На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности восстановления прав работников уволенных по сокращению численности или штата

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 99. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 3
Глава 1. Эволюция развития правового института восстановления прав работников, уволенных по сокращению численности и штата 7
1.1. История становления правового института 7
1.2. Основные права работников, уволенных по сокращению численности и штата и формы их защиты 17
1.3. Основные виды нарушений прав работников, уволенных по сокращению численности или штата 26
Глава 2. Основания и порядок восстановления прав работников при увольнении в связи с сокращением численности или штата организации 60
2.1. Основания для рассмотрения дел в суде о восстановлении работников, уволенных по сокращению численности или штата 60
2.2. Порядок рассмотрения гражданских дел по искам работников, уволенных по сокращению численности или штата 73
2.3. Вынесение решений по делам о восстановлении прав работников, уволенных по сокращению численности или штата и порядок их исполнения 86
Заключение 95
Список использованной литературы 99


Введение
Ведущая роль в регулировании общественных отношений (в том числе и в сфере труда) принадлежит праву. Конституция Российской Федерации (далее Конституция) определяет Россию как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Являясь базой для развития и совершенствования всего российского законодательства, Конституция закрепляет широкий спектр прав и свобод человека, и гражданина.
Новое содержание получило в ней и традиционное право на труд. Право человека на труд является одним из самых принципиальных, а способы его реализации в значительной степени характеризуют уровень развития общества. Сегодня граждане Российской Федерации могут реализовать это свое конституционное право в самых разнообразных формах.
Одной из реальных мер, гарантирующих защиту прав граждан, является предоставление работникам, считающим, что они были незаконно уволены с работы, право обратиться непосредственно в суд с иском о восстановлении на прежней работе или должности.
Судами рассматривается большое количество трудовых споров, в том числе и споров о восстановлении на работе. Правильное рассмотрение судами дел данной категории способствует укреплению законности в трудовых отношениях, защите прав и охраняемых законом интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций.
Вопросы расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации на сегодняшний день являются одними из наиболее острых. Как показывает судебная практика, наиболее часто обжалуется в судебном порядке именно увольнение по п.2 ст.81 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) . Объясняется это тем, что работодатель нередко нарушает права работника при увольнении по данным основаниям и как правило, эти нарушения заключаются в несоблюдении установленной законом процедуры расторжения трудового договора.
Сокращение численности и штата работников на предприятиях, в организациях и учреждениях связано со стремительным ростом и развитием научно-технического прогресса, повсеместной компьютеризацией. Кроме того, в процессе своей деятельности многие юридические лица изменяют свой статус, подвергаются реорганизации, могут менять собственников имущества, а эти процедуры, как правило, сопровождаются сокращением численности или сокращением штата работников.
Восстановление на работе незаконно уволенных работников является одной из форм борьбы с нарушением трудовых прав работников и, вместе с тем, способствует воспитанию у работодателей почтительного отношения к трудовому законодательству.
В связи с тем, что увольнение в связи с сокращением численности или штата работников - весьма распространенное явление в системе трудовых отношений, затрагивает основное право человека на труд - возможность трудиться, это говорит об актуальности выбранной мной темы.
Практика и законодательство должны стремиться обеспечить максимум защиты работникам при осуществлении соответствующих процедур, поэтому целью моей дипломной работы является выработка правовых предложений и механизмов, включающих в себя элементы материальных, процедурных и процессуальных правоотношений, обеспечивающих гарантии прав работникам при увольнении по указанному основанию и препятствующие работодателю нарушать действующее законодательство.
В ходе подготовки дипломного проекта мною были исследованы работы следующих авторов: Киселева И.Я., занимающегося вопросами исследования истории развития трудового законодательства; Ершовой Е.А., исследовавшей теоретические и практические проблемы российского трудового права; Куренного А.М., занимающегося обобщением судебной практики по трудовым спорам.
Объектом дипломного исследования выступают общественные отношения, по применению правовых норм в связи с реализацией работодателями права на сокращение используемой ими рабочей силы и права сокращаемых работников на защиту от необоснованных увольнений в сферах действия российского трудового права.
Предметом дипломного исследования являются нормы трудового права, определяющих особенности восстановления прав работников, уволенных по сокращению численности или штата.
Цель дипломной работы исследовать особенности восстановления прав работников, уволенных по сокращению численности или штата
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
• рассмотреть эволюцию развития правового института восстановления прав работников, уволенных по сокращению численности или штата: определить основные права работников, уволенных по сокращению численности и штата и формы их защиты, изучить основные виды нарушений прав работников;
• проанализировать основания и порядок восстановления прав работников, уволенных по сокращению численности или штата организации: рассмотреть основания к рассмотрению дел в суде, определить порядок рассмотрения гражданских дел и порядок исполнения решений суда.
Нормативную основу составляют юридические документы Международной Организации Труда, Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, федеральные законы, акты федеральных органов исполнительной власти и иные российские нормативно-правовые акты, коллективные договоры и соглашения.
Практическую основу составили постановления и определения Конституционного суда РФ, судебные акты Верховного Суда РФ, судебные акты нижестоящих судов общей юрисдикции по конкретным трудовым спорам, материалы деятельности Государственной инспекции труда в Красноярской крае, материалы деятельности профсоюзных организаций.



























Глава 1. Эволюция развития правового института восстановления прав работников, уволенных по сокращению численности и штата
1.1 История становления правового института
Идея защиты трудовых прав работников имеет давние традиции. Конечно, первоначально до реформ 1861 года общественное производство в России основывалось главным образом на принудительном крепостном труде. Промышленность как заводская, так и ремесленная была развита относительно слабо, а удельный вес работников, полностью свободных от крепостной зависимости, был невелик. Законодательство, регулировавшее труд, отражало черты феодально-крепостнической системы, преобладавшего натурального хозяйства, почти полного отсутствия свободного рынка труда капиталистического типа.
Появление крупной промышленности в России историческая наука связывает с деятельностью и реформами императора Петра I. Принятые им юридические акты способствовали развитию промышленного производства, обеспечивали возникавшие предприятия (мануфактуры и фабрики) рабочими руками с помощью методов, присущих феодализму (прикрепление к фабрикам крепостных крестьян, препровождение на заводы, рудники бродяг, нищих, преступников, а также установление максимального размера заработной платы и минимальной продолжительности рабочего времени). Характеризуя российские законы о труде феодальной эпохи можно отметить, что они руководствовались в гораздо большей мере полицейскими и финансовыми соображениями, чем социальными мотивами, они заботились главным образом о снабжении фабрик достаточным количеством рабочих рук путем затруднения ухода рабочих и их закрепощения и о поддержании строгой дисциплины. В то же время они, правда, боролись с наиболее резкими проявлениями эксплуатации труда, особенно детского.
Законодательство, регламентировавшее взаимоотношения фабрикантов и свободных (или относительно свободных) работников в дореформенную эпоху, ограничивалось двумя главными актами.
Положением от 24 мая 1835 г. об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму и Положением от 7 августа 1845 г. о воспрещении фабрикантам назначать в ночные работы малолетних менее 12-летнего возраста.
Первый акт регулировал некоторые аспекты взаимоотношений индивидуальных работников и нанимателей. Он разрешал имеющим паспорта лицам податного состояния (это были в основном оброчные крестьяне, отпущенные своими помещиками на заработки) наниматься на работу в фабрично-заводские заведения на срок не свыше срока действия паспорта, т. е. на срок определенный. До истечения срока договора работник не вправе был его расторгнуть, а помещик, выдавший паспорт, - отзывать своих крепостных, работавших по найму на фабрике. Хозяин, однако, мог уволить работника до истечения срока договора в связи с невыполнением им трудовых обязанностей либо дурным поведением при условии предупреждения за две недели. В течение действия договора работник.................
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята 12 дек. 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ) // Российская газета № 7, 21.01.2009.
2. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации (принят 23 окт. 2002 г.) // Рос. газ.- 2002.- 20 нояб.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации (принят 21 дек. 2001 г.) // Рос. газ.- 2001.- 31 дек.
4. Кодекс законов о труде Российской Федерации (принят 25 сент. 1992 г.) // Собр. Законодательства РФ.- 1996. - № 25.- 2954 c.
5. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1.// Собрание законодательства РФ. 22.04.1996.- № 17. – ст. 1915.
6. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» // Собрание законодательства РФ , 28.07.1997, № 30, ст 3590
7. Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ , 08.10.2007, № 41, ст. 4849
8. Астахов П.А. Работник и работодатель: спорные моменты.- М.: Эксмо, 2008, - 256 с.
9. Афанасьева Н.П. Подготовка к судебному разбирательству. Современное право // М.: Новый Индекс, 2009 г. - № 12.- С. 111-113
10. Буянова М.О. «Трудовой» мастер-класс от Марины Буяновой // Трудовое право, 2011, № 6.
11. Гейхман В.Л. Трудовое право, М. : Юрайт, 2011.- 520 с.
12. Глисков А.А., Глисков А.Г., Забейворота А.И. Трудовые споры и конфликты. Порядок обращения в суд, Примеры процессуальных документов. Изд. 2-е - М.: Книжный мир, 2011 - 192 с.
13. Горохов Б.А. Актуальные вопросы судебной практики. Разъяснения Верховного суда РФ // Трудовые споры, 2010, № 12, с. 32-33
14. Горохов Б.А.Трудовые споры. Чему не учат студентов.- М.: Проспект, 2011, с.41
15. Гусев К.Н. Трудовое право России: Учеб. пособие.- М.: Проспект, 2003.- 491 с.
16. Ершова Е.А. О некоторых спорных вопросах защиты трудовых прав работников // Трудовое право - 2008. - № 12. - с. 24
17. Ершова Е.А. Теоретические и практические проблемы трудового права.- М.: Российская академия правосудия., 2007.- 255 с.
18. Жукова А. Необходимый формализм // Эж-Юрист.- 2011. - № 41.- С. 18-20.
19. Забрамная Е.Ю. Особенности документационного оформления расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников // Трудовое право, 2009, № 7
20. Забрамная Е.Ю. Трудный кризис // Эж-Юрист, 2010, № 6
21. Иванова Т.С. Прекращение трудового договора по основаниям ст. 81 ТК РФ // Трудовое право, 2010, № 5
22. Казанцев Д. Непосильное бремя доказывания // ЭЖ-Юрист, 2011, № 17
23. Киселев И.Я. История развития трудового законодательства.- М.: Юрид. лит, 2000.- 380 с.
24. Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право.- М.: Дело, 1999.- 786 с.
25. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. д. ю. н., проф. Ю.П. Орловского.- 4 изд. Перераб. и доп. М.: «ИНФРА М», 2009.- 905 с.
26. Комментарии официальных органов к Трудовому кодексу Российской Федерации.- 7-е изд., доп.- М.: ИНФА-М., 2005.- 1168 с.
27. Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" (с постатейными материалами) (постатейный) (Валеев Д.Х.) "Статут", 2011. - КонсультантПлюс, 1992-2012.
28. Коршунова Т.Ю. Защита трудовых прав работников профессиональными союзами // Юрист.- 2010. - № 3. - С. 15-20.
29. Костян И.А. Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров // Законы России: опыт, анализ, практика, 2007, № 4.
30. Куренной А.М. Практический комментарий к законодательству о трудовых спорах.- М.: ИНФА-М., 2007.- 420 с.
31. Куренной А.М. Трудовое право: на пути к рынку.- М.: ДЕЛО ЛТД, 2005.- 303 с.
32. Куренной А.М. Трудовое право России: Учебник.- М.: Юристъ, 2004.- 493 с.
33. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права. Учебник в 2 томах, 2-ое изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009, 879 с.
34. Марченко С.В. Правовые аспекты трудового законодательства во взаимоотношениях с работниками пр


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.