На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100744


Наименование:


Курсовик Возникновение и развитие права собственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Сущность собственности как экономической категории 5
2. Многообразие форм собственности и предпринимательской деятельности 10
3. Анализ видов и форм собственности в современной России 15
Заключение 27
Список использованной литературы 30


Введение

Актуальность темы курсовой работы Там, где есть экономическая деятельность, там всегда присутствует проблема собственности. Любое общество располагает некоторой совокупностью материальных благ, которые в рамках отдельного государства формируют его национальное богатство. Потребление национального богатства, которое осуществляется для удовлетворения потребностей и интересов его субъектов (граждан и различных общественных институтов), реализуется путем его присвоения. Присвоение в своем историческом развитии проходит различные формы, приобретая наиболее развитую – форму собственности.
Право собственности как абсолютное, основополагающее субъективное право, обеспечивающее всю экономическую сферу общества, является юридической конструкцией настолько обширного и универсального характера, что классификация на типы, виды и формы носит весьма условный характер.
Актуальность выбранной темы курсовой работы состоит в том, что рассмотрение системы отношений собственности позволяет ответить на вопрос, в чьих интересах осуществляется экономическая деятельность. Если приоритет отдается индивидуальному интересу, то можно говорить о системе отношений индивидуального частного отношения. Если присвоение осуществляется в интересах какого-либо коллектива, то речь идет о коллективной собственности. Присвоение может вестись определенной социальной группой людей. Здесь на лицо уже классовый интерес.
Собственность как экономическая категория есть отношение между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности, т.е. средств производства. В этом плане собственность тесно связана с экономической властью, с управлением производством, с повседневными отношениями между людьми.
Целью данной курсовой работы является изучение вопросов возникновения и развития права собственности. Цель работы определяет ее задачи:
- определить роль собственности в экономике;
- рассмотреть вопросы трансформации собственности в России;
- охарактеризовать основные формы собственности, созданные на сегодняшний момент в результате ее трансформации в России.


1 Сущность собственности как экономической категории

В трудах К. Маркса и Ф. Энгельса, как неоднократно отмечалось исследователями, понятие «собственность» употребляется в разных значениях. Прежде всего под собственностью классики марксизма-ленинизма понимают всю совокупность общественно-производственных отношений в обществе, включая сюда отношения, возникающие в процессе производства, разделения труда, обмена и т.д. Понятие «собственность» употребляется в данном случае как однозначное понятию «совокупность производственных отношений». Например, в «Нищете философии» К. Маркс указывает на то, что «определить буржуазную собственность - это значит не что иное, как дать описание всех общественных отношений буржуазного производства».
В ряде случаев в трудах классиков марксизма-ленинизма собственность трактуется как присвоение. Иногда К. Маркс после слова «собственность» употреблял в скобках как его синоним термин «присвоение». Так, во введении к работе «К критике политической экономии» он писал: «Всякое производство есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее. В этом смысле будет тавтологией сказать, что собственность (присвоение) есть условие производства» [4, С. 125].
Для уяснения понятия собственности в этом смысле необходимо раскрыть, что означает присвоение.
Присвоение следует понимать, во-первых, как процесс и, во-вторых, как
Присвоение как процесс означает обращение определенных благ, предметов природы в свою пользу, с тем чтобы данный субъект мог их считать «своими». Такой процесс присвоения имеет место в ходе производства, распределения, обмена. При этом производство означает определенную трудовую деятельность людей, приложение труда к средствам производства, воздействие на природу при помощи орудий труда, совершаемые в определенной общественной форме. При осуществлении производства вновь появившийся продукт неизбежно должен обращаться в чью-то пользу, присваиваться. Именно поэтому К. Маркс указывал, что «всякое производство есть присвоение...». Если осуществляется производство, неизбежно должно быть и присвоение.
Однако это не означает, что понятия «производство» и «присвоение» - равнозначны. Присвоение как обращение материальных благ в свою пользу первоначально в истории осуществлялось без производства. Так, например, люди присваивали предметы, данные самой природой, - земли, лесные угодья, плоды и т.д. К. Маркс писал, что при общинной собственности «присвоение естественного условия труда (земли...) происходит не при посредстве труда, но предшествует ему как его предпосылка» ...

Заключение

Экономические отношения собственности не только характеризуют социальную сторону экономической жизни, но и определяют формы ее организации.
Наличие той или иной экономической формы присвоения не является случайным, а обусловливается уровнем развития материальной базы производства. В современных условиях бесконтрольное использование могучих средств труда (атомные электростанции, танкерный флот и т.д.) на уровне индивида или коллектива ставит под угрозу существование человека и всего живого на земле. Поэтому стало объективно необходимым создание механизмов, обеспечивающих сочетание частных интересов личности или коллектива с интересами общества как целого. Создание такого рода механизмов означает становление общественных форм присвоения национального богатства.
Экономические отношения собственности в современном обществе реализуются в правовых формах ими определяются отношения субъекта собственности к объекту собственности, правовые нормы включают в себя права собственника, его имущественную ответственность и защищают его права, - право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, в чем бы оно не заключалось. Законы не создают отношений собственности (они объективны), а всего лишь закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе. Владение - это фактическое обладание имуществом.
За всю историю развития человеческого общества возникло несколько типов экономических организмов. Они развивались в определенной последовательности - в порядке перехода от простейших хозяйственных структур к все более сложным.
Долговечность и сила частной собственности заключается в ее подвижности. Она изменяется в соответствии с новыми масштабами обобществления экономики, открывает простор развитию производительных сил и повышению эффективности хозяйственной деятельности. Сравнивая, каким капитализм был в далеком прошлом и каким он стал сейчас, мы замечаем, что эта система развивается путем самоотрицания ее исходных экономических устоев. Это естественно - исторический процесс. В его основе лежат внутренние объективные законы, которые реализуются через хозяйственную деятельность и определяют ее направленность.
Многообразие форм собственности отражает разную степень развития производительных сил и организационно-экономических отношений, неодинаковую меру обобществления производства в различных областях хозяйства. В индустриально развитых капиталистических странах наблюдается большое разнообразие типов и форм частной собственности: единоличная собственность фермеров; трудовая частная собственность (лавка, магазин, кафе, станция технического обслуживания, аптека); индивидуальное частное предприятия с относительно небольшим числом работников, работающих по найму, акционерные общества.
Возрождение различных форм частной собственности путем разгосударствления предприятий началось в России с конца 80-х годов. Сложный хозяйственный комплекс с установившимися связями был рывком брошен в рыночную стихию. В рынок страна вступила, не будучи подготовленной ни в экономическом, ни в социальном плане.
Для России и других бывших советских республик, где господствующей (по-существу единственной) формой собственности была государственная, одной из главных теоретических и практических проблем явилось разгосударствление, определение и использование наиболее рациональных путей, моделей приватизации.
Общая оценка проведенной в России приватизации собственности (в ее государственной форме) носит негативный характер. Ибо, в реальности произошло перераспределение накопленной столетиями собственности (имущества, богатства, в т.ч. созданного за годы советской власти) в пользу относительно небольшой группы граждан за счет ущемления интересов основной части населения. Приватизация в России носила в основном номенклатурный характер с широким участием представителей теневой экономики.
В результате трансформации отношений собственности в России на сегодняшний момент можно выделить нижеследующие формы собственности.
Государственная собственность бывает общегосударственной, региональной и муниципальной. По правовым признакам различают частную собственность (граждан и юридических лиц), государственную (опять-таки федеральную, субъектов федерации и муниципальную) и смешанную или совместную форму собственности.


Список литературы

1) Конституция Российской Федерации. Официальный текст. - СПб.: Издательский Дом А. Громова, 2004.
2) Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая и третья. - М.: ТК Велби, 2004.
3) Трудовой кодекс Российской Федерации. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004.
4) Антипина О. Экономическая теория счастья как направление научных исследований [Текст] / О. Антипина // Вопросы экономики. – 2012. - № 2. – С. 42.
5) Аузан А., Сатаров Г. Приоритеты институциональных преобразований в условиях экономической модернизации [Текст] / А. Аузан // Вопросы экономики. – 2012. - № 6. – С. 35.
6) Белокрылова О.С., Филоненко Ю.В. Институциональные концепты формирующейся логики современного потребителя [Текст] / О.С. Белокрылова // Terra economicus. – 2012. – том 10. -№ 2. Часть 2. – С. 5-9.
7) Бережной И.В., Вольчик В.В. Исследование экономической эволюции института власти-собственности. [Текст] / И.В. Бережной - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – – 226 с.
8) Бессонова О. Институциональная матрица для модернизации России [Текст] / О. Бессонова // Вопросы экономики. – 2012. - № 8. – С. 31.
9) Божаренко О.Ю. Государственно-частное партнерство как драйвер экономического роста [Текст] / О.Ю. Божаренко // Terra economicus. – 2012. – том 10. -№ 1. Часть 2. – С. 26-30.
10) Бренделева Е.А. Неоинституциональная экономическая теория: Учебное пособие [Текст] / Е.А. Бренделева Под общ. ред. А.В. Сидоровича. - М.: Дело и Сервис, 2006. – 352 с.
11) Брижак О.В. Собственники и менеджеры: институциональные противоречия и влияние на инновационное развитие корпораций [Текст] / О.В. Брижак // Terra economicus. – 2012. – том 10. -№ 2. Часть 2. – С. 32-35.
12) Васильцова В.М., Тертышный С.А. Институциональная экономика: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. [Текст] / В.М. Васильцова - СПб.: Питер, 2012. – 256 с.
13) Виноградова А.В. Институциональная экономика: теория и практика. Учебно-методическое пособие. [Текст] / А.В. Виноградова – Нижний Новгород: Нижегородский университет, 2012. – 70 с.
14) Вольчик В.В. Институциональная и эволюционная экономика. [Текст] / В.В. Вольчик - Ростов-на-Дону, Изд-во ЮФУ, 2011. – 89 с.
15) Григорьев Л. Спрос элит на право: «эффект трамвая» [Текст] / Л. Григорьев // Вопросы экономики А.. – 2012. - № 6. – С. 34.
16) Дроздов Н.Д. Институциональная экономика: Учебное пособие / [Текст] / Н.Д. Дроздов - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2006. – 156 с.
17) Институциональная экономика: Новая институциональная экономическая теория: Учебник [Текст] / / Коллектив авторов / Под ред. А.А. Аузана. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2011. – 447 с.
18) Левин М., Сатаров Г. Коррупция в России: классификация и динамика [Текст] / М. Левин // Вопросы экономики. – 2012. - № 10. – С. 19.
19) Литвинцева Г.П. Институциональная экономическая теория: Учебник. [Текст] / Г.П. Литвинцева – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2003. – 336 с.
20) Луканин Ю.В. Структурные аспекты институциональной конкурентоспособности национальной экономики [Текст] / Ю.В. Луканин // Terra economicus. – 2012. – том 10. -№ 3. Часть 3. – С. 5-9.
21) Ляско А. Роль институтов доверия и контроля в неформальных денежных трансакциях [Текст] / А. Ляско // Вопросы экономики. – 2012. - № 6. – С. 22.
22) Монусова Г. Социальная политика в европейском общественном мнении: субъективный контракт между обществом и государством [Текст] / Г. Монусова // Вопросы экономики. – 2012. - № 6. – С.
23) Натхов Т., Полищук Л. Инженеры или юристы? Институты и спрос на высшее образование [Текст] / Т. Натхов // Вопросы экономики. – 2012. - №10. С. 28.
24) Норт Д., Уоллис Дж., Уэбб С., Вайнгаст Б. В тени насилия: уроки для обществ с ограниченным доступом к политической и экономической деятельности [Текст] / Д. Норт // Вопросы экономики. – 2012. - № 3. – С. 61.
25) Нуреев Р.М. Очерки по истории институционализма. [Текст] / Р.М. Нуреев - Ростов н/Д: Изд-во "Содействие - XXI век"; Гуманитарные перспективы, 2010. – 388 с.
26) Одинцова М.И. Институциональная экономика. [Текст] / М.И. Одинцова - 3-е изд. - М.: Изд. дом Гос. ун-та - Высшей школы экономики, 2009. – 389 с.
27) Олейник А.Н. Институциональная экономика: Учебное пособие. [Текст] / А.Н. Олейник - М.: ИНФРА-М, 2010. – 416 с.
28) Семин А.А. Институционализация социальной ответственности предпринимательства в России на основе методологии индивидуализма [Текст] / А.А. Семин // Terra economicus. – 2012. – том 10. -№ 1. Часть 2. – С. 11-15.
29) Симачев Ю., Кузык М., Иванов Д. Российские финансовые институты развития: верной дорогой? [Текст] / Ю. Симачев // Вопросы экономики. – 2012. - № 7. – С. 39.
30) Флербе М. За пределами ВВП: в поисках меры общественного благосостояния [Текст] / М. Флербе // Вопросы экономики. – 2012. - № 3. – С. 35.
31) Эллман М. Что исследование переходных экономик дало мейнстриму экономической теории? [Текст] / М. Эллман // Вопросы экономики. – 2012. - № 8. – С. 45.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы