На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100665


Наименование:


Курсовик Минеральные подземные воды ценный природный ресурс

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: География. Добавлен: 16.11.2016. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 46.

Описание (план):


Оглавление

Введение………………………………………………………………………..3-4
1. Основные понятия и положения о минеральных водах
1.1. Природные питьевые минеральные воды ………………..…5-9
1.2. Бальнеологические минеральные воды……………………..9-12
1.3. Классификация минеральных подземных вод…………...12-15
2. Санитарно-гигиенические требования к качеству минеральных подземных вод………………………………………………………………16-17
3. Распространение минеральных вод
3.1. Условия формирования минеральных подземных вод….17-21
3.2. Провинции минеральных вод………………………………..21-23
3.3 .Типы месторождения минеральных подземных вод……....23
4. Минеральные воды Санкт-Петербурга
4.1. Условия формирования подземных вод……………………….24
4.2. Основные водоносные горизонты………………………....24-26
4.3. Типы минеральных вод Санкт-Петербурга……………..26-27
4.4. Лечебные минеральные воды Санкт- Петербурга…….27-34
5. Охрана и рациональное использование минеральных вод.
5.1. Организация округов горно-санитарной охраны……….34-35
5.2. Использование подземных минеральных вод…………….35-38
Заключение……………………………………………………………………39
Литература ……………………………………………………………….…40


ВВЕДЕНИЕ

Подземная гидросфера содержит не только пресные воды, пригодные для питья, но и минерализованные, которые могут быть использованы в лечебных целях. Они составляют основную часть подземной гидросферы. Это один из ценнейших видов полезных ископаемых. Их изучение и освоение имеет длительную историю. На базе их исследований сформировались новые направления гидрогеологии — учение о минеральных (лечебных) водах [15].
Человечество издавна использовало подземные воды для лечения. Об этом говорят народные легенды и сказания, священные книги, летописи и трактаты древних ученых. Подтверждают это и современные археологические раскопки. Уже в VI в. до нашей эры в Греции существовал курорт Эпидавр на источнике с железистыми водами. Священные книги древних индусов свидетельствуют о купелях при храмах, в других - приводятся предания о Силоамской купели, озере Батесба близ Иерусалима и т. д. Основоположником строительства курортов в России стал Петр I, который после посещения Карловых - Вар принял непосредственное участие в создании в 1717 г. первого в России курорта Марциальные Воды (Карелия), организовал лечение на Сергиевых и Липецких минеральных водах. На базе выходов минеральных вод возникали города-курорты, выпуск фасованной минеральной воды превратился в крупнейшую отрасль индустрии. Комплексное изучение минеральных вод требует не только знание геологии и гидрогеологии, но и понимание смежных дисциплин - бальнеологии, курортологии, медицины. В отечественной науке накоплен огромный опыт исследования месторождений минеральных вод. Огромные географические размеры страны, разнообразие геолого-тектонических условий, большое число месторождений минеральных вод делают Россию уникальным полигоном для изучения этого вида полезного ископаемого. Исключительная ценность и уникальность этого вида ресурсов требует бережного отношения к минеральным водам с позиций их целевого рационального использования и охраны от негативного антропогенного воздействия.
Изучение и использование гидроминеральных ресурсов стало важной отраслью природопользования. Россия занимает одно из ведущих мест в мире по ресурсам этого ценного вида полезного ископаемого. В настоящее время минеральными лечебными водами принято считать только те воды, использование которых возможно в бальнеологических (наружное применение: ванны, душ и т. д.) или питьевых (лечебные и лечебно-столовые) целях. Минеральные воды одновременно с использованием для лечения непосредственно курортами и бальнеолечебницами идут на розлив и широко применяются как лечебные и лечебно- столовые. Они применяются в виде питьевой воды для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни и др. [12].
Цель моей курсовой работы рассмотреть особенности минеральных подземных вод, как ценного природного ресурса, применяемого в лечебных целях, основные понятия и положения о них, а также охранные мероприятия и рациональное использование данного вида подземных вод в целом, изучении и описание минеральных подземных вод Санкт-Петербурга, ознакомление с проблемами их эксплуатации и охраны от загрязнения в частности.

1. Основные понятия и положения о минеральных водах

Минеральные (лечебные) воды - природные подземные води, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное повышенным содержанием полезных биологически активных компонентов, особенностями газового состава или общим ионно-солевым составом воды. Минеральные (лечебные) воды подразделяются на питьевые лечебные и лечебно-столовые воды, а также воды, имеющие бальнеологическое (наружное) назначение [10].
Бальнеология [лат. balneum ванна: купание + logos знание, наука] – раздел курортологии, изучающий лечебные минеральные воды, их происхождение, физико-химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, вырабатывающий показания к их применению на курортах и во внекурортных условиях. Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное (бальнеологическое) применение минеральных вод в виде общих и местных ванн, орошений, купаний в бассейнах. Основные бальнеологические показатели лечебной значимости минеральных вод - общая минерализация, ионный состав, наличие растворенных и спонтанных газов, содержание органических веществ и микроэлементов, обладающих биологический активностью, радиоактивность, показатель реакции среды (величиной рН), температура...

Заключение
Целью моей курсовой работы было изучить особенности минеральных подземных вод, как ценного природного ресурса, применяемого в лечебных целях, основные понятия и положения о них, а также охранные мероприятия в целях рационального использования данного вида подземных вод.
Важной составляющей моей работы стало рассмотрение минеральных подземных вод Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ознакомление с проблемами их эксплуатации и охраны от загрязнения. Данные воды имеют различную глубину залегания: Полюстровское месторождение – межморенные четвертичные отложения; воды курортного района – вендский водоносный комплекс; и различное месторасположение – центр и периферия города соответственно, что в значительной степени оказывает влияние на степень их защищенности. Несмотря на долгую историю развития Полюстровского месторождения, его потенциал используется недостаточно, а возросшее антропогенное воздействие увеличивает риск загрязнения. Противоположная картина наблюдается в Курортном районе, где ресурсы подземных вод широко используются здравницами и санаториями.
В процессе своей работы я ознакомилась с государственными нормативными актами и «Водным кодексом» Российской Федерации, работами многих специалистов.


ЛИТЕРАТУРА

1. Воронов А.Н. Минеральные воды (лечебные и промышленные): Учеб. пособие. - СПб., 2005.
2. Воронов А.Н. Живительные струи подземных вод (О родниках Ленинградской области): Учеб. пособие. - СПб., 2003.
3. Всеволожский В.А. Основы гидрогеологии: Учебник. – М.: Изд-во МГУ, 1991.
4. Дзюба А.А., Зекцер И.С., Караванов К.П., Ломоносов И.С. и др. Основы гидрогеологии. Использование и охрана подземных вод.- Новосибирск: Наука, 1983.
5. Иванов В. В. Минеральные воды СССР. М., 1974.
6. Иванов В. В. Основные критерии оценки химического состава минеральных вод. М., 1982.
7. Иванов В. В., Невраев Г.А. Классификация подземных минеральных вод. М., 1964.
8. Кирюхин В.А., Коротков А.И., Шварцев С.Л. Гидрогеохимия. Учеб. для вузов.- М.: Недра, 1993.
9. Киселев И.И., Проскуряков В.В., Саванин В.В. Геология и полезные ископаемые Ленинградской области. СПб, 1997.
10. Классификация минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации. Методические указания № 2000/34 Минздрава РФ, М., 2000.
11. Крайнов С.Р., Рыженко Б.Н., Швец В.М. Геохимия подземных вод Теоретиеские, прикладные и экологические аспекты. М., Наука, 2004 г.
12. Овчинников А.М. Минеральные воды. М.: Госгеолтехиздат, 1963.
13. Положение об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения. Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1425.
14. Попов В. Г. Подземные минеральные воды. Новочеркасск, 1991.
15. Посохов Е.В., Толстихин Н.И. Минеральные воды. Л.: Недра, 1977.
16. Селезнев В.Г., Алексеев С.В., Быстрова В.Ю., Крупнов О.Р и др. Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2002 году. СПб 2003.

Нормативная литература.
17. Водный Кодекс РФ (2006 г.)
18. ГОСТ 13273-88 « Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые»



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы