На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100591


Наименование:


Реферат Социальная стратификация, типы деления общества на классы

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 14.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Нижегородский государственный архитектурно – строительный университет»

ФАКУЛЬТЕТ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
Кафедра культурологии


РЕФЕРАТ
по дисциплине «Социология»
на тему «Социальная стратификация»


Нижний Новгород - 2016
Оглавление
Введение ……………………………………………………………….3
1 Глава 1. Сущность и функции социальной стратификации …….5
1.1 Критерии иерархии социальных групп……………………….5
1.2 Формы социальной стратификации…………………………...8
1.3 Роли, статусы, нормы…………………………………………..9
2 Глава 2. Теории социальной стратификации…………………….11
2.1 Функционалистская теория……..…………………………….10
2.2 Конфликтологическая теория………………………………...13
3 Глава 3. Системы социальной стратификации…………………..20
4 Глава 4. Социальная стратификация в современном мире……...29
Заключение…………………………………………………………….36
Список литературы……………………………………………………38


Введение

Разделение статусов и ролей существует во всех обществах, а это значит, что и неравенство присутствует в человеческих обществах любых типов. От самых примитивных культур, (где имущественные различия между людьми почти отсутствуют, существует неравенство между индивидами, мужчинами и женщинами, молодыми и стариками), до процветающего общества, (где социальное неравенство воспроизводится в достаточно устойчивых формах как отражение политической, экономической, культурно-нормативной структуры общества). Так, существование социального неравенства можно принять за аксиому. Однако объяснение его характера, основ исторической эволюции, взаимоотношения конкретных форм остается одной из ключевых проблем всякого социологического исследования. Итак, описывая социальное неравенство, социологи говорят о социальной стратификации.
Стратификация может быть определена как структурированные различия между группами людей. Или же, как считает русский социолог Питирим Сорокин, социальная стратификация - « это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность - в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества ».
Вообще, изучение такой проблемы, как социальная стратификация началось сравнительно недавно - в середине XIX века. Однако над этой проблемой начали размышлять ещё древнегреческие философы, такие как Платон и Аристотель.
В современном мире, с усложнением общественных отношений, проблема социальной стратификации, бесспорно, является актуальной. Множество учёных, социологов трудилось над её пониманием. В связи с чем, возникло большое число определений социальной стратификации, подходов к её изучению.
Объектом исследования является социальная стратификация общества.
Предметом исследования являются особенности и типы социальной стратификации, её сущность и функции.
Целью работы является попытка разобраться в сущности социальной стратификации и произвести обзор некоторых исторически сложившихся типов деления общества на классы.
Задачей данной работы является:
а) раскрыть сущность и функции социальной стратификации;
б) рассмотреть типы стратификационных систем;
в) исследовать некоторые теории социальной стратификации.


Глава 1. Сущность и функции социальной стратификации

В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. Для описания системы неравенства между группами (общностями) людей в социологии широко применяют понятие «социальная стратификация». Сам термин «стратификация» пришёл из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по вертикали. Этот термин латинского происхождения (первоначально stratum означало покрывало, постель), в английском языке оно стало пониматься как пласт, формация - в геологии, слой общества - в обществознании. Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Основанием служит лестница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажиточные группы населения - среднюю, а богатые - верхнюю.
Социальная стратификация - это центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий.

1.1 Критерии иерархии социальных групп

Социальная стратификация любого общества включает четыре шкалы -доход, образование, власть, престиж.
Доход - количество денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени (месяц, год). Доходом называют сумму денег, полученную в виде зарплаты, пенсий, пособий, алиментов, гонораров, отчислений от прибыли. Доход измеряется в рублях или долларах, которые получает отдельный индивид (индивидуальный доход) или семья (семейный доход). Доходы чаще всего тратятся на поддержание жизни, но если они очень высоки, то накапливаются и превращаются в богатство...


Заключение

Социальная стратификация выражает неоднородность любого общества, неравное, неодинаковое социальное положение всех его членов.
Большая часть обществ организована таким образом, что их институты неодинаково распределяют блага и ответственность среди разных категорий людей и социальных групп. Социологи называют социальной стратификацией расположение индивидов и групп сверху вниз по горизонтальным слоям, или стратам, по признаку неравенства в доходах, уровне образования, объеме власти, профессиональном престиже.
В связи с тем, что проблема социальной стратификации является актуальной и исследуется большим количеством социологов, появилось множество теорий социальной стратификации, некоторые из которых были рассмотрены в данной работе. Пожалуй, основополагающей является теория Карла Маркса, который считал, что расслоение общества существует потому, что это выгодно индивидам и группам, обладающим властью над другими.
Также в социальной стратификации выделяют стратификационные системы. Обычно принято выделять четыре исторически сложившихся системы: рабовладельческую, кастовую, сословную и классовую. Некоторые из них сосуществуют, например, рабовладельческая и классовая в древних Греции и Риме, а также в южных штатах США до гражданской войны.
Социологи, исследователи социальной стратификации отмечают важность среднего класса в современном обществе, говоря о том, что он определяет стабильность социальной системы и в то же время обеспечивает ей динамизм, поскольку средний класс - это прежде всего высокопродуктивный, инициативный и предприимчивы работник. Что касается России, то у нас средний класс ещё только формируется, но на него уже возложены большие надежды в том плане, что он сможет стать гарантом социальной устойчивости общества, объединяя ту часть российского общества, которая обладает наибольшим социально деятельным потенциалом.
Таким образом, в данной работе были рассмотрены и изучены вопросы, связанные с пониманием социальной стратификации. Разобраны некоторые теории и подходы к изучению её происхождения, рассмотрены типы стратификационных систем.


Список литературы

1. Волков, Ю. Г., Добреньков, В. И., Нечипуренко, В. Н., Попов, А. В. Социология: Учебник / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.– Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гардарики. 2003.– 512 с.: ил.
2. Гидденс, Э. Социология. – М.: Эдиториал УРСС, 1999. – 704 с.
3. Кравченко А. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов. – М.:
ПЕРСЭ; Логос, 2002.–640 с.: ил.
4. Радаев, В. В., Шкаратан, О. И. Социальная стратификация: Учебное пособие для ВУЗов. М.: Наука, 1995.
5. Сорокин, П.А. Человек. Цивилизация. Общество / Общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Согомонов: Пер. с англ. — М.: Политиздат, 1992.. ISВN 5—250—01297—3





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы