На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100679


Наименование:


Курсовик Учет доходов и расходов ООО «ЭНКО-ЮГ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 16.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета

Курсовая работа

По дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»
на тему: «Организация учета доходов и расходов от обычных видов деятельности»

Направление 38.03.01 «Экономика»


Воронеж 2016
Содержание
Ведение
1. Понятие, классификация и методы признания доходов и расходов
1.1 Понятия и экономическая сущность доходов и расходов предприятия по обычным видам деятельности
1.2 Классификация доходов и расходов от обычных видов деятельности, нормативное регулирование
1.3 Методы признания доходов и расходов организации
2. Учет и отражение доходов и расходов компании ООО «ЭНКО-ЮГ»
2.1 Учет доходов и расходов в ООО «ЭНКО-ЮГ»
2.2 Отражение доходов и расходов в БФО
Список использованной литературы


1. Понятие, классификация и методы признания доходов и расходов
1.1 Понятия и экономическая сущность доходов и расходов предприятия по обычным видам деятельности
Экономическая категория «доход» до недавнего времени не имела однозначного определения. В экономической науке и литературе она рассматривалась и как результат финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в виде разницы между стоимостью реализованной продукции и всеми произведенными затратами, связанными с производством и реализацией этой продукции, то есть прибыль, и как выручка от реализации продукции. Неоднозначное понимание данного термина в экономической науке, отсутствие четкого определения в законодательстве и нормативных актах по бухгалтерскому учету стало одной из причин сложностей, возникающих на практике. Рассматривая понятие «доход» в качестве одного из элементов формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовых результатах деятельности организации, включает в него выручку от реализации продукции (работ, услуг). Данный подход к определению содержания понятия «доход» нашел отражение в Положении по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденном Приказом Минфина РФ № 32-н от 06.05.1999 г. Пункт 5 данного положения определяет, что «доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг». Данный нормативный акт не только раскрывает сущность термина «доход», но и устанавливает условия, при наличии которых поступления организации признаются доходом.[1]
Доходы организации возникают как увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств и других активов или уменьшения обязательств. В ПБУ 9/99 экономическая выгода определяется как увеличение капитала организации.
Доходы организации учитываются в соответствии со следующими основными и специальными принципами.
Основными принципами учета доходов являются: — имущественная обособленность организации; — временная определенность фактов хозяйственной деятельности; — полнота доходов; — осмотрительность; — приоритет содержания перед формой; — непротиворечивость; — рациональность.
Специальными принципами учета доходов являются: — принцип заработанности дохода и связи с понесенными расходами; — оценка дохода; — вероятность получения дохода; — выбор объекта учета дохода.[2]
В ПБУ 9/99 впервые были сформулированы условия признания доходов от обычных видов деятельности. Доходы от обычной деятельности (выручка) признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий: а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила оплату актив, либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из перечисленных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка. Комментируя условия признания выручки можно сказать, что, исходя из пункта «в», организация может не признавать выручку в том случае, если не уверена в поступлении активов в составе выручки. Выручка организации состоит из поступлений за проданные товары и продукцию, выполненные работы и услуги, а также в результате использования активов организации третьими сторонами (дивиденды, арендная плата).
Под выручкой организации понимают поступления от основных, вспомогательных и обслуживающих видов деятельности.
Вся совокупность доходов организации может быть сгруппирована, как минимум, по двум основаниям:
— по признаку принадлежности к отчетным периодам;
— по признаку регулярности (повторяемости).
По признаку принадлежности к отчетным периодам доходы подразделяются на:
— доходы данного отчетного периода;
— доходы будущих отчетных периодов (отложенные доходы).
Доходы данного отчетного периода — это доходы, возникновение которых обусловлено фактами хозяйственной деятельности и событиями данного отчетного периода, и признаваемые в отчете о прибылях и убытках данного отчетного периода.
Доходы будущих отчетных периодов (отложенные доходы) — доходы, обусловленные фактами хозяйственной деятельности и событиями текущего отчетного периода, но признаваемые в отчете о прибылях и убытках в будущих отчетных периодах.
Доходы данного отчетного периода по признаку взаимосвязи с обусловившими их возникновение расходами, в свою очередь, делятся на:
— доходы данного отчетного периода, обусловленные понесенными расходами;
— доходы данного отчетного периода, не связанные с фактом возникновения расходов;
— доходы периода.
В качестве примера доходов данного отчетного периода, обусловленных понесенными расходами, можно привести сделку по продаже активов организации. Доходом периода, признаваемым по его окончании вне зависимости от факта наличия или отсутствия расхода, являются, например, проценты, получаемые правообладателем активов от пользователя активами.
По признаку регулярности (повторяемости) вся совокупность доходов организации делиться на:
—систематические (регулярные) доходы;
— несистематические (случайные) доходы.
Систематические (регулярные) доходы — доходы организации, факты возникновения которых регулярно повторяются в отчетных периодах и, как правило, обусловленные целью создания данной организации.
Несистематические (случайные) доходы — доходы организации, получение которых не обусловлено непосредственно целью создания организации, как правило, носящие случайный, нерегулярный характер.
В ПБУ 9/99 сделана попытка классификации всех доходов организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности. Доходы организации делятся на две большие группы: доходы от обычных видов деятельности, к которым относится выручка, и прочие поступления.
В качестве положительного момента необходимо отметить, что ПБУ 9/99 «уходит» от понятия «реализации» и «выручки от реализации», заменяя их термином «продажи», не в последнюю очередь, видимо, по причине очень широко распространившегося на практике налогового смысла реализации как любого перехода права собственности. ПБУ 9/99 некоторым образом разрешает имеющуюся в настоящее время проблемную ситуацию, о признании и порядке отражения на счетах бухгалтерского учета систематических доходов, извлекаемых из право обладания активами. Выручка есть систематические, регулярные доходы организации, информация о которых очень важна для пользователей отчетности.
Условия признания выручки от продажи товаров определяются пунктом 12 ПБУ 9/99, который, устанавливает общие критерии признания выручки. В соответствии с пунктом 13 начиная с 2000 г.: «Организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом…». До появления данной нормы в ПБУ 9/99 она действовала в практике бухгалтерского учета в отношении работ долгосрочного характера. С 2000 г. это норма распространяется и на услуги, и на продукцию с длительным сроком выполнения и производства. Также помимо выручки от продаж и выручки от выполнения работ и оказания услуг, выручкой признаются поступления в организациях, предмет деятельности которых состоит в извлечении выгоды из право обладания активами. Это предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды; предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; участие в капиталах других организаций.[3]
1.2 Классификация доходов и расходов от обычных видов деятельности, нормативное регулирование
В ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» правила формирования доходов и расходов рассматриваются в их синхронизации и сопоставлении для получения результирующего финансового показателя — прибыли или убытка. Финансовый результат деятельности организации характеризует ее положение на рынке, успешность управления, капитализацию компании и другие аспекты, интересующие всех пользователей финансовой отчетности.
Концепция доходов и расходов, лежащая в основе ПБУ, состоит в том, что не всякие затраты относятся к расходам, так же как и не всякие поступления являются доходами.
Без расходов нет доходов. Расходы как объект бухгалтерского учета отражаются против соответствующих им доходов точно так же, как доходы могут быть записаны на счетах только против соответствующих им расходов.
Расходы организации представляют собой уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов, то есть денежных средств, иного имущества или возникновения обязательств, без соответствующего увеличения активов организации.
Расходы вызывают уменьшение капитала организации, кроме уменьшения вклада собственников по их решению. С этой точки зрения налоговые платежи относятся к расходам организации.[4]
В настоящее время общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999г., № 33н.
Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
— расходы по обычным видам деятельности;
— прочие расходы.
Содержание расходов по обычным видам деятельности в ПБУ 10/99 «Расходы организации» характеризуется только в общих чертах. Содержание каждого элемента затрат не расшифровывается, что вызывает вопросы о том, что конкретно необходимо включать в тот или иной элемент затрат, в каком объеме и оценке? Нередко возникают противоречия между требований отдельных Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ); между нормами ПБУ и сложившейся практикой отражения фактов хозяйственной деятельности на счетах.
ПБУ 10/99 однозначно определяет, что расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету, в сумме, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности...


Список использованной литературы

1. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // СПС КонсультантПлюс
2. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник/ В. Б. Ивашкевич. М.: Магистр, 2008-С.57 4. Молчанов С. С. Управленческий учет за 14 дней: экспресс-курс/ С. С. Молчанов. М.: Эксмо, 2008-С.38
3. Потеряхина Т. П. Экономическая сущность расходов организации // Молодой ученый. — 2015. — №2. — С. 300-303.
4. Бухгалтерский учет в строительстве: учебное пособие / С.И. Церпенто, Н.В. Предеус – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРС,2016.-446 с.
5. Егорова Л.И. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие – Москва: Евразийский открытый институт, 2011.-120 с.
6. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник – М.: Дашков и К,2014.- 475 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.