На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100579


Наименование:


Курсовик Право и философия в истории русской культуры

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Философия. Добавлен: 14.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 35.

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………... 3
1.ЗАРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ И ПРАВА…… 5
1.1. Основные идеи русских философов в период зарождения и философии и права в России…………………………………………….. 5
1.2 Развитие философии и права в период с XIX века, включая революционный период………………………………………………….. 9
2.СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РОССИИ…………………………………………. 16
2.1.Послереволюционный период развития права и философии в русской культуре………………………………………………………….. 16
2.2. Постсоветский этап развития права и философии в России……… 22
Заключение ……………………………………………………………….. 25
Библиографический список ……………………………………………... 27

?
Введение
Актуальность данной темы обуславливается расхождением во мнениях и спорными вопросами, касающимися современной философии права в России.
Возникновение философской, в том числе философско-правово? мысли в России исторически относится к периоду формирования первого государства восточных славян – Киевско? Руси.
Первые философско-правовые идеи имеют религиозно-мифологически? и теологически? характер. Отдельные идеи стали прообразом философии права:
- идея равноценности и равноправия народов, сформулированная митрополитом Илларионом в «Слове о законе и благодати»;
- идея демократизации церкви и свободы совести как будущее основание принципа автономии личности;
- идея справедливости как основания осуществления власти и отношени? между сословиями.
Русская философско-правовая мысль имеет глубокие и мощные исторические корни. За время своего развития она приобрела характерные особенности, вместившие как национальное, так и мировое философско-правовое знание.
Огромное значение отечественные мыслители уделяли проблеме соотношения права и морали, морального обоснования права и борьбе с правовым нигилизмом, явлением, характерным не только для народного сознания, но и для сознания интеллигенции.
Целью данно? работы является выявление основных исторических этапов развития философии права в России.
Для достижения были поставлены следующие задачи:
1) Проанализировать основные направления и этапы развития
философии в русско? культуре;
2) Определить, когда и при каких обстоятельствах возникло
право в России;
3) Изучить основные этапы развития права и философии на
современном этапе.
Объект исследования – право и философия в России.
Предмет исследования – основные направления и этапы развития права и философии в истории русско? культуры.
Были применены следующие методы исследования:
- метод анализа, позволяющи? характеризовать со всех сторон право и философию в русско? культуре;
- метод индукции – построение выводов на основе частных высказывани?;
- метод дедукции использован при анализе основных этапов развития права и философии в России;
- изучение научно? литературы в сфере развития философии и права на протяжении существования росси?ского государства.

1.ЗАРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННО? ФИЛОСОФИИ И ПРАВА
1.1. Основные идеи русских философов в период зарождения и философии и права в России
Возникновение философской, в том числе философско-правовой мысли в России исторически относится к периоду формирования первого государства восточных славян – Киевской Руси. Первые философско-правовые идеи имеют религиозно-мифологический и теологический характер.
Пробуждение философских интересов на Руси появляется вместе с византийским христианством, пришедшим в X веке. После крещения Руси языческие взгляды на бытие и окружающий мир принципиально изменяются.
Считается, что начало русской философии связано с возникновением на Руси письменности и литературы, а одним из первых философов принято считать митрополита Иллариона Киевского. В его «Слове о законе и благодати» сопоставляются Ветхий и Новый Заветы, провозглашается принцип «закон для человека» и говорится о миссии Руси и её месте в мире .
В проповедях Иллариона присутствуют постулаты «единодержавства» и мотивы нравственности, которые находят свое продолжение у Владимира Мономаха. В его «Поучении» содержится и полемика с византийским аскетизмом, и языческий «дух свободы», и рассуждения о справедливости.
Правовая мысль и практика законодательного регулирования общественной жизни берут начало в период формирования Киевской Руси. Главный древнерусский источник права - Русская правда (9-13.в.). Древнерусский правовой сборник сохранился только в «списках» (копиях) XIV, XV веков и более позднего времени. Однако большинство современных исследователей связывают Древнейшую Правду с именем киевского князя Ярослава Мудрого. Примерный период ее создания 1019-1054гг. Нормы Русской Правды были постепенно кодифицированы киевскими князьями на основе устного племенного права, с включением моментов скандинавского и византийского права, а также церковного влияния. Влияние кодекса прослеживается в последующих памятниках права: Новгородская судная грамота, Псковская судная грамота 1467 года, московский Судебник 1497 года ...
?
Заключение
Правовая мысль и русская философия берут начало в период формирования Киевской Руси. Считается, что начало русской философии связано с возникновением на Руси письменности. Главный древнерусский источник права - Русская правда (9-13 вв.)
В период XIX-начала XX века были образованы новые этапы в философии России. Появились западники, представителями которых были Т.Н. Грановский, П.В. Анненков, И.С. Тургенев, славянофилы - А. С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин, братья Аксаковы, народники - М.А. Бакунин и П.А. Кропоткин, а так же марксисты - Г.В. Плеханов, Л.Д. Троцкий, А.А.Богданов, Ю.О.Мартов, В.И. Ленин.
В советский период власти требовали от философов идеологического обеспечения политики партии в виде разработки вопросов научного коммунизма, философского комментария и пропаганды текущих партийных решений, подготовки учебников, излагавших официальную версию философии диалектического и исторического материализма и т. п. Широкая публика судила о советской философии прежде всего по этим работам, которые отбивали вкус к настоящей философской мысли у тех, кто их читал.
В постсоветский период происходят изменения, важные и исключительно благоприятные для научной работы в области философии. Прежде всего, это появление ничем не заменимого главного условия настоящего философского исследования – духовной свободы, которая была достигнута благодаря установлению в стране демократии.
Таким образом, русская философско-правовая мысль имеет глубокие и мощные исторические корни. За время своего развития она приобрела характерные особенности, вместившие как национальное, так и мировое философско-правовое знание. Огромное значение отечественные мыслители уделяли проблеме соотношения права и морали, морального обоснования права и борьбе с правовым нигилизмом, явлением, характерным не только для народного сознания, но и для сознания интеллигенции.
Главный итог в развитии философии на современном этапе в России - поиск новых точек роста философского знания, формирование культуры научной работы в условиях свободы, отклик на новые проблемы современной культуры, освоение отечественной философской традиции, открытость новым идеям Запада и Востока. ?
Библиографический список
1. Баммель Г.К. На философском фронте после Октября. -М.:Л., 1929;
2. Хоружий С.С. После перерыва. Пути русской философии.- СПб., 1994;
3. Четвернин В.А. Демократическое конституционное государство.- М.,1993.
4. Варга Ч. Право: Теория и философия.- Будапешт., 1994.
5. Поздняков Э.А. Философия государства и права.- М., 1995
6. Мамчур ?. ?., Овчинников ?. ?., Огурцов А.П. Отечественная философия науки: предварительные итоги.- М., 1997
7. Керимов Д.А. Основы философии права.- М., 2001.
8. Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права / под ред. В.А. Томсинова. М., 2008.
9. Яхот И. Подавление философии в СССР (20–30-е годы). // «ВФ».- 1991.- № 9–11;
10. Садовский В.Н. Философия в Москве в 50–60-е годы. // «ВФ».- 1993.- № 7;
11. Степин В.С. Российская философия сегодня: проблемы настоящего и оценки прошлого. // «ВФ».- 1997,- № 5;
12. Павлов А.Т. Университетская философия в России. // «Философские науки».- 1998.- № 1;
13. Новицкая Т.А. К вопросу о понятии «право» // Вестник Московского государственного университета.- Сер. 11.- Право. -2007.- № 6.
14. Графский В.Г. Философия права в России: история и современность (третьи философско-правовые чтения памяти академика В.С. Нерсесянца) / В.Г. Графский, Л.Е. Лаптева // Право и политика.- 2009.- № 2.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы