На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Гражданско-правовая регламентация сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 19.11.2016. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение……………………………………………………………............3
Глава 1. Общая характеристика правового режима земель сельскохозяйственного назначения………………………………………6
1.1. Понятие и особенности земель сельскохозяйственного назначения..6
1.2. Состав земель сельскохозяйственного назначения………………….13
1.3. Основания приобретения и прекращения прав на земли сельскохозяйственного назначения……………………………………………...23
Глава 2. Гражданско-правовая регламентация сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения………………………...28
2.1. Общие правила сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения……………………………………………..28
2.2. Особенности купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения………………………………………………41
2.3. Особенности аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения………………………………………………………………………….49
Заключение……………………………………………………………...…...59
Список использованной литературы………………………………………..62

Введение

Объективная необходимость комплексного изучения особенностей гражданско-правового регулирования сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации обусловлена рядом причин.
Во-первых, земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Особое значение отводится землям сельскохозяйственного назначения. В настоящее время данная категория земель составляет 23,4% от всего земельного фонда Российской Федерации (по данным Росреестра на 1 января 2012 г.) .
Во-вторых, Конституция Российской Федерации , наряду с основными и неотъемлемыми правами и свободами человека и гражданина, провозгласила право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю, в том числе и земельные участки сельскохозяйственного назначения.
В-третьих, реализация и гарантирование прав граждан на земельные участки являются залогом политической и экономической стабильности общества, поскольку обеспечение продовольственной безопасности является стратегической задачей.
В-четвертых, возвращение земельных ресурсов в гражданский оборот обусловило повышенный интерес к правовому регулированию оборота земель сельскохозяйственного назначения. Это напрямую связано с особыми свойствами земли, являющейся одновременно и уникальным природным объектом, и основой сельского хозяйства, базой для большинства отраслей экономики. В гражданском обороте земля рассматривается как недвижимое имущество и территория, на которой могут возводиться иные объекты недвижимости. Одним из общих начал земельного законодательства, сформулированным в ст. 1 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ), является «принцип учета значения земли как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю».
В-пятых, со времени вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» прошло немного времени. Однако он уже оброс весьма противоречивой судебной и иной правоприменительной практикой. Таким образом, очевидно, что изучение особенностей правового регулирования сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения представляет и практический, и теоретический интерес.
Теоретической основой дипломного исследования послужили работы таких ученых как: А.П. Анисимов, А.И. Мелихов, С.А. Боголюбов, А.И. Дихтяр, В.А. Ершов, М.Ю. Тихомиров, О.И. Крассов, Л.Т. Цуканов, Е.А. Суханов, О.М. Козырь и других специалистов.
Объект дипломного исследования – общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права граждан на заключение сделок с землями сельскохозяйственного назначения.
Предмет дипломного исследования – изучить закономерности гражданско-правового регулирования сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения.
Цель дипломной работы – комплексно рассмотреть особенности гражданско-правового регулирования сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие и особенности земель сельскохозяйственного назначения;
- изучить состав земель сельскохозяйственного назначения;
- показать основания возникновения и прекращения прав на земли сельскохозяйственного назначения;
- исследовать общие правила сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения;
- рассмотреть особенности договора купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения;
- исследовать особенности договора аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Методологическая основа дипломного исследования обусловлена использованием общих и частных методов научного исследования, применяемых в юридической науке: диалектического, историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового, структурно-системного, аналитического.
Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами. Она состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.












Глава 1. Общая характеристика правового режима земель сельскохозяйственного назначения

1.1. Понятие и особенности земель сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения составляют самостоятельную категорию земель Российской Федерации. Закрепление в законодательстве деления земель на категории позволяет определять соответствующие целевому назначению той или иной категории земель правовые режимы. В соответствии с п. 1 ст. 7ЗК РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
Правовая классификация земель по отдельным категориям, закрепленная в ЗК РФ, имеет в своей основе единый признак - целевое назначение земель, которое, как указывает К.Х. Ибрагимов, представляет собой «правовой, но не экономический критерий» .
В соответствии с п. 1 ст. 7 ЗК РФ в составе земель в Российской Федерации в качестве отдельной категории земель выделяются земли сельскохозяйственного назначения. Юридическое понятие земель сельскохозяйственного назначения должно отображать основания отнесения и выделения этих земель в качестве самостоятельной категории земель, принимая во внимание их особое экономическое, социальное и экологическое значение, ценность этих земель для общества.
В п. 1 ст. 77 ЗК РФ содержится определение понятия земель сельскохозяйственного назначения. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Попробуем раскрыть правовое содержание этого понятия, однако прежде следует охарактеризовать реальную картину состояния земель сельскохозяйственного назначения.
В Государственном (национальном) докладе о состоянии и использовании земель Российской Федерации в 2008 г. указывалось, что к данной категории относились земли, предоставленные различным сельскохозяйственным организациям. В нее входят также участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных. Кроме того, к категории земель сельскохозяйственного назначения отнесены земли, выделенные казачьим обществам и родовым общинам.
К этим землям относятся также и земли, включенные в фонд перераспределения. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения, не предоставленных в использование и включенных в состав земель фонда перераспределения, составляет 46,6 млн. га. Таким образом, фактически земли сельскохозяйственного назначения подразделяются на земли, которые реально используются для нужд сельского хозяйства, земли, которые могут использоваться в сельскохозяйственном производстве, но в силу каких-либо причин не используются, в том числе земли фонда перераспределения и земли сельскохозяйственного назначения, которые не могут использоваться в качестве средства производства в сельском хозяйстве.
Совокупность правовых требований, определяющих порядок землепользования и охраны земель, предоставляемых для нужд сельского хозяйства, образуют правовой режим земель сельскохозяйственного назначения .
Субъектами прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут быть граждане и организации, отвечающие установленным критериям для пользователей этой категории земель. Кроме общих требований, связанных с правоспособностью и дееспособностью, граждане и организации для получения земельных участков сельскохозяйственного назначения должны отвечать дополнительным требованиям. К примеру, собственниками земельных долей могут быть не все граждане, а только те, которые имеют право на получение земельной доли в результате приватизации, т.е. работники реорганизуемых колхозов и совхозов, либо граждане, которые приобрели такие доли в порядке купли-продажи, наследования и других разрешенных сделок. В общем порядке, установленном ЗК РФ, земли сельскохозяйственного назначения предоставляются гражданам, ведущим крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство, садоводство, животноводство, огородничество .
Для организаций как субъектов................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ) // СЗ РФ. 2009. № 4. Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (с изм. от. 11.02.2013) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) (ред. от 14.06.2012) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (ред. от 5.04.2013 № 55-ФЗ) // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.
5. Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // СЗ РФ. 2006. N 50. Ст. 5278.
6. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ред. от 25.12.2012) // СЗ РФ. 2003. № 40. Ст. 3822.
7. Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4148.
8. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (ред. от 28.07.2012) // Российская газета. 2007. 1 августа.
9. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ред. от 05.04.2013) // СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3594.
10. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3813.
11. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ (ред. от 29.06.2012)// СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3018.
12. Федеральный закон от 13 мая 2008 г. № 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» // СЗ РФ. 2008. № 20. Ст. 2251.
13. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р) // СЗ РФ. 2008. № 47. Ст. 5489; 2009. № 33. Ст. 4127.
14. Постановление Правительства РФ от 15 марта 1997 г. «О порядке определения нормативной цены земли». // СЗ РФ. 1997. № 13. Ст. 1539.
15. Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219 // СЗ РФ. 1998. № 8. Ст. 963.
16. Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса». // Консультант Плюс: Версия Проф
17. Закон Красноярского края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» от 4 декабря 2008 г. (ред. от 19.11.2012 № 3-670) // Консультант Плюс: Версия Проф
18. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чаркин С.А., Черноморец А.Е. Правовое регулирование залога сельскохозяйственных земель на современном этапе аграрной реформы: проблемы и перспективы. // Российская юстиция. 2010. № 7.
19. Антонов А.А. Порядок выделения земельных участков в счет земельных долей из земель сельхозназначения в свете правовых позиций Конституционного Суда РФ. // Российская юстиция. 2009. № 6.
20. Блинов Р.Н. Прекращение права общей долевой собственности граждан на земли сельскохозяйственного назначения в связи с изъятием части земельного участка. // Юридический мир. 2011. № 11.
21. Галиновская Е.А. Оборот земель и направления российской аграрной политики. // Журнал российского права. 2010. № 10.
22. Глышев Н.А. Правовой режим сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения. // Адвокатская практика. 2010. № 2.
23. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации в 2008 г. М., 2009.
24. Гришаев С.П. Новые тенденции в правовом регулировании земельных участков как объектов права собств


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.