На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Учет и анализ расчетов с дебиторами и кредиторами (на примере ООО «Корона»)

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 98. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты учета расчетов с дебиторами и кредиторами 6
1.1. Понятие дебиторов и кредиторов 6
1.2. Порядок учета расчетов с дебиторами и кредиторами 16
1.3. Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженности 25
2. Организация бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженностей ООО «Корона» 34
2.1. Краткая характеристика объекта исследования 34
2.2. Ведение учета дебиторской задолженности 41
2.3. Порядок учета кредиторской задолженности 52
3. Разработка рекомендаций по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью организации 62
3.1. Анализ состава, структуры, динамики и оборачиваемости дебиторской задолженности 62
3.2. Анализ состава, структуры и динамики кредиторской задолженности 73
3.3. Создание резерва по сомнительным долгам 82
Заключение 91
Список использованной литературы 98


Введение

Каждый день организации совершают финансово-хозяйственные операции, связанные с определенными обязательствами, которые они на себя принимают. Обязательство - относительное гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенные действия или воздержаться от определенных действий (ст. 307 Гражданского кодекса РФ). Такими действиями являются передача имущества, выполнение работы, уплата денег и др. Сторонами обязательства являются кредитор и должник. Должник - лицо, которое обязано совершить в пользу другого лица или лиц (кредиторов) определенное действие или воздержаться от его выполнения. Кредитор - лицо, в пользу которого исполняется обязательство.
Долги, возникающие в результате несовпадения даты появления обязательства с датами платежей по нему, приводят к образованию кредиторской или дебиторской задолженности. Однако сам факт возникновения задолженности еще не свидетельствует о финансовых проблемах компании, так как является естественным следствием ее финансово-хозяйственной деятельности. Иное дело - просроченная задолженность, которая может привести к нежелательным финансовым и налоговым последствиям. Поэтому организация должна вести постоянный мониторинг дебиторской и кредиторской задолженности.
Выявлению дебиторской и кредиторской задолженности способствует инвентаризация расчетов с контрагентами, которая в обязательном порядке проводится перед составлением годового отчета. Однако для получения достоверной информации о состоянии расчетов этого недостаточно, так как проблемы с контрагентами могут возникать и в течение отчетного года. Поэтому основным способом контроля за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности должна быть регулярная (лучше - ежемесячная) сверка расчетов с контрагентами.
Управление современным бизнесом сопровождается необходимостью решения задач различной сложности. Все чаще организации и индивидуальные предприниматели сталкиваются с проблемой невозврата долгов со стороны недобросовестных контрагентов. Возникающие при этом конфликты интересов уже стали неотъемлемой частью жизни общества.
В свою очередь задолженность относится к высоколиквидным активам организаций, обладающим повышенным риском. Большой объем просроченной и безнадежной задолженности существенно увеличивает затраты на обслуживание заемного капитала, повышает издержки организации, что влечет уменьшение фактической выручки, рентабельности и ликвидности оборотных средств и как следствие негативно сказывается на финансовой устойчивости, повышает риск финансовых потерь компании.
Современная система управления задолженностью должна включать всю совокупность методов анализа, контроля и оценки задолженности. Вместе с тем управление задолженностью - это работа с источниками возникновения просроченной задолженности - постоянная работа с контрагентами, включающая не только формирование кредитной политики предприятия и организацию договорной работы, но и управление долговыми обязательствами.
Своевременное и полное выявление должников организации, достоверное и обоснованное отражение дебиторской задолженности на счетах бухгалтерского учета, контроль ее погашения, а также управление движением кредиторской задолженности определяют актуальность выбранной темы исследования.
Предмет исследования – учет взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами.
Объект исследования – ООО «Корона»
Цель исследования –разработка вопросов проведения расчетных операций с дебиторами и кредиторами исследуемой организации и разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности организации в данном направлении.
Задачи исследования:
- дать теоретическоеобоснование расчетов с дебиторами и кредиторами;
- раскрыть понятие дебиторов и кредитов;
- выявить порядок учета расчетов с дебиторами и кредиторами;
- исследоватьразличные методики анализа дебиторской и кредиторской задолженности;
- отразить краткую характеристику объекта исследования;
- рассмотреть ведение учета дебиторской задолженности и кредиторской задолженности исследуемой организации;
- провести анализ состава, структуры, динамики и оборачиваемости дебиторской задолженности;
- проанализировать состав, структуру и динамику кредиторской задолженности;
- предложить рекомендации по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью организации.
Методологическую основу работы составляет совокупность принципов сравнения, обобщения и анализа в работе с документальным материалом.
Теоретической основой работы являются труды отечественных специалистов в области бухгалтерского учета. А именно, Тарасовой Н.А., Филиной Ф. Н., Кипермана Г. , Тихоновой Е. П. и многих других, а также современное законодательство Российской Федерации.
Структура работы определяется ее целью и задачами, и в соответствии с этим включает введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
?
1.Теоретические аспекты учета расчетов с дебиторами и кредиторами

1.1. Понятие дебиторов и кредиторов

Дебиторская задолженность (Accountsreceivable, A/R является составной частью оборотного капитала и характеризует отвлечение средств из оборота предприятия и использование их дебиторами. С юридической точки зрения под дебиторской задолженностью понимаются имущественные права, представляющие собой один из объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) . Имущественные требования организации к контрагентам, которые своевременно не оплатили товары, выполненные работы, оказанные услуги и т.п., являются типичными и самыми распространенными примерами дебиторской задолженности. В значительно меньших объемах дебиторская задолженность возникает в рамках недоговорных обязательств: из причинения вреда или неосновательного обогащения. В сфере вертикальных правоотношений дебиторская задолженность возникает, когда по каким-либо основаниям государственные органы обязаны произвести организации компенсационные выплаты. Таким образом, дебиторская задолженность - это входящие в состав имущества организации ее имущественные требования к другим лицам.
Правовой режим дебиторской задолженности зависит от того, насколько реальным является получение долгов от организаций-дебиторов. При этом надо учитывать три обстоятельства:
- сроки исполнения обязательств дебиторами;
- сроки исковой давности;
- платежеспособность организаций-дебиторов.
Эффективный контроль за дебиторской задолженностью предполагает отдельный бухгалтерский учет двух основных ее видов: непросроченной и просроченной. Непросроченная дебиторская задолженность - это долги любых третьих лиц по обязательствам, сроки исполнения которых на момент составления баланса не наступили. Они в принципе могут быть получены при надлежащем исполнении должником своих обязанностей; следовательно, эта задолженность реальна к взысканию. Просроченная дебиторская задолженность - это долги любых третьих лиц по обязательствам, сроки исполнения которых на момент составления баланса наступили и нарушены дебиторами. В составе просроченной задолженности можно выделить:
- долги, шансы на получение которых, несмотря на пропуск срока их возврата, сохранились;
- долги, взыскание которых нереально по каким-либо фактическим основаниям .
Нереальность получения просроченных долгов может быть обусловлена, например, истечением срока исковой давности на принудительное взыскание долга или несостоятельностью должника. Реальность или нереальность возврата долгов оценивает сама организация-кредитор с учетом конкретных обстоятельств.
Организация-кредитор оценивает степень возвратности долгов самостоятельно с учетом конкретных обстоятельств. В расчет должны приниматься позиции контролирующих органов и существующая судебная практика.
Кредиторская задолженность (Accountspayable, или billspayable представляет собой обязательства, характеризующие сумму долгов к уплате в пользу других лиц. Экономическая сущность к.................
Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - N 32. - Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 5. - Ст. 410.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1998. - N 31. - Ст. 3824.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.07.2013). // Собрание законодательства РФ. – 2000. - N 32. - Ст. 3340.
5. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" // Собрание законодательства РФ. – 2011. - N 50. - Ст. 7344.
6. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.11.2011) "О бухгалтерском учете" // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 48. - Ст. 5369.
7. Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 N 283 "Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности" // Собрание законодательства РФ. – 1998. - N 11. - Ст. 1290.
8. Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах" // Собрание законодательства РФ. – 1997. - N 28. - Ст. 3448.
9. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1998. - N 23.
10. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"// Экономика и жизнь. – 1999. - N 35.
11. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 25.10.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" // Российская газета. – 2001. - N 140.
12. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" // Российская газета. – 2001. - N 91-92.
13. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. - N 26.
14. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. - N 26.
15. Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)" // Российская газета. – 2008. - N 22.
16. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 04.12.2012) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2010. - N 35.
17. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.09.2004 N А13-1120/04-21 Суд отказал ИМНС в привлечении общества к ответственности, установленной п. 3 ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, поскольку налоговый орган не доказал занижения обществом налогооблагаемой прибыли, а именно наличия списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности и которая согласно ст. 250 НК РФ признается внереализационным доходом общества. // Документ официально опубликован не был.
18. Определение ВАС РФ от 26.12.2007 N 16973/07 по делу N А70-9411/24-2006 В передаче в Президиум ВАС РФ дела по иску о взыскании задолженности по договору на оказание услуг и процентов за пользование чужими денежными средствами для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, правомерно исходил из


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.