На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100485


Наименование:


Курсовик Биологическая роль элементов: бария, стронция, радия. Применение в медицине

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 11.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Ульяновский фармацевтический колледж»
Минздрава России


Курсовая работа
По дисциплине:
«Общая и неорганическая химия»
По теме: «Биологическая роль элементов: бария, стронция, радия. Применение в медицине».


Ульяновск 2013
Оглавление:

Цели, задачи
1. Барий……………………………………………………………………..…..5
1.1 Происхождение названия история открытия…………………………….6
1.2 Характеристика по положению в периодической системе……….……..7
1.3 Распространение в природе……………………………………………….8
1.4 Физиологическая роль………………………………………...............9-10
1.5 Получение, физические и химические свойства………………......11-13
1.6 Важнейшие соединения………………………………………………14-18
1.7 Применение в медицине………………………………………….…...…19
1.8 Лекарственные препараты, содержащие бария сульфат………….....…20
1.9 Лекарственные растения, содержащие барий………………...……..….21
2. Стронций……………………………………………….………………..…22
2.1 Происхождение названия история открытия……………....……….......23
2.2 Характеристика по положению в периодической системе……............24
2.3 Распространение в природе…………………………………….............25
2.4 Физиологическая роль…………………………………………………...26
2.5 Получение, физические и химические свойства…………………...27-29
2.6 Важнейшие соединения……………………………………………...30-33
2.7 Применение в медицине………………………………………...……...34
2.8 Лекарственные препараты, содержащие стронций………………….…35
2.9 Лекарственные растения, содержащие стронций………...……….…...36
3. Радий………………………………………………………………..……...37
3.1 Происхождение названия история открытия………………......…..…..38
3.2 Характеристика по положению в периодической системе…..…..……39
3.3 Распространение в природе……………………………………….....…..40
3.4 Физиологическая роль……………………………………………....…...41
3.5 Получение, физические и химические свойства………………........42-43
3.6 Важнейшие соединения………………………………………………44-46
3.7 Применение в медицине…………………………………………………47
Заключение
Список литературы


Введение
Из-за сокращения учебных часов по неорганической химии, в программу изучения не вошли такие элементы, как барий, стронций и радий. Но так как они имеют огромную роль в жизни человека и широко используются в медицине, я решила написать научную работу и более подробно изучить строение, свойства, биологическое значение, физиологическую роль и применение в медицине этих элементов и их соединений.
Цель:

Рассмотреть биологическую роль бария, стронция, радия и изучить физиологическое влияние бария, стронция, радия на организм человека.

Задачи:

• Изучить строение Ba, St, Ra, получение, их физиологические и химические свойства;
• Изучить лекарственные препараты, содержащие соединении бария, стронция, радия, познакомиться с фармакологическими свойствами этих препаратов.


?
1. Барий

Ба?рий — элемент главной подгруппы второй группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева, с атомным номером56. Обозначается символом Ba (лат. Barium). Простое вещество барий — мягкий, ковкий щелочноземельный металл серебристо-белого цвета. Обладает высокой химической активностью.



1.1 Происхождение названия история развития бария

В 1602 Касциароло (болонский сапожник и алхимик) подобрал в окрестных горах камень, который настолько тяжелый, что Касциароло заподозрил в нем золото. Пытаясь выделить золото из камня, алхимик прокалил его с углем. Хотя выделить золото при этом не удалось, опыт принес явно обнадеживающие результаты: охлажденный продукт прокаливания светился в темноте красноватым цветом. Известие о столь необычной находке произвело настоящую сенсацию в алхимической среде и необычный минерал, получивший целый ряд названий – солнечный камень (Lapis solaris), болонский камень, болонский фосфор (Phosphorum Boloniensis) стал участником разнообразных экспериментов. Но время шло, а золото и не думало выделяться, поэтому интерес к новому минералу постепенно пропал, и долгое время его считали видоизмененной формой гипса или извести. Лишь через полтора столетия, в 1774 известные шведские химики Карл Шееле и Юхан Ган пристально изучили «болонский камень» и установили, что в нем содержится некая «тяжелая земля». Позднее, в 1779, Гитон де Морво назвал эту «землю» барот (barote) от греческого слова «barue» – тяжелый, а в дальнейшем изменил название на барит (baryte). Под этим названием бариевая земля фигурировала в учебниках химии конца 18 – начала 19 вв. Так, например, в учебнике А.Л.Лавуазье (1789) барит входит в список солеобразующих землистых простых тел, причем приводится и другое название барита – «тяжелая земля». Содержащийся в минерале неизвестный пока металл стали называть барием (лат. – Barium). Металлический барий был впервые получен англичанином Гэмфри Дэви в 1808 путем электролиза влажного гидроксида бария с ртутным катодом и последующим испарением ртути из амальгамы бария. Несмотря на свое название, барий оказался сравнительно легким металлом с плотностью 3,78 г/см3, поэтому в 1816 английский химик Кларк выступил с предложением отклонить название «барий» на том основании, что если бариевая земля (оксид бария) действительно тяжелее других земель (оксидов), то металл, наоборот, легче других металлов. Кларк хотел назвать этот элемент плутонием в честь древнеримского бога, властителя подземного царства Плутона, однако это предложение не встретило поддержки у других ученых и легкий металл продолжал именоваться «тяжелым».
1.2 Характеристика по положению в периодической системе...

?
Заключение

При выполнении курсовой работы я подробно изучила стронций, барий, радий, а также их соединения. Я сделала вывод о том, что существует взаимосвязь между строением, свойствами и физиологическим действием стронция, бария, радия и их соединений на организм человека. Также, в ходе работы, я больше узнала о применении этих веществ в медицине, а в частности, что они входят в состав лекарственных препаратов оказывающих противоопухолевое действие и при рентгеноскопическом исследовании.
?
Список литературы

• >• >• >• >• >• >• Н.Л. Глинка «Общая химия», 2010г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы