На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности гражданско-правовой ответственности завред, причиненный несовершеннолетним гражданином и вотношении несовершеннолетнего гражданина

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Исполнитель: Студент
Адресат: ВКР


Институт ПиГО Кафедра
аббревиатура института аббревиатура кафедры
Специальность / направление Юриспруденция

Специализация / профиль Гражданское право

Форма обучения экстернат Группа
очная, очно-заочная, заочная, экстернат аббревиатура группы
ВЫПУСКНАЯ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
Тип работы Дипломная работа

Тема Особенности гражданско-правовой ответственности за
вред, причиненный несовершеннолетним гражданином и в
отношении несовершеннолетнего гражданина


Студент Гудкова Наталья Васильевна 09.01.2014
Ф.И.О. подпись дата
Руководитель Трашкова С.М. 14.01.2014
Ф.И.О. подпись дата
Консультант * Трашкова С.М. 14.01.2014
* при назначении Ф.И.О. подпись дата
Рецензент Власов В.А. 24.01.2014
Ф.И.О. подпись дата
Власов В. А. 21.01.2014
Ф.И.О. подпись дата

Председатель комиссии по предзащите




МОСКВА 2014г.

Содержание
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина 7
1.1. Жизнь и здоровье как объекты нематериальных благ 7
1.2. Обязательства из причинения вреда: понятие, основания и условия возникновения ответственности 11
Глава 2. Возникновение обязательств из причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетнего 23
2.1. Условия возникновения ответственности за причинение вреда жизни и здоровью несовершеннолетнего 23
2.3. Виды ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью несовершеннолетнего 31
Глава 3. Правовое регулирование порядка возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью несовершеннолетнего 43
Заключение 65
Список использованной литературы 68


Введение

Человек, его жизнь и здоровье, материнство и детство – это наиболее важные ценности каждого правового государства, которое провозглашает их защиту первостепенной и наиболее значимой задачей. Тем важнее задача защиты жизни и здоровья детей и подростков, которые в силу возраста и развития не могут сами принять меры к своей защите, только опосредовано через своих законных представителей, которыми могут являться как родители, опекуны и попечители, так и государственные органы.
Актуальность дипломной работы связана с тем, что происходящие в обществе и государстве изменения все больше акцентируют внимание на защите прав и законных интересов несовершеннолетних, провозглашают ее как одну из важнейших целей и обусловливают необходимость дальнейшего совершенствования законодательства, регламентирующего эту защиту.Поэтому изучение проблемы возмещения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних является насущным и актуальным.
Несмотря на существенные изменения, произошедшие в последние годы в законодательстве, касающемся защиты прав детей, остается еще достаточно проблем по его применению и реализации.
Кроме того, актуальность проблемы возмещения вреда жизни и здоровью обусловлена также развитием производства, увеличением количества источников повышенной опасности, возникновением новых сфер деятельности человека, воздействия различных негативных факторов, а соответственно и необходимостью совершенствования правовой базы в этой сфере. Это объясняет регулирование отношений по возмещению причиненного вреда различными отраслями права, разнообразием регламентирующих норм.
Основополагающим документом в России о правах и свободах человека и гражданинастала Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1991 года , именно она объявила их наивысшей ценностью. Впоследствии аналогичные положения нашли свое отражение в Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года. В ней закреплено преимущество прав и свобод человека и гражданина. В Конституциипровозглашена высшая ценность человека, его прав и свобод, при этом конкретно закреплено право каждого человека на жизнь, охрану и личную неприкосновенность.
Долгий период времени все законодательство приводилось в соответствие нормам Конституции. До сих пор ряд норм требует пересмотра и приведения в более точное соответствие с положениями, закрепленными в Конституции РФ.
Значительно большего внимания на законодательном уровне требует право гражданина на жизнь и здоровье, которые являются естественными и неотъемлемыми правами любого человека, принадлежащими ему с рождения. Эти права не могут быть приобретены или отчуждены, право на жизнь человек получает только однажды – при рождении, поэтому защита этого права должна быть досконально регламентирована законодательно и строго контролироваться,и обеспечиваться государством. Лицо, причиняющее вред жизни и здоровью, должно осознавать ожидающие его последствия таких действий.
Статьи 20 и 41 Конституции РФ закрепляют право каждого человека на жизнь и здоровье, а также защиту данной категории прав независимо от его социальной, религиозной и иной принадлежности.Значительное число нормативных актов, относящихся к различным отраслям, обеспечивает защиту этой категории прав. А именно: Конституция РФ , Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) ,Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) и другие нормативные акты. При нарушении прав граждан, причинении им вреда у нарушителя возникает обязанность возмещения причиненного вреда. Для заглаживания вредных последствий требуется взаимодействие различных правовых средств, одним из которых является обязательство из причинения вреда.
Большой вклад в рассмотрение и решение проблем, касающихся правового регулирования возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, внесли ученые как юристы – теоретики, так и практикующие специалисты, в том числе М.М. Агарков,О.В. Богданов, В. Вдовенков, В. Широков, С.С. Алексеев, В. Емельянов, М.Н. Малеина, Н.Д. Егоров, И.А. Михайлова и другие.
Несмотря на значительный научный потенциал существующих исследованийпо данной теме, она требует дополнительной разработки с учетом постоянно обновляющегося законодательства, современных тенденций развития права, государства и общества.
Цель работы заключается в системном анализе проблем возникновения обязательств вследствие причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних и их исполнения, выявлении пробелов действующего законодательства, формировании рекомендаций по направлениям его совершенствования.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- установить содержание такой категории прав, как жизнь и здоровье, и способы их защиты;
- определить основные условия возникновения обязательства из причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних;
- проанализировать виды ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью несовершеннолетних, а также порядок регулирования возмещения такого вреда;
- на основе анализа научных исследований и судебной практики выявить существующие пробелы в регулировании этого вида правоотношений.
Объектом данной работы выступают отношения по возмещению вреда жизни и здоровью, а также источники правового регулирования данных отношений.
Предметом являются нормы права, регулирующие отношения в указанной сфере.
Правовую основу данной работы составили Конституция Российской Федерации, УК РФ, ГК РФ, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ), Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УИК РФ), федеральные законы, акты Президента и Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативные акты, материалы судебной практики, в том числе постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Структура данной выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, две из которых включают по два параграфа, заключения, списка использованной литературы.















Глава 1. Общая характеристика института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

1.1. Жизнь и здоровье как объекты нематериальных благ

Нематериальные блага составляют особую группу объектов гражданских прав, которые представляют собой блага, признанные обществом и законом, не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителя.
Согласно ст. 150 ГК РФ, к нематериальным благам, как объектам гражданских прав, относятся жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства и др. Законодатель в нормах гражданского права постоянно говорит о таких благах и правах на них, но не дает им определения вероятно в связи сочевидностью того, какой смысл в них вкладывается. Вместе с тем, правовой анализ и разработка определений перечисленных нематериальных благ необходимы, поскольку от этого зависит правильное понимание содержания тех субъективных гражданских прав, которые по поводу них возникают. В науке высказана заслуживающая внимания позиция, в соответствии с которой одной из гарантий права на жизнь является закрепление на уровне закона понятий жизни и смерти (М.Н. Малеина). Не менее актуальным является необходимость определения на уровне закона понятий здоровья, личной неприкосновенности, чести, достоинства и других нематериальных благ.
Таким образом, нематериальные блага составляют значительную группу объектов в гражданском праве. Гражданское законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня объектов таких благ, что дает возможность его расширения по мере необходимости, которая может возникнуть в результате взаимодействия людей и развития общества.
В науке гражданского права предприняты попытки дать определение таким нематериальным благам как честь, достоинство и деловая репутация. Однако, данные понятия не являются предметом исследования данной работы, поэтому рассмотрим понятия жизни и здоровья человека.
Человеческая жизнь - абсолютная ценность в обществе, цивилизации и культуре. Жизнь является основным фундаментальным личным неимущественным благом, с которым связано неотъемлемое социально-юридическое свойство человека - правоспособность, являющееся основой правового статуса гражданина, что позволяет ему быть носителем субъективных гражданских прав и обязанностей. Вместе с тем морально-правовые аспекты, отражающие закономерности начала жизни, протекания и прекращения не нашли своего окончательного правового разрешения.
Анализируя нормативно-правовую базу и данные науки можно предложить следующее определение жизни: жизнь - это охраняемое законом неимущественное благо высшего уровня и естественного характера, принадлежащее человеку с момента достижения степени жизнеспособности до момента необратимой гибели головного мозга (смерти), выражающееся в естественной способности организма человека поддерживать физиологические функции, обеспечивающие его жизнедеятельность.
Понятие "здоровье человека" не является в достаточной степени определенным, в связи с разнообразием индивидуальных особенностей важнейших показателей жизнеобеспеченности человека, а также множественностью иных факто.................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принятая всенародным голосование 12 декабря 1993г.) // Российская газета. – 1993. - № 237. – 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013г.) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. – Ст.3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. – 1996. – № 5. - Ст. 410.
4. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // СЗ РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16; СЗ РФ. - 2007. - № 30. - Ст.3808.
5. Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532; 2006. - № 50. - Ст. 5303.
6. Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3802.
7. Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 48. – Ст. 4563.
8. Федеральный закон от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (в ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1999. – № 26. – Ст. 3177.
9. Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3803.
10. Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (в ред. от 28.07.2012) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 3. – Ст. 146.
11. Закон РФ от 27.04.1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (в ред. от 09.02.2009) // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. – № 19. – Ст. 685.
12. Закон РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 23.07.2013) // Ведомости СНД и ВС. – 1993. – № 2. – Ст. 56.
13. Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» //Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 18. - Ст. 1720.
14. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства РФ. - 2008. - № 17. - Ст. 1755.
15. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 23.07.2013) // Собрание законодательства РФ. – 31.12.2012. – № 53 (ч. 1). – Ст. 7598.
16. Постановление ВС РСФСР от 22.11.1991 № 1920-1 «О Декларации прав и свобод человека и гражданина» // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. - 26.12.1991. - № 52. - Ст. 1865.
17. Постановление Правительства РФ от 04.04.2002 г. № 217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием» (в ред. от 11.04.2006) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 15. – Ст. 1434.
18. Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 г. № 789 «Об утверждении правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. от 25.03.2013) // Собрание законодательства РФ. – 2000. – № 43. – Ст.4247.
19. Указ Президиума ВС РСФСР от 03.06.1967 г. «Об утверждении положения о комиссиях по делам несовершеннолетних» (в ред. от 25.02.1993) // Ведомости ВС РСФСР. – 1967. – № 23. – Ст. 536.
20. Андреева Ю. В. Становление и развитие института возмещения вреда потерпевшим по законодательству России: учебное пособие / Ю. В. Андреева, А. А. Коваленко; НОУ Сиб. ин-т бизнеса, упр. и психологии. - Красноярск: Сибирский институт бизнеса, управления и психологии, 2011. - 83 с.
21. Анисимов А.П. Гражданское право России. Общая часть: учебн


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.