На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Гражданско-правовой договор: порядок заключения и способ защиты

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика условий заключения, изменения и расторжения гражданско-правового договора 7
1.1 История заключения, изменения и расторжения гражданско-правового договора 7
1.2 Особенности заключения договора по российскому гражданскому законодательству 13
Глава 2. Порядок заключения гражданско-правового договора 24
2.1 Условия, необходимые для заключения гражданско-правового договора 24
2.2 Этапы заключения гражданско-правового договора 32
Глава 3. Правовые проблемы защиты субъективных прав и законных интересов в договорных отношениях 51
3.1 Характеристика способов защиты субъективных прав и законных интересов в договорных отношениях 51
3.2 Защита субъективных прав и законных интересов в договорных отношениях в случае их непризнания 58
3.3 Защита субъективных прав и законных интересов в договорных отношениях в случае их нарушения 66
Заключение 72
Список использованной литературы: 76


Введение

Ежедневно каждый из нас, сам того не замечая, заключает и исполняет множество договоров. Именно договор — основное средство установления и правовой регламентации коммерческих отношений между равноправными и независимыми хозяйствующими субъектами. Гражданский кодекс РФ закрепил свободу заключения договора в качестве основополагающего начала договорного права.
Представленную тему дипломного исследования следует считать весьма актуальной в силу того, что регулирующая функция договора позволяет уникальным способом совместить и учесть интересы каждого субъекта гражданских правоотношений. Это особенно важно в современных условиях развития российского демократического гражданского общества.
Принципы функционирования рынка обусловливают необходимость использования в деятельности субъектов гражданского оборота такого универсального правового инструмента как договор. Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Наикратчайшее и, возможно, наиболее точное определение понятие «договор» (лат. contractus) получило две с лишним тысячи лет назад у древнеримских юристов: «любое взаимное обязательство». Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры (контракты). В специальной литературе справедливо отмечается, что каждый договорной тип характеризуется наличием нескольких или одного квалифицирующего обстоятельства. т.е. обязательства, которое доминирует над другими. Такие обязательства определяют существо искомого договора, поскольку его исполнение достигает ту основную цель, ради которой заключался договор.
В нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса договоров - те, которые связывали между собой главных участников тогдашнего экономического оборота - государственные, а также кооперативные и иные общественные организации, - заключалась во исполнение или для исполнения плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной признак; он лишь с большой долей условности мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия. Иного и быть не могло, если учесть, что плановый акт предопределял в виде общего правила, какие именно организации, о чем, когда и в каком объеме должны были заключать договоры на передачу товаров, выполнение работ или оказание услуг.
Указанная роль договора, а также особенности российского гражданского оборота, придают данной теме исследования очевидное практическое значение: именно здесь скрываются огромные резервы экономии средств и многообразных ресурсов партнеров, повышения эффективности использования своего потенциала. Сегодня юридическая доктрина содержит немало предложений, направленных на совершенствование института гражданско-правового договора.
Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения, возникающие при заключении договора.
Предметом исследования, выступают юридические нормы и принципы гражданского законодательства, а также правоприменительная практика регламентирующая порядок и условия заключения гражданско-правового договора.
Цель дипломной работы заключается в определении круга правоотношений, возникающих при заключении, изменении и расторжении гражданско-правового договора.
Данная цель обусловила необходимость реализации следующих задач:
1. Анализ гражданско-правовых норм, регулирующих правоотношения, возникающие при заключении, изменении и расторжении договора.
2. Установление юридической практики при реализации гражданско-правовых норм в части регулирования договорных отношений.
3. Рассмотрение круга правоотношений, возникающих при заключении договора и выявление возможных пробелов в праве в части гражданско-правовой защиты прав сторон, заключающих договор.
4. Выявление возможных пробелов в праве в части гражданско-правовой регламентации заключения договора.
5. Определение недостатков и положительных моментов в правоприменительной практике при реализации гражданско-правовых норм, а также предложения по повышению эффективности реализации гражданско-правового договора.
Вопросы заключения, изменения и расторжения договора имеют большое теоретическое и практическое значение и являются предметом постоянного практического интереса в странах с развитой экономикой, привлекая внимание многочисленных ученых. В науке гражданского права, исследованиям вопросов заключения, изменения и расторжения договора, посвящены работы таких авторов как Т.Е.Абова, Н.Г. Александров, Г.С.Амерханов, Г.Н. Амфитеатров, В.В. Артемов, М.И.Брагинский, В.В. Витрянский, Ф.И. Гавзе, Е.М. Денисевич, М.А. Егорова, А.Д. Жанэ, О.С. Иоффе, А.Ю. Кабалкин, Л.А. Лунц, Д.И.Мейер, Д.В. Мурзин, Н.Ю. Мурзина, И.Б. Новицкий, А.Н. Обыденнов, Е.Б. Овдиенко, Э.С. Петросян, Б.В. Покровский, Ф.К. Савиньи, О.Н.Садиков, и ряд других ученых-юристов.
Методология исследования состоит из диалектического метода научного познания явлений окружающей действительности. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено также путем комплексного использования таких методов как: историко-правового, статистического, специально-юридического, логического методов.
Структура работы обусловлена ее целям и задачам и состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, заключения и списка использованной литературы.



























Глава 1. Общая характеристика условий заключения, изменения и расторжения гражданско-правового договора

1.1 История заключения, изменения и расторжения гражданско-правового договора

Гражданско-правовой договор давно известен человечеству. Достаточно вспомнить римское право.
Так для обозначения договора римляне использовали слово “контракт”, в отличие от “пакта” как термина более широкой значимости, рассчитанного не только на договоры, но и на любые соглашения вообще. Когда товарный оборот достиг размаха, явившегося следствием зарождения и развития капиталистического способа производства, который нуждается в предельно упрошенных юридических формах циркуляции товаров, силу договора приобрело и простое соглашение, совершенное с юридически направленными целями. Экономика Древнего Рима даже на самом восходящем этапе своего движения надобности в этом не испытывала. Соответственно и римские источники относили к договорам не всякие, а лишь определенным образом выраженные соглашения, заключение которых сопровождалось традиционной символикой в одних случаях и иными действиями или заранее предустановленными словами в других.
Нормальным способом прекращения договора по римскому праву, было его исполнение. Договор признавался исполненным, если представлялось то, что было должно. Должное (надлежащее) исполнение включало в себя следующие элементы:
1)совершение указанных в договоре действий;
2)исполнение самим должником;
3)исполнение лично кредитору; 4)оформление исполнения.
Когда договор заключался под отменительным условием, он прекращал свое действие, если это условие наступало. Прекращение договора вызывалось, кроме того, слиянием кредитора и должника в одном лице, смертью или огорчением правового состояния любого из них.
В Древнерусском государстве договор являлся основанием возникновения обязательств. Существенные условия действительности договора, порядок совершения договора, толкование его и прекращение определялись главным образом самими сторонами.
Для возникновения договора главным и необходимым условием была свободная воля и сознание договаривающихся сторон. Отсюда само собою вытекает, что договор, заключенный по принуждению, не имел никакой силы.
Как ни просто это требование, однако московская практика едва могла сладить с явлениями противоположными: акты того времени содержат в себе частые жалобы на то, что долговое обязательство или контракт купли-продажи “вымучен” у контрагента истязаниями или угрозой истязаний. Разбирать подобные дела было тем труднее, что такие акты могли появляться в полной крепостной форме того временим, обидчик мог столкнуться с площадными подьячими (тогдашними нотариусами), взять их к себе в дом и туда же обманно зазвать жертву или вместе с подьячими наехать в его дом и таким образом отрывать ему путь от всяких сообщений со сторонними лицами, которые могли быть свидетелями. Отсюда возникло законодательное требование, чтобы о таких событиях подаваема была судебной власти явка тотчас же после события, в срок не свыше недели, т.е. спор о вынужденности обязательства может быть заявлен лишь в семидневный срок.
Требование свободной воли от заключающих договоры не выдержано, однако, вполне и в ....................
Список использованной литературы:

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 2009. - №7. – 21 января.
2. Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95 - ФЗ // Российская газета. – 2002. - № 137. - 27 июля.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ // Российская газета. – 1994. - № 238-239. - 8 дек.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 года № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. – Ст. 410.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ // Российская газета. - 2002. - N 220. - 20 ноября.
6. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001.- № 44. - Ст.4147.
7. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 17.05.2007) // Российская газета. - 1998. - №148-149. - 6 авг.
8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ // Парламентская газета. – 2000. - № 151-152. - 10 августа.
9. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 октября 1995 года № 223-ФЗ // Российская газета. - 1996. - № 17. - 27 янв.
10. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ // Российская газета. - 2001. - N 249. - 22 декабря.
11. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ // Российская газета. - 2005. - № 1. - 12 янв.
12. Федеральный закон Российской Федерации «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ // Российская газета. – 2007. - № 165. - 01 августа.
13. Андреев Ю. Защита прав участников корпоративных организаций // Российская юстиция. 1997. - № 6.- С.25.
14. Андреев Ю. Рассмотрение земельных споров // Хозяйство и право. - 1997. - № 8. - С. 15.
15. Архипов Д. Договор как средство экономически эффективного распределения рисков // Корпоративный юрист.- 2007.- № 1.- С.11.
16. Басин Ю.Г. Избранные труды по гражданскому праву. - СПб.: Юрид. лит., 2003. – 276 с.
17. Блинкова Е.В. Конклюдентные деяния как формы заключения договоров снабжения товарами через присоединенную сеть // Юрист. – 2004. – № 10.
18. Богданов Е.В. Предпринимательские договоры. - М.: Юрайт, 2003. – 440 с.
19. Богданова Е.Е. Субсидиарная ответственность. Проблемы теории и практики. - М.: Приориздат, 2003. – 677 с.
20. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. - М.: Статут, 1997. – 562 с.
21. Витрянский В.В. Договор в гражданском кодексе России и в практике его применения // Вестник гражданского права.- 2007.- № 2
22. Витрянский В.В. Общие положения о договоре в условиях реформирования гражданского законодательства // Хозяйство и право. - 2012. - № 4. – С. 3-26.
23. Вячеславов Ф.А. Договор как гражданско-правовое средство распределение рисков в интересах участников гражданского оборота // Бюллетень нотариальной практики. – 2005. – № 2.
24. Гражданское право. Часть первая: учебник / Отв. ред. Мозолин В.П., Масляев А.И. – М. Юристъ. 2005. – 780 с.
25. Гражданское право. Учебник. Часть 1. / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. – М., Проспект. 2000. – 822 с.
26. Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 2, полут. 1. – М., Норма. 1999. – 904 с.
27. Грибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей. В кн.: Осуществление и защита гражданских прав. - М.: Статут, 2000. – 390 с.
28. Грибанов А.В. Обзор судебной практики «Признание договоров незаключенными» //Арбитражное правосудие в России.- 2007.- № 7, 8.
29. Грось Л. Мировое соглашение в гражданском судопроизводстве // Российская юстиция. - 1996. - № 12.
30. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т. 4. – М. Наука. 1999. – 1020 с.
31. Дзюба И.А Пределы возможностей сторон по установлению в договоре условий об ограничении и освобождении от ответственности // Право и экономика. –


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.