На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Порядок возбуждения и рассмотрения судами общей юрисдикции земельных споров

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 67. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение ………………………………………………………….. 3
1. Общая характеристика правового регулирования земельных споров …………………………………………………………….. 6
1.1. Понятие и виды земельных споров …………………………………6
1.2. Земельный участок как объект земельного спора ……………….. 20
1.3. Субъектный состав земельных споров …………………………….30
2. Порядок возбуждения, рассмотрения и исполнения судами общей юрисдикции гражданских дел по земельным спорам …..37

2.1. Порядок возбуждения судами общей юрисдикции гражданских дел по земельным спорам ……………………………................................. 37

2.2. Порядок рассмотрения судами общей юрисдикции гражданских дел по земельным спорам ……………………………………………......... 48
2.3. Порядок исполнения судами общей юрисдикции гражданских дел по земельным спорам ……………………………………………………….56

Заключение ………………………………………………………...64
Список используемой литературы …………………………….....67

Введение

Действующее земельное и гражданско-процессуальное законодательство содержит гарантии защиты любых оспоренных или нарушенных прав собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков и предусматривает механизмы их реализации. При этом судебная защита в современных условиях является наиболее приемлемой и эффективной формой защиты нарушенных или оспоренных прав, так как судебные органы отличаются самостоятельностью и независимостью по отношению к законодательной и исполнительной власти. Конституционные гарантии судебной защиты в полной мере находят реализацию и в современном земельном законодательстве. Суды общей юрисдикции наделяются особыми полномочиями по разрешению земельных споров и осуществляют деятельность, направленную на определение, восстановление и защиту прав собственников, арендаторов и иных обладателей земли.
Особый научный интерес к проблемам разрешения судами общей юрисдикции гражданских дел по земельным спорам обусловлен увеличением их количества, усложнение механизмов рассмотрения данных споров, что предопределяют необходимость изучения проблем в этой области и выработку рекомендаций по дальнейшему совершенствованию законодательства, направленных на устранение причин возникновения земельных споров и их эффективное разрешение.
Актуальным также является вопрос о государственной регистрации прав на земельные участки на основании судебных актов о признании недействительными сделок и применении последствий недействительности ничтожных (оспоримых) сделок. Основной проблемой при регистрации на основании таких судебных актов всегда было то, что в резолютивной части судами указывалось только на недействительность сделки, при этом отсутствовало указание на применение последствий такой недействительности. Кроме того, некоторыми участниками гражданского оборота (как правило, гражданами) считалось, что наличие такого судебного акта является основанием для автоматического осуществления соответствующих регистрационных действий.
Суды общей юрисдикции согласно ст. 30 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ) рассматривают иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей в соответствии с нормами об исключительной подсудности, по которым указанные иски предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.
Значительный научный интерес в земельно-правовой доктрине к проблемам разрешения судами общей юрисдикции гражданских дел по земельным спорам обусловлен ростом числа рассматриваемых судебных дел данной категории, усложнение механизмов их рассмотрения, что предопределяют необходимость изучения проблем в этой области и выработку рекомендаций по дальнейшему совершенствованию законодательства, направленных на устранение причин возникновения земельных споров и их эффективное разрешение.
Теоретическую основу исследования составили труды ведущих представителей науки гражданского и земельного права: С.А. Боголюбова, М.И. Брагинского, В.В Витрянского, А.К. Голиченкова, В.А. Дозорцева, И.А. Иконицкой, Н.И. Краснова, О.И. Крассова, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Н.А. Сыродоева, Г.В. Чубукова и других специалистов.
Цель настоящего дипломного исследования – комплексное научное исследование порядка возбуждения и рассмотрения судами общей юрисдикции гражданских дел по земельным спорам. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Дать понятие и показать виды земельных споров.
2. Охарактеризовать земельный участок как объект земельного спора.
3. Проанализировать субъектный состав земельных споров.
4. Исследовать порядок возбуждения судами общей юрисдикции гражданских дел по земельным спорам.
5. Рассмотреть порядок рассмотрения судами общей юрисдикции гражданских дел по земельным спорам.
6. Охарактеризовать порядок исполнения судами общей юрисдикции гражданских дел по земельным спорам.
Объектом дипломного исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу порядка возбуждения и рассмотрения судами общей юрисдикции гражданских дел по земельным спорам.
Предмет дипломного исследования - теоретические и практические вопросы разрешения судами общей юрисдикции гражданских дел по земельным спорам.
Методологическую основу дипломного исследования составляют логический метод, системно-правовой метод, метод синтеза и анализа.
Структура состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.














1. Общая характеристика правового регулирования земельных споров

1.1. Понятие и виды земельных споров

Земельно-правовые споры специфичны тем, что объектом их всегда является земля, которая фигурирует в качестве таковой прямо или косвенно. Это споры по поводу предоставления, изъятия, порядка пользования землей, а также возмещения затрат, возникающих в связи с земельными отношениями.
Правовой анализ постановлений судов общей юрисдикции показывает также, что суды не всегда придают значение процессуальному аспекту рассмотрения дел, связанных с оборотом земельных участков. В одних случаях они разрешаются по правилам искового производства, в других - в порядке особого производства; одна и та же категория дел в нарушение процессуального законодательства рассматривается и мировыми судами, и судами районными.
Например, на практике возник вопрос: «Имеет ли право гражданин - собственник строения (жилого дома) на бесплатную передачу в собственность земельного участка, находящегося в постоянном бессрочном пользовании, если земельный участок расположен в водоохранной зоне водных объектов или в прибрежной защитной полосе водного объекта, в том случае, если правомерное пользование земельным участком или находящимся на земельном участке строением возникло у гражданина до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ), который предусматривал в качестве обязательного условия предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков в водоохранных зонах водных объектов согласование с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда?
Пункт 1 ч. 1 ст. 97 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) предусматривает, что земли водоохранных зон рек и водоемов относятся к землям природоохранного назначения, которые, в свою очередь, относятся к землям особо охраняемых территорий (часть 2 ст. 94 ЗК РФ). Пункт 4 ст. 97 ЗК РФ устанавливает, что в пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель.
Статья 27 ЗК РФ, которая предусматривает ограничения оборотоспособности земельных участков, непосредственно не относит земельные участки, расположенные в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе, к землям, изъятым из оборота или ограниченным в обороте.
Пункт 5 ст. 20 ЗК РФ предусматривает, что граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок.
При этом п. 5 ст. 20 ЗК РФ не устанавливает запрет на приобретение в собственность земельных участков, которые расположены в водоохранной зоне, а следовательно, во всех случаях, когда возникло правомерное пользование земельным участком или находящимся на земельном участке строением, у собственника возникает право на однократное бесплатное приобретение в собственность земельного участка в порядке, предусмотренном данной статьей.
В соответствии с п. 4 ст. 28 ЗК РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства, за исключением случаев:
..........................
Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (ред. от 30 декабря 2008) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» от 07.02.2011г. № 1-ФКЗ (ред. от 01.12.2012) // СЗ РФ. - 2011. - № 7. - Ст. 898.
3. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ (в ред. от 23.07.2008, с изм. от 07.05.2013) // СЗ РФ. - 05.06.2006. - № 23. - Ст. 2381.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. №51-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. – 1994. - №32. – Ст.3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996г. №14-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. – 1996. - №5. – Ст.410.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.11.2002г. №138-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // СЗ РФ. – 2002. - №46. – Ст.4532.
7. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001г. №136-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. – 2001. - №44. – Ст.4147.
8. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 г. №200-ФЗ (в ред. от 17.07.2009, с изм. от 28.07.2012) // СЗ РФ. - 2006. № 50. Ст. 5278.
9. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998г. №146-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. - 1998. - №31. – Ст.3824.
10. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. – 2000. - №32. – Ст. 3340.
11. Федеральный закон от 14.03.1995г. №33-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об особо охраняемых природных территориях» // СЗ РФ. – 1995. - №12. – Ст.
12. Федеральный закон от 23.11.1995г. №174-ФЗ (ред. от 07.06.2013) «Об экологической экспертизе» // СЗ РФ. –1995. - № 48. – Ст. 4556.
13. Федеральный закон от 21.07.1997г. №122-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // СЗ РФ. – 1997. - №30. – Ст.3594.
14. Федеральный закон от 15.04.1998г. №66-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» // СЗ РФ. – 1998. - №16. – Ст.1801.
15. Федеральный закон от 16.07.1998г. №101-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» // СЗ РФ. – 1998. - №29. – Ст.3399.
16. Федеральный закон от 16.07.1998г. №102-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» // СЗ РФ. – 1998. - №29. – Ст.3400.
17. Федеральный закон от 29.07.1998г. №135-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // СЗ РФ. – 1998. - №31. – Ст.3813.
18. Федеральный закон от 07.05.2001г. №49-ФЗ (ред. от 03.12.2008) «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» // СЗ РФ. – 2001. - №20. – Ст.1972.
19. Федеральный закон от 18.06.2001г. №78-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «О землеустройстве» // СЗ РФ. – 2001. - №26. – Ст.2582.
20. Федеральный закон от 10.01.2002г. №7-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об охране окружающей среды» // СЗ РФ. – 2002. - №2. – Ст.133.
21. Федеральный закон от 24.07.2002г. №101-ФЗ (ред. от 07.06.2013) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // СЗ РФ. – 2002. - №30. – Ст.3018.
22. Федеральный закон от 21.12.2004г. № 172-ФЗ (ред. от 07.06.2013) «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» // СЗ РФ. – 2004. - № 52 (часть 1). – Ст. 5276.
23. Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ред. от 05.04.2013) // СЗ РФ. - 2007. - № 41. - Ст. 4849.
24. Приказ Росрегистрации от 07.06.2007 г. № 112 «Об утверждении методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов» // Бюллетень Минюста РФ. - 2007. - № 11.
25. Приказ Минэкономразвития России от 24.11.2008 г. № 412 (ред. от 25.01.2012) «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовани


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.