На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100383


Наименование:


Курсовик «Социально ориентированная рыночная экономика: черты, принципы и направления формирования. Особенности белорусской модели развития»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



РЕФЕРАТ
Курсовая работа содержит: 37 стр, 11 табл., 25 источников
Ключевые понятия: социально-ориентированная рыночная экономика, Социальная справедливость, Модели рыночной экономики и т.д.
Предмет: социально-ориентированная рыночная экономика, и в частности, белорусская модель социально-ориентированной рыночной экономики.
Объект: черты, принципы и направления формирования социально-ориентированной рыночной экономики, а также особенности белорусской модели развития.
Цель - изучить основные положения, объявленной ранее темы, дать характеристику особенностям белорусской социально-ориентированной рыночной экономики.
Актуальность данной работы заключается в сложности определения эффективного перехода РБ к новым моделям хозяйствования. От командно-административного метода хозяйствования к рыночному методу хозяйствования.
Методы исследования: анализ и синтез, обобщение, сравнительный анализ.
Область возможного практического применения: результаты, полученные в курсовой работе, могут быть использованы при изучении курса «Микроэкономика» и «Макроэкономика».
Автор работы подтверждает, что приведённый аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературы и других источников теоретические, методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

______________
(подпись студента)?
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1……………………………………………………………………...4
1.1 Основные положения…………………………………………................4
1.2. Функции социально-ориентированной рыночной экономики, основные направления формирования……………………………………………….....6
ГЛАВА 2……………………………………………………………………...7
ГЛАВА 3. …………………………………………………………………...10
3.1 Уроки прошлого и зарубежный опыт………………………………....10
3.2 Модель белорусской социально-ориентированной рыночной экономики на современном этапе……………………………………………...………...11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...18
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ………………………………………………….20
ПРИЛОЖЕНИЕ А…………………………………………………………...22
ПРИЛОЖЕНИЕ Б…………………………………………………………...24
ПРИЛОЖЕНИЕ В……………………………………………………………25
ПРИЛОЖЕНИЕ Г…………………………………………………………...26
ПРИЛОЖЕНИЕ Д…………………………………………………………...28
ПРИЛОЖЕНИЕ Е……………………………………………………………29
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж…………………………………………………………...30
ПРИЛОЖЕНИЕ З………………………………………………………….....31
ПРИЛОЖЕНИЕ И……………………………………………………………35
ПРИЛОЖЕНИЕ К……………………………………………………………36
ПРИЛОЖЕНИЕ Л………………………………………………………...….37



ВВЕДЕНИЕ
Готовых решений построения экономической модели нет. Каждой стране приходится, изучив все плюсы и минусы существующих моделей, отвлекаясь от крайностей либерализма и социализма, не спеша и вдумчиво проработать и представить в течение 1,5-2 лет такую модель, которая бы устроила и группу влияния, элиту страны, и все население.
Таким образом, данная работа является весьма актуальной, так как она позволяет определить сложности эффективного перехода РБ к новым моделям хозяйствования. От командно-административного метода хозяйствования к рыночному методу хозяйствования.
Предметом изучения является социально-ориентированная рыночная экономика, и в частности, белорусская модель социально-ориентированной рыночной экономики, в то время как объект –это черты, принципы и направления формирования социально-ориентированной рыночной экономики, а также особенности белорусской модели развития.
Цель- это прежде всего изучить основные положения, объявленной ранее темы, дать характеристику особенностям белорусской социально-ориентированной рыночной экономики.
Данной цели соответствуют поставленные задачи, а именно: 1)дать характеристику социально-ориентированной рыночной экономики;
2)определить основные особенности белорусской модели развития.

?
ГЛАВА 1.Социально-ориентированная рыночная экономика: черты, принципы, направления формирования

1.1 Основные положения
Любая экономика, по определению, социальна. Но при этом под социальной рыночной экономикой понимается вполне конкретный тип хозяйственной системы, возникший и укрепившийся в послевоенные десятилетия в индустриальных странах, главным образом в Западной Европе, и отличающийся исключительно высоким уровнем социального и экономического благосостояния граждан. [1]
Социально-ориентированную рыночную экономику можно также определить и как экономическую систему, пытающуюся объединить динамику и инновационную силу рыночной экономики с представлениями о справедливости социалистических идей, в результате чего все рыночные отношения подвергаются социальной корректировке.
Неолибералы, как и представители социальной рыночной экономики, считают, что рынки, как инструмент регулирования, уже сами по себе обладают социальным воздействием. Это социальное воздействие рынка заключается в следующем:
а) большая эффективность по сравнению с другими экономическими системами увеличивает производство общественных благ и возможности распределения.
б) свободный рынок в сочетании суверенитетом потребителя позволяет ориентировать производство на спрос и тем самым на желание потребителей.
в) выплата сдельной заработной платы в сочетании со свободой выбора профессии приводят к трудовым отношениям, соответствующим желанию работника.[4]
Однако этого социального воздействия рынка нельзя ожидать автоматически. Экономическая политика в социально-ориентированной экономике должна руководствоваться определенными принципами:
1) принцип конкуренции, в соответствии с которым следует избегать мер, искажающих или ограничивающих конкуренцию;
2) принцип единообразия рынков, предполагающий одинаковое отношение государства ко всем рынкам;
3) конъюнктурно-политические принципы, которые гласят, что государство должно проводить экономическую политику в целях обеспечения высокого уровня занятости, смягчения колебаний конъюнктуры и поддержания стабильности денег;
4) социальный принцип, направленный на то, чтобы распределение не обременяло социально незащищенные слои населения.
В свою очередь социальный принцип требует дополняющих социальных компонентов:
1) социальные страхования;
2) государственной помощи незащищенным слоям населения;
3) справедливой налоговой системы;
4) равенство шансов, особенно в сфере образования и в экономическом процессе принятия решений;
5) защиты работников и потребителей.
Все вышеуказанное означает, что реформирование экономики сегодня представляет собой целостную социально-экономическую деятельность, целью которой является создание экономической системы, сочетающей преимущества рыночного хозяйства с обеспечением эффективной социальной защиты граждан. Отсюда следует:
во-первых, ожидаемые и реальные результаты экономических реформ следует оценивать на основе не только экономических, но и социальных критериев;
во-вторых, важным элементом социальной политики становится социальная составляющая приватизационной, налоговой, инвестиционной, ценовой и иной экономической политики. [1]



1.2. Функции социально-ориентированной рыночной экономики, основные направления формирования...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив тему социально-ориентированная рыночная экономика, особенности становления белорусской модели развития мною были сделаны следующие выводы:
1) Социально-ориентированная рыночная экономика в основе своей имеет рынок. Это значит, что все основные воспроизводственные процессы здесь идут при рыночных отношениях и по рыночным законам. Однако для социально-ориентированной экономики также характерны и сильные позиции государства в регулировании воспроизводственных процессов и решении социальных проблем.
2)Социальная политика государства направлена по отношению ко всем членам общества. Регулируется занятость населения, уровень доходов, в отдельных случаях и – цены. При этом регламентирующие функции государства распространяются не только на макроуровень хозяйственной деятельности, но и на деятельность субъектов микроэкономики. Таким образом основными характеристиками социально ориентированной рыночной экономики являются следующие:
1. Это сформировавшийся историко-логически под воздействием определенных фиаско рынка особый вид рыночного типа экономической системы, который в эпоху НТР превращает развитую рабочую силу в важнейший фактор экономического роста.
2. Это экономика, сориентированная на долевую активность и самоответственность субъектов в условиях формирования нового, постиндустриального способа создания благ.
3. Это смешанная экономика, в основе которой сочетаются разные формы собственности с тенденцией к ассоциативности.
4. Это экономика с выразительной социальной ориентацией, главной целью и критерием которой служит социальная устойчивость.
5. Это экономика, регулируемая как рыночными механизмами, так и государством, притом чем больше мера социальной ориентации, тем выше роль государственного регулирования.
6. Это экономика, которая формируется и функционирует с непременным учетом принципа социального партнерства.
7. Формула “социальная рыночная экономика” в современных условиях, отягченных острым экологическим кризисом, должна непременно включить в себя еще одно слагаемое – экологическую ответственность и предстать в следующем виде: социально ориентированная и экологически ответственная смешанная рыночная экономика.
3) И хотя Республика Беларусь в сравнении с другими странами мира выглядит даже несколько лучше социальных проблем демографического и экономического характера у нас хватает.
Необходимость социальной ориентации в модели развития Республики Беларусь определяется многофакторно: и историей страны, и менталитетом ее народа с социально-гуманистическими предпочтениями, и объективной основой новой, постиндустриальной экономики, современным уровнем жизни населения, резко упавшим в перестроечные 90-е годы во всех странах СНГ, в том числе в Республике Беларусь.
Для Республики Беларусь огромное значение имеет зарубежный опыт, но он не должен стать предметом идеологического увлечения. Есть две крайности, от которых нужно уберечься в процессе формирования и реализации социально-ориентированной рыночной экономики в Беларуси:
1) изобретение своей «особой модели»,предполагая, что в мире нет ничего подобного.
2)попыток слепого заимствования западных моделей экономики.



?

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. А.С. Головачев Анализ и тенденции социально-экономического развития РБ//Экономика. Управление. Право,N2.-2002.-с.6
2. Проблемы реформирования экономической системы республики: Сб.научных трудов // Крюков Л.М., Герштейн Е.Ф., Филипенок А.Г // Минск:НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь,1994
3. Национальный статистический комитет
Республики Беларусь(Правовой портал) [Электронный ресурс] режим доступа - - дата доступа- 03.04.2014 г.
4. Носова С.С., Экономическая теория . Учебник для вузов – М. Издательско - торговая корпорация «Дымков и К»- 2003. – с.41.

5. Официальный интеренет –портал Президента Республики Беларусь [Электронный ресурс] режим доступа - - дата доступа- 03.04.2014 г.
6. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: В 2-х т./ Общая редакция В.М. Гальперина. СПб.: Экономическая школа. 2002. Т.2. 198-203 с.
7. Лутохина Э.А. “Экономическая система общества: структура, социальная ориентация белорусской модели” 2003г. Минск с.144-153
8. Белорусский экономический портал [Электронный ресурс] режим доступа- дата доступа-07.04.2014.
9. Сайт периодического издания «Экономика Беларуси.Итоги. Тенденции. Прогнозы»// выпуск №1 2004 г.// Министерство экономики, Министерство иностранных дел, Министерство финансов Республики Беларусь и РУП «Белорусское телеграфное агентство»//[Электронный ресурс]//режим доступа - - дата доступа- 04.04.2014.
10. Тарануха, Ю.В. Микроэкономика: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/Ю.В. Тарануха; под общ. ред. Проф. А.В. Сидоровича. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2009. – 347-364 с. (-Учебники МГУ имени М.В. Ломоносова)
11. Ламеко П. В. Шведская модель экономической реформы // Белорусский банковский бюллетень, №2 ,2001. – с. 46.
12. А.С. Головачев Анализ и тенденции социально-экономического развития РБ // Экономика. Управление. Право . №2.- 2002
13. Основы экономической теории: Учеб. Пособие // В.Л. Клюня, М.И. Зеленкевич, Н.В. Черченко и др; под ред. В.Л. Клюни. – Мн.: НКФ «Экоперспектива»,1996. – 98 -125с.
14. А.Червяков Новое качество экономики –новое качество жизни населения // научная статья// сайта периодического издания «Экономика Беларуси.Итоги. Тенденции. Прогнозы»// выпуск №4 2010 г.// Министерство экономики, Министерство иностранных дел, Министерство финансов Республики Беларусь и РУП «Белорусское телеграфное агентство»//[Электронный ресурс]//режим доступа - - дата доступа- 04.04.2014.
15. Библиотека экономической и деловой литературы [Электронный ресурс] режим доступа- дата доступа – 08.04.2014.
16. Л.Эрхард Благосостояние для всех // Библиотека экономической и деловой литературы [Электронный ресурс] режим доступа- дата доступа – 08.04.2014. – с.24-26.
17. Гутник В. Германия// МЭ и МО. – 2001.- №8
18. 3.Дорина Е.Б. “Формирование институциональной структуры белорусской экономики в условиях трансформации” 2005 Минск с.178-187
19. Сайт Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь [Электронный ресурс] режим доступа - - дата доступа- 03.04.2014 г.
20. Лемешевский, И. М. Социальное рыночное хозяйство:идея и развитие экономического строя (общая редакция;вступление, перевод). // научная статья – Мн.: Плюсминус -1994.

21. Лемешевский, И. М. Национальная экономика Беларуси: основы стратегии развития: курс лекций / И. М. Лемешевский. - Минск: ФУАинформ, 2012. - 560 с.
22. Мэнкью Н., Тейлор М. Микроэкономика. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2013. - 373-386 с.: ил.
23. Козловский В.В. “Мировая экономика: социально ориентированный подход” 2005 Минск с.384-391
24. Форд Г. “Организация производства и стратегия управления бизнесом” 2004г.
25. Лемешевский, И.М. Методологические основы и практические ориентиры разработки национальной модели «новой экономики» в постпереходный период.// научная статья// научный сборник ГГУ «Актуальные проблемы развития экономической науки». – Гомель: ГГУ,2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы