На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100583


Наименование:


Реферат Рим, путь от республики к империи

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 14.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 2
1.ПРИЧИНЫ ПЕРЕХОДА ОТ РЕСПУБЛИКИ К ИМПЕРИИ 3
1.1. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИНЦИПАТА, ЕГО СУЩНОСТЬ И РАЗВИТИЕ. РЕФОРМА ОКТАВИАНА АВГУСТА 5
1.2. РИМСКИЙ ДОМИНАТ. РЕФОРМЫ ИМПЕРАТОРОВ ДИОКЛЕТИАНА И КОНСТАНТИНА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ПРИ ДОМИНАТЕ 6
2. СПЕЦИФИКА РИМА В ОБЩЕСТВЕ И КУЛЬТУРЕ 11
2.1 СТАНОВЛЕНИЕ РИМСКОГО ПОЛИСА 11
2.2 ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО В РИМЕ 14


?
ВВЕДЕНИЕ
Исключительное и неоспоримое место в истории развития цивилизаций занимает Римское государство, коие построило колоссальную систему права и юриспруденции, которой можно гордиться до сего дня. Поскольку именно эта система, сначала объединила в себе античный мир, а после легла в основу законодательств множества государств современности. Такие и подобные факты как раз и делают целесообразными исследования становления и развития Римской империи, и ценность по прошествии времени не теряется.
Период падения Римской республики определяется отрезком времени с II до I вв. до н.э., который в свою очередь вмещает в себя три ступени перехода к иному стилю государственности: реформации братьев Гракхов, диктатура Суллы, диктатура Юлия Цезаря. Действия происходящие в данный период стали основополагающими для формирования в дальнейшем крепкой и достаточно развитой Римской империи. Так же соответственно, он в равной степени интересен как историкам, так и юристам, которые получили в наследство одну из богатейших библиотек становления и падения структуры Римского государства.
Цель представленной работы, есть определение специфики общества на всем протяжении существования и определяющих черт периода становления и развития Рима за весь путь от республики до империи.
Кроме того, Древний Рим богат ценностями, которые было бы неприлично не назвать. Это Колизей, арена крови и славы гладиаторов, Пантеон, величественное здание Древнего Рима, так же известные катакомбы Рима и множественные храмы неисчисляемых богов. Многое из этого сохранилось и до сего дня.
Изучая все вышесказанное, можно достаточно хорошо себе представить, жизнь, быт и разноплановую политику значительнейшего из государств древнего мира. Все что мы можем узнать из летописей былых лет и памятников культуры, можно на прямую связать с историей Рима, коия собранная из крупиц, и откроет перед человечеством полную картину бытия народа, и империи.

1.ПРИЧИНЫ ПЕРЕХОДА ОТ РЕСПУБЛИКИ К ИМПЕРИИ
Для рассмотрения вопроса такого порядка, имеет смысл начать с подробного изучения внутренней политики Рима, которая являлась непосредственным инструментом развала республики.
В системе внутренней политики велись ожесточенные дискуссии очень специфичного рода, с одной стороны, боролись оптиматы и сподвижники Клодия, с другой, они вместе противостояли триумвирам. Борьба сенаторов в своих палатах, плавно переместилась на улицы и приобрело вид в вооруженных столкновений. Должности магистратов перешли в руки тех, кто больше поощрял своих избирателей деньгами и должностями или же построил свою карьеру опираясь на насилие. И соответственно по Риму прокатилась масштабная волна политических восстаний и собраний, во время которых открылись вопиющие события. Происходящее в 54 – 51 г до н.э. показали, все недостатки и подкупность системы выборности магистратов, так же вырождение народных собраний, которые превратились в арену жестокой борьбы отдельных групп, и разгул наиболее кровавых и диких страстей. Экономика страны также наряду с обществом находилась в положении неминуемого краха. Все высокопоставленные лица и разночинные торговцы сосредоточили в своих руках значительный денежный капитал, что само собой привело к дальнейшему расслоению общественных масс.
Такие условия и послужили на благо революции, начавшей распад великой римской республики и созидание не менее грандиозной империи. Основываясь вышесказанных фактах, можно законно заключить несколько причин перехода от республики к империи.
Среди этих причин определенно на первом месте стоит рабство. Рабы являли собой несомненно самую дешевую и действенную рабочую силу. Та отрасль хозяйства, где была возможность эксплуатировать их в наиболее крупном масштабе, соответственно кардинальным образом сокращало производственные издержки, и тем самым оно было наиболее крепким при экономической конкуренции. И естественно такие хозяйства имели, несомненно более крупные территории и сферы влияния нежели мелкие.
Еще более не равным аспектом в то время было всеобщая воинская повинность для богатых и бедных. Так ввиду практически непрекращающихся войн в течении первой половины существования республики, достаточно трудоспособные жители Рима должны были постоянно, непосредственно в рабочую пору – покидать свои земельные наделы для военных походов. Более менее знатные и богатые землевладельцы не чувствовали особого неудобства при этом, но для мелки хозяйств любое маломальское уменьшение рабочих рук либо рабочих дней очень губительно. Это все ко второй половине периода республики обусловилось еще тем, что со стороны римской буржуазии появляется особо сильный спрос на землю.
Результатом несовершенной системы военной службы и самоуправления стало полное и повсеместное исчезновение мелких крестьянских хозяйств, что к окончанию периода республики имело место широкое распространение латифундий, которые «умертвили Рим».
Одновременно с представленными фактами событий, происходит другой весьма заметный процесс: в то время как земледелие все более явно теряло свои позиции первенства в экономике Рима, теперь же на сцене все больше главенствует денежный капитал накладывая свой коммерческий отпечаток. Естественно львиная часть золота шла различными путями в карман руководящего класса – то есть аристократии и концентрировалась там в грандиозного вида состояния. Кроме того, денежные капиталы подавляют вольнонаемную силу, оставляя подавляющую массу населения в стороне. Они в целом, не находят себе места в промышленных и банковских предприятиях.
Фактическое и неуклонное расслоение общества на богатых и бедных, так же резкое различие состояния и умножение представителей класса пролетариата, живущих за счет подачек и без капли сомнений готовы за тем деятелем общества, который предложит наиболее комфортные материальные блага, и соответственно это отразилось республиканском равенстве, каким бы оно не рисовалось в теории, что и довело жо падения республику. Следует учитывать столь значимый момент, как строение римских республиканских институтов, коеи сложились под управление непосредственно городом, а не империей. Этим за частую и можно объяснить и смена республиканской формы правления на монархическую, к тому же эта форма достаточно приемлема, так как элемент монархии имел место и в минувшей республиканской конституции Рима.
Не прошли незамеченными для Рима и успешные завоевательные войны, которые превратили его из сравнительно небольшого города-государства в столицу огромной империи, и как можно предположить, умения управлять новым государством старыми устоями полиса было невозможно. При обновленных условиях открылось обстоятельство, показавшее неосуществимость устранения рабовладельческих классов так же и в провинциях завоеванных Римом. Жертвуя незыблемым положением «римского народа», империя создала благоприятственную почву для консолидации рабовладельцев по всей территории, и превратила в господствующий класс, коий связывал единым и непоколебимым коренным интересом. Таким образом, создалась более прочная социальная платформа для политического режима, который мог бы существовать при любых возможных переменах просуществовал бы не менее долго, чем республика.
1.1. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИНЦИПАТА, ЕГО СУЩНОСТЬ И РАЗВИТИЕ.
РЕФОРМА ОКТАВИАНА АВГУСТА
Падение Римской республики и рост ее в новом образе Римской империи являлось событием со значительной исторической ценностью, во первых здесь присутствовал радикальный социально – политическим переворот, который вызвала перестройка состоявшихся институтов общественно – экономического и политического плана. Базу перестройки составляло конвертирование полисно – общинной организации в обширнейшую систему в структуру другого типа.
Отркзок времени который вмещает в себя императорский Рим традиционно делят на два периода: принципата и домината. Разграничителем между ними служит III в. н.э.
В 27 г до н.э. пристол занимает приемник Юлия Цезаря, Октавиан, и непосредственно его внучатый племянник. К моменту смерти Марка Антония Октавиан возвмел власть, которую получил при чрезвычайного характера обстоятельствах гражданской войны и к ее завершению обязался сложить полномочия и вернуться к классической системе республиканской государственности. Однако по событиям и итогам кровопролитных сражений народа, форма республиканского правления показала свою малую эффективность и низкую конкретизированность относительно единоличной власти диктатора или триумвиров. Именно этот факт заставлял Октавиана в первые годы правления не только решать кординально противоречивые задачи, но и все же сложить с себе чрезвычайные полномочия и вернуть страну к статой системе, но теперь уже перестроенной им в монархическом духе, и не отходя от тенденций присущих идеям римского права.
В Риме и его приумножающихся провинциях складывается государственный строй, именуемый принципат (это пошло от слова «принцепс», которым именовали императора «первый сенатор»).
Переход государства к принцепсу происходил с помощью предоставления наивысшей власти, избрания на ключевые должности, образованию им автономных магистратур чиновничьего аппарата, так же образовывалась собственная казна принцепса, и командование собственными армиями.
Данная политика по своей идее, представляет высший республиканский магистрат, безъоговорочно пожизненный и с чрезвычайной властью, ввиду этого период получил название «республиканская империя». В лице принцепса образуется власть определенного типа, которую принято делить на следующие элементы: 1) император представлял собой полководца, имея право полного и необъсуждаемого управления провинциями из числа тех, в которых дислацировались войска; 2) право полновесного проконсула в управлении провинциальными сенатами...



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы