На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Участие войск НКВД в Великой Отечественной войне

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.11.2016. Сдан: 2015. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение………………………………………………………………...3
1. НКВД к началу войны………………………………………………….5
2. Задачи органов внутренних дел в условиях военного времени……..8
3. Войска НКВД на передовой…………………………………………..12
4. НКВД и партизанское движение……………………………………..15
5. Охрана тыла……………………………………………………………17
Заключение……………………………………………………………..21
Список использованной литературы………………………………....22


Введение

Почти 70 лет прошло с тех пор, как Советский Союз и его вооруженные
силы одержали историческую победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В героической истории нашей Родины она занимает особые страницы, раскрывающие борьбу советских народов за свою свободу и независимость.
Немало героических страниц в историю самой страшной войны XX столетия вписали войска НКВД.
Об этих государственных структурах высказано немало суждений и их
деятельности даются разные оценки, причем, порой, полярные друг другу.
Один из самых известных «чёрных мифов» Великой Отечественной войны» - это сказка о «кровавых» чекистах (особистах, энкавэдэшниках, смершевцах). Они в особой чести у кинематографистов. Мало кого подвергли такой масштабной критике, унижению, как чекистов. Основная часть населения получает о них информацию только через «попкультуру», художественные произведения и в первую очередь через кино. Чем обычно заняты чекисты в кино? Да фактически они воевать нормальным офицерам и солдатам мешают! В результате просмотра подобных фильмов у подрастающего поколения, которое книг не читает (особенно научного характера), складывается ощущение, что народ (армия) победил вопреки высшему руководству страны и «карательным» органам. Глядишь, если бы под ногами не путались представители НКВД, могли и раньше победить. К тому же «кровавые чекисты» в 1937-1939 гг. уничтожили «цвет армии» во главе с Тухачевским. Чекиста хлебом не корми — дай кого-нибудь расстрелять под надуманным предлогом. При этом, как правило, стандартный особист - это садист, полный мерзавец, трус и т. п. Естественно, органы, стоявшие на защите безопасности и правопорядка, не всегда вызывают симпатии у граждан, и особенно тогда, когда им приходится действовать в особых условиях. Не стоит основываться только на отдельных персонажах, представленных в кинофильмах и других произведениях о войне, где их авторы навязывают свое мнение и представление о системе НКВД. Стоит изучить обширную литературу, архивные материалы нашей истории, чтобы понять, что войска НКВД внесли неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне.
В мирное время для внутренних войск не были предусмотрены многие
вопросы, которые пришлось решать во время войны, однако структура этих
войск показала свои способность к быстрой адаптации к новым условиям, к
быстро меняющейся оперативной обстановке.
Война вызвала к жизни принятие целого ряда документов, регламентирующих как жизнь в стране в целом, так и действия войск НКВД,
принимаемых как на самом высоком уровне, так и на уровне отдельных фронтов.
Сотрудники органов внутренних дел часто подключались к операциям, не
свойственным данной структуре, резко возросла нагрузка на их сотрудников,
несовершенство и даже некоторая противоречивость правовой базы их
деятельности позволяла вышестоящим войсковым структурам “загружать” войска НКВД исключительно сложными дополнительными задачами.
Однако через ошибки, потери, трудности различного характера, задачи
внутренних войск во время войны все же были выполнены, в стране не был
допущен хаос, тыл действующих армий был надежно защищен.
И сейчас, в условиях все усиливающейся криминализации общества, очень
важен опыт прошлых лет, позволяющий узнать, как правоохранительные
структуры в условиях войны решали особые, специфические задачи, характерные лишь для особого, чрезвычайно сложного периода, поскольку в этих условиях наряду с число профессиональными задачами мирного времени возникали и успешно решались задачи, касающиеся только военной обстановки.



1. НКВД к началу войны
Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД СССР) — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, обеспечению государственной безопасности в 1934—1946 годах. Образован постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 года [1]. В состав НКВД СССР вошли НКВД РСФСР и ОГПУ СССР, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ).
В сфере ответственности НКВД находились коммунальное хозяйство и строительство, другие отрасли промышленности, а также политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке, система исполнения наказаний, внешняя разведка, пограничные войска, контрразведка в армии.
К началу войны войска НКВД состояли из 14 дивизий, 18 бригад и 21 отдельного полка различного назначения, из которых в западных округах находились 7 дивизий, 2 бригады и 11 оперативных полков внутренних войск, на базе которых в Прибалтийском, Западном и Киевском особых округах перед войной началось формирование 21-й, 22-й и 23-еймотострелковых дивизий НКВД. Кроме того, на западной границе было 8 пограничных округов, 49 погранотрядов и других частей.
В пограничных войсках НКВД насчитывалось 167 600 военнослужащих, во внутренних войсках НКВД — 173 900 военнослужащих, в том числе:
- оперативные войска (без учета военных училищ) — 27,3 тысяч человек;
- войска по охране железных дорог — 63,7 тысяч человек;
- войска по охране особо важных промышленных объектов — 29,3 тысяч человек.
___________________________
1 Об образовании Общесоюзного Народного Комиссариата Внутренних Дел. Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.