На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик разработка и расчет вакуумной мешалки-измельчителя Я2-ФЛП/3

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 30-50. Уникальность по antiplagiat.ru: 99.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Анализ современного оборудования и техническое обоснование темы
проекта 5
1.1 Технология производства консервов «Завтрак туриста». 5
1.2 Назначение и классификация оборудования 8
1.3 Современные конструкции машин для измельчения 9
1.4 Задачи проекта 16
2 Описание вакуумной мешалки-измельчителя Я2-ФЛП/3 17
2.1 Назначение и область применения 17
2.2 Описание конструкции и принципа действия машины 17
2.3 Техническая характеристика Я2-ФЛП/3 20
3 Расчеты, подтверждающие работоспособность машины 22
3.1 Технологические расчеты 22
3.2 Кинематические расчеты 22
3.3 Расчет зубчатой открытой передачи 23 4. Монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования 30
4.1 Монтаж оборудования 30
4.2 Эксплуатация и техническое обслуживание 31
4.3 Расчет технического обслуживания 32
4.4 Ремонт машины 33
5. Техника безопасности и охрана труда 36
5.1 Условия эксплуатации оборудования 36
5.2 Правила охраны труда при обслуживании оборудования 37


6. Экология и защита окружающей среды 39
6.1 Основные пути снижения загрязнений окружающей среды 40 Заключение 42
Список использованной литературы 43


ВВЕДЕНИЕ
Одной из основных задач, стоящих перед пищевой промышленностью и пищевым машиностроением, является создание высокоэффективного технологического оборудования, которое на основе использования прогрессивной технологии значительно повышает производительность труда, сокращает негативное воздействие на окружающую среду и способствует экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.
Анализ современного состояния и тенденций развития пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса (АПК) России свидетельствует о том, что технический уровень производств нельзя признать удовлетворительным. Лишь 20 % активной части производственных фондов предприятий соответствуют мировому уровню, а около 70 % требуют модернизации или подлежат замене.
Потребность в важнейших видах оборудования для предприятий удовлетворяется в последние годы только на 60...70 %. Это является следствием того, что перерабатывающая промышленность была вынуждена в течение длительного времени закупать оборудование за рубежом. В результате этого на предприятиях 1/3 всего парка технологического оборудования составляет импортная техника.
Производительность труда на российских предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в 2...3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран; более 50 % трудоемких операций на отечественных предприятиях выполняют вручную. Лишь 8 % действующего оборудования работает в режиме автоматических линий.
Более 1/3 парка машин и оборудования отработало уже два и более амортизационных срока. Степень износа основных средств составляет 70%.


Недостаточные темпы обновления активной части основных производственных фондов привели к тому, что удельный вес изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации свыше 10 лег, составил в целом по пищевой промышленности 35 %. Обновление парка оборудования в настоящее время не превышает 4 % вместо необходимых 8,..10 % в год.
Общий уровень механизации производств в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК не превышает 50 %.
Недостаточное техническое оснащение приводит к тому, что новые технологии глубокой комплексной переработки, позволяющие полнее использовать сельскохозяйственное сырье, на многих предприятиях не могут быть реализованы. Как следствие этого, выработка пищевой продукции из I т сырья в России на 20...30 % меньше, чем в США и странах Европы.
Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе - сложный динамический процесс. Он связан с формированием новых знаний и идей, технологическим освоением научных открытий, изобретений и результатов исследований и разработок, внедрением нововведений в виде прорывных, критически важных технологий, прогрессивной техники, новых видов сырья, полуфабрикатов, добавок, продуктов питания и непродовольственных товаров, выбором оптимальных форм организации производства, а также с другими немаловажными видами научно-технической деятельности, составляющими в совокупности инновационный процесс.
Целью проекта является проект вакуумной мешалки-измельчителя Я2-ФЛП/3.


1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА.

1.1 Технология производства мясных консервов «Завтрак туриста».
Рассмотрим производство мясных консервов состоящих из следующих основных стадий:
· подготовки мясного сырья (обвалка и жидовка);
· измельчения мясного сырья;
· перемешивания с ингредиентами и посол;
· фасования и укупоривания (закатка банок);
· стерилизации консервов и проверки на герметичность;
· сортирования, охлаждения и хранения продукции...........


Заключение.
Одной из основных задач, стоящих перед пищевой промышленностью и пищевым машиностроением, является создание высокоэффективного технологического оборудования, которое на основе использования прогрессивной технологии значительно повышает производительность труда, сокращает негативное воздействие на окружающую среду и способствует экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.
В ходе выполнения данного курсового проекта был проведен анализ современного оборудования по технологии производства мясных консервов «Завтрак туриста», рассмотрены конструкции предложенных машин - измельчителей А1-ФКЕ/3, ЯЗ-ФИБ, ЯЗ-ФИ2-Б, Я2-ФИГ.
Задачи проекта по изучению технологии производства консервов «Завтрак туриста» и конструктивных особенностей используемого оборудования- мешалки-измельчитель Я2-ФЛП/3 полностью рассмотрены.
Мешалка-измельчитель Я2- ФЛП/3 предназначена для перемешивания предварительно измельченного мяса с ингредиентами под воздействием вакуума и последующего тонкого измельчения.
Для подтверждения работоспособности машины были произведены технологические, кинематические и прочностные расчеты.
Кинематические расчеты позволяют правильно подобрать электродвигатель требуемой мощности, определить частоты вращения валов и вращающие моменты на каждом валу привода.
Прочностной расчет- расчет зубчатого колеса зубчатой открытой передачи- позволил сделать вывод о том, что прочность данного зубчатого колеса соответствует условиям прочности.
Из этого следует, что данную вакуумную мешалку-измельчитель Я2-ФЛП/3 можно использованать в пищевой промышленности.
В процессе работы необходимо следить за своевременной загрузкой сырья и подачей пустых технологических емкостей под разгрузочный патрубок измельчителя.
Для поддержания машины в технически исправном и безопасном для работника состоянии обеспечивается своевременный ремонт, испытания и освидетельствование по нормативной документации.
В связи с необходимостью снижения опасности загрязнения окружающей среды при использовании вакуумной мешалки-измельчителя Я2-ФЛП/3 применяется механическая очистка сточных вод.
Мешалка-измельчитель, судя по проведенному анализу работы машины, источников загрязнения окружающей среды, соответствует требованиям нормативно-технической документации по конструкции, санитарному состоянию оборудования, перерабатывающего животное сырье, материалам, применяемым при изготовлении машины, технике безопасности при эксплуатации машины, надежности, долговечности, экологической безопасности, качеству вырабатываемой продукции..............
Список литературы:
1) Забашта А.Г., Молочников М.В., Подвойская И.А., Ефремова А.С. Разделка мяса.-М.: КолосС, 2010. - 455 с.
2) Машины и аппараты пищевых производств. В 3 кн. М38 Кн.1/С.Т. Антипова, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: КолосС, 2009. - 610 с.
3) Основы расчета и конструирование машин и аппаратов перерабатывающих производств / Под ред. А.А. Курочкина. - М.: КолосС, 2006 - 320 с.
4) Монтаж, наладка, диагностика и ремонт оборудования предприятий мясной промышленности / Илюхин В.В., Тамбовцев И.М. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 456 с.
5) Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях / В.А. Боравский - М.: СОЛОН - Пресс, 2002. - 576 с.
6) Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Под ред. В.М. Баутина. - М.: КолосС, 2001. - 440 с.
7) Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. пособие для учащихся машиностроительных специальностей техникумов / С.А. Чернавский, К.Н. Боков, И.М. Чернин и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1988. - 416 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.