На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100547


Наименование:


Контрольная Педагогическое проектирование системы

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 14.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ……………………………………………………………..6
1.1 Понятие «проектирование», «педагогическое проектирование», «проект», «педагогический проект»…………………………………………………………6
1.2 Функции проектной деятельности и виды педагогического проектирования…………………………………………………………………..12
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ…………17
2.1 Уровни педагогического проектирования………………………………....17
2.2 Принципы проектной деятельности. Требования к организации проектной деятельности……………………………………………………………………..19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….27
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время педагогу уже нельзя опираться на имеющиеся знания и опыт, необходимо его педагогическое творчество. Педагогическое творчество может выражаться в создании новых и совершенствовании существующих форм, методов и средств обучения. Особую возможность для этого раскрывает теория педагогического проектирования. Формирование умений проектировать уроки является важной задачей при подготовке педагога профессионального обучения. Понятию педагогического проектирования посвящено ряд работ различных авторов, которые будут рассмотрены нами в данной курсовой работе. Одним из авторов работающих над этим вопросом была В.С. Безрукова, которая под педагогическим проектированием понимает предварительную разработку основных деталей предстоящей деятельности учащихся и педагогов. Педагогическое проектирование связано с разработкой эффективной деятельности педагога и учащихся, оно сводит к минимуму однообразную работу преподавателя и оставляет больше места для творчества. В работе Безруковой педагогическое проектирование предполагает ряд этапов, определяющих научно обоснованный подход к решению педагогических проблем: моделирование, проектирование и конструирование. Рассмотрим ещё один подход, к педагогическому проектированию описанный профессором А.П. Тряпициной.
Проектирование как один из аспектов творчества человека - это создание образа будущего, предполагаемого явления. Педагогическое проектирование, как отмечает А. П. Тряпицина, можно рассматривать одним из направлений деятельности в образовании, обеспечивающее решение конкретных педагогических задач на основе данных фундаментальных теорий. Отсюда возникает необходимость знания основных теорий, лежащих в основе проектирования (теория усвоения знаний, теория мотивации учения, теория развивающего обучения и др.).
В принципе теоретические основы педагогического проектирования рассмотрены в работах различных авторов достаточно хорошо, но недостаточно практических разработок, это как раз и является большой проблемой. Преподаватель, владея технологией проектирования, осмысленно может разрабатывать каждый компонент технологии обучения, а значит, может рассчитывать и на эффективность формируемых у учащихся профессиональных знаний.
Актуальность контрольной работы. Изменения в политической, социально—экономической, научно-технической сферах нашего общества вызывают необходимость опережающего развития системы высшего образования на основах гуманизации и интенсификации учебно-воспитательного процесса в вузе. Исследование проблем совершенствования педагогического образования входит в число приоритетных научных направлений, так как результативность обучения и воспитания в общеобразовательной школе зависит от качества профессиональной подготовки учителя. В настоящее время профессионализм учителя определяется его способностью к диагностике, прогнозированию и моделированию педагогического процесса (В.П. Беспалько, В.А. Сластенин, С.Д. Смирнов), иными словами, уровнем владения проектировочными умениями.
Педагогическое проектирование рассматривается в отечественной педагогике в двух аспектах: как этап любой отдельной педагогической деятельности при решении конкретной учебно-воспитательной задачи или выделяется в особый вид педагогической деятельности и является "непременным условием осуществления регулятивной функции педагогики». Второй аспект предполагает проектирование педагогических систем разных типов и уровней, педагогических процессов и ситуаций как результата функционирования этих систем.

Темой нашей контрольной работы является объект педагогического проектирования системы, процессы, ситуации.
Целью нашей контрольной работы является изучение объекта педагогического проектирования системы.
Задачи:
1. Изучение понятия «проектирование», «педагогическое проектирование», «проект», «педагогический проект.
2. Выявление функции проектной деятельности и виды педагогического проектирования.
3. Рассмотреть уровни педагогического проектирования.
4. Изучить принципы проектной деятельности, требования к организации проектной деятельности.
Контрольная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ПЕДАГОГИЧЕКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

1.1 Понятие «проектирование», «педагогическое проектирование», «проект», «педагогический проект».
В настоящее время в педагогической литературе и в высказываниях педагогов-практиков термин «проектирование» употребляется довольно часто. Оно связывается с разработкой конкретных уроков, отдельных тем, целых учебных дисциплин, комплексов учебных занятий или учебных предметов и др. [2.С.205]. В.С. Безрукова под термином педагогическое проектирование - понимает предварительную разработку основных деталей предстоящей деятельности учащихся и педагогов [2.С.238]. По мнению А.П. Тряпициной проектирование - это создание образа будущего, предполагаемого явления [10.С.14]. Педагогическое проектирование способствует созданию более технологичных педагогических объектов, включая и педагогические процессы. Как в области техники, технологично спроектированный педагогический процесс должен быть доступен и понятен педагогам-практикам, удобен для использования, то есть достаточно подробно разработан. Отметим, что в развитие традиционного понятия под педагогической технологией следует понимать тщательно разработанную теорию обучения или воспитания, в основу которой положена одна или несколько закономерностей формирования каких-либо качеств личности, а также идеи, базирующиеся на этих закономерностях или их следствиях, поэтапно ведущие к положительному результату. В настоящее время широко используются технология проблемного обучения, технология поэтапного формирования умственных действий, компьютерная технология обучения, технология концентрированного обучения, технология модульного обучения и другие. Любая педагогическая технология может лежать в основе проектирования педагогического процесса.
Использование педагогического проектирования сводит к минимуму рутинную работу преподавателя и оставляет больше места для конструктивного творческого поиска [2.С.206]. Известно, что в настоящее время техника и технология быстро морально устаревают. По аналогии с производственной деятельностью можно сказать, что за время профессиональной жизни педагога происходит смена двух-трех технологий обучения и воспитания. Так, еще недавно персональный компьютер считался одним из новейших и уникальных средств обучения, и не каждый преподаватель умел обращаться с ним, в настоящее же время компьютерная технология обучения является естественной и широко распространенной. Преподаватели профессиональных учебных заведений стремятся использовать имеющиеся и создавать свои педагогические программные средства [2.С.206].
Центральным понятием, необходимым для анализа различных сторон педагогического проектирования, является проект. На философском уровне проект рассматривается как итог духовно-преобразовательной деятельности . На деятельностном — как цель и результат проектирования. В самом общем плане проект — это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией. Это также цель и результат проектной деятельности. Материалом для «изготовления» проектов служат знаковые формы: теории, модели, понятия, формулы, алгоритмы, парадигмы. В качестве инструментальной системы проектирования в различных областях выступает теория деятельности.
В интернет-версии словаря педагогических терминов педагогический проект трактуется как:
«комплекс взаимосвязанных мероприятий по целенаправленномуизменению педагогической системы в течение заданного периода времени, при установленном бюджете с ориентацией на четкие требования ккачеству результатов и специфической организации; разработанные система и структура
действий педагога дляреализации конкретной педагогической задачи с уточнением роли и места каждого действия, времени осуществления этих действий, их участников и условий, необходимых для эффективности всей системы действий».[4.C.32]
В приведенных определениях заложены: фактор времени, целенаправленность, нормированность изменений, специфика организации деятельности. Современное понимание термина «проект» имеет и другие толкования, вполне соотносимые с образовательным контекстом:
предварительный, предположительный текст какого-либо документа (например, проект закона, проект программы);
некоторая акция, совокупность мероприятий, объединенных одной программой или имеющих общую организационную форму целенаправленной деятельности (например, образовательный проект, издательский проект, телевизионный проект);...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Любое проектирование, в том числе и социально-педагогическое на основе концептуального анализа ситуации выдвигает и функционирует некий идеальный образ желаемого будущего, выявляет тенденции развития, планирует те изменения, которые откроют дорогу полезным и ограничат или ликвидируют возможности развития нежелательных тенденций. Первые затем должны превратиться в практические дела, обеспечить позитивное развитие. Этой цели и служат модели исходного состояния системы, процесса ее преобразования и желаемого состояния преобразуемых объектов или процессов, реализующего если не идеальную, то реально достижимую в конкретных условиях цель. Таким образом, проектирование, должно быть направлено на улучшение существующих образовательных систем, решение насущных проблем образовательных учреждений путем разработки проекта и претворения его в реальность.
Под социально-педагогическим моделированием мы понимается отражение ведущих характеристик преобразуемой системы (оригинала) в специально сконструированном объекте-аналоге (модели), который в чем-то проще оригинала и позволяет выявить то, что в оригинале скрыто, неочевидно в силу его сложности и завуалированности сущности многообразием явлений. При этом модель должна обладать сходством с оригиналом, быть способной замещать его в определенных отношениях и открывать новые свойства оригинала, новые возможности его совершенствования.
Современные условия делают необходимостью внедрение социально-педагогического проектирования и моделирования в системе образования в нашей стране. И с каждым годом эта необходимость все более и более возрастает и каждая школа, ВУЗ и другие учебные заведения должны применять и внедрять в своей практике методы проектирования и моделирования. Ведь для того, чтобы добиться наилучших результатов в будущем, необходимо изменять и преобразовывать действительность. И в первую очередь это касается образования, так как именно от образования зависит будущее нашей страны и в наших руках сделать его гораздо лучше.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы