На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Обеспечение производственного процесса на основе эффективной деятельности энергетического хозяйства предприятия

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 11.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 117. Уникальность по antiplagiat.ru: 81.

Описание (план):



Введение………………………………………………………………………. 4
1. Теоретические аспекты управления энергетическим хозяйством промышленного предприятия……………………………………………….. 10
1.1. Роль и особенности управления энергетическим хозяйством промышленного предприятия……………………………………………….. 10
1.2. Значение эффективной системы управления в организации энергетического хозяйства предприятия…………………………………… 16
1.3. Механизм управления энергетическим хозяйством предприятия…… 24
2. Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия….. 31
2.1. Анализ производства молочной продукции в РФ …………………… 31
2.2. Технико-экономическая характеристика основных показателей производственно-хозяйственной деятельности ООО «Промконсервы»..... 46
2.3. Анализ финансовой деятельности ООО «Промконсервы»
за 2014-2016 г.г……………………………………………………………….. 53
3. Пути совершенствования энергетического хозяйства предприятия…… 74
3.1. Основные направления совершенствования энергетического обеспечения ………........................................................................................... 74
3.2. Технико-экономическое обоснование проекта внедрения контейнерных газо-поршневых электростанций как приоритетного направления развития энергетического хозяйства предприятия ………… 85
3.3. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта………. 92
Заключение……………………………………………………………………. 110
Список используемых источников…………………………………………. 113
Приложения………………………………………………………………….. 118

На развитие хозяйствующих субъектов в нашей стране существенное негативное влияние оказывает высокая доля энергетических затрат в издержках производства, которая на промышленных предприятиях имеет устойчивую тенденцию к росту в связи с большим моральным и физическим износом основного оборудования и значительными потерями при транспортировке энергетических ресурсов.
Одним из определяющих условий снижения издержек на промышленных предприятиях и повышения экономической эффективности производства в целом является рациональное использование энергетических ресурсов. Вместе с тем, энергосберегающий путь развития отечественной экономики возможен только при формировании и последующей реализации программ энергосбережения на отдельных предприятиях, для чего необходимо создание соответствующей методологической и методической базы. Откладывание реализации энергосберегающих мероприятий наносит значительный экономический ущерб предприятиям и негативно отражается на общей экологической и социально-экономической ситуации. Помимо этого, дальнейший рост издержек в промышленности и других отраслях народного хозяйства сопровождается растущим дефицитом финансовых ресурсов, что задерживает обновление производственной базы предприятий в соответствии с достижениями научно-технического прогресса.
Для предотвращения финансовых потерь при формировании совокупности энергосберегающих мероприятий требуется разработка и совершенствование методов оценки эффективности программ энергосбережения, учитывающих многовариантность использования источников инвестиций, предназначенных для их реализации. Уменьшение энергетической составляющей в издержках производства позволит получить дополнительные средства для обеспечения приемлемого уровня морального и физического износа технологического оборудования.
Рациональное использование энергетических ресурсов на предприятии является важной составляющей снижения производственных издержек, и, следовательно, получения дополнительной прибыли, завоевания большей доли рынка и решения социальных проблем.
Данная проблема в настоящее время становится одним из важнейших направлений перевода экономики на путь интенсивного развития и рационального природопользования. Однако, значительные возможности экономии минеральных топливно-энергетических ресурсов имеются при использовании энергетических ресурсов. Так, на стадии обогащения и преобразования энергоресурсов теряется до 3% энергии. В настоящее время почти вся электроэнергия в стране производится тепловыми электростанциями. Поэтому на повестку дня все чаще ставится вопрос о применении нетрадиционных источников энергии.
При этом необходимо отметить, что в качестве ориентира энергосбережения могут применяться различные критерии. Наиболее часто ориентиром для управляющих воздействий служит потенциал энергосбережения, под которым подразумевают резервы, которые могут быть освоены во времени. Проводя анализ и оценку экономического энергоресурсного потенциала, необходимо рассматривать не только количественную и качественную его характеристики, но и возможность рационального использования энергетических ресурсов.
Рациональное использование зачастую связано с выбором источника энергии. Обычно при использовании ресурсов возможен выбор одного ресурса из нескольких возможных - например, применять торф, газ или мазут в котельных. При этом выбор конкретного ресурса из числа возможных определяется не только спецификой производства, но и экономическим положением региона, обеспеченностью его тем или иным видом ресурсов и некоторыми другими факторами. Следует, однако, отметить, что такой выбор не всегда осуществляется рационально: например, регионы, испытывающие недостаток в некоторых ресурсах и не планируют осуществлять переход на прочие энергоресурсы.
Основными направлениями экономии энергоресурсов являются: совершенствование технологических процессов, совершенствование оборудования, снижение прямых потерь топливно-энергетических ресурсов, структурные изменения в технологии производства, структурные изменения в производимой продукции, улучшение качества топлива и энергии, организационно-технические мероприятия. Проведение этих мероприятий вызывается не только необходимостью экономии энергетических ресурсов, но и важностью учета вопросов охраны окружающей среды при решении энергетических проблем.
Эффективность энергосбережения на предприятиях молочной промышленности особенно актуальна, поскольку молочная промышленность представляет собой энергоемкую сферу промышленного производства, где в результате морального и физического старения основных фондов происходит постоянное и непрерывное увеличение потребления энергии. Рост расходов на энергетические ресурсы и вызываемое им повышение себестоимости молочной продукции обозначает необходимость сокращения энергетической составляющей в издержках производства.
Однако зачастую программы энергосбережения на предприятиях данной отрасли либо не разработаны вовсе, либо реализация имеющихся программ практически не ведется. Для получения максимального эффекта от реализации программы энергосбережения она должна представлять собой оптимальную для него совокупность энергосберегающих мероприятий.
Для этого необходимо, с одной стороны, классифицировать объекты энергосбережения и их социально-экономические результаты, и, с другой, сформировать и обосновать систему показателей эффективности энергосбережения. При этом наибольшее значение имеет оценка экономической эффективности совокупности энергосберегающих мероприятий, которую в каждом конкретном случае определяет специфика технологического процесса на различных стадиях производства конечного продукта.
Исходя из этого, необходимо учитывать особенности оценки экономической эффективности мероприятий в соответствии с результатами энергосбережения на предприятии молочной промышленности: при подготовке основного производства, в процессе основного производства, на вспомогательных производствах, при складировании продукции, модернизации основного и обслуживающих производств.
Совершенствование энергетического хозяйства на основе энергосберегающих технологий также имеет большое значение для экологии. С развитием промышленности опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объем этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновляемых видов сырья повышается. Масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже почти половину его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой. В целом все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере.
Таким образом, можно сделать вывод, что энергосбережение рассматривается не как бесцельная экономия энергетических ресурсов, проводимая зачастую за счет сокращения объема производства, а как фактор экономического роста, улучшения благосостояния населения, обеспечения соответствующей экологической и социально-бытовой обстановки. Следовательно, энергосбережение должно быть одним из приоритетных направлений экономической политики промышленного предприятия.
Таким образом, тема дипломного исследования является актуальной и практически значимой.
Цель данной научной работы заключается в разработке проекта по организации управления энергетическим хозяйством предприятия.
Решение указанных целей обусловило постановку следующего комплекса задач:
– изучение понятия и особенности управления энергетическим хозяйством предприятия;
– исследование роли и значения системы управления энергетическим хозяйством;
– изучение механизма управления энергетическим хозяйством;
– характеристика рынка производства продукции предприятия, анализ его основных технико-экономических и финансовых показателей деятельности;
– анализ действующей системы энергетического обеспечения;
– разработка и оценка эффективности мероприятий по совершенствованию энергетического хозяйства.
Объектом исследования является Открытое акционерное общество «Промконсервы», а предметом исследования – энергетическое хозяйство консервного комбината.
Теоретической и методической основой решения поставленных задач послужили результаты фундаментальных и прикладных исследований в области экономики и управления социально-экономическими процессами, формирования экономической стратегии функционирования и развития предприятий. В процессе исследования использовались работы отечественных и зарубежных ученых-экономистов, а также методы эмпирического и теоретического исследования (сравнения, синтез, индукция, дедукция, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, индексный метод и некоторые другие).
Информационно-эмпирическую базу исследования составили труды российских и зарубежных ученых-экономистов, публикации в журналах, электронные информационные ресурсы, нормативные и законодательные акты РФ, регистры бухгалтерского учета, документы годовой бухгалтерской отчетности за период 2014-2016 гг. и др.
Практическая значимость заключается в использовании основных рекомендаций и предложений, изложенные в дипломном проекте при разработке предложений по совершенствованию управления энергетическим хозяйством ООО «Промконсервы».
Структура работы традиционна. Данный дипломный проект состоит из введения, основной части, включающей четыре главы с вопросами, и заключения. Пояснительная записка содержит 118 страниц, 26 таблиц, 8 рисунков, 15 формул, при написании дипломного проекта использован 51 литературный источник, а также включает и 17 приложений.
.............
1. Российская Федерация. Государственная Дума. Жилищный кодекс Российской Федерации [Текст] : по состоянию на 17 дек. 2015 г. : офиц. текст // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Зако¬нодательство».
2. Российская Федерация. Государственная Дума. Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Текст] : по состоянию на 27 нояб. 2015 г. : офиц. текст // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Зако¬нодательство».
3. Российская Федерация. Государственная Дума. Федеральный закон №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» [Текст] : офиц. текст // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Зако¬нодательство».
4. Распоряжение Правительства РФ № 1830-р «Об утверждении плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации» от 01.12.2015 [Текст] : по состоянию на 1 дек. 2015 г. : офиц. текст // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Зако¬нодательство».
5. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учеб. пособие / О.В. Ефимова, М.В. Мельник. – 4–е изд., испр. и доп. — М.: Омега–Л, 2014. – 451 с.
6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности [Текст]: Учебник – 5–е изд., перераб. и доп. / Н.А.Русак, О.Ф.Мигун, Л.А. Богдановская. – Минск: Вышейшая школа, 2014. – 527 с.
7. Баканов, М.И. Теория экономического анализа [Текст]: учеб. / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет. – 5–е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 536 с.
8. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании [Текст] / Д.П. Вумек, Д.Т. Джонс. Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 473 с.
9. Большая экономическая энциклопедия [Текст] / Под ред. Н.В. Дубенюк. – М.: ЭКСМО, 2014. – 1024 с.
10. Бочаров, В.В. Финансовый анализ [Текст]: учеб. пособие / В.В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2013. – 240 с.
11. Бригхэм, Ю. Финансовый менеджмент [Текст] / Ю. Бригхэм, М. Эрхардт – 10–е изд.: Пер. с англ.: Под ред. к. э. н. Е.А. Дорофеева. – СПб.: Питер, 2013. – 960 с.
12. Бригхэм, Ю., Анализ финансовой отчётности [Текст] // М. Эрхардт Финансовый менеджмент = Financial management. Theory and Practice. – 10–е изд. / Пер. с англ. под. ред. к.э.н. Е. А. Дорофеева.. – СПб.: Питер, 2013. – С. 131. – 960 с.
13. Булатов, А.С. Экономика [Текст]: учеб. / А.С. Булатов – М.: Экономист, 2013. – 831 с.
14. Бусыгин, А.В. Эффективный менеджмент [Текст]: учеб. / А. В. Бусыгин. – М.: Изд–во «Финпресс», 2013. – 1056 с.
15. Бык, В.Ф. Организация производства [Текст]: практикум для студентов высших учебных заведений / В.Ф.Бык, Л.М.Синица, Т.В.Бондарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 270 с.
16. Васильева, Л.С. Финансовый анализ [Текст]: учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. – М.: КНОРУС, 2013. – 544 с.
17. Геращенко, И.П. Построение критерия оптимальности финансовой стратегии компании [Текст] / И.П. Геращенко // Финансы и кредит. – 2015. – № 2 (338). – С. 15–22.
18. Глухов, В.В. Противоречия в определении содержания финансов [Текст] / В.В. Глухов // Финансы и кредит. – 2014. – № 39 (327). – С. 7–13.
19. Донцова, Л.В. Анализ бухгалтерской отчетности [Текст]: Практикум / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова – М.: «Дело и Сервис», 2013. – 144 с.
20. Дорофеев, М.Л. О развитии моделей стратегического финансового менеджмента с учетом требований современной экономики [Текст] / М.Л. Дорофеев // Финансы и кредит. – 2014. – № 45 (333). – С. 20–21.
21. Журавлева, Г. Экономика [Текст]: Учеб. / Г.Журавлева. – М.: Экономистъ, 2013. – 574 с.
22. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: Учеб. для вузов / В.Б. Ивашкевич. – М.: Экономистъ, 2013. – 618 с.
23. Исследования прошлых лет: российский рынок молочных продуктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: main/research.
24. Карзаева, Н.Н. Бухгалтерская финансовая отчетность [Текст]: учеб. пособие / А.Д.Ларионов, А.И.Н


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.