На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности учета и анализ налоговых платежей при использовании упрощенной системы налогообложения (на примере ООО Команда)

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2012. Страниц: 82. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Теоретические аспекты применения упрощенной системы налогообложения 7
1.1. Сущность и значение упрощенной системы налогообложения 7
1.2. Организация бухгалтерского и налогового учета при упрощенной системе налогообложения 20
1.3. Преимущества и недостатки перехода на УСН 32
2. Учет и анализ налоговых платежей на ООО ЧОП «Команда» 40
2.1. Краткая характеристика предприятия 40
2.2. Оценка налоговой нагрузки предприятия 45
2.3. Организация учета налоговых платежей на предприятии 51
2.4. Расчет единого налога при УСН 57
3. Рекомендации по совершенствованию учета налоговых платежей на ООО ЧОП «Команда» 65
3.1. Пути совершенствования упрощенной системы налогообложения 65
3.2. Экономическая эффективность предложенных мероприятий 72
Заключение 77
Список использованной литературы 82


Введение

Существует закономерность, подтвержденная статистикой разных стран: чем выше уровень налоговых изъятий, тем ниже темпы экономического роста; и наоборот, чем меньше налоговая нагрузка, тем больше возможности экономического роста как на микро-, так и на макроуровне. Взимание налогов – древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию.
В Налоговом Кодексе Российской Федерации реализован принцип налогообложения, сформулированный еще в XVIII веке А. Смитом: "Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога".
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в обстановке экономической и правовой нестабильности в России хозяйствующим субъектам постоянно приходится искать возможные пути для страхования производственных и предпринимательских рисков. Поэтому при планировании текущей и предстоящей хозяйственной деятельности им необходимо иметь надежный инструмент анализа, налогового планирования и управления прибылью. Пока есть государство, пока есть частная собственность государству будет требоваться финансирование за счет этой собственности в виде налогов (других достаточных источников для этого практически не существует), а владельцы этих источников, то есть налогоплательщики, будут этому противостоять посредством попыток уменьшить свое налоговое бремя. Вести бизнес в России не так легко. Номинально власти все-таки поддерживают малый бизнес, предлагают программы развития. а на деле зачастую государство ставит немало препятствий. Явную поддержку в нашей стране оказывает Президент, Правительство и федеральные органы власти. Однако роль местных властей в развитии малого бизнеса, чаще всего негативная. В первую очередь из-за оказываемого давления контрольных процедурных функций. Получается парадоксальная ситуация, когда уровень власти, который ближе всего к малому бизнесу, менее всего настроен содействовать его развитию.
Малый бизнес в России играет большую роль в формировании стабильной рыночной структуры, развитии экономического сектора. Помимо этого малый бизнес выполняет большой ряд важнейших социально-экономических задач, таких как создание рабочих мест, повышение конкуренции, что, в конечном счете, приводит к уменьшению безработицы, снижению цен.
Но на сегодняшний день малое предпринимательство в России отличается высокой долей функционирования предприятий в сфере теневой экономики. Многие предприятия малого бизнеса намеренно занижают свои доходы в отчетности, что ведет к уменьшению базы налогообложения и недополучению средств государственной казной.
И хотя в России еще со времен перехода к рыночной экономике государство провозгласило курс на всестороннюю поддержку малого бизнеса, для малых предприятий государственная поддержка осуществляется в целом на низком уровне. Налоговая политика России должна обеспечивать определенными налоговыми льготами предпринимателей и совершенствовать налоговое законодательство. Главным результатом курса поддержки малого бизнеса стало появление в Налоговом Кодексе РФ главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения".
"Упрощенка" изначально задумывалась, как льготный режим налогообложения для малого бизнеса - такую же роль она выполняет и сейчас.
Применение упрощенной системы налогообложения сегодня становится все более популярным, ведь коммерсанты-"упрощенцы" вместо целого ряда налогов платят один - так называемый налог при УСН, который рассчитывается на основании результатов хозяйственной деятельности налогоплательщика за налоговый период. Помимо этого, упрощенная система налогообложения дает фирмам дополнительные преимущества ввиду возможности применять кассовый метод учета доходов и расходов, а также упрощенную форму бухгалтерского учета.
Перейти на применение упрощенной системы налогообложения фирмы могут в добровольном порядке при соблюдении определенных условий.
Однако не стоит думать, что применять данный специальный режим на практике просто. Регулярные поправки в гл. 26.2 Налогового кодекса РФ и порой противоречивые разъяснения минфиновцев и налоговиков заставляют бухгалтеров таких организаций быть постоянно начеку.
Целью данной выпускной квалификационной работы – разработать рекомендации по совершенствованию учета и анализа налоговых платежей при упрощенной системе налогообложения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
? исследовать теоретические аспекты применения упрощенной системы на малых предприятиях;
? оценить организацию учета и провести анализ налоговых платежей на ООО ЧОП «Команда»;
? разработать рекомендации по совершенствованию организации учета налоговых платежей на предприятии.
Объектом исследования является ООО ЧОП «Команда».
Предметом исследования является налоговый учет на предприятии, применение упрощенной системы налогообложения.
В процессе исследования использовались общенаучные принципы познания, методы индукции и дедукции, приемы системного анализа и диалектической логики. При обработке фактического материала - методы группировки, сравнительного, статистического, пофакторного анализа.
Информационную базу исследования составили данные отечественной статистики, российских информационных агентств, экспертные оценки научно – исследовательских центров, Интернет-ресурсы, относящиеся к налогообложению малого бизнеса. Были использовались материалы органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Федерации, нормативные документы Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы, Министерства экономического развития и торговли РФ, материалы официальных сайтов и финансовая отчетность субъекта малого предпринимательства.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности применения приведенных рекомендации в области учета и оптимизации налоговых платежей в деятельности других предприятий и организаций.


1. Теоретические аспекты применения упрощенной системы налогообложения

1.1. Сущность и значение упрощенной системы налогообложения

Упрощенная система налогообложения, предусмотренная гл. 26.2 НК РФ, - это специальный налоговый режим, применяемый организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно наряду с иными режимами налогообложения. Суть этого налогового режима состоит в том, что налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) вместо ряда налогов, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, уплачивают один налог, исчисляемый по результатам деятельности за налоговый период. Ранее в Кодексе такой налог именовался единым. С 2008 г. он «потерял» свое имя и теперь именуется просто налогом, взимаемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Для простоты восприятия материала будем по-прежнему именовать этот налог единым .
Для индивидуальных предпринимателей при соблюдении определенных условий возможна уплата вместо единого налога стоимости патента. Пока эта возможность предоставляется индивидуальным предпринимателям в рамках гл. 26.2 НК РФ. Начиная с 2013 г. патентная система налогообложения выделяется в самостоятельный специальный налоговый режим, порядок применения которого будет регулироваться гл. 26.5 НК РФ. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон N 94-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты:
- налога на прибыль организаций. Исключение составляет налог, уплачиваемый с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ. Речь идет о налоге с дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств;
- налога на имущество организаций.
Кроме налога на прибыль и налога на имущество, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с гл. 21 НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 «Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации» НК РФ.
Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты следующих налогов (п. 3 ст. 346.11 НК РФ):
- налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ);
- налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) .
Кроме того, индивидуальные предприниматели, так же как и организации, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с гл. 21 НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Иные, не перечисленные выше налоги уплачиваются организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Кроме того, п. 5 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ. Также для них сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
В качестве объекта налогообложения по единому налогу организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН, могут выбрать либо «доходы», либо «доходы, уменьшенные на величину расходов» (ст. 346.14 НК РФ).
Если объектом налогообложения являются «доходы», единый налог уплачивается по ставке 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). В случае если объектом налогообложения являются «доходы, уменьшенные на величину расходов», налоговая ставка устанавливается в размере 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ) .
Согласно п. 2 ст. 346.20 НК РФ для плательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков....
.............
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. (в ред. от 30.12.2006 N 6-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2009. - N 4. - ст. 445.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: НК: Ч. 1 и 2: текст с изменениями и дополнениями на 1 января 2012 года. – М.: Эксмо, 2011. - 831 с.
3. Анищенко А.В. "Упрощенка" - первое полугодие 2012-го. // Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2012. - N5. – С. 31-36.
4. Богатый И. "Упрощенка": игры со страховыми тарифами. // Практический бухгалтерский учет. – 2011. - N12. – С. 21-26.
5. Богатый И. Исчисление страховых взносов "упрощенцами". // Практический бухгалтерский учет. – 2011. - N5. – С. 11-18.
6. Вайтман Е.В. Как новшества в спецрежимах повлияют на деятельность компаний и предпринимателей в 2013 году. // Российский налоговый курьер. – 2012. - N15. – С. 11-17.
7. Воробьева Н. Обновленная "упрощенка". // Малая бухгалтерия. – 2012. - N5. – С. 14-19.
8. Гаврилов М.Р. Переход на УСНО: правила изменились. // Налоговая проверка. – 2012. - N5. – С. 11-19.
9. Голова И. "Упрощенцам" добавят работы. // Расчет. – 2011. - N3. – С. 5-11.
10. Денисова М.О. Бухгалтерский учет при применении УСНО // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2009. - N11. – С. 21-29.
11. Диркова Е. Бухучет на "упрощенке": тревожное "сегодня", проблемное "завтра". // Московский бухгалтер. – 2012. - N4. – С. 15-19.
12. Захарова М. Если "упрощенный" бизнес убыточен: проблемы и решения. // Консультант ИП. – 2011. - N5. – С. 11-15.
13. Зобова Е.П. Новый спецрежим для малого бизнеса и другие изменения в применении специальных налоговых режимов. // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2012. - N8. – С. 21-25.
14. Зобова Е.П. Бухучет "упрощенцев" – 2012. // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2011. - N5. – С. 11-17.
15. Зобова Е.П. Заработная плата и страховые взносы: особенности принятия в расходы при УСНО. // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2011. - N11. – С. 21-27.
16. Зобова Е.П. Новые налоги и специальные налоговые режимы в 2013 - 2015 годах. // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2012. - N6. – С. 31-35.
17. Зобова Е.П. Учет страховых взносов при «Упрощенке». // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2010.- N7. – С. 12-17.
18. Карсетская Е.В. Упрощенка 6%: Практическое пособие для малых предприятий. - АйСи Групп, 2012. – 51 С.
19. Кононенко А.В. Какие расходы упрощенца нормируются и как. // Главная книга. – 2012. - N16. – С. 15-21.
20. Косульникова М. Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги. // Арсенал предпринимателя. – 2012. - N5. – С. 13-16.
21. Косульникова М. Особенности принятия расходов в УСН: вознаграждение посредникам. // Арсенал предпринимателя. – 2012. - N7. – С. 14-19.
22. Косульникова М. Особенности принятия расходов в УСН: служебные командировки и разъездной характер работы. // Арсенал предпринимателя. – 2011. - N12. – С. 21-26.
23. Крутякова Т.Л., Мошкович М.Г. Упрощенка: переход, применение, возврат. - АйСи Групп, 2011. – 101 С.
24. Крымов Д.В. Переход на упрощенную систему налогообложения. // Бухгалтерский учет. – 2011. - N4. – С. 12-17.
25. Крюкова А. Практикум по УСН: расходы на оплату труд. // Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия. – 2012. - N12. – С. 6-9.
26. Кулюкина Н.А. Минус, который плюс, или Новые виды вычетов при УСН. // Упрощенка. – 2011. - N2. – С. 21-26.
27. Кулюкина Н.А. Налоговые регистры для операций по УСН, требующих расчетов. // Упрощенка. – 2012. - N5. – С. 14-17.
28. Курбангалеева О.А. Переход на "упрощенку": анализируем плюсы и минусы этого спецрежима. // Российский налоговый курьер. – 2011. - N19. – С. 19-24.
29. Лермонтов Ю.М. Применение упрощенной системы налогообложения. // Бухгалтерский учет. – 2010. - N3. – С. 19-26.
30. Ма


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.