На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Законный режим права собственности супругов

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 19.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 128. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 10
Глава 1. История развития отношений собственности и понятие собственности супругов 15
1.1. Исторический аспект правового регулирования имущественных отношений супругов в российском праве 15
1.2. Понятие имущества супругов. Объекты общей собственности 22
1.3. Правовое регулирование имущественных отношений супругов в российском законодательстве 33
Глава 2. Законный режим права собственности супругов 38
2.1. Понятие законного режима 38
2.2 Возникновение права на совместное имущество супругов. Определение долей в общей собственности супругов, осуществление права собственности. 50
2.3. Проблемы осуществления правомочий супругами по владению, пользованию, распоряжению общим имуществом 63
2.4. Основания прекращения права собственности супругов 72
Глава 3. Договорной режим собственности супругов 93
3.1. Правовое регулирование брачного договора 93
3.2. Актуальные вопросы приобретения имущества (при брачном договоре) 102
3.3. Признание брачного договора недействительным и его расторжение 114
Заключение 122
Список использованной литературы 128


Введение

Актуальность темы дипломной работы определяется значительной ролью, которую занимают имущественные отношения супругов в жизни общества.Семейное имущество является основой здоровых семейных отношений, благосостояния, спокойствия.
Личные отношения супругов, построенные на взаимной любви, уважении, понимании и доверии, являются внутренней ценностью – таинственный мир, который не требует вмешательства посторонних. В большей части эти отношения, регулируются нравственными нормами, обычаями, а также сложившимися у каждого из супругов представлениями об укладе семейной жизни.В то время как имущественные права и обязанности граждан, вступивших в брак, затрагивают интересы не только их самих, но и третьих лиц, детей, кредиторов и иных наследников, поэтому юридический элемент здесь целесообразен.
Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГСа. Вступая в законный брак, большинство граждандаже не задумываются о том, какойкапитал они приобретут в будущем, и каким образом будет осуществляться распоряжение этим имуществом. К сожалению, нередки случаи, когда между супругами возникают конфликты, ведущие к разрушению семьи.И только при расторжении брака многие семьи сталкиваются с проблемой раздела нажитого имущества, защиты интересов своих несовершеннолетних детей, при разводе остающихся с одним из родителей, исполнения брачного договора, которым был установлен режим совместной или частной собственности каждого из супругов.
Официальным признанием этой роли стала законодательная регламентация имущественных отношений между супругами Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ).
Семейное право, как отрасль права регулирует определенный вид общественных отношений - семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье.
С учетом значимости семейных отношений для каждого человека и общества в целом они регулируются не только нормами морали, религиозными установлениями, но и нормами права, образующими обособленную сферу законодательства - семейное законодательство.
Правовое регулирование семейных отношений направленона охрану прав и интересов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, на создание в семье необходимых условий для воспитания детей.
Несмотря на все усилия государственной политики обеспечить необходимые условия для реализации семьей ее функций и повысить качество жизни семьи - проблема имущественных отношений супругов существовала всегда. Этот вопрос возникает не только после расторжения брака, но и в период семейных отношений.
Особенная часть семейного права включает большое число институтов (брак, права и обязанности родителей и детей, алиментные обязательства и т.д.), каждый из которых регулирует определенную разновидность общественных отношений. К ним относятся также права и обязанности супругов (личные права и обязанности супругов, законный режим имущества супругов, договорной режим имущества супругов, ответственность супругов по обязательствам).
Далеко не всегда споры об имуществе разрешаются на основе принципов, которые должны лежать в фундаменте каждой семьи – а именно, указанных в ст. 1 СК РФ – принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Напротив, все чаще развод сопровождается скандалами, взаимными упреками и взаимными исками по поводу конкретного имущества, нажитого в браке. Особенно это актуально в настоящее время, когда свобода предпринимательства дает гражданам заниматься бизнесом, развиваться, приобретать материальные ценности, порой очень ценные. В неприятные часы (дни, годы) судебных разбирательств по поводу всего этого имущества, многие граждане задумываются о том, что было бы гораздо проще и менее затратно по времени, если бы об имуществе был заключен договор, регулирующий права каждого из супругов на определенные вещи. Однако брачные договоры заключают единицы.
В сегодняшней действительности, когда многие граждане становятся предпринимателями, далеко не всегда успешными, влезают в долги и займы – они попадают в ситуации, когда платить по долгам приходится из личного имущества. Как раз выдел личного имущества и доли из совместного супружнего имущества представляет порой сложность, ибо интересы семьи, детей из-за долгов одного из супругов ни в коем случае не должны каким-либо образом ущемляться.
Объектом исследования являются нормы действующих, нормативных правовых актов России и ряда зарубежных государств, регулирующих отношения супругов и бывших супругов.
Предметом исследования являются имущественные правоотношения супругов.
Целью исследования является общее исследование юридических основ права собственности супругов на общее имущество по действующему российскому законодательству, а также выработка предложений по дальнейшему совершенствованию правового регулирования отношений собственности супругов.
Для построения логического исследования в рамках обозначенной темы мы ставим перед собой определенные задачи, которые будут способствовать исполнению поставленной цели работы:
- историко-сравнительный анализ отечественного законодательства, посвященного регулированию имущественных отношений;
- изучение и анализ действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего имущественные отношения супругов;
- рассмотрение основ отграничения общего и личного имущества супругов, исследование случаев, когда личное имущество одного из супругов причисляется к общему;
- анализ особенности раздела общего имущества супругов;
- рассмотрение правовых основ определения долей при разделе общего имущества;
- проблемные вопросы соотношения договорного и законного режимов имущества супругов в России.
Степень разработанности темы исследования составили труды советских, современных российских и зарубежных цивилистов. При написании работы я опиралась на исследования М.В. Антокольской, Е.М. Ворожейкина, Я.Р. Веберса, А.Г. Гойхбарга, О.С. Иоффе, Н.Ф. Качур, О.Ю. Косовой, Ю.А. Королева, Н.М. Костровой, П.В. Крашенинникова, И.М. Кузнецовой, Л.Б. Максимович, Р.П. Мананковой, М.Г. Масевич, A.M. Нечаевой, М.Т. Оридорога, А.И. Пергамент, Л.М. Пчелинцевой, Н.В. Рабинович, Л.Н. Рогович, В.А. Рясенцева, Г.М. Свердлова, П.И. Седугина, Н.Н. Тарусиной, Ю.К. Толстого, О.А. Хазовой, Е.А. Чефрановой, Н.А. Чечиной, A.M. Эрделевского, Н.Г. Юркевич.
В процессе работы использовались труды дореволюционных ученых: Д.М. Мейера, И.А. Покровского, Г.Ф. Шершеневича и др.
Методологическая основа исследования состоит в том, что использовалась совокупность методов научного исследования, а именно: историко-правовой, аналитический, сравнительно-правовой, грамматический, формальной логики. Это позволило достичь максимальной глубины исследования рассматриваемых вопросов.
По структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.











Глава 1. История развития отношений собственности и понятие собственности супругов

1.1. Исторический аспект правового регулирования имущественных отношений супругов в российском праве

Правовое регулирование имущественных отношений супругов в дореволюционной России отличалось значительным своеобразием. С давних пор на Руси за замужней женщиной признавались права на имущество. Еще в Уложении, относящемся к XVII в., записано:» … купленная вотчина жене его, вольно ей в той вотчине, как похочет, неи до нея никому дела». Петр I много способствовал освобождению русской женщины. Указ 1715 г. давал жене право свободно продавать и закладывать свои вотчины без согласия мужа.
Свод законов Российской империи установил принцип раздельности имущества супругов и провел его вполне последовательно. Г.Ф. Шершеневич писал: «Русское законодательство устанавливает полную раздельность имуществ между супругами. Браком не составляется общение имущества супругов, каждый из них может иметь и вновь приобретать отдельную собственность» (т. Х, ч. 1, ст. 109). Из принципа раздельности имущества вытекает возможность для каждого супруга распоряжаться своим имуществом прямо от своего имени, независимо друг от друга и не испрашивая на то взаимно дозволения (т. Х, ч. 1, ст. 114). Последовательное проведение в Своде законов принципа раздельности и как следствие – полной имущественной самостоятельности женщины автор объясняет не чем иным, как следованием обычаям, и добавляет, что такое уклонение русского законодательства от западных составляет загадку истории русского права .
Действовавший в России режим раздельности давал женщине большую самостоятельность не только по сравнению с режимами универсальной общности и общности движимого и приобретенного имущества, установленными в континентальной Европе, но и принципиально отличался от раздельности, принятой в странах общего права. Женщина в России имела право самостоятельно управлять принадлежащим ей имуществом, включая приданое. Н. Рейнке по этому поводу замечал, что закон впервые по этому предмету содержал категорические выражения: имущество жены не только не становится собственностью мужа, но независимо от способа и времени его приобретения (вовремя ли замужества или до него) муж браком не приобретает даже права пользования жениным имуществом .
В советский период с принятием в 1918 г. Кодекса законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве общность имущества супругов еще не вводилась, сохранялись нормы о раздельности имущества супругов. Но разрешалось супругам вступать между собой во все дозволенные имущественно-договорные отношения .
Однако Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР (далее – КоБС РСФСР) 1926 г. отказывается от принципа раздельности имущества супругов, и в стране вводится режим общности приобретений. Одновременно Кодекс содержал специальную норму, которой разрешалось супругам вступать между собой во все дозволенные законом имущественно-договорные отношения. В ст. 10 Кодекса 1926 г. закреплялось:» … имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, остается раздельным их имуществом. Имущество, нажитое супругами в течение брака, считается общим имуществом супругов. Размер принадлежащей каждому супругу доли в случае спора определяется судом». Кодекс 1926 г. не тольк...................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. // Российская газета. –1993. – №237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Текст]: [Федеральный закон №51-ФЗ, принят 30.11.1994 г., по состоянию на 09.02.2009] // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Текст]: [Федеральный закон №14-ФЗ, принят 26.10.1996 г., по состоянию на 30.12.2008] // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №5. – Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) [Текст]: [Федеральный закон №146-ФЗ, принят 26.11.2001 г., по состоянию на 30.06.2008] // Собрание законодательства РФ. – 2001. – №49. – Ст. 4552.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: [Федеральный закон №138-ФЗ, принят 14.11.2002 г., по состоянию на 27.02.2009] // Собрание законодательства РФ. – 2002. – №46. – Ст. 4532.
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: [Федеральный закон №95-ФЗ, принят 24.07.2002 года, по состоянию на 03.12.2008] // Собрание законодательства РФ. – 2002. – №30. – Ст. 3012.
7. Семейный кодекс Российской Федерации [Текст]: [Федеральный закон №223-ФЗ, принят 29.12.1995 г., по состоянию на 30.06.2008] // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №1. – Ст. 16.
8. Жилищный кодекс Российской Федерации [Текст]: [Федеральный закон №188-ФЗ, принят 29.12.2004 г., по состоянию на 23.07.2008] // Собрание законодательства РФ. – 2005. – №1 (часть 1). – Ст. 14.
9. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Текст]: [Федеральный закон №146-ФЗ, принят 31.07.1998 г., по состоянию на 26.11.2008] // Собрание законодательства РФ. – 1998. – №31. – Ст. 3824.
10. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Текст]: [Федеральный закон №117-ФЗ, принят 05.08.2000 г., по состоянию на 14.03.2009] // Собрание законодательства РФ. – 2000. – №32. – Ст. 3340.
11. О драгоценных металлах и драгоценных камнях [Текст]: [Федеральный закон №41-ФЗ, принят 26.03.1998 г., по состоянию на 24.07.2007] // Собрание законодательства РФ. – 1998. – №13. – Ст. 1463.
12. Авдюков М.Г. Распределение обязанностей по доказыванию в гражданском процессе [Текст] // Советское государства и право. – 1972. – №5. – С. 54.
13. Аверьянова Ю.С. Семья: права и обязанности супругов. Брачный договор. [Текст] – СПб., Питер. 2008. – 578 с.
14. Алибекова Ф.Я. Законный режим имущества супругов – правовой институт [Текст] // Юрист. – 2008. – №3. – С. 27.
15. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. [Текст] – М., Юристъ. 2006. – 568 с.
16. Бабкин С.А. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов. [Текст] – М., Юрайт. 2004. – 572 с.
17. Багрова Н.В. Субъекты брачного договора [Текст] // Юрист. – 2008. – №2. – С. 20.
18. Васькин В.В., Мустафин Р.Р. Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов. Практические вопросы [Текст] // Жилищное право. – 2008. – №9. – С. 19.
19. Вишнякова А.В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) [Текст] – М., Контракт. 2008. – 678 с.
20. Власова М.В. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации [Текст] – М., ГроссМедиа. 2007. – 764 с.
21. Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Брачный договор. [Текст] – М., Статут. 2002. – 512 с.
22. Граве К.А. Имущественные отношения супругов. [Текст] – М., Госюриздат. 1960. – 476 с.
23. Гражданское право. Том 2. Полутом 2. [Текст] / Под ред. Суханова Е.А. – М., Волтерс Клувер. 2008. – 836 с.
24. Гражданское право: Учебник. Т. 3 [Текст] / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. – М., Проспект. 2008. – 824 с.
25. Данилов Е.Г. Семейные споры: Комментарии. Адвокатская и судебная практика. Образцы документов. [Текст] – М., Дело. 2008. – 614 с.
26. Дерюшева О.И. Имущество супругов: некоторые дискуссионные вопросы [Текст] // Современное право. – 2007. – №2. – С. 29.
27. Дорохина О.В. Исследование политики государства в отношении семьи [Текс


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.