На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100695


Наименование:


Курсовик Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия ООО «Мебель»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 17.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: 40.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра бухгалтерского учета, аудита и налогообложения


Курсовая работа

Дисциплина: Бухгалтерский управленческий учёт

Тема: Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия


Москва – 2016
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА……..
1.1.Объекты управленческого учета……………………………………….
1.2.Управленческий учет и его место в информационной системе и организации…………………………………………………………………………
ГЛАВА 2.СОСТОЯНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «Мебель»……………………………………………….
2.1. Краткая характеристика предприятия………………………………
2.2.Особенности моделей формирования затрат……………………………
2.3. Особенности системы учета затрат…………………………………..
ГЛАВА 3.МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….
ПРИЛОЖЕНИЯ


Введение

Управление предприятием представляет собой процесс координации и регулирования его деятельности для достижения поставленных целей.
Любая служба и работник управления для выполнения своих функций нуждаются в информации. Управление начинается с получения и восприятия информации, оно включает принятие решений на основе полученных данных и завершается контролем выполнения этих решений также с использованием информации.
Управляющие могут получать информацию сами непосредственно от объектов управления, либо она поступает в обработанном виде от специальных информационных служб, важнейшей из них является бухгалтерия. В настоящее время она - единственный поставщик документально обоснованной и системно обеспеченной информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, о хозяйственных процессах и результатах деятельности, о долговых обязательствах, расчетах и претензиях.
До последнего времени управленческие функции бухгалтерии ограничивались контролем за соблюдением законности совершения хозяйственных операций, установленных правил приема и отпуска товарно-материальных ценностей, правильным расходованием фонда заработной платы, за соблюдением штатной, финансовой и кассовой дисциплины, установленных правил и сроков проведения инвентаризации, взыскания и погашения дебиторской и кредиторской задолженности, соблюдением платежной дисциплины; контролем за законностью списания недостач, потерь, просроченных долгов и т.п.
Меняется целевое назначение бухгалтерского учета. С сохранением его значения как наиболее организованной части информационной системы, функционирующей на качественно новом техническом уровне, он во все большей степени должен становиться частью управляющей системы предприятия. К сожалению, этот процесс развивается медленно и явно отстает от темпов совершенствования технического оснащения учета. В результате, в связи с возрастанием объема учетной информации, вызванной увеличением ее источников и потребителей, возрастанием материальных и трудовых затрат на его ведение возникает необходимость в создании и выделении системы управленческого учета.
Управленческий учет - это не только наблюдение и обобщение текущих данных, даже не анализ и оценка полученной информации. Это, прежде всего, система внутреннего оперативного управления.
Суть управленческого учета заключается в предоставлении информации, которая необходима или может пригодится менеджерам в процессе управления предпринимательской деятельности, причем в ракурсах и объемах, не присущих финансовому учету.
Данная курсовая работа посвящена теме - «Управленческий учет, как часть информационной системы предприятия» и состоит из трех разделов.
Первый раздел носит теоретический характер, в частности рассматривается объекты управленческого учета, его место в информационной системе, дается сравнительная характеристика финансового и управленческого учета, анализируется современное состояние действующего законодательства.
Практическому исследованию выбранной темы посвящен второй раздел, в данном разделе анализируются основные показатели организации, исследуются особенности моделей формирования затрат и особенности учета затрат.
В третьем разделе по результатам анализа теоретических и практических аспектов темы разработаны мероприятия по совершенствованию информационной системы предприятия. Объектом исследования является производственное предприятие ООО «Мебель».

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

1.1. Объекты управленческого учета

Управленческий учет - составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Эту информацию управленческий учет формирует для руководителей разных уровней управления внутри предприятия в целях принятия ими правильных управленческих решений.
Становление управленческого учета произошло на базе калькуляционного учета, поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах .
Организация управленческого учета - внутреннее дело. Администрация организации сама решает, как классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как увязать их с центрами ответственности, каким образом вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат .
Предметом управленческого учета в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. Содержание предмета раскрывают его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы :
• производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
• хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.
В состав производственных ресурсов входят:
• основные фонды - это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;
• нематериальные активы - объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т.д.), их состояние и использование;
• материальные ресурсы - предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда.
Ко второй группе объектов управленческого учета относят следующие виды деятельности:
• снабженческо-заготовительную - приобретение, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, а также маркетинговую деятельность, связанную со снабженческими, процессами;
• производственную - процессы, обусловленные технологией производства продукции и состоящие из основных и вспомогательных операций; операции по совершенствованию выпускаемых продуктов и разработке новых;
• финансово-сбытовую - маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции;
• организационную - создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы на предприятий с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникационных связей между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия. Может быть выбрана другая группировка объектов управленческого учета, но в любом случае она должна отвечать основным целям управления.
Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные исследования позволяют нам сделать вывод, что управленческий учет предоставляет информацию руководству предприятия для планирования, контроля, анализа, принятия решений и считается одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.
Частью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализа данных об экономии или перерасхода по сравнению с данными предыдущего периода, прогнозами и стандартами.
Исследования по организации управленческого учета на предприятии ООО «Мебель» показали, что затраты на предприятии подразделяются на прямые и косвенные. Прямые считают затраты, возникающие при производстве конкретных видов продукции, косвенными - затраты, которые носят общий для всех видов продукции характер и распределяются пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (без доплат по прогрессивно - премиальным системам).
По отношению к объему производства затраты подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от уровня объема производства и являются постоянными на протяжении определенного периода времени. Переменные затраты - это затраты, которые увеличиваются по мере роста объема производства.
На анализируемом предприятии применяется нормативный метод учета затрат и калькулировании себестоимости продукции, суть которого заключается тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительный норматив калькулирования, т.е. калькулирование себестоимости, исчисляется по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и прочих затрат.
Для учета затрат в анализируемом предприятии ООО «Мебель» используют только счета финансового учета, т.е. аналитическую информацию строят в единой системе счетов.
В результате чего часть информации управленческого учета приходится формировать внесистемным путем в оперативном порядке, а ведь управленческий учет требует значительного объема дополнительной информации. Для него важен режим оперативности, отражение и получение информации в режиме текущего времени. И связи с этим предложено вести управленческий учет по интегрированной схеме, так как данная схема более подходит отечественной бухгалтерии.
Для внедрения управленческого учета вначале следует разработать рабочий план счетов пригодного для ведения управленческого учета.
Счета принадлежащие системе управленческого учета, предложено, отметить звездочкой. В целях совмещения в автоматизированной бухгалтерской программе финансового и управленческого учета счета управленческого учета представлены как забалансовые.
Для ведения управленческого учета считаем, что на предприятии следует создать новую должность. Эта должность может называться «управленческий бухгалтер».
Целесообразность введения новой должности объясняется рядом причин:
Во-первых бухгалтер предприятия, который сейчас трудится в ООО «Мебель» ориентирован прежде всего на подготовку налоговой отчетности в соответствии с существующими инструкциями Минфина и Государственной налоговой инспекции. И ему очень сложно перестроить свое сознание и работать по-новому, т.е. руководствоваться в своей работе в первую очередь внутренними нуждами предприятия, проявлять творческий подход к делу, адаптируя существующие методы и наработки к специфическим потребностям предприятия.
Во-вторых ни для кого не является секретом тот факт, что бухгалтеры на предприятиях очень загружены рутинной работой, особенно во время наступления сроков сдачи бухгалтерской отчетности. Поэтому действующий бухгалтер вряд ли сможет должное внимание уделять организации и ведению управленческого учета. К тому же вряд ли он обеспечит оперативность, которая крайне важна для управленческого учета, так как от своевременности предоставления информации в конечном счете зависит своевременность и качество принимаемых управленческих решений.


?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый Кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 г. №118-ФЗ, (ред. от 23.07.2013) // "Собрание законодательства РФ", 07.08.2000, №32, ст. 3340.
2. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О бухгалтерском учете". // "Собрание законодательства РФ", 12.12.2011, N 50, ст. 7344.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфином РФ от 29.07.98 №34-н (ред. от 24.12.2010). // "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", №23, 14.09.1998.
4. Приказ Минфина России от 06.10.2008 №106н (ред. от 18.12.2012) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)"). // "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", №44, 03.11.2008.
5. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 №43н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)". // "Экономика и жизнь", №35, 1999.
6. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению". // "Экономика и жизнь", №46, 2000.
7. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (в ред. от 27.04.2012) // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», №26, 28.06.1999.
8. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (в ред. от 27.04.2012) // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», №26, 28.06.1999.
9. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 384 с.
10. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2008. - 528 с.
11. Головизина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. - М.: ООО «ТК Велби», 2009. - 80 с.
12. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2009. - 350 с.
13. Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК - Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2010. - 354 с.
14. Палий В.Ф. Организация управленческого учета. - М.: Бератор-Пресс, 2009. - 224 с.
15. Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2012. - 512 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы