На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100691


Наименование:


Курсовик Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
1.1 Понятие и сущность гражданско-процессуальных сроков
1.2 Классификация гражданско-процессуальных сроков в законодательстве
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
2.1 Исчисление гражданско-процессуальных сроков
2.2. Продление и приостановление процессуальных сроков; проблемы соблюдения процессуальных сроков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ






ВВЕДЕНИЕ

Тема данной курсовой работы «Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве» очень важна и актуальна для эффективного функционирования судебной системы в государстве, так как одной из главных задач гражданского судопроизводства является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел. Чтобы осуществить данную задачу, необходимо строгое соблюдение процессуальных сроков.
При отсутствии эффективной справедливой судебной системы, невозможно построение правового демократического государства. Ведь взаимоотношения в гражданском обществе должны строиться на основе порядка и взаимного уважения.
В повседневной жизни между физическими и юридическими лицами, и просто в жизни, между гражданами возникают отношения, так или иначе связанные с вопросами гражданского права. Значит, в гражданском судопроизводстве должен быть отработан четкий механизм быстрого и эффективного отправления правосудия.
Нарушенные субъективные права физических и юридических лиц необходимо восстанавливать, в противном случае будет утрачена их социальная и юридическая ценность.
Строгое соблюдение процессуальных сроков не допустит хаоса во всех сферах государственной и общественной жизни, и, главное, сформирует высокий уровень правовой культуры общества и каждого человека. Нарушения сроков в гражданском процессе может свести «на нет» усилия всех участников правоотношений, разрешаемых в той или иной ситуации.
Знание данной темы необходимо юристам, так как она является одной из неотъемлемых основ в построении правового демократического государства. Обычным гражданам познания в данной сфере позволит более глубоко понимать свои права и обязанности перед государством, успешнее стремиться к их соблюдению.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 1999 г. № 79 «О ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. № 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации» отмечается, что «в целях защиты конституционных прав и законных интересов граждан уголовные и гражданские дела должны рассматриваться в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составляющей которых, являются установленные законом сроки выполнения отдельных процессуальных действий…Судам при осуществлении правосудия необходимо исходить из того, что несоблюдение установленных законом сроков производства по уголовным и гражданским делам существенно нарушает конституционные права граждан на судебную защиту…» . Этим подтверждается актуальность темы исследования.
На основании изучения научной литературы можно сделать вывод о том, что вопросы процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве встречаются не редко в трудах таких авторов как: Беляковой А.В., Борисова А.Н., Брант И.Н., Глазковой М.Е., Треушникова М.К.,. М. и других.
Целью курсовой работы является раскрытие понятия процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве, классификация их видов, порядок исчисления процессуальных сроков, особенности продления и восстановления.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
- дать понятие и раскрыть сущность гражданско-процессуальных сроков;
- классифицировать процессуальные сроки в гражданском процессе по видам;
- определить порядок исчисление гражданско-процессуальных сроков;
- исследовать процесс продления и приостановления сроков при реализации гражданского судопроизводства; отразить проблемы соблюдения процессуальных сроков.
Нормативно-правовую базу составили Конституция РФ, Гражданско-процессуальный кодекс РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.1999 №79 «О ходе выполнения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. №7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации» и другие законы и подзаконные акты.
Теоретическую основу исследования составили труды российских и зарубежных ученых: Беляковой А.В., Борисова А.Н., Брант И.Н., Глазковой М.Е., Треушникова М.К.,. М., Слепченко Е.В., Черкашина В.А., Хасаншина И.А. и других.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых по два параграфа, заключения и списка литературы.
Во введении определена актуальность темы исследования «Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве», поставлены цель и задачи, указан объект, предмет и методы исследования, перечислена нормативно-правовая и теоретическая база исследования.
В первой главе дано понятие процессуальных сроков, раскрыта их сущность и значение в гражданском судопроизводстве, определены особенности и указана классификация процессуальных сроков с их краткой характеристикой.
Во второй главе исследованы особенности исчисления процессуальных сроков в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством и отмечены проблемы реализации процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве на сегодняшний день при реализации гражданского судопроизводства.
В заключении подведены итоги и сделаны выводы проведенного исследования.

?
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
1.1 Понятие и сущность гражданско-процессуальных сроков

Одним из значительных факторов влияющих на эффективность осуществления гражданского судопроизводства является своевременность защиты прав и интересов лиц, участвующих в деле.
Основные задачи гражданского процесса указаны в ст. 2 ГПК РФ. Ими являются: «…правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты или оспаривания прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Для выполнения этой задачи необходимо соблюдение процессуальных сроков…» .
В целях обеспечения быстрой правовой защиты, в законе установлены, в частности, сроки обращения в суд по некоторым категориям дел, (например, по делам о восстановлении на работе, о защите избирательных прав, по жалобам на акты привлечения граждан к административной ответственности), сроки исковой давности, за пределы которых невозможна субъективная защита избирательных прав. С этой целью созданы простые процедуры защиты прав в виде претензионного производства, третейского судопроизводства. В этом же ряду находится и институт процессуальных сроков.
Как такового понятия гражданских сроков нигде не дано. Под ними принято понимать определенный период, отведенный законодателем или судом для совершения действий или наступления последствий.
Процессуальные сроки регламентируют срочность процессуальной деятельности субъектов гражданского судопроизводства, а их обязательность обеспечивается различными гражданскими процессуальными санкциями.
В целях защиты конституционных прав и законных интересов граждан уголовные и гражданские дела должны рассматриваться в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составляющей которых являются установленные законом сроки выполнения отдельных процессуальных действий. Кроме того, из ч.4 ст.15 Конституции Российской Федерации следует помнить, что правосудие осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, являющимися составной частью ее правовой системы.
Процессуальные сроки — один из видов гарантий быстрого, точного рассмотрения дела, существующих в гражданском производстве. Они обязательны для исполнения как участниками судебного разбирательства, так и аппаратом суда.
Их основное назначение состоит в следующем:
- обеспечение дисциплинированности всех участников гражданского процесса;
- установление для всех определенного режима с целью избежать искусственного затягивания слушания и предоставить достаточно возможностей для реализации своих прав.
В соответствии с изложенным, начало процессуального срока или его прекращение по своей сути является юридическим фактом, который порождает, прекращает или же изменяет правоотношения.
Основная функция, которую выполняют сроки, — это определение некого интервала времени для совершения конкретного деяния, вследствие чего, с одной стороны, процесс будет ускорен, а с другой, наоборот, будет проведен без спешки, своевременно и обширно. Поэтому, можно отметить особенность, что гражданско-процессуальные сроки создают оптимальный временной режим для отправления гражданского правосудия:
- с одной стороны, ускоряют производство по делу,
- а с другой - напротив, противодействуют спешке в реализации процессуальных прав и обязанностей, поскольку целью правосудия является своевременность, а не быстрота рассмотрения и разрешения дела.
Также сроки устанавливают временные рамки для всех участников, а в иных случаях и для лиц, не являющихся участниками дела. Их несоблюдение может повлечь наложение различных санкций, а во многих случаях просто прекращает право, ими предусмотренное. Например, если не подать апелляционную жалобу в срок, установленный ГПК РФ, заявитель потеряет право на ее подачу.
Значение процессуальных сроков состоит также и в том, что они служат юридическими фактами, изменяют и прекращают гражданские процессуальные правоотношения. Кроме того, они обеспечивают динамику всего гражданского процесса и создают оптимальные условия для осуществления правосудия по гражданским делам. Все процессуальные сроки регламентируют срочность процессуальных действий субъективного гражданского судопроизводства, их обязательность обеспечивается гражданскими процессуальными санкциями.
Говоря о значимости, следует упомянуть постановление пленума Верховного суда РФ «О ходе выполнения постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. № 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации» от 18.11.1999 № 79 , где акцентируется внимание на важности сроков для процесса.

1.2 Классификация гражданско-процессуальных сроков в законодательстве...
?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги проделанной работы мы приходим к следующим выводам и умозаключениям.
1. Сроки — очень важный элемент гражданского процесса. Под ними принято понимать определенный период, отведенный законодателем или судом для совершения действий или наступления последствий. Процессуальные сроки регламентируют срочность процессуальной деятельности субъектов гражданского судопроизводства, а их обязательность обеспечивается различными гражданскими процессуальными санкциями.
2. Течение сроков начинается на следующий день со дня принятия соответствующего решения или наступления события, которым обусловлено его начало. Соблюдение сроков обязательно для всех, а основная задача — обеспечение дисциплинированности всех участников процесса.
3. Процессуальных сроков существует достаточно много. Все они обозначены гражданско-процессуальным законодательством. Очень четкое деление процессуальных сроков в ГПК на судебные и законные сроки. Законные сроки необходимы участникам для реализации своих процессуальных прав. Они одинаково обязательны как для суда, так и для всех участников слушания. При этом пропуск может повлечь прекращение права, предоставленного сроком. Однако возможно его восстановление по ходатайству лица, но только при наличии уважительных причин. Восстановив пропущенный срок, заявитель вновь вправе реализовать упущенное процессуальное право. Судебные же сроки применяются в том случае, когда на этот счет отсутствуют сроки, установленные законом, например для назначения иной даты слушания при его отложении. Их пропуск может повлечь за собой наложение санкций на виновных лиц. По усмотрению судьи такие сроки могут быть продлены. Особенность состоит в том, что судья имеет право назначать их также лицам, которые не являются участниками процесса, скажем для представления вещественного доказательства (ст. 72, 75 ГПК РФ).
4. В случае пропуска установленного срока погашается право на совершение процессуальных действий. Поэтому можно говорить о том, что процессуальные сроки дисциплинируют участников судопроизводства. В случае пропущенного срока по уважительной причине, установленного законом, суд вправе восстановить пропущенный срок заявителю на основании ст. 112 ГПК.
5. При реализации на практике гражданского судопроизводства возникает множество проблем, связанных с нарушением установленных законом сроков. В качестве особой проблемы в проведенном исследовании обращено внимание на необоснованное нарушение процессуальных сроков, которое в юриспруденции называется волокитой. Зачастую необоснованно затягивается рассмотрение дела по существу, либо нарушаются сроки осуществления иных процессуальных прав участвующих в деле лиц. В результате волокиты участники гражданского процесса лишаются права на оперативное отправление правосудия. В жалобах на действия судей указанное основание является наиболее распространенным. Но в последние годы на законодательном уровне принят ряд нормативно-правовых документов, решающих этот вопрос положительно. В первую очередь это закон от 30 апреля 2010 года №68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы