На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100730


Наименование:


Курсовик Особенности бухгалтерского учета в малых предприятиях на примере учета ООО «Канопус»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 18.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Понятие субъектов малого предпринимательства, нормативное регулирование и организация бухгалтерского учета……………………………...5
1.1 Понятие субъектов малого предпринимательства в российском законодательстве…………………………………………………………………….5
1.2 Нормативное регулирование и организация бухгалтерского учета малого предпринимательства……………………………………………………….9
1.3 Организация бухгалтерского учета и формировании отчетности малыми предприятиями……………………………………………………………13
2. Организация бухгалтерского учета на предприятии малого бизнеса ООО «Канопус»…………………………………………………………………….22
2.1.Организационное обеспечение бухгалтерского учета ООО «Канопус» и его взаимосвязь с налогообложением…………………………………………..22
2.2. Развитие синтетического и аналитического бухгалтерского учета ООО «Канопус»…………………………………………………………………….29
2.3. Рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета ООО «Канопус»………………………………………………………...…………………36
Заключение…………………………………………………………………...38
Список использованных источников……………………………………….41


Введение
Малая экономика — важный сектор полноценного рынка. Без малого бизнеса невозможно становление цивилизованной рыночной экономики. В этом и заключается актуальность данной работы.
Целями создания малых предприятий, или предприятий малого бизнеса, являются: насыщение потребительского рынка товарами, услугами; преодоление отраслевого и регионального монополизма; расширение конкуренции; создание материальной основы для трудоустройства работников, высвобождающихся с действующих предприятий; укрепление экономической базы местных органов власти.
Множество вопросов возникает у руководства малого предприятия в связи с выбором системы организации бухгалтерского учета на своем предприятии. Как правило, бухгалтерский учет на малых предприятиях не разделяется на отдельные участки, закрепленные за конкретным бухгалтером, да и численность самой бухгалтерии колеблется от одного до трех человек. Таким образом, бухгалтер должен иметь высокую квалификацию, знать все участки учета, а также уметь анализировать полученные данные и формировать отчетность.
С практической точки зрения субъект предпринимательской деятельности ставит задачу, прежде всего, оптимизировать налогообложение. Для бухгалтера же эта задача значительно расширяется. Необходимо учесть не только нюансы применения той или иной системы налогообложения, возможность применения льгот, но и порядок ведения учета при выбранной системе налогообложения, состав бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. Именно эта взаимосвязь: налоговая система — порядок ведения учета — формы ведения учета — бухгалтерская отчетность — налоговая отчетность — статистическая отчетность является решающей.
Предмет исследования - особенности организации бухгалтерского учета и формирования отчетности на предприятиях малого бизнеса.
Целью работы является исследование введения бухгалтерского учета и формирования отчетности на предприятиях малого бизнеса. В связи с поставленной целью следует решить ряд задач:
- раскрыть понятие, дать оценку правового обеспечения деятельности предприятий малого бизнеса в РФ;
- показать организацию бухгалтерского учета малыми предприятиями;
- раскрыть учет при специальных налоговых режимах малыми предприятиями;
- показать порядок представления отчетности малыми предприятиями;
- рассмотреть организационное обеспечение бухгалтерского учета ООО «Канопус» и его взаимосвязь с налогообложением;
- показать развитие синтетического и аналитического бухгалтерского учета ООО «Канопус»;
- предложить мероприятия по усовершенствованию учета ООО «Канопус».
Объект исследования - Общества с ограниченной ответственность «КАНОПУС». Вид деятельности: производство и оптовая продажа продукции пельмени, манты и тд.
Информационной базой являлись нормативные законодательные акты в области бухгалтерского учета и отчетности и другие публикации специальных периодических изданий.
1. Понятие субъектов малого предпринимательства, нормативное регулирование и организация бухгалтерского учета

1.1. Понятие субъектов малого предпринимательства в российском законодательстве

Особенностью малого бизнеса является наличие в законодательстве нескольких определений понятия «малое предприятие».
Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2008 № 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» определены условия отнесения юридических и физических лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства.
К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
- для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;
- средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
1) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
2) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства[4].
Для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
микропредприятия - 60 млн. рублей;
малые предприятия - 400 млн. рублей;
средние предприятия - 1000 млн. рублей[6]....


Заключение
Становление рыночных принципов и условий хозяйствования предусматривает равноправное развитие различных форм собственности и видов деятельности. Особое место в современной экономике России принадлежит малому предпринимательству. Малый бизнес призван стать важнейшим фактором ускорения социально-экономического развития страны, поскольку именно в малом предпринимательстве сокрыт неисчерпаемый запас идей, накоплен человеческий потенциал, которые позволят внести определенный вклад в рост благосостояния населения страны. Развитие малого бизнеса способствует постепенному созданию значительного слоя мелких собственников, который становится основой социально-экономических преобразований, гарантом политической стабильности и обеспечения демократических реформ. Малое предпринимательство не только является источником обеспечения средств существования, но и позволяет раскрыть внутренний потенциал каждого участника предпринимательской деятельности. Малый бизнес обеспечивает снижение уровня безработицы, снятие социальной напряженности путем создания новых рабочих мест.
Малое предприятие самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета из утвержденных соответствующими органами, исходя из потребностей и масштаба своего производства и управления, численности работников. Так, малым предприятиям, занятым в материальной сфере производства, рекомендуется использовать регистры, предусмотренные в журнально-ордерной форме счетоводства.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете" малые предприятия, находящиеся на специальном налоговом режиме - УСН, - освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов.
Субъекты малого предпринимательства, применяющие УСН, не освобождаются от обязанностей налогового агента. Они должны вести учет доходов работников, исчисления и уплату налога на доходы физических лиц, а также вести учет по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в разрезе страховых и накопительных взносов - их начисление и уплату по каждому конкретному работнику. Кроме того, они обязаны представлять отчетность по перечисленным налогам и взносам.
Без ведения бухгалтерского учета невозможно получить информацию о состоянии расчетов с покупателями и поставщиками, дебиторской и кредиторской задолженности, отгруженной, но не оплаченной продукции и т.п.
Преимуществами УСН, по сравнению с общей системой, являются значительное сокращение документооборота, снижение затрат на ведение налогового учета, а в ряде случаев и уменьшение величины взимаемых налогов.
Пунктом 3 Приказа N 67н установлено следующее: "Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут принять решение о представлении бухгалтерской отчетности в объеме показателей по группам статей Бухгалтерского баланса и статьям Отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах и имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5), пояснительную записку.
Вне зависимости от выбранной системы налогообложения, учета и отчетности малые предприятия обязаны представлять статистическую отчетность.
Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной законодательством форме.
Общество с ограниченной ответственность «КАНОПУС» осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, в г. Красноярск на основании государственной регистрации юридического лица.
Вид деятельности: производство и оптовая продажа продукции пельмени, манты и тд. В соответствии с заключенными договорами осуществляет реализацию пельменей, мантов и т.д. юридическим лицам, распространяющим уже продукцию через сети магазинов.
Объектом налогообложения в ООО «КАНОПУС» были выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов. В этом случае учитываются не только полученные доходы, но и фактически произведённые и оплаченные расходы.
ООО «КАНОПУС» применяя упрощенную систему налогообложения, ведет порядок предоставления статистической отчетности, учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
В ходе проверки правильности показателей Декларации УСН и Бухгалтерской отчетности был выявлен ряд грубых ошибок, непосредственно влияющих на составление отчетности, приводящие к ее искажению. В следствии чего, были предложены мероприятия по усовершенствованию учета в ООО «КАНОПУС».

Список использованных источников

1. Гражданский кодекс РФ (Принят Государственной думой 21.10.1994 г. с изменениями и дополнениями ) // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
2. Налоговый кодекс РФ (Принят Государственной думой 22.11.2004 г. с изменениями и дополнениями ) // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
3. Федеральный закон от 21.11.1996 г. 129 – ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 23.11.09 г.) // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
4. Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
5. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 №34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (в ред. от 24.12.2010)// СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
6. Постановление Правительства №556 от 22.07.2008 «О предельных зачениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
7. Приказ МинФина РФ №108н от 22.09.2010 «О формах бухгалтерской отчетности организаций» // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г
8. Приказ Минфина РФ от 31.10 2000 г. №94 н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетност в РФ (в ред. от 08.11.2010 г.) // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008г. № 106 н. (ред. от 08.11.2010) // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. №34 н. (ред. от 08.11.2010) // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. №44 н // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
12. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 №26 н (ред. от24.12.2010) н // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
13. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №32 н// СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
14. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33 н // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
15. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 (утверждено приказом Минфина от 27.12.2007г. №153н (ред. от 24.12.2010) // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
16. Методические указания по бухгалтерскому учету материально производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 г. №119 н с изменениями от 23.04.2002 г. №33н, от 26.03.2007г. №26 н, от 25.10.2010 г. №132 н, от 24.12.2010 №186 н) // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
17. Приказ МинФина РФ №108н от 22.09.2010 «О формах бухгалтерской отчетности организаций» // СПС «Консультант» от .01февраля 2013 г.
18. Астахов В.П. Теория Бухгалтерского учета – Ростов на Дону. МарТ, 2008 – 621 с.
19. Документальное оформление отгрузки готовой продукции (выполнение работ, оказания услуг) – www.basa-zakonov.ru
20. Документальное оформление услуги – www.zakonrus.ru
21. Особенности налогообложения малых предприятий – www.Бизнес-учебники.РФ



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы