На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100530


Наименование:


Курсовик Социальные внебюджетные фонды. Анализ бюджета муниципального образования «Новоспасский район» на 2016 год

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 14.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 4
1 Социальные внебюджетные фонды 5
1.1 Историко-правовые особенности становления системы функционирования государственных социальных внебюджетных фондов 5
1.2 Государственные внебюджетные фонды в РФ 9
1.3 Источники формирования, порядок использования 13
1.4 Проблемы функционирования внебюджетных государственных фондов России на современном этапе 16
2 Анализ бюджета 22
Заключение 34
Список использованных источников 36

?
Введение

Государственные внебюджетные социальные фонды, предназначенные для обеспечения конституционных прав граждан, формируются за счёт обязательных платежей и отчислений юридических и физических лиц, и рассматриваются как совокупность денежных распределительных и перераспределительных отношений, в результате которых формируются фонды финансовых ресурсов, имеющих целевое назначение.
Бюджеты государственных ВБФ РФ по представлению Правительства РФ принимаются в форме федеральных законов не позднее принятия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период (ст. 145 БК РФ).
Средства ВБФ находятся в федеральной собственности, не входят в состав других бюджетов и других фондов и изъятию не подлежат, государство осуществляет руководство и правовую регламентацию их деятельности.
Правовой статус, порядок создания, деятельности и ликвидации государственных ВБФ определяется в соответствии с БК РФ.
ВБФ представляют собой самостоятельные финансово-кредитные учреждения и организации, наделенные статусом юридического лица.
Первоначально ВБФ по функциональному назначению подразделялись на экономические (специальные), т.е. созданные для решения общехозяйственных проблем (экология, борьба с преступностью, дорожное строительство и эксплуатация дорожного хозяйства и т.д.) и социальные, образованные для обеспечения конституционных прав граждан России (пенсионное обеспечение, социальное страхование и медицинское обслуживание и т.д.).
Цель работы – анализ социальных внебюджетных фондов.
Предмет исследования – социальные внебюджетные фонды.
Объект исследования – анализ бюджета города Лыткарино в период 2011-2014 гг.


1 Социальные внебюджетные фонды

1.1 Историко-правовые особенности становления системы функционирования государственных социальных внебюджетных фондов

В целях составления мнения относительно современного функционирования социальных государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и обоснования перспективных направлений их реформирования возникает потребность научного анализа истории данного вопроса. Значимость обращения к истории исследуемого вопроса невозможно переоценить, поскольку, «чтобы познать современное финансовое право, надо знать его прошлое, чтобы вскрыть его сущность и сделать теоретические выводы, необходимо проследить его историю».
Под социальным обеспечением и страхованием предлагается понимать в целом пенсионное, социальное и медицинское обеспечение и страхование, т.е. термин «социальное» отражает их направленность, целевое назначение совокупности действий и мероприятий, выполняемых государством и его уполномоченными органами. Среди исторических личностей особый вклад в развитие идеи социального страхования внесли Отто фон Бисмарк, Франклин Делано Рузвельт и Уильям Генри Беверидж. Так, Отто фон Бисмарк, являясь первым канцлером Германской империи, в качестве основного результата своей деятельности определил единение государства и нуждающихся в устранении плохих условий труда. Для его достижения было сформировано социальное законодательство, которое предусматривало страхование от несчастных случаев, болезней и инвалидности, а также заботу о пожилых. Мотив, который его подтолкнул к этим новшествам, был скорее насильственно-военным, нежели социальным.
Традиционно исторический анализ дает возможность разделить исследуемый временной период на отдельные этапы, отличающиеся характерными признаками и особенностями. 1-й этап социальное обеспечение и страхование Российской империи. Прообразы современных социальных государственных внебюджетных фондов появились в XVI в., когда была учреждена Аптекарская палата, основными задачами которой было заведование царской аптекой, наблюдение за придворными врачами, учет больных и раненых, назначение полковых врачей, проведение судебно-медицинской и врачебной экспертизы и т.д. В XVII в. в соответствии со ст. 31 гл. XVI Соборного уложения Алексея Михайловича 1649 г. роль пенсионного обеспечения для вдов и сирот детей боярских играло наследование поместий, т.е. фактически наследуемое имущество создавало финансовое обеспечение нуждающихся граждан. В начале XVIII в. впервые стали осуществляться постоянные государственные расходы на социальное обеспечение, т.е. на «выплату вспомоществования женам, вдовам и детям служивых людей». Начало XX в. ознаменовалось утверждением 2 июня 1903 г. Правил о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горно-заводской промышленности. При этом принятый в последующие пять лет пакет нормативных документов существенно усовершенствовал правовое регулирование общественных отношений в области социального обеспечения в целом [1]. ..


Заключение

В целом государственные ВБФ решают две основные задачи:
1. Обеспечение финансовыми ресурсами приоритетных направлений социальной сферы;
2. Расширение социальных услуг предоставляемых населению.
Внебюджетные фонды имеют ряд преимуществ:
государство получает дополнительный источник финансирования для решения социальных программ;
возможность использования для покрытия бюджетного дефицита;
фонды более автономны.
Кроме государственных ВБФ (включая социальные фонды субъектов РФ) в России осуществляют свою деятельность и негосударственные социально-экономические фонды.
Система формирования, накопление и использование средств, необходимых для обеспечения достаточных и бесперебойных пенсионных платежей не является простой. А в процессе про ведения пенсионной реформы она еще больше осложняется. По сути, Пенсионный фонд - большой «денежный мешок», куда сначала идут все отчисления по заработной плате, а потом идет распределение среди пенсионеров – при достижении пенсионного возраста они обычно получают пенсию. Напомним, что органы Пенсионного фонда ведут строгий персонифицированный учет поступлений страховых взносов каждого человека. Пенсионный фонд обеспечивает работу единого автоматизированного банка сведений о застрахованных лицах. Пенсионный фонд на сегодня обеспечивает начисление и выплату «государственных» пенсий. Тенденция, которая наблюдается довольно печальная: сокращение удельного веса работающего населения, и увеличение числа пенсионеров. Демографический прогноз и расчеты свидетельствуют о том, что если систему не изменить, то в будущем появятся очень высокие риски того, что пенсионных взносов работающих людей не будет достаточно.
Проблемы бюджетов муниципальных образований связаны как с доходами, так и с расходами. Одна из основных проблем – расходная часть значительно превышает доходную, то есть возникновение дефицита бюджета. Бюджет в 2014 году был исполнен по доходам в сумме 1 792303, 9 тысяч рублей, а по расходам — в сумме 1894824,0 тысяч рублей. То есть исполнение бюджета произошло с превышением расходов над доходами (дефицитом) в сумме 102520,1 тысяч рублей. На сегодняшний день проблема дефицита стоит достаточно остро и нужно принимать меры для ее ликвидации. Таким образом, решением может являться: реорганизация налоговой системы; усиление контроля за расходованием бюджетных средств; обеспечение максимальной прозрачности бюджета и усовершенствование процесса составления бюджета; исключение возможности коррупции.
?
Список использованных источников

1 Астрахан, Е. И., Развитие законодательства о пенсиях рабочим и служащим: исторический очерк (1917-1970 гг.). – М.: 1971. С. 14-15.
2 Ачакран В.А., Фонды социального обеспечения в СССР. / В. А. Ачакран, Т. А. Синицына. – Москва, 1977. – 44 с.
3 Бетина Т. А., Причины несовершенства налогового контроля в российской практике. Концепция предпроверочного контроля на основе зарубежного опыта и специфических особенностей экономики Российской Федерации / Т. А. Бетина // Налоговый вестник. – 2002. – ноябрь.
4 Кутафин О. Е., Муниципальное право Российской Федерации: учебник / О. Е. Кутафин. – М.: Проспект, 2008. – 559 с.
5 Никитская Е. Ф., Межбюджетные отношения в системе формирования инвестиционных источников финансирования инновационной деятельности. / Е. Ф. Никитская // Интернет-журнал «Науковедение». – 2014 – № 4(13). Выпуск октябрь-ноябрь.
6 Официальный сайт муниципального образования «Городской округ Лыткарино» [Электронный ресурс]. – URL:
7 Павлов П. В., Законодательство в области финансов, банков и бухгалтерского учета: учебное пособие / П. В. Павлов. – М.: Магистр, 2009. – 239 с.
8 Россия в цифрах. 2014: Крат.стат.сб. / Росстат. – M., 2010. – 558 с.
9 Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства РСФСР (СУ РСФСР). 1922. № 70. Ст. 903.
10 Социальная работа // Российский энциклопедический словарь / под ред. В.И. Жукова. Москва, 1997. С. 320.
11 Финансовое право: методология исследований, генезис, система: монография / под ред. С. В. Запольского. – Москва, 2013. – 49 с.
12 Щербина Ф. А., Основы бюджетной системы: учебное пособие / Ф.А. Щербина, А. Н. Рыбчук и др. – М.: Флинта, 2012. – 328 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы