На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности бухгалтерского учета в некоммерческихорганизациях (на примере ТСЖ «Микрорайон Горный»)

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 84. Уникальность по antiplagiat.ru: 72.41.

Описание (план):



Введение 3
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учёта в некоммерческих организациях 7
1.1. Правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций в Российской Федерации 7
1.2. Организация бухгалтерского учета в некоммерческих организациях 17
2. Организация бухгалтерского учёта в ТСЖ «Микрорайон Горный» 22
2.1. Краткая характеристика объекта исследования 22
2.2. Учет доходов и финансово-расчетных отношений 31
2.3. Учет расчетов по оплате труда и внебюджетными фондами 46
3. Основные направления совершенствования бухгалтерского учета 64
3.1. Оптимизация порядка составления и представления бухгалтерской отчетности некоммерческими организациями 64
3.2 Мероприятия по оптимизации учетно-экономического процесса в ТСЖ «Микрорайон Горный» 72
Заключение 80
Список использованной литературы 84


Введение

Стремление государства передать управление жилищным фондом в руки его же собственниковвполне понятно. Так как наиболее эффективно управлять и распоряжаться жилищным фондом может только собственник. Собственники помещений, зданий, сооружений в загородном поселке связывают свой выбор способа управления в форме товарищества собственников жилья с достижениемтаких важных целей как:
- возможность самостоятельно принимать решения по управлению жилищным фондом;
- эффективное совместное использование общего имущества;
- поддержание рыночного уровня стоимости недвижимости и, по мере возможности, его повышение;
- предоставление собственникам помещений, зданий, сооружений в загородном поселке условий для безопасногои удобного проживания;
- возможность сокращения затрат на обслуживание и коммунальные услуги;
- оказание жильцам дополнительных услуг;
- совместный контрольсоблюдения норм общежития.
Государству с помощьюсобственников жилищного фонда проще внедрить в систему обслуживания жилья рыночные механизмы, нежели осуществлять централизованное государственное управление. По данным средств массовой информации?жилого фондаРоссии составляет частная собственность.
Согласно действующему гражданскому законодательству РФ все юридические лица делятся на две группы: коммерческие и некоммерческие организации (п.1 ст.50 ГК РФ).
Основное различие между коммерческими и некоммерческими организациями заключается в целях деятельности данных организаций. Целью создания и деятельности коммерческой организации является извлечение прибыли.
Некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, создаются не для извлечения прибыли, а с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников такой организации или ради достижения общественных благ.
Правовое положение некоммерческих организаций определяется нормами Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"(действующая редакция от 01.09.2013г.), далее закон о некоммерческих организациях, а также иными законами и подзаконными актами, регулирующими деятельность отдельных видов некоммерческих организаций.
Цели создания некоммерческих организаций раскрываются в Законе о некоммерческих организациях. Эти цели могут быть социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, управленческие, охрана здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защита прав, законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи. Вместе с тем этот перечень является открытым, т.е. возможно и наличие других целей, но направленных на достижение общественных благ (п.2 ст.2 Закона о некоммерческих организациях).
Несмотря на то что извлечение прибыли не является основной целью создания или деятельности некоммерческих организаций, им все же разрешено осуществлять предпринимательскую деятельность. Но ее осуществление возможно лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация. Помимо этого сама осуществляемая деятельность должна соответствовать указанным выше целям создания некоммерческих организаций (п.3 ст.50 ГК РФ).
В некоммерческой организации, в отличие от коммерческой, полученная от предпринимательской деятельности прибыль не распределяется между ее участниками (исключение составляют только потребительские кооперативы (п.5 ст.116 ГК РФ)). Это второй существенный признак, по которому происходит деление организаций на коммерческие и некоммерческие (п.1 ст.50 ГК РФ, п.1 ст.2 Закона о некоммерческих организациях).
Цель дипломной работы – исследование теоретических и практическихаспектов организации бухгалтерского учета в некоммерческих организациях , а также разработка рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета и документооборота.
Задачи дипломной работы:
- рассмотреть нормативно-правовую базу, регулирующую бухгалтерский учет в некоммерческих организациях
- показать организацию синтетического учета по выбранным объектам
- исследовать отражение операций по целевому финансированию
- раскрытьотражение операций по заработной плате и расчетам с внебюджетными фондами
- определить особенности составления и предоставления бухгалтерской отчетности некоммерческими организациями и др.
Предмет исследования:бухгалтерский учет в некоммерческих организациях.
Объект исследования: Товарищество Собственников Жилья «Микрорайон Горный»
В ходе подготовки дипломной работы использовались: учебно-методические пособия Кондакова Н.П., Волкова О.И., Донцовой Л.В., Ефимовой О.В., Зайцева Н.Л., Любушкина Н.П. , периодические издания по бухгалтерскому и налоговому учету, ресурсы интернета, бухгалтерская (финансовая) отчетность и др.
В связи с ограниченным объемом работы и большим количеством материалов по теме, более подробно будут рассмотрены вопросы организации бухгалтерского учета доходов,финансово-расчетных операций, расчетов по оплате труда и с внебюджетными фондами.
Результативность и эффективность в использовании утвержденной системы учета некоммерческой организации в значительной степени зависит от уровня ее методической обеспеченности, использовании специализированных, основанных на практическом опыте методик.
Работа состоит из введения, трех глав и списка используемой литературы.









?
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учёта в некоммерческих организациях

1.1. Правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций в Российской Федерации

Товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений, зданий, сооружений в загородном поселке или многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества вмногоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирномдоме (ст. 135 ЖК РФ).
Устав ТСЖ принимается на общем собрании большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Число членов ТСЖ, создавших товарищество, должно превышать 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. ТСЖ создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено его уставом. ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты. По своим обязательствам ТСЖ отвечает всем принадлежащим ему имуществом. ТСЖ не отвечает по обязательствам членов товарищества, а они, в свою очередь, не отвечают по обязательствам товарищества (п. 6 ст. 135 ЖК РФ).
Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно ТСЖ. ТСЖ может быть создано при объединении:
- нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат не менее чем двум собственникам, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;
- нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений – жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.
ТСЖ в строящихся многоквартирных домах может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах при соблюдении правил, определенных для ТСЖ в общем.
В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах ТСЖ в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов, а также причиненных ему убытков в результате неисполнения указанных обязанностей.
Так как ТСЖ наделено статусом юридического лица, то возможна его реорганизация с соблюдением правил гражданского законодательства, например, в жилищный или жилищно-строительный кооператив. Два и более ТСЖ могут создать объединение ТСЖ для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСЖ, если члены товарищества не обладают более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом доме (ст. 141 ЖК РФ).
Причины ликвидации ТСЖ:
- по решению его учредителей (участников) либо его органа, уполномоченного на то учредительными документами, например, в связи с истечением срока, на которыйТСЖ было создано;
- по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.
ТСЖ вправе:
- заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества;
- определять смету доходов и расходов на год, в т. ч. необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие цели;
- устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
- выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги;
- пользоваться предоставляемыми банками кре.................
Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.08.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - N 32. - Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 5. - Ст. 410.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012, с изм. от 02.10.2012) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - N 49. - Ст. 4552.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011) // Собрание законодательства РФ. – 2006. - N 52 (1 ч.). - Ст. 5496.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.07.2013). // Собрание законодательства РФ. – 2000. - N 32. - Ст. 3340.
6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ. - 03.01.2005. - N 1 (часть 1). - Ст. 14.
7. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" // Собрание законодательства РФ. – 2011. - N 50. - Ст. 7344.
8. Федеральный закон от 30.12.2006 N 275-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" // Собрание законодательства РФ. - 01.01.2007. - N 1 (1 ч.). - Ст. 38.
9. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О некоммерческих организациях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2014) // Собрание законодательства РФ. - 15.01.1996. - N 3. - Ст. 145.
10. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 21.12.2013) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" - Собрание законодательства РФ. - 13.08.2001. - N 33 (часть I). - Ст. 3431.
11. Приказ Минфина России от 06.12.2010 N 162н (ред. от 24.12.2012) "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2011 N 19593) // Российская газета. – 2011. - N 26.
12. Бычкова С.М. Аудит кредитов, займов и средств целевого финансирования // Аудиторские ведомости. - 2007. - № 11. – С. 6-14.
13. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 280 с.
14. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и Сервис, 2003. - 210 с.
15. Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности. - М.: Омега-Л, 2009. - 451 с.
16. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 455 с.
17. Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Форум - ИНФРА-М, 2007. - 288 с.
18. Кондаков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2010. -832с.
19. Лытнева Н.А. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 496 с.
20. Любушин Н.П. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 575 с.
21. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 345 с.
22. Чуев И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Дашков и Ко, 2006. – 368с.
23. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – М.:Гардарика, 2012. –326 с.
24. Потенциал и пути развития филантропии в России. / Под ред. Мерсияновой И.В.,Якобсона Л.И.. - М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2010. – 465 с.
25. Некоммерческие организации в России. Создание. Права. Налоги. Учет. Отчетность. - М.: Дело и сервис, 2013.-400 с.
26. Некоммерческие фонды и организации. Правовые аспекты. - М.: Информационно-издательский дом “Филинь”, 2011. - 336 с.
27. Пирожкова Н.А., Макальская М.Л., Некоммерческие организации в России. - М.: Дело и сервис, 2011 – 247 с.
28. Савченко П. Статус некоммерческих организаций // Экономист. - № 8. - 2010. – С. 4-16.
29. Шекова Е.Л. Экономика и менеджмент некоммерческих организаций. - СПб: Лань, 2012. –346 с.
30. Коряковцев В.Г. Практический комментарий к Федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" - М.: Э


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.