На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100661


Наименование:


Курсовик Российский период научной и преподавательской деятельности П.А. Сорокина.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 16.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Тульский государственный университет
Кафедра социологии и политологии


Курсовая работа по дисциплине
«История социологии»


Российский период научной и преподавательской
деятельности П.А. Сорокина.


Тула 2014

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….………3
1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ТВОРЧЕСТВА П. А. СОРОКИНА В РОССИИ
1.1 Основные этапы жизни П.А Сорокина В России……………………….……5
1.2 Становление социологических взглядов П.А Сорокина……………………..5
1.2 Преподавательская и научная деятельность П. А. Сорокина………………..6
2. НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ П.А. СОРОКИНА РУССКОГО ПЕРИОДА
2.1 Преступление и кара, подвиг и награда (1914) ……………..…………………9
2.2 Система социологии (1920) ……………………………………….…………..14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….…………19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………...………..20


ВВЕДЕНИЕ

Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) – выдающийся отечественный социолог, до 1922 года жил и работал в России. С 1922г. Оказался за рубежом - сначала в германии и Чехословакии, а затем в США.
В связи с этим в творчестве П.А Сорокина выделяют два периода – российский и американский. Моя курсовая работа будет посвящена первому периоду творчества П.А Сорокина.
Значение российского периода творчества Сорокина трудно переоценить. Это был пик классического этапа отечественной социологии. Идеи, сформулированные им и развитые в работах 1910-х — начала 1920-х гг., оказали значительное влияние не только на российскую, но и на мировую социологию всего XX в. Не случайно, переехав в США осенью 1923 г., Сорокин за короткое время — в течение 7—10 лет — сумел выдвинуться в ряд наиболее известных и влиятельных американских социологов. Именно он получил приглашение создать социологический факультет одного из самых престижных университетов в США — Гарвардского — и стать его первым деканом.
Необходимо подчеркнуть, что Питирим Сорокин развивал социологию не как одну из частных общественных наук, а как всеобъемлющую науку об обществе. В историю мировой мысли Сорокин вошёл преимущественно как учёный-социолог, однако, спектр его научных интересов охватывает множество специфических проблем социогуманитарной отрасли знания вообще. Его методология, философские, культурологические, педагогические, исторические, политические взгляды и концепции несут в себе новаторство и теоретическую глубину, не уступающие основным социологическим разработкам. Творческое наследие Сорокина колоссально, он автор более полусотни книг, не говоря уже о бесчисленных очерках, статьях и заметках, которые неоднократно переиздавались в странах Азии, Европы и Америки.

Он много сделал для становления социологического образования в России. Именно он возглавил отделение социологии в Петроградском университете, он создал ряд учебных программ для изучения социологической науки в учебных заведениях различного уровня, а так же был первым доктором социологии в истории отечественной науки.
Одним из фактов , подтверждающим актуальность изучения творчества этого социолога является непреходящая ценность его идей и прозрений, его прогнозов, особенно в свете тех событий, которые происходят в нашей стране и во всем мире в настоящее время. Это подчеркивается и российскими, и зарубежными исследователями.
Целью исследования является изучение русского периода творчества Питирима Сорокина
Объектом исследования – русский период творчества Питирима Сорокина.
Предметом исследования является направление научной деятельности П.Сорокина в русский период.


1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА П. А. СОРОКИНА В РОССИИ
1.1 Основные этапы жизни П.А Сорокина В России.
- Родился в 1889 г. В деревни Турье, Ярсенского уезда, Вологодской губернии.
- Учился в сельской школе, где сам обучился грамоте.
- В 1907 поступил в Психоневрологический университет, на кафедру социологии.
- С 1910 начал печататься в научных журналах. В этом же году стал лектором по социологии.
- В 1914 окончил университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В этом же году публикуется работа «Преступление и кара, подвиг и награда»
- С начала 1917 г. становится приват-доцентом.
- В конце 1920 г. получил звание профессора.
- В 1922 была опубликована работа Сорокина «Система социологии»
- 26 сентября 1922 года был выслан за границу.

1.2 Становление социологических взглядов П.А Сорокина.

Становление социологических взглядов Сорокина, происходило именно на родине, в условиях войн, революций, борьбы политических партий и научных школ.
Именно на Родине Сорокин, познакомился с идеями русских ученых, таких как Михайловский, Лавров, Петражицкий, Ростовцев, Павлов, Толстой, Достоевский и Жаков, Чернов, Кропоткин. Ещё в России, будучи секретарем Ковалевского, Сорокин познакомился с идеями выдающихся западных социологов, таких как Гексли, Гард, Дюркгейм, Спенсер, Бергсон, Тэйлор, Фюстель де Куланж, Вандервельд, Верхарн, Маркс. Кроме того, он был знаком с трудами Дарвина, Гегеля, Конта, позднее – Зиммеля. Огромное влияние на формирование научного мировоззрения Сорокина оказал Ковалевский, у которого Сорокин был долгое время ассистентом и личным секретарем.
Не стоит забывать о том, что на тот момент в России была социально-политическая обстановка, оказавшая огромное влияние на формирование его взглядов и мировоззренческих позиций по отношению к новой науки. Первая русская революция, мировая война, Великая Октябрьская революция, условия бытовой неуверенности, отсутствие академических свобод, неуверенность в безопасности послереволюционных лет — все эти условия в совокупности не могли не оказать влияние на его работы и труды русского периода.
Более того, А.Ю. Согомонов, И.А. Голосенко, В.В. Козловский, например, утверждают, что разделение всего творчества Сорокина на русский и американский периоды нецелесообразно и не вполне справедливо, так как «…его научное творчество едино, целостно, несмотря на сложные идейные метаморфозы им перенесенные»...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Значение российского периода творчества Сорокина П.А трудно переоценить. Его идеи сформулированные и развитые в работах 1910-1920гг., оказали огромное влияние, как на российскую, так и на мировую социологию всего ХХ века.
Он очень много сделал для становления социологического образования в России. Сорокин создал целый ряд учебных программ для изучения социологии в учебных заведения различного уровня. Им был написан первый в России «Общедоступный учебник Социологии».
В настоящее время интерес к творчеству П.А Сорокина вырос как со стороны российских, так и со стороны западных социологов. Все более актуальными становятся его идеи в связи с подтверждением его открытий.
Главная особенность творчества П.А. Сорокина – глобализм, попытки осмысления социологических аспектов.
Особенно ценной для существующей сейчас ситуации в России мне кажется положение Сорокина о том, что только глобальная ценностная переориентация внутри самого общества может стать гарантом его стабилизации, дальнейшего развития и процветания, что никакие отдельные меры в области экономики и политики не смогут помочь в устранении кризиса.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Голосенко И.А., Козловский В.В. История русской социологии 19 – 20 веков.М.: Онега, 1995- 288с
2. Зборовский Г.Е История социологии: Учебник. - М.: Гардарики, 2004. -608 с.
3. Сорокин П. А. Долгий путь : Автобиогр. роман / пер. с англ. П. П. Кротова, А. В. Липского. – Сыктывкар : Союз Журналистов Коми АССР: Шыпас,1991.-304с.
4. Сорокин П.А Человек. Цивилизация. Общество /Общ.ред., сост. И предисл. А.Ю. Согомонов: Пер. с англ. – М. Политиздат,1992-543с
5. Сорокин П.А. Система социологии. ТТ.1-2 / Изд. подгот. Липский А.В. и Сапов В.В. М.: Наука, 1993. (I изд. – 1920).
6. Сорокин П.А. Преступление и кара, подвиг и награда. СПб., 1914-625с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы