На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовое регулирование заключенияпредпринимательского договора поставки

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: 72.65.

Описание (план):



Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие и отличительные признаки предпринимательского договора поставки 6
1.1. Предмет предпринимательского договора поставки (количество, качество, ассортимент) 6
1.2. Содержание договора поставки 23
Глава 2. Порядок заключения, исполнения и прекращение предпринимательского договора поставки 31
2.1. Порядок заключения договора поставки 31
2.2. Порядок исполнения договора поставки 55
2.3. Порядок прекращения договора поставки 62
Заключение 75
Список используемых источников 78


Введение
Договор поставки - один из наиболее распространенных видов договоров, используемых в коммерческом обороте.
Начиная с середины XVIII века договор поставки является неотъемлемой частью российского законодательства. Законодательное регулирование этого договора изменялось и зависело от многих факторов, в том числе экономического и социально-политического характера. В настоящее время, принимая во внимание действие общего принципа построения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) , правоотношения поставки подлежат регулированию в следующей последовательности: сначала применяются специальные правила о договоре поставки (ст. ст. 506 - 534 ГК РФ); при недостаточности таковых - общие по-ложения о купле-продаже; далее - общие положения о гражданско-правовом договоре, об обязательстве и сделках. Основным правовым источником для договора поставки служат нормы гл. 30 ГК РФ.
Одним из основных проблемных вопросов правового регулирования договора поставки является тот факт, что по-прежнему действует ряд постановлений, инструкций, разъяснений Госарбитража СССР, принятых еще в 60 - 80-е годы прошлого столетия, которые учитываются и применяются в настоящее время арбитражными судами при рассмотрении споров, а также сторонами при регламентации условий поставок .
Однако уже имеются научные и практические наработки по их обновле-нию, т.е. принятию соответствующих современных правовых актов, которые бы заменили устаревшие правила законодательства прошлого советского пе-риода, не соответствующие современным экономическим реалиям.
Таким образом, в настоящее время особую значимость приобретают вопросы, связанные с теоретико-правовым осмыслением такого важнейшего института гражданского права как договора поставки , поскольку в современных условиях рыночной экономики роль договора как юридического инструмента постоянно возрастает, что, в свою очередь, обусловливает необходимость совершенствования нормативного регулирования договора поставки.
Наука гражданского права уделяла достаточное внимание исследованию особенностей договора поставки, что находит свое отражение в диссертациях, научных статьях и других работах, число которых настолько велико, что целесообразно отметить лишь некоторые из них: Р.Н. Адельшин, А.М. Гаврилова, С.Н. Каверинская, Е.П. Кучер, А.В. Скворцов, А.В. Яровой и многие другие.
Однако содержащиеся в литературе выводы и практические рекоменда-ции в ряде случаев остаются спорными. Имеющиеся пробелы в законодательстве порождают неточности и неясности в правоприменительной деятельности.
В качестве объекта дипломной работы выступают регулируемые нормами гражданского права правовые отношения, складывающиеся по поводу заключения договора поставки.
Предметом дипломной работы является комплекс теоретических и практических проблем, связанных с применением правовых норм договора поставки.
Цель дипломной работы заключается в изучении существующих теоретических проблем заключения договора поставки и путей правильного применения правовых норм современного законодательства на практике.
Для достижения поставленной цели были определены задачи, наиболее существенными из которых являются следующие:
- выявление экономической и правовой сущности предпринимательст-ва;
- изучение организационно-правовых форм предпринимательства в сфере поставок;
- рассмотрение субъектов предпринимательства как участников отношений поставки;
- исследование особенностей заключения договора поставки.
Методологическую основу исследования составили: общенаучные методы познания: диалектический, метод сравнительного исследования, а также специально-юридические методы исследования: формально-юридический, изучение и обобщение судебной практики.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, две главы, заключение и список использованной литера-туры.
При написании работы использованы нормативно-правовые акты, работы таких российских цивилистов О.А. Беляева, В.В. Витрянского, К.Д. Гасникова, Е.А. Павлодского и др.

Глава 1. Понятие и отличительные признаки предпринимательского договора поставки
1.1. Предмет предпринимательского договора поставки (количество, качество, ассортимент)
Применительно же к поставке это, как правило, должен быть еще и ассортимент товаров, ибо стабильность розничной торговли, как известно, определяется полнотой и устойчивостью ассортимента реализуемых товаров. От состава ассортимента и его постоянного обновления зависят не только увеличение товарооборота, ускорение реализации товаров и, следовательно, финансовые показатели розничных торговых организаций.
Отсутствие в магазинах нужных товаров, их узкий, нестабильный или не соответствующий запросам потребителей ассортимент порождает, как известно, неудовлетворенный спрос населения, что, в свою очередь, создает напряженность в обществе.
В соответствии с п. 1 ст. 467 ГК РФ согласование ассортимента осуществляется по соглашению сторон. Но условие об ассортименте, насыщении магазинов разнообразными товарами, пользующимися спросом у населения, постоянном его обновлении и прочее выражает прежде всего интересы покупателя, а не производителя (поставщика), и поэтому вряд ли оно будет согласовано с учетом всех его требований. Ведь что такое для производителей расширение и обновление ассортимента, снятие с производства изделий, не пользующихся спросом у населения? Это - освоение и внедрение новых технологий, оборудования, сырья, материалов и пр., что связано с дополнительными затратами времени, денежных ресурсов и, наконец, прибыли. Как же решает данный вопрос ГК РФ в случае не достижения соглашения между сторонами, а это, как показывает арбитражная практика , не такая уж и редкость.
Вот тут-то и проявляется наследие планово-распределительной системы, традиции прежних советских времен. В частности, согласно п. 2 ст. 467 ГК РФ если ассортимент в договоре не определен и не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, то продавец вправе самостоятельно определить ассортимент (известный ему на момент заключения договора) или отказаться от исполнения договора.
Как видим, конструкция данной нормы не в пользу покупателя (кстати, в ней почему-то говорится не о последствиях несогласования ассортимента, а как бы подразумевается "забывчивость" покупателя). Более того, она совер-шенно не ориентирует отечественных производителей (поставщиков) на удовлетворение покупательского спроса, постоянное расширение и обновление ассортимента, а ведь это - одна из важнейших задач в экономике сегодня .
Представляется, что содержание указанной нормы ГК РФ должно исходить из интересов не производителей, а покупателей, в силу чего ее следовало бы изложить в следующей редакции: "При поставке товаров в розничную сеть ассортимент товаров (групповой и внутригрупповой) определяется в договоре в соответствии с потребностями покупателя. Сроки согласования годовых, квартальных и других видов спецификаций определяются в договоре с учетом сезонности, изменений с..................
Список используемых источников
1. Конституция Российской Федерации/ М., 2010.
2. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров 1980. // Вестник ВАС РФ. 1994. N 1.
3. Правила «Инкотермс» - 2000. Официальный перевод. СПб., 2000. 56 c.
4. Принципы международных коммерческих договоров. Международный институт унификации ча¬стного права. М., 2006.
5. Конституция Российской Федерации/ М., 2010.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья, четвертая. М.: Эксмо, 2010. 476 с.
7. Федеральный закон от 24.07.2007. N 209-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2007. N 31. Ст. 4006.
8. Федеральный закон от 11.06.2003. N 74-ФЗ (ред. от 30.10.2009) "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" // СЗ РФ. 2003. N 24. Ст. 2249.
9. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Об электронной подписи" // СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 127.
10. Федеральный закон от 21.12.2001. N 178-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О приватизации государственного и муниципального имущества" // СЗ РФ. 2002. N 4. Ст. 251.
11. Постановление Правительства РФ от 22.07.2008. N 556 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства" // СЗ РФ. 2008. N 30. (ч. 2). Ст. 3642.
12. Постановление Правительства РФ от 16 октября 2003 года N 630 (ред. от 09.03.2010) "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года. N 438 и 439" // СЗ РФ. 2003. N 43. Ст. 4238.
13. Бартенев, С.А. Экономические теории и школы (история и современность) / С.А. Бартенев. М., 2006. 200 с.
14. Белых, В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России: Монография / В.С. Белых. М.: Проспект, 2009. 390 с.
15. Беляева, О.А. Предпринимательское право: Учебное пособие / под ред. В.Б. Ляндреса / О.А. Беляева. М., 2009. 450 с.
16. Брагинский, М.И. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. М.: Статут, 2000. 800 с.
17. Вавилин, Е.В. Осуществление и защита гражданских прав / Е.В. Вавилин. М.: Волтерс Клувер, 2009. 550 с.
18. Гаврилова, А.М. Договор поставки в условиях рыночной экономики: Дис. ... канд. юрид. наук / Учебное пособие /20.10.2011г. 180 с.
19. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно - предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., 2009. 590 с.
20. Гражданское и торговое право зарубежных государств /Отв. ред. Е.А. Васильев/, 2008г. В2 ТТ Т1. 560 с.
21. Гражданское право: Учебник. Часть 2. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2008. 790 с.
22. Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран: Сборник нормативных актов: гражданские и тор¬говые кодексы: Учеб. пособие/Под. ред. В. К. Пучинского, М. И. Кулагина. М., 2006. 400 с.
23. Денисов, С.А. Некоторые общие вопросы о порядке заключения договора / С.А. Денисов // Акту¬альные проблемы гражданского права. М., 2008. С.150-158.
24. Договоры в предпринимательской деятельности / О.А. Беляева, В.В. Витрянский, К.Д. Гасников и др.; отв. ред. Е.А. Павлодский, Т.Л. Левшина. М.: Статут, 2008. 525 с.
25. Ершова, И.В. Предпринимательское право / И.В. Ершова, Т.М. Иванова. М., 2008. 300 с.
26. Жеребцов, А.П. Проблемы уголовной ответственности за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности. Автореф. дис. ...канд. юрид. наук / А.П. Жеребцов. Екатеринбург, 2008. 28 с.
27. Жилинский, С.Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право) / С.Э. Жилинский. М., 2008. 840 с.
28. Ивкова, О.В. Участие некоммерческих ор


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.