На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Брачный договор по законодательству Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 74. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Общие положения о брачном договоре в РФ и зарубежных странах 6
1.1 Становление и развитие института брачного договора 6
1.2 Понятие брачного договора 12
1.3 Порядок урегулирования договорного режима имущества супругов в других странах 19
Глава 2. Характеристика брачного договора 27
2.1 Порядок заключения и форма брачного договора 27
2.2 Содержание брачного договора 30
Глава 3. Последствия брачного договора 45
3.1 Основания изменения, расторжения брачного договора 45
3.2 Признание брачного договора недействительным 49
3.3 Совершенствование института брачного договора 56
Заключение 69
Список использованной литературы 74


Введение

Актуальность данной темы заключается в том, что на практике применение института брачного договора выявило некоторую неясность его законодательного регулирования, а в некоторых случаях даже пробелы в семейном законодательстве на этот счет. Вызывает правовые споры понятие «имущество» супругов, употребляемое в законодательстве. Не решен вопрос о долгах супругов. Не редки случаи опротестования брачных договоров на основании «крайне неблагоприятного положения» одной из сторон договора. Между тем само понятие «крайне неблагоприятное положение» в российском законодательстве не определено. Актуальной также видится в возможности урегулирования жилищных прав и обязанностей супругов договорным путем, поскольку только в индивидуальном соглашении можно учесть специфику каждой конкретной ситуации. Исходя из этого, брачный договор представляется весьма эффективным средством в механизме решения проблемы защиты имущественных прав супругов.
Вступая в брак, многие граждане не задумываются о том, какое имущество они приобретут в будущем, и каким образом будут пользоваться этим имуществом. Однако при расторжении брака большинство семей сталкиваются с проблемами раздела имущества, являющегося собственностью супругов. На основании этого, в настоящее время вопросы регулирования семейных правоотношений приобрели особую значимость.
В России регулирование имущественных отношений супругов посредством брачного договора появилось благодаря переходу к рыночной экономике, снявшей многие ограничения на права граждан по распоряжению своим имуществом, и благодаря устойчивым связям с зарубежными партнерами, которые являются постоянным источником заимствования опыта, переосмысления основных ценностей общества вообще и семьи в частности. Законодательство развитых стран Запада уже давно признало целесообразным заключение брачного договора. В разных государствах этот институт имеет особенности, но основной целью брачного договора является предоставление супругам достаточно больших возможностей для определения в браке своих имущественных отношений с тем, чтобы они могли отступить от режима имущества, установленного законом.
Так, глава 8 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) от 29.12.1995 г. ФЗ № 223 - ФЗ «Договорный режим имущества супругов», дает возможность супругам и лицам, вступающим в брак, определять свои имущественные права и обязанности при условии заключения брачного договора.
Цель дипломной работы состоит в исследовании специфики брачного договора как института семейного права, анализе норм законодательства, регулирующих порядок заключения и исполнения брачного договора.
В рамках поставленной цели можно выделить следующие задачи:
1. анализ исторических тенденций развития института брачного договора;
2. определения правовой природы брачного договора;
3. исследование зарубежного опыта регулирования имущественных отношений между супругами при помощи брачного договора;
4. рассмотрение порядка заключения и формы брачного договора;
5. определение структуры брачного договора;
6. выявление правовых оснований изменения и прекращения брачного договора;
7. анализ оснований недействительности брачного договора.
Объектом данного исследования является брачный договор по законодательству РФ.
Предмет дипломной работы являются общие положения о брачном договоре в РФ, порядок заключения, форма и содержание брачного договора, основания изменения, расторжения и признание брачного договора недействительным.
Методологической основой исследования является метод теоретического исследования: системный, аналитический, классификационный, логико-ситуационный, а также сравнительно-правовой анализ и другие.
Теоретическую базу для написания дипломной работы составляют труды таких ученых как: М. В. Антокольской, С. Н. Бондова, И. В. Жилинковой, И. В. Злобиной, А. А. Игнатенко, Косовой О.Ю, П. В. Крашенинникова, В. И. Мамай, Л. Б. Максимович, А. М. Нечаевой, О. Н. Низамиевой, И. Б. Новицкого, Л. М. Пчелинцевой, В. А. Рясенцева, Н. Н. Скрыпникова, Н. Е. Сосипатровой, Н. Н. Тарусевой, А. П. Фоков, О. А. Хазовой, Е. А. Чефрановой, Г. Ф. Шершеневича. и других.
Нормативную основу составляют: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ), Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ), Основы законодательства о нотариате и иные правовые акты, регламентирующие способы регулирования имущественных отношений супругов.



Глава 1. Общие положения о брачном договоре в РФ и зарубежных странах

1.1 Становление и развитие института брачного договора

Известно, что подобие брачного договора возникло очень давно, ещё два с половиной тысячелетия назад. Поэтому обращение к нему в наше время продиктовано не только историческим интересом, но и потребностями сегодняшней радикально меняющейся жизни.
Как писал И. А. Покровский, основной задачей права, как совокупности общеобязательных норм, является регулирование отношений между людьми. В ст. 19 Конституции Российской Федерации сказано, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Причем, одни из этих отношений регулируются принудительным образом, так что отдельные лица своей волей их изменить не могут: все определения исходят из центра – воли государства. Именно так обстоит дело в сфере публичного права (государственного, уголовного и т.д.) .
В других областях отношений государство применяет иной прием: не регулирует их от своего имени и принудительно, а предоставляет такую возможность частной воле и частным соглашениям, само же занимает позицию власти, охраняющей то, что будет установлено частными лицами. Если же государство и устанавливает известные нормы, то лишь на тот случай, когда частные лица почему-либо своих определений не дают. Вследствие этого данные нормы носят не принудительный, а лишь восполняющий, диспозитивный характер. Это и есть область частного, или гражданского права.
Главной сферой гражданского права является область имущественных отношений между отдельными лицами. По справедливости сюда же относится и область семейных отношений, основа которых – брак и все что с ним связано – покоится на частной воле отдельных лиц .
Первые брачные договоры на Руси появились еще в допетровский период: договоры о приданом, предбрачные договоры о наследовании. Их можно считать прообразом нынешнего брачного контракта. При этом имел силу и устный договор между родителями жениха и невесты.
Реформы Петра I затронули все сферы жизни, в том числе правовое регулирование брачных отношений. Так, обручение становится расторжимым. Запрещается снабжать его сговорной записью и включать в неё условие о неустойке (заряде) на случай, если брак не состоится. В дальнейшем это положение получило развитие в Своде законов. Часть 2 ст. 12 Законов гражданских прямо гласит, что брак не может быть предметом гражданско-правовых сделок и потому обещание вступить в него может быть не выполнено без всяких последствий для обещавшего. В 1775 году обручение сливается по времени с венчанием. В Своде законов был установлен принцип раздельности имущества супругов, из которого вытекала возможность супруга самостоятельно распорядиться своим имуществом (т. Х, ч. 1 с ч. 114). На мужа возлагалась обязанность содержания семьи. Предбрачный договор применялся только в Польше, которая входила в состав Российской империи. Предбрачный договор мог быть заключен только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами .
В дореволюционной России и Украине понятия «брачный контракт (договор)» не существовало, браки заключались церковью.
В советский период по ранее действую................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 26.01.2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 05.12.1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Грузии. Принят 26 июня 1997 года. Введен в действие с 25 ноября 1997 года // СПб – Юридический центр Пресс. 2002.
4. Закон Республики Казахстан «О браке и семье» от 17 декабря 1998 года № 321 // Казахстанская правда. - 24.12.98 г. - № 241.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 07.08.2000. - № 32. - Ст. 3340.
6. Семейный кодекс Республики Таджикистан в редакции Закона Республики Таджикистан. - 29.04.2006. - № 183 // Режим доступа /www.asia-realty.ru/co-zakon-tajikistan.php?Id=351
7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: Федеральный закон РФ от 05.07. 2010. № 154 - ФЗ // Ведомости СНД и ВС РФ. - 11.03.1993. - № 10. - Ст. 357.
8. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года № 38 // Собрание Законодательства РСФСР. - 1970. - № 21. - Ст. 1293 (утратил силу).
9. Алибекова Ф.Я. Законный режим имущества супругов - правовой институт. // Юрист. – 2012. – № 3. – С. 20.
10. Антокольская М. В. Лекции по семейному праву. / М.В. Антокольская М. — 1995.— С. 39—48, 52—53, 58—61, 65—69.
11. Антокольская М.В. Комментарий к семейному кодексу РФ. М. 2006. С. 512.
12. Бондов С.Н. Брачный договор (контракт) по семейному праву России: М., 2006. С. 243.
13. Бондов С.Н. Брачный договор: М., 2007. С. 67.
14. Гражданское и Торговое право капиталистических государств / отв. редактор Васильев Е.. М., «Международные отношения», 1993 г. С. 560.
15. Виноградова Р.И. Образцы нотариальных документов / Р. И. Виноградова, – М., 2002. С. 160.
16. Воронина З.И. Договорный режим имущества супругов // Мой адвокат. – 2012. – № 4. – С. 26.
17. Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Брачный договор / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, – М., 2008. С. 688.
18. Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Брачный договор. Комментарий семейного и гражданского законодательства. 4-е изд., перераб. и доп. / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, – М., 2009. С. 371.
19. Данилин В.И., Реутов С.И. Брачный договор в зарубежном семейном праве. / В.И. Данилин, С.И. Реутов, – Свердловск. 2007. С. 385.
20. Егоров Н.Д., Сергеев А.П. Гражданское право. Практикум. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. – С. 274.
21. Загоровский А.И. Курс семейного права / А.И. Загоровский, – М., 2003. С.160.
22. Залугин С.В. Правовое регулирование имущественных отношений супругов // Гражданское право. – 2013. – № 1. – С. 10.
23. Зайцева Т.И., Галиева Р.Ф. Семейное право в нотариальной практике // Бюллетень нотариальной практики. – 2013. – № 1. – С. 16.
24. Злобина И.В. О юридической сущности брачного контракта: гражданско-правовая сделка или супружеский контракт // Закон и право. – 2012. – № 8. – С. 42.
25. Игнатенко А.А., Скрыпников Н.Н. Брачный договор. Законный режим имущества супругов / А.А. Игнатенко, Н.Н. Скрыпников, – М. 2008. С. 201.
26. Иоффе О. С. Советское гражданское право / О.С. Иоффе, Т.3. Л.. 1965 г. С. 447.
27. Крашенинников П.В. Семейное право / П.В. Крашенинников, – М. 2008. С. 302.
28. Лалетина А.С. Сравнительно-правовое исследование договорного регулирования имущественных отношений супругов в праве РФ и Франции. Автореф. дис. …канд. юр. наук / А.С. Лалетина, – М., 2004. С. 149.
29. Левин Ю.В. Актуальные вопросы брачного договора в Российской Федерации / Ю.В. Левин / Право и политика. - 2009. - № 2. - С. 275 – 278.
30. Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве / Л.Б. Максимович, – М. 2003. С. 224.
31. Низамиева О.Н., Сакулин Р.А. Брачный договор: актуальные проблемы формирования содержания // Юрист. – 2012. – № 12. – С. 26.
32. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права: Учебник


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.