На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100726


Наименование:


Курсовик Проблемы толкования Конституции Российской Федерации Конституционным судом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 20.

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»
Институт новых информационных технологий


Инженерно-экономический факультет
Кафедра «Гражданско-правовые дисциплины»


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Конституционное право»

Проблемы толкования Конституции Российской Федерации Конституционным судом


Студент группы 2ЮРб3а2 ______________________
подпись, дата


2013

Содержание
Введение ……………………………………………………………………..…… 4
1 Теоретические аспекты толкования Конституции…………….………….….. 6
1.1 Понятие толкования правовых норм……………………………...………. 6
1.2 Теоретические вопросы и особенности толкования Конституции
Российской Федерации…………………………………………….……….…. 10
2 Практика толкования Конституции Российской Федерации…...……….…. 17
2.1 Толкование Конституции Российской Федерации Конституционным
судом Российской Федерации………………………………..…………...….. 17
2.2 Научное толкование Конституции Российской Федерации………...….. 27
Заключение………………………………………………………………….….... 30
Список использованных источников...…………..……………………………. 32
Введение

Толкование Конституции играет важную роль в становлении и развитии правовой системы любого государства, относящего себя к правовым и демократическим государствам.
В Российской Федерации (РФ) конституционные обычаи, обширная практика непосредственного применения конституционных норм находится в начале становления. Эти обстоятельства, а также абстрактный, общий, иногда недостаточно конкретный характер положений Конституции, неизбежное наличие в ней пробелов и коллизий придают рассматриваемым вопросам особую значимость.
В последние годы Конституционный Суд РФ не принимал постановлений о толковании Конституции, однако это не значит, что данная деятельность утратила свою значимость, перестала быть востребованной, так как данное обстоятельство связано с устранением в течение 90-х гг. наиболее явных пробелов и противоречий Конституции. В то же время и сейчас Конституционный Суд РФ регулярно осуществляет толкование положений Конституции путем их сверки с положениями иных актов законодательства.
Помимо этого, толкование Конституции всегда будет иметь большое значение по причине ее высокой устойчивости, «жесткости», т.е. усложненного порядка пересмотра и внесения поправок. В этом контексте толкование представляется способом придания «живучести» конституционному тексту, способом приспособления его положений к весьма динамичным и подвижным общественным отношениям, развитие которых не всегда сопровождается изменениями Конституции в формально-правовом смысле. Но, по мнению ряда авторов, здесь есть опасность невольного перехода от толкования к нормотворчеству. Как отмечает С.А. Авакьян, «Казалось бы, толкование должно быть разъяснением содержания и смысла нормы Конституции, вытекающего из нее порядка применения соответствующих предписаний. Иначе говоря, толкование дается в рамках того, что записано в Конституции. Но в том-то и дело, что или вообще неясно то, что записано, или из положения Конституции можно вывести несколько способов его реализации. И тогда толкование становится уже не столько разъяснением, сколько созданием новых норм права… Таким образом, получается, что наряду с первым законодателем, принявшим Конституцию, появляется второй законодатель – тот, кто толкует Конституцию» [25, с. 45].
Выбор темы был обусловлен именно спорностью данного момента и актуальностью одного из интереснейших вопросов в науке Конституционного права РФ – обладает ли Конституционный Суд РФ «монополией» на толкование Конституции РФ?
Предметом курсовой работы является Конституция РФ, как нормативный правовой акт высшей юридической силы, особенности и практика толкования Конституции РФ.
Целью работы является исследование теоретических аспектов, точек зрения правоведов о понятии толкования правовых норм Конституции РФ, в том числе и Конституционным судом РФ.
Достижение поставленной цели представляется возможным путём решения следующих задач:
- проанализировать различные точки зрения, сформулировать понятие о толковании;
- рассмотреть толкование Конституции РФ Конституционным судом РФ;
- определить исключительные полномочия толкования Конституции РФ Конституционным судом РФ.
Методологическую базу курсовой работы составляет совокупность различных методов познания, в том числе общенаучных (социологический, структурно-функциональный, исторический), общелогических (анализа и синтеза), а также методов, выработанных юридической наукой.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

1 Теоретические аспекты толкования Конституции

1.1 Понятие толкования правовых норм

Под толкованием правовых норм обычно понимается особый вид деятельности государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений по уяснению и разъяснению смысла и содержания правовых норм [26, с. 19].
Из приведенного определения следует, что содержание толкования можно свести к двум технологическим частям, двум сторонам деятельности по толкованию: уяснение – мыслительный процесс, направленный на понимание нормы права для себя, выяснению ее смысла; и разъяснение – сторона деятельности, адресованная другим участникам отношений, в которой доводятся, становятся известными результаты толкования.
Необходимость уяснения и разъяснения (толкования) норм права вызвана целым комплексом объективно влияющих причин. Можно выделить следующие:
1 Общий, абстрактный характер норм права, необходимость понимания их смысла применительно к конкретной ситуации.
2 В нормативных актах воля государства выражена через средства и приемы юридической техники: специфическую терминологию, юридические конструкции, систему отсылок, различные юридические фикции и т.д.
3 Несовершенство, ошибки, недоработки в правовых нормах.
4 Взаимная обусловленность, взаимосвязь общественных отношений, что вызывает необходимость системного подхода к пониманию правовых норм (в их связи с другими правоположениями этой и иных отраслей права).
5 Динамизм, изменчивость общественных отношений, которые законодатель часто не в состоянии оперативно учесть...


Заключение

Толкование Конституции – чрезвычайно важная деятельность, состоящая в уяснении и разъяснении ее положений в целях правильного и единообразного применения конституционных норм.
Отдельные теоретические аспекты толкования правовых норм в целом и конституционных норм, в частности, являются дискуссионными. Это относится, прежде всего, к определению цели толкования, а также к соотношению толкования и аналогии.
Специфика толкования Конституции органически вытекает из ее особенностей (в том числе юридических свойств); для толкования, осуществляемого Конституционным Судом, характерно также соблюдение определенной законодательно установленной процедуры принятия решений. Практически наиболее значимым (прежде всего в силу обязательности) является толкование положений Конституции Конституционным Судом. Указанным нормативным толкованием еще не были охвачены положения глав 1 «Основы конституционного строя», 2 «Права и свободы человека и гражданина», 8 «Местное самоуправление» Конституции.
Особенностью целого ряда актов толкования Конституции РФ было то, что тонкая грань между толкованием и изменением смысла законодательного текста (или добавлением в текст закона новых, не предусматриваемых им положений) была, по мнению многих исследователей, нарушена, то есть отдельными постановлениями Конституционный Суд РФ, по сути «сотворил право». Данное обстоятельство при отсутствии значимых правовых препятствий может в будущем создать опасный простор для злоупотребления Конституционным Судом правом «эксклюзивного толкователя» Конституции.
Целым рядом актов конституционного толкования была укреплена президентская власть (иногда в ущерб интересам иных ветвей власти, прежде всего законодательной), укреплению подверглась и вертикаль власти путем усиления роли федерального центра.
Роль иных видов толкования Конституции меньше, ввиду отсутствия такого свойства, как обязательность. В то же время развитие научной доктрины понимания положений Конституции является значимым как для деятельности Конституционного Суда РФ по толкованию Конституции, так и для непосредственного применения конституционных норм правоприменителями.
Перспективы развития толкования Конституции будут связаны с дальнейшим разрешением пробелов и противоречий, содержащихся в ней, с углублением, усилением научного (доктринального) толкования, с теоретически спорным, но практически неизбежным приспособлением текста Конституции к изменяющимся условиям жизни общества посредством ее толкования.


Список использованных источников

1 Конституция Российской Федерации : офиц. текст. - М. : Маркетинг,
2001. - 39 с.
2 О Конституционном Суде Российской Федерации : федер. конституционный закон от 21.07.94 № 1-ФКЗ (в ред. Федеральных конституционных законов от 08.02.2001 N 1-ФКЗ, от 15.12.2001 N 4-ФКЗ, от 07.06.2004 N 3-ФКЗ, от 05.04.2005 N 2-ФКЗ, от 05.02.2007 N 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 13. - Ст. 1447.
3 Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации : федер. закон от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 29.07.2000 N 106-ФЗ, от 08.02.2001 N 3-ФЗ, от 07.05.2002 N 47-ФЗ, от 24.07.2002 N 107-ФЗ, от 11.12.2002 N 169-ФЗ, от 04.07.2003 N 95-ФЗ, от 19.06.2004 N 53-ФЗ, от 11.12.2004 N 159-ФЗ, от 29.12.2004 N 191-ФЗ, от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 21.07.2005 N 93-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 31.12.2005 N 202-ФЗ, от 31.12.2005 N 203-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 12.07.2006 N 106-ФЗ, от 18.07.2006 N 111-ФЗ, от 25.07.2006 N 128-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ, от 25.10.2006 N 172-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 02.03.2007 N 24-ФЗ, 23.03.2007 N 37-ФЗ, от 10.05.2007 N 69-ФЗ, с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ от 07.06.2000 N 10-П, от 12.04.2002 N 9-П, Федеральным законом от 26.04.2007 N 63-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. - 1994.
4 Регламент Конституционного Суда РФ от 01.03.95 № 2-1/6 -Справочная правовая система Консультант Плюс.
5 По делу о толковании части 4 статьи 105 и статьи 106 Конституции РФ : постановление Конституционного Суда РФ от 23.03.95 № 1-П // Собрание законодательства РФ. – 1995. - № 13. - Ст. 1207.
6 По делу о толковании статей 103 (часть 3), 105 (части 2 И 5), 107 (часть 3), 108 (часть 2), 117 (часть 3) И 135 (часть 2) Конституции РФ : постановление Конституционного Суда РФ от 12.04.95 № 2-П // Собрание законодательства РФ. – 1995. - № 16. - Ст. 1451.
7 По делу о толковании статьи 136 Конституции РФ : постановление Конституционного Суда РФ от 31.10.95 № 12-П // Собрание законодательства РФ. – 1995. - № 45. - Ст. 4408.
8 По делу о толковании части 2 статьи 137 Конституции РФ : постановление Конституционного Суда РФ от 28.11.95 № 15-П // Собрание законодательства РФ. – 1995. - № 49. - Ст. 4868.
9 По делу о толковании отдельных положений статьи 107 Конституции РФ : постановление Конституционного Суда РФ от 22.04.96 № 10-П // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 18. - Ст. 2253.
10 По делу о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции РФ положения о вхождении автономного округа в состав края, области : постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.97 № 12-П // Собрание законодательства РФ. – 1997. - № 29. - Ст. 3581.
11 По делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции РФ Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.98 № 19-П // Собрание законодательства РФ. – 1998.- № 25. - Ст. 3004.
12 По делу о толковании положений части 4 статьи 111 Конституции РФ : постановление Конституционного Суда РФ от 11.12.98 № 28-П // Собрание законодательства РФ. – 1998. - № 52. - Ст. 6447.
13 По делу о толковании статей 71 (пункт «г»), 76 (часть 1) и 122 (часть 1) Конституции РФ : постановление Конституционного Суда РФ от 27.01.99 № 2-П // Собрание законодательства РФ. – 1999. - № 6. - Ст. 866.
14 По делу о толковании положений статьи 92 (части 2 и 3) Конституции РФ : постановление Конституционного Суда РФ от 06.07.99 № 10-П // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 29. - Ст. 3773.
15 По делу о толковании статей 84 (пункт «Б»), 99 (части 1, 2 и 4) и 109 (часть 1) Конституции РФ : постановление Конституционного Суда РФ от 11.11.99 № 15-П // Собрание законодательства РФ. – 1999. - № 47. - Ст. 5787.
16 По делу о толковании положений статей 91 и 92 (часть 2) Конституции РФ о досрочном прекращении полномочий Президента РФ в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия : постановление Конституционного Суда РФ от 11.07.2000 № 12-П // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 29. - Ст. 3118.
17 Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Совета Федерации о толковании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции РФ : определение Конституционного Суда РФ от 04.12.95 № 115-О : Справочная правовая система Консультант Плюс.
18 О прекращении производства по делу о толковании положений статьи 95, части 2 статьи 96, пунктов 7 и 8 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции РФ : определение Конституционного Суда РФ от 07.12.95 № 80-О : Справочная правовая система Консультант Плюс.
19 По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции РФ : определение Конституционного Суда РФ от 05.11.98 № 134-О // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 46. - Ст. 5701.
20 Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Государственной Думы Ярославской области о толковании пункта «т» статьи 71, пункта «н» части 1 статьи 72 и части 2 статьи 76 Конституции РФ : определение Конституционного Суда РФ от 04.02.97 № 4-О : Справочная правовая система Консультант Плюс.
21 Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Думы Чукотского автономного округа о толковании статьи 69 Конституции РФ : определение Конституционного Суда РФ от 26.12.96 № 106-О : Справочная правовая система Консультант Плюс.
22 Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Совета Федерации о толковании статьи 106 Конституции РФ : определение Конституционного Суда РФ от 04.12.95 № 133-О : Справочная правовая система Консультант Плюс.
23 О прекращении производства по делу о толковании части 2 статьи 76 Конституции РФ : определение Конституционного Суда РФ от 19.04.96 № 25-О : Справочная правовая система Консультант Плюс.
24 Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ООО «ПРОМ ЛАЙН» на нарушение конституционных прав и свобод положением пункта 1 статьи 171 НК РФ : определение Конституционного Суда РФ от 08.04.04 № 169-О // Собрание законодательства РФ. – 2004. - № 48. - Ст. 4838.
25 Авакьян, С. А. Конституция России: природа, эволюция, современность / С. А. Авакьян. - М. : РЮИД, «Сашко», 2000. – 167 с.
26 Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов / М. В. Баглай. - М. : 2004. – 205 с.
27 Общая теория права / под общ. ред. А. С. Пиголкина. - М. : 1997. – 278 с.
28 Теория государства и права: Хрестоматия: В 2 т. Т. 2. - М. : 2004. – 152 с.
29 Козлова, Е. И. Конституционное право России: Учебник / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. - М. : 2003. – 203 с.
30 Гаджиев, Г. А. Конституционный принцип самостоятельности судебной власти в Российской Федерации (на основе решений Конституционного Суда РФ 2000-2002 годов) / Г. А. Гаджиев // Журнал Российского права. - 2003. - № 1. - С. - 13.
31 Петрушев, В. А. Толкование права Конституционным Судом Российской Федерации / В. А. Петрушев // Академический юридический журнал. – 2003. - № 4(14). – С. 9.
32 Лазарев, В. В. Общая теория государства и права / В. В. Лазарев. - М. : 1994. – 173 с.
33 Хабриева, Т. Я. Толкование Конституции Российской Федерации: теория и практика / Т. Я. Хабриева. - М. : Юристъ. - 1998. – 200 с.
34 Бошно, С. В. Доктрина как форма и источник права / С. В. Бошно. // Журнал российского права. – 2003. - № 12. – С. 4.
35 Брежнев, О. В. Судебное толкование Конституции Российской Федерации: сущность, правовая природа, процессуальные формы осуществления / О. В. Брежнев. // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. – 2006. - № 4. С. 23.
36 Венгеров, А. Б. Теория государства и права / А. Б. Венгеров. - М. : - 2004. – 169 с.
37 Карасев, М. Н. Некоторые аспекты толкования норм права / М. Н. Карасев. // Журнал российского права. – 2000. - № 11. – С. 20.
38 Комментарий к Конституции РФ / под общ. ред. Карповича В. Д. - М. : Юрайт-М. - 2002. - с. 106.
39 Конюхова, И. Роль судов в конституционном развитии России / И. Конюхова. // эж.- ЮРИСТ. – 2003. - № 49. - С. 14.
40 Лукьянова, Е. А. Конституция в судебном переплете / Е. А. Лукьянова. // Законодательство. – 2000. - № 12. - 21.
41 Петрушев, В. А. Толкование права Конституционным Судом / В. А. Петрушев. – М. : 2003. – с. 145.
42 Хабриева, Т. Я. Доктринальное и компетентное толкование Конституции / Т. Я. Хабриева. // Правоведение. – 1998. - № 1. – С. 19.
43 Эбзеев, Б. С. Конституция. Правовое государство. Конституционный Суд : учеб. пособие / Б. С. Эбзеев. - М. : Закон и право. ЮНИТИ. - 1996. – с. 251.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы