На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности правового регулирования условногоосуждения в гражданских правоотношениях

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование института условного осуждения по законодательству стран СНГ, США и Европы. 6
1.1. Институт условного осуждения по законодательству стран СНГ 6
1.2. Институт условного осуждения по законодательству США и Европы 13
Глава 2. Основания и условия применения услового осуждения по законодательсву Россисйской Федерации 24
2.1. Основания применения условного осуждения по законодательству Россйиской Федерации 24
2.2. Условия условного осуждения по законодательству Российской Федерации 38
Глава 3. Особенности правового регулирования гражданских правоотношений условно осужденных 46

Заключение 57
Список используемой литературы 62


Введение
Уголовно-правовая политика Российской Федерации в настоящее время направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями и смягчения уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести. Указанное направление уголовной политики, обусловлено, во-первых, необходимостью минимизировать социологический парадокс наказания, заключающийся в том, что чем шире и суровее применяется в обществе наказание, тем в большей степени общество расписывается в своем бессилии. Во-вторых, изменение содержания карательной политики государства связано с необходимостью обеспечения прав, свобод и законных интересов осужденных.
В связи с вышеуказанным в системе уголовных наказаний, закрепленных в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ), присутствует большое количество наказаний, альтернативных лишению свободы. Вместе с тем, не все наказания, альтернативные лишению свободы, применяются на практике.
Применение наказаний, не связанных с лишением свободы, не сопровождается негативными последствиями в виде отрыва, осужденного от привычной для него среды, утратой социально полезных связей. Применение таких наказаний связано с меньшими материальными затратами.
В настоящее время судами наиболее часто применяется условное осуждение. За 2012 год в Российской Федерации было осуждено 739300 человек, из них к 221900 осужденным, было применено условное осуждение. Приведенные данные показывают на то, что условное осуждение в настоящее время является альтернативной лишению свободы, что свидетельствует об актуальности темы исследования.
В науке уголовного права институт условного осуждения постоянно привлекал ученых-юристов. Это объясняется тем, что условное осуждение всегда занимало особое место в системе мер уголовно-правого воздействия. Наиболее заметный вклад в теорию уголовного права по заявленной проблеме внесен такими исследователями, как Е.О. Ананьева, И.А. Бурлакова, Е.В. Бушкова, Б.И. Вайсман, Т.Г. Веретенникова, Г.С. Гаверов, Е.А. Горяйнова, М.Г. Гусейнов, И.И. Карпец, А.Н. Кондалов, О.М. Когуашвили, Ю.П. Кравец, Г.А. Кригер, В.А. Ломако, Э.В. Лядов, Г.Г. Менберг, А.К. Музеник, Н.В. Ольховик, А.А. Пиантковский, В.В. Пронников, Ф.И. Раниш, Н.Ф. Саввин, Р.В. Смаева, Э.А. Саркисова, В.А. Уткин, О.В. Филимонов, М.Д. Шаргородский, Т.Ш. Шарипов, М.И. Якубович и других исследователей.
Однако уже опубликованные работы не исчерпали его, а наоборот, поставили ряд новых вопросов, которые настоятельно требуют своего решения в условиях действия нового уголовного законодательства, к ним относятся такие базовые, как определение понятия и юридической природы условного осуждения; его соотношение с наказанием и иными мерами уголовно-правового характера, альтернативными наказанию; определение основания и условий применения условного осуждения, а также анализа всей совокупности его элементов и ряд других.
Целью данной работы является анализ института условного осуждения с точки зрения современной уголовной и уголовно-исполнительной политики Российской Федерации, выделение существенных недостатков в механизме его реализации, а также разработка теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию института условного осуждения.
В соответствии с поставленными целями сформулированы следующие задачи:
- исследовать зарождение, становление и развитие института условного осуждения в ряде зарубежных стран;
- провести сравнительный анализ института условного осуждения в различных странах;
- провести анализ процесса назначения и исполнения условного осуждения как механизма его реализации;
- установить основания применения и условия назначения условного осуждения;
- сформулировать и разработать предложения по совершенствованию уголовного законодательства в сфере применения и исполнения условного осуждения;
- проанализировать порядок продления испытательного срока и отмены условного осуждения.
Предметом исследования выступают уголовное законодательство зарубежных стран и стран СНГ, нормы российского уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, регулирующие институт условного осуждения, научная и учебная литература.
Эмпирическую основу работы составили:
- статистические данные Управления Судебного департамента Российской Федерации при Верховном Суде РФ за 2011 - 2012 год;
- судебная практика по делам о применении судами условного осуждения Октябрьским районным судом г. Красноярска за период 2010 по 2012 год;
- опубликованная судебная практика по делам о применении судами условного осуждения районными судами г. Рязани, Омска, Перми, Улан-Удэ.











Глава 1. Правовое регулирование института условного осуждения по законодательству стран СНГ, США и Европы

1.1.Институт условного осуждения по законодательству стран СНГ

Условное осуждение - широко применяемый в мире уголовно-правовой институт. В каждой стране сложился свой подход к нему, свое название; предусмотрены права и обязанности условно осужденного лица, формы контроля за его поведением, основания отмены, продления испытательного срока. Для более полного исследования названного института, отношение, к целому ряду аспектов которого в российской уголовно-правовой теории неоднозначно, целесообразно осуществить сравнительно-правовой анализ сложившихся систем условного осуждения и сходных с ним институтов в странах СНГ. Это поможет определить их сходства и различия, выявить и, возможно, перенять некоторые наиболее удачные правоустановления, уточнить правовую природу условного осуждения.
По форме закрепления правового материала большинство уголовных кодексов стран СНГ предпочло включить в свои кодексы две статьи, предусмотрев в одной основания, условия и порядок применения условного осуждения, а в другой – обстоятельства, при наличии которых условное осуждение может быть отменено. Что касается наименования глав, где содержаться статьи об условном осуждении, то в ряде кодексов они расположены в главах о наказании (УК Киргизии , УК Республики Молдова ), в иных – в главах об освобождении от наказания и от его отбывания (УК Украины ) или в главе об иных мерах уголовной ответственности (УК Республики Беларусь).
Условное осуждение в национальных уголовных кодексах того или иного государства именуется по-разному. Выделяют четыре группы понятий:
1. Условное осуждение (УК РФ, УК Азербайджанской Республики, УК Грузии, УК Киргизской Республики, УК Республики Узбекистан, УК Туркменистана, УК Республики Казахстан, УК Республики Молдовы),
2. Условное неприменение наказания (УК Республики Армения, УК Республики Таджикистан),
3. Освобождение от отбывания наказания с испытанием (УК Украины),
4. Осуждение с условным неприменением наказания (УК Республики Беларусь).
Все уголовные кодексы стран СНГ, за исключением УК Республики Беларусь, предусматривают одну подобную меру. В УК Республике Беларусь Выделяется осуждение с отсрочкой исполнения наказания (ст. 77) и осуждение с условным неприменением наказания (ст. 78). Обе эти нормы помещены в главу 11 «Иные меры уголовной ответственности». В нашем исследовании, мы рассмотрим норму только об осуждении с условным неприменением наказания (ст. 78 УК Республики Беларусь ), потому что, во-первых, законодательная регламентация этой формы реализации уголовной ответственности и осуждения с отсрочкой исполнения наказания, предусмотренного ст. 77 УК Республики Беларусь, незначительно отличаются друг от друга. Во-вторых, именно осуждение с условным неприменением наказания в большей степени соответствует условному осуждению, закрепленному в российском уголовном законодательстве, нежели осуждение с отсрочкой исполнения наказания.
Анализ соответствующих статей уголовных кодексов стран СНГ, с целью выявления общего и различного, целесообразно осуществлять по следующим аспектам:
- вид наказания, при назначении ..............................
Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосование. 12.12.1993. в ред.с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ).
2. Комментарий к гражданскому кодексу РФ. Часть первая и вторая (постатейный); под ред.Т.Е.Абовой, А.Ю.Кабалкина;Ин-т государства и права РАН. 4-е изд; перераб.и доп. М: Издательство Юрайт, 2010. С.271.
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ. 30.10.2002. в ред. ФЗ от 14.06.2012 № 76-ФЗ.
4. Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Российская газета, N 256, 31 декабря 2001 года.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации: принят Гос. Думой 24 мая 1996 г.: по сост. на 01 апр. 2011 г. - М.: Юрайт-Издат, 2011. - 159 с.
6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: офиц. текст: принят Гос. Думой 18 дек. 1996 г. - М.: Юрайт: Юрайт-Издат, 2010. - 110 с.
7. Примерный уголовный кодекс США: Официальный проект Института американского права / под ред. Б.С. Никифорова; пер. с англ. А.С. Никифорова. М.: Юрид. лит., 1969. – 303 с.
8. Уголовный кодекс Азербайджанской Республики / науч. ред. И.М. Регимова; пер. с азербайд. Б.Э. Аббасова. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. - 325 с.
9. Уголовный кодекс Армении / науч. ред.; Е.Р. Азаряна, Н.И. Мациева; предисл. Е.Р. Азаряна; пер. с арм. Р.З. Авакяна. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. - 446 с.
10. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.; одобрен Советом Респ. 24 июня 1999 г. / Ас-соц. Юрид. центр.; предисл. проф. Б.В. Волженкина; обзор ст. А.В. Баркова. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2001. - 474 с.
11. Уголовный кодекс Грузии / науч. ред. З.К. Бигвава; вступ. ст. В.И. Михайлова; обзорн. ст. О. Гамкрелидзе; пер. с груз. И. Мериджанашвили. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. - 350 с.
12. Уголовный кодекс Республики Казахстан / закон Республики Казахстан от 16 июля 1997 г №167, с изм. и доп. на 1 авг. 2001 г. – СПб. : Юридический центр Пресс, 2001. - 466 с.
13. Уголовный кодекс Киргизской республики / предисл. А.П. Ступанова, П.Ю. Константинова. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. - 350 с.
14. Уголовный кодекс республики Молдова / вступ. ст. А.И. Лукашова. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. - 406 с.
15. Уголовный кодекс Республики Таджикистан / предисл. А.В. Федорова. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. - 408 с.
16. Уголовный кодекс Туркменистана. URL: legislationline. org/ru/legislation.php?tid=1&lid=6651. (датаобращения 17.09.2013).
17. Уголовный кодекс Республики Узбекистан / вступ. ст. М.Х. Рустамбаева, А.С. Якубова, З.Х. Гулямова. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. - 338 с.
18. Уголовный кодекс Украины / Науч. ред. и предисловие докт. юрид. наук, проф. В. Я. Тация. – СПб.: 2001. - 393 с.
19. Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии: Ассоц. юрид. центр ; науч. ред. Д. А. Шестакова ; пер. с нем. Н. С. Рачковой. СПб. : Юрид. центр Пресс, 2003. – 522 с.
20. Уголовный кодекс Франции / Науч. ред. Л. В. Головко, Н. Е. Крыловой; пер. с фр. и предисл. Н. Е. Крыловой. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. – 650 с.
21. Административное право: учебник / под ред. Л.Л. Попова. М.: Юристъ., 2005. 353 с.
22. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 1. 7-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2009.
23. Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: ТК "Велби"; Проспект, 2004
24. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев.
25. Большой юридический словарь русского языка / Под. ред. Кузнецова С.А. СПб., 1998. – 1536 с.
26. Бурлакова И.А. Условное осуждение: Теоретико-правовые и практические проблемы: Автореф. … канд. юрид. наук. М. 2003. – 42 с.
27. Вишневская Л.Н. Основания назначения условного осуждения: Сборник научно-практических работ судебных медиков и криминалистов. Вып.2, П


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.