На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100416


Наименование:


Курсовик Разрушение горных пород взрывом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………….4
1 Буровзрывные работы…………….…….…………………………………..5
1.1 Расчет производительности бурового станка……………………….…9
2 Расчет параметров взрывных работ……………………………………....12
2.1 Взрываемость горных пород и расход ВВ…………………………..…12
2.2 Параметры расположения скважин на уступе……………………...….14
2.3 Параметры взрывных скважин………………………………………….16
2.4 Механизация взрывных работ……………………………………….….17
2.5 Схема короткозамедленного взрывания……………………………….19
2.6 Вторичное дробление………………………………………………..…..20
2.7 Безопасность ведения взрывных работ……………………………...…20
Заключение…………………………………………………………………...22
Список используемой литературы………………………………………….23
Приложение А


Введение

Целью курсового проекта является приобретение минимальных навыков в решении комплексной задачи обоснования технологически связанной совокупности горных работ по подготовке скальных горных пород к выемке. В процессе выполнения курсового проекта студент выбирает и обосновывает технические решения, применяет современные методы расчёта и вычислительной техники, использует специальные программы для создания чертежей графической части.
Буровзрывные работы (БВР) являются первыми в цепи технологических процессов горного производства и в значительной мере определяют себестоимость добычи полезных ископаемых. На крупных карьерах затраты на БВР достигают 30% от общих затрат на добычу и ожидается их увеличение по мере понижения горных работ. Требования к БВР в этой связи неуклонно растут в части сокращения затрат, а параметры бурения и взрывания оптимизируются в зависимости от изменяющихся горнотехнических условий.
Качество буровзрывных работ определяется равномерностью дробления скальных пород, хорошей проработкой контура отбиваемой от массива части горной массы, низким процентом выхода негабарита, шириной развала горной массы.
При подземных горных работах буровзрывные работы применяются как при проходке горных выработок, так и при добыче полезных ископаемых.
При проходке горных выработок буровзрывным способом вначале в забое вначале бурятся шпуры с помощью буровых станков, затем заряжаются и производитсявзрыв с отбивной горных пород на выработанной пространство. После отгрузки отбитой горной массы начинается новый цикл проходки: бурение, заряжание и взрыв. Дальше цикл повторяется.
На открытых горных работах работы ведутся уступами. Поэтому буровзрывные работы ведутся путём поэтапного взрыва уступов карьера. На подготавливаемом к взрыву части уступа (блоке) вначале бурятся скважины в соответствии с паспортом ведения буровзрывных работ, затем заряжаются и готовятся к взрыву. На время взрыва все работы в карьере прекращаются. После массового взрыва производится погрузка отбитой горной массы в транспортные средства и затем вывозится либо наобогатительную фабрику (полезное ископаемое), либо в отвал (пустая порода).


1 Буровзрывные работы

Бурение взрывных скважин является начальным технологическим процессом на карьерах, от которого в значительной степени зависит эффективность последующих технологических процессов: экскавации, транспорта и отвалообразования. Эффективность буровых работ зависит от правильности выбора способа бурения и типа бурового станка. Способ бурения определяется физико-механическими свойствами пород, которые характеризуются коэффициентом крепости по Протодьяконову или относительным показателем трудности бурения пород Пб, величина которого может быть определена из эмпирического выражения.

Пб = 0,007(?сж + ?сдв ) + 0,7 ? , (1.1)

где ?сж – предел прочности породы при сжатии, кг/см2;
?сд – предел прочности породы при сдвиге, кг/см2;
– плотность породы, м/м3.

Пб = 0,007• (1470 + 370) + 0,7• 2,88 = 12,57

соответствии с Пб выбирается буровой станов СБШ- 250.


При выборе диаметра заряда необходимо установить, в какой степени при прочих равных условиях диаметр заряда влияет на качество взрыва (интенсивность дробления) и каким образом выбрать буровое оборудование с тем, чтобы при минимальном отклонении от необходимого диаметра заряда обеспечить минимальную себестоимость бурения и максимальную производительность бурстанков. Основными причинами незначительного распространения скважин уменьшенного диаметра является низкая производительность бурстанков и высокая себестоимость бурения. Поэтому в современных условиях основной тенденцией является применение скважин увеличенного диаметра, особенно для карьеров большой производительности. При проектировании взрывов и выборе диаметра скважин в крупноблочных породах с уменьшением диаметра заряда и сгущения сетки скважин интенсивность дробления взорванной горной массы повышается. Исходя из выше изложенного для обуривания крепких крупноблочных горных пород наиболее приемлем диаметр скважин – 250 мм.
Учитывая вышеизложенное и заданные параметры взрываемой горной массы, для буровых работ принимается станок шарошечного бурения СБШ - 250мн....


Заключение

В ходе данного курсового проекта были приобретены минимальные навыки в решении комплексной задачи обоснования технологически связанной совокупности горных работ по подготовке скальных горных пород к выемке. В процессе выполнения курсового проекта также были выбраны и обоснованы технические решения, применены современные методы расчёта и вычислительной техники, использованы специальные программы для создания чертежей графической части.
? Таким образом, на основе проделанной работы можно с уверенностью сказать, что цели и задачи курсовой работы были выполнены.


Список используемой литературы

МУ по выполнению курсовых работ (рус. ОФ ЗФ Горное дело Разрушение горных пород взрывом).
Демидюк Г.П. Техника и технология взрывных работ на рудниках. – М.: Недра, 1978. –245с.
Б.Н. Кутузов. Взрывные работы. – М.: Недра, 1980. – 255с.
Лабораторные и практические работы по разрушению горных пород взрывом. / Под общей ред. Б.Н. Кутузова. – М.: Недра, 1976. – 255с.
Справочник по буровзрывным работам. / Под ред. М.Ф. Друкованного. – М.: Недра, 1976. – 631с.
Суханов А.Ф., Кутузов Б.Н. Разрушение горных пород взрывом. – М.: Недра, 1983. – 344с.
Таранов П.Я., Гудьзь А.Г. Разрушение горных пород взрывом. – М.: Недра, 1976. – 255с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы