На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100492


Наименование:


Реферат Юридическая техника: понятие и виды

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Содержание 1
Введение 2
1. Понятие «юридическая техника» 3
2 Виды юридической техники 4
2.1 Правотворческая техника 6
2.2 Техника опубликования нормативных актов. 8
2.3 Техника систематизации нормативных актов 10
2.4 Интерпретационная техника 11
2.5 Правореализационная техника 14
2.6 Правоприменительная техника 16
Заключение 19
Литература 20

?
Введение
Юридическая техника - это система профессиональных юридических правил и средств, используемых при составлении правовых актов и осуществлении иной юридической деятельности в сферах правотворчества, правоинтерпретации, властной и невластной реализации права, обеспечивающих совершенство его формы и содержания. В отличие от правовой политики, являющейся проводником влияния «внешних» факторов, определяющих стратегические направления формирования правовой системы, юридическая техника - внутренний, собственно юридический инструментарий, позволяющий совершенствовать правовую систему и поддерживать ее «в рабочем состоянии». В настоящее время наблюдается, во-первых, фактическое расширение сферы применения юридической техники и, во-вторых, расширение ее научной трактовки.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что изучение юридической техники влияет на профессиональное мастерство каждого юриста.
Практическое значение юридической техники как социально-правового феномена, ее роль в совершенствовании правотворческой, правоприменительной и других видов юридической деятельности обусловливают внимание к ней со стороны юридической науки.
Актуальность изучения юридической техники имеет и третий - научно-методический аспект. Широкое распространение компетентностного подхода в современной педагогике, тенденция к переориентации профессионального обучения с сугубо теоретического на практико-прикладное ведут к изменениям в системе высшего юридического образования. Эти изменения направлены на повышение уровня профессиональной подготовки юристов, формирование у них на основе фундаментальных знаний умений и навыков владения юридической техникой.
Целью данной работы является изучение понятия «юридическая техника» и определение основных видов юридической техники.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
Проанализировать понятие «юридическая техника».
Дать определение основным видам юридической техники.
1. Понятие «юридическая техника»
Среди специалистов ведутся споры по вопросу о понятии юридической техники. Это и немудрено: юридическая техника — наука молодая, и представления о ней только еще складываются.
Если попытаться сгруппировать множество мнений ученых по данному вопросу, то можно выделить два подхода: узкий и широкий. Узкий подход к пониманию юридической техники сложился ранее. Условно можно назвать его документальным. Его исповедуют наши корифеи в области юридической техники С. С. Алексеев и А. Ф. Черданцев. По мнению С. С. Алексеева, юридическая техника — это совокупность средств и приемов, используемых в соответствии с правилами при выработке и систематизации правовых (нормативных) актов. А. Ф. Черданцев полагает, что юридическая техника — это совокупность правил, приемов, способов подготовки, составления, оформления юридических документов, их систематизации и учета.
В целом, юридическая техника, с их точки зрения, — это наука о составлении юридических документов. Наиболее полно понятие юридической техники определяет В. И. Червонюк: юридическая техника - есть применение апробированных практикой научно обоснованных рациональных юридических способов, средств и процедур внедрения права в сознание, поведение и деятельность отдельного вида и социальных общностей. Автор здесь, по существу, отождествляет юридическую технику с правовым регулированием.
Чуть менее широко понимает юридическую технику В. Н. Карташов: юридическая техника — это система мыслительных операций и внешне актуализированных действий и операций компетентных физических и должностных лиц (органов), связанная с изданием юридических решений.
В. Н. Карташов, по существу, отождествляет юридическую технику не только с юридической деятельностью, но и с более широким правовым понятием: правовой деятельностью.
Н. А. Власенко считает, что «юридическая технология — это порядок применения и использования методов и приемов по подготовке и принятию юридического решения».
М. Л. Давыдова полагает, что юридическая техника — это система средств, используемых при составлении правовых актов и осуществлении иной юридической деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод, что между учеными существуют разногласия по вопросу о понятии юридической техники...
Заключение
Итак, подводя итог в данной работе, можно сделать следующий вывод. Степень разработанности технико-юридического знания в настоящее время свидетельствует о том, что в отечественном правоведении накоплен достаточный (по объему и содержанию) материал, позволяющий рассматривать юридическую технику в качестве самостоятельной научной дисциплины.
На сегодняшний день юридическая техника – это наука, обладающая собственным кругом исследуемых проблем, своей терминологией, внутренней структурой, разрабатываемая достаточно большим кругом ученых, специализирующихся на соответствующей проблематике. Дискуссионными остаются многие вопросы, касающиеся понятия, состава, категориального аппарата юридической техники как науки. В то же время совершенно ясно, что внимание к юридической технике в современной отечественной науке– это не дань моде, а проявление общей тенденции современной юриспруденции к усилению практически-прикладной роли юридического знания (как в науке, так и в образовании), к проблемам формирования и функционирования профессионального юридического сообщества.
?
Литература

1. Беляева О.М. Понятие и сущность толкования права. «Российская юстиция», 2012 №10.
2. Давыдова М.Л. Юридическая техника: проблемы теории и методологии: монография; ГОУ ВПО «ВолГУ». – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2009. – 318 с.
3. Кашанина Т.В. Юридическая техника : учебник. — 2-е изд., пересмотр. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2011. – 496 с.
4. Краснов Ю.К., Надвикова В.В., Шкатулла В.И. Юридическая техника: учебник. – М.: Юстицинформ, 2014. – 536 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы