На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100535


Наименование:


Контрольная Правовая природа и юридическая техника налогов.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 14.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 35.

Описание (план):


Контрольная работа 1
Дисциплина: Налоговое право.

Правовая природа и юридическая техника налогов.


Содержание
Введение………………………………………………………………………...3
1. Особенности и значение правовой природы налогов……………………..4
1. 1. Понятие, сущность и определение налога………………………………4
1. 2. Классификация и структура налогов…………………………………….6
1. 3. Отличие налогов от других обязательных изъятий и платежей……...11
2. Юридическая техника налога и ее роль в формировании налогового законодательства……………………………………………………………...14
Заключение……………………………………………………………………24
Список использованной литературы………………………………………...25


Введение
Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам. В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка.
Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. Устанавливая налоги, субъекты и объекты налогообложения, налоговые базы, ставки налогов, льготы и санкции, изменяя условия налогообложения, государство стимулирует предпринимательскую деятельность в одних направлениях и стимулирует в других, исходя из общенациональных интересов.
Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно - правовой формы предприятия.
С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется расчетный доход и прибыль предприятия.
Цель контрольной проанализировать особенности правовой природы и юридическую технику налогов.
Задачи:
- изучить правовую природу налогов;
- рассмотреть особенности юридической техники налогов.

1. Особенности и значение правовой природы налогов.
1.1. Понятие, сущность и определение налога.
Налог— одно из основных понятий финансовой науки. Его следует рассматривать одновременно как экономическое, хозяйственное и политическое явление. Следовательно, развитие экономических и политических наук открывает новые возможности для выяснения сущности налога.
По мере развития и совершенствования теорий налогообложения происходила эволюция взглядов на понимание термина «налог». При этом ученые и общественные деятели постоянно предпринимали попытки дать дефиницию налога не только с экономических позиций, но и с юридической точки зрения.
А. Смит (1723–1790) определял налог как бремя, накладываемое государством в законодательном порядке, в котором предусмотрены его размер и порядок уплаты. Смит выдвинул тезис о непроизводительном характере государственных расходов, согласно которому налог вреден для общества. Но одновременно Смит понимал налог как осознанную необходимость, как потребность экономического и социального развития. Поэтому налоги для того, кто их выплачивает, — признак не рабства, а свободы.
«Налог — жертва и в то же время благо, если услуги государства за счет этой жертвы приносят нам пользу» (Ж. Сисмонди). При этом «налог есть такая форма доходов государства, когда эти доходы, получаемые с имущества граждан, являются их односторонней жертвой, без получения ими какого-либо эквивалента» (Я. Таргулов). В этих взглядах явственно прослеживается двойственная природа налогообложения.
Современные определения налога делают акцент на принудительный характер налогообложения и на отсутствие прямой связи между выгодой гражданина и налогами. «Налоги — принудительные сборы, взимаемые с населения на известной территории, на установленных законом основаниях, в целях покрытия общих потребностей государства» (Советская финансовая энциклопедия, 1924 г.). В учебнике «Экономикс» К. Макконнелл и С. Брю указывают, что «налог — принудительная выплата правительству домохозяйством или фирмой денег (или передача товаров и услуг), в обмен на которые домохозяйство или фирма непосредственно не получают товары или услуги…».
Налоговый кодекс РФ дает следующее определение искомому понятию: «Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».
Основные отличительные признакиналога в трактовке Налогового кодекса:
1. обязательность — каждое лицо-налогоплательщик, должно уплачивать законно установленные налоги и сборы;
2. индивидуальная безвозмездность — каждое лицо, уплатившее налог, взамен не получает на его сумму какие-либо блага;
3. уплата в денежной форме — налоги не могут быть уплачены (взысканы) в натуральной форме, т. е. в виде так называемых налоговых зачетов;
4. финансовое обеспечение деятельности государства — налоги, иные сборы и платежи являются источниками доходов соответствующих бюджетов;
5. общие условия установления налогов и сборов — налог считается установленным лишь в том случае, когда определены следующие элементы налогообложения: налогоплательщики; объект налогообложения; налоговая база; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.
В российское понятие «налог» заложены различные юридические нормы, важные для понимания сути налогообложения, а именно:
- прерогатива законодательной власти утверждать налоги;
- главная черта налога — односторонний характер его установления;
- налог является индивидуально безвозмездным;
- уплата налога — обязанность налогоплательщика, она не порождает встречной обязанности государства;
- налог взыскивается на условиях безвозвратности;
- целью взимания налога является обеспечение государственных расходов вообще, а не какого-то конкретного расхода.
В заключение укажем, что понимание термина «налог» способствует правильному применению норм законодательства, дает возможность определить объем полномочий субъектов налоговых отношений. Без точного определения этого термина невозможно правильно установить финансовую или иные виды ответственности налогоплательщика.
1. 2. Классификация и структура налогов.
При многочисленности и разнообразии налогов классификация позволяет устанавливать их сходства и различия. Особенности отдельных групп налогов требуют особых условий обложения и взимания, специфических административно-финансовых мер. Этим объясняется как теоретическая, так и практическая ценность классификации налогов, т. е. разделения их на группы и подгруппы в соответствии с теми или иными признаками (основаниями).
Один из возможных вариантов классификации налогов, предусматривающий рассмотрение совокупности налогов по семи основаниям, представлен ниже (рисунок 1. 1.)...

Заключение
По мере развития и совершенствования налоговых систем происходит эволюция взглядов на понимание терминов «налог» и «налогообложение». Хотя современная система налогообложения характеризуется достаточно глубоким теоретическим обоснованием проблем, однако это еще не идеальная налоговая система. Во всех странах ведутся теоретические поиски научного обоснования налоговой политики и практические изыскания эффективной и справедливой методики налогообложения. Этим целям служит в первую очередь знание налоговых теорий.
Налоги используются всеми государствами с рыночной экономи-кой как метод прямого влияния на бюджетные отношения. В различных странах основную часть доходов бюджета составляют именно налоги. Так, в США налоги формируют 90% бюджета, в Германии — 80%, в Японии — 75%. В России доля налогов примерно соответствует ми-ровым показателям.
Кроме того, налоги опосредованно (через систему льгот и санкций) воздействуют на производителей товаров, работ и услуг. Через налоги достигается относительное равновесие между общественными потребностями и ресурсами, необходимыми для их удовлетворения, а также обеспечивается рациональное использование природных богатств, в частности путем введения штрафов и иных ограничений на распространение вредных производств.


Список использованной литературы
1. Алиева Б. Х. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие / Под ред. Б.Х. Алиева. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 557 с.
2. Аникеева А. А. Эволюция налоговой терминологии и развитие форм налогов/ А. А. Аникеева. СПб, 2013. - 468 с.
3. Аркин В.И. Налоговое стимулирование российскую экономику. / В.И. Аркин А. Д., Сластников. М.: ЦЭМИ РАН, 2014. - 531 с.
4. Афанасьев М. Ю. Исследование операций в экономике: Учебное пособие/ М. Ю.Афанасьев, Б. П. Суворов. М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2014. - 312 с.
5. Викторова, Н. Г. Налоговое право / Н. Г. Викторова, Г. П. Харченко. – СПб. : Питер, 2014. – 500 с.
6. Дуканич Л.В. Налоги и налогообложение Серия «учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 488 с.
7. Евстигнеев В.Н., Викторова Н.Г. Основы налогообложения и налогового законодательства. – СПб.: Питер, 2015. – 452 с.
8. Евстигнеев, Е. Н. Налоги и налогообложение. – 5-е изд. / Е. Н. Евстигнеев. – СПб. : Питер, 2014. – 499 с.
9. Иванова Н.Г. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / Н.Г. Иванова, Е.А. Вайс и др.СПб: Питер, 2014. – 586 с.
10. Каклюгин Б. В. Налогообложение: учебное пособие/ В.Г. Каклюгин. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 364 с.
11. Киселев Е.А. Макроэкономика: курс лекций / Е.А. Киселев М.: Эксмо, 2015. – 465 с.
12. Кучеров И.И. Налоговое право России: Курс лекций / И.И. Кучеров. М.: Учебно-консультационный центр “ЮрИнфоР”, 2013. – 463 с.
13. Скворцов О.В. Налоги и налогообложение: учеб. пособие для сред. проф. учеб. заведений. – М, 2012. – 543 с.
14. Тарасова, В. Ф. Налоги и налогообложение: учеб. пособие / В. Ф. Тарасова, Т. В. Савченко, Л. Н. Семыкина. – М. 2013. – 375 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы