На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовой статус судьи арбитражного суда в РоссийскойФедерации

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика правового статуса судей арбитражных судов 7
1.1. Роль судей арбитражных судов как основных субъектов арбитражного процесса 7
1.2. Судебное правотворчество судей арбитражных судов 14
Глава 2. Правовой анализ отдельных аспектов практической деятельности судей арбитражных судов 26
2.2. Правовой анализ практической деятельности судей арбитражных судов по делам о несостоятельности (банкротстве) 26
2.2. Правовой анализ практической деятельности судей арбитражных судов в области обеспечительных мер 37
Заключение 59
Список используемой литературы 62

Введение

Проблема рационального устройства судебной системы и ее органов существует столько же времени, сколько существует государство как форма организации общества. Проблемы судебной системы вообще и проблемы отельных видов судебной власти в частности приобретают особое значение. Следует отметить, что судебная реформа продолжается и появляются новые интересные идеи. Например, с идеей о слиянии Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации Президент Российской Федерации В.В. Путин выступил в июне на Петербургском международном экономическом форуме.
Предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд Российской Федерации, для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию России, - сказал В.В. Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 21 июня 2013 года. Вопрос серьезный, нужно все тщательно продумать и взвесить. Прошу администрацию Президента РФ, представителей органов судейского сообщества, парламента объединить свои усилия в этой работе. Просил бы вас подготовить к рассмотрению этот вопрос на осенней сессии.
Законопроект об объединении судов внесен в Государственную думу Российской Федерации Президентом В.В. Путиным. Пока документ не рассматривался на Совете Думы, но в ближайшее время, по словам вице-спикера А. Жукова, его обсудит профильный комитет. В связи с вышеуказанным, также имеется проект о внесении поправки в Конституцию Российской Федерации, в котором указано следующее: «Со дня вступления в силу настоящего Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого Высший Арбитражный Суд Российской Федерации упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного Суда Российской Федерации».
В настоящее время особой актуальностью обладают вопросы правового статуса судей арбитражных судов Российской Федерации. Данный институт нуждается в глубоком научном изучении с целью дальнейшего совершенствовании его правового регулирования.
В соответствии со ст. 118 действующей Конституции России правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Из данного конституционного положения следует, что деятельность арбитражных судов представляет собой форму осуществления судебной власти в сфере гражданского и административного судопроизводства, а сами арбитражные суды входят в систему органов гражданской юрисдикции. В этом плане арбитражные суды являются одновременно судами частного и публичного права, разрешая споры, возникающие из соответствующих правоотношений.
Арбитражные суды представляют собой особую разновидность судебных органов, осуществляющих судебную власть путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к их ведению. Арбитражные суды имеют собственную подведомственность, порядок судопроизводства в них имеет специфику, установленную Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - АПК РФ). Таким образом, арбитражные суды - это органы судебной власти в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривающие подведомственные им дела в порядке гражданского и административного судопроизводства, установленном Конституцией РФ, АПК РФ и другими федеральными законами.
В современных условиях экономического кризиса субъекты предпринимательства просто вынуждены обращаться за разрешением споров в арбитражные суды.
Объектом настоящей дипломной работы являются общественные правоотношения в области правового статуса судей арбитражных судов Российской Федерации.
Предмет настоящей дипломной работы - законодательные и иные нормативные акты, регламентирующие правовой статус судей арбитражных судов Российской Федерации.
Цель настоящей дипломной работы провести комплексное научное исследование теоретических и практических аспектов правового статуса судей арбитражных судов Российской Федерации.
Для достижения указанной выше цели были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть роль судей арбитражных судов как основных субъектов арбитражного процесса;
2. Изучить судебное правотворчество судей арбитражных судов;
3. Провести правовой анализ практической деятельности судей арбитражных судов по делам о несостоятельности (банкротстве);
4. Проанализировать практическую деятельность судей арбитражных судов в области обеспечительных мер.
Научные труды, посвященные правовому статусу судей арбитражных судов Российской Федерации, занимают достойное место в юридической доктрине. На протяжении нескольких десятилетий виднейшие советские и российские специалисты, такие как: Д.Б. Абушенко, М.И. Брагинский, С.Н. Братусь, В.В. Витрянский, О.С. Иоффе, О.А. Красавчиков, В.Ф. Яковлев, В.В. Ярков и другие ученые в той или иной степени анализировали исследуемые вопросы.
Структура данной работы обоснована ее целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.



























Глава 1. Общая характеристика правового статуса судей арбитражных судов

1.1. Роль судей арбитражных судов как основных субъектов арбитражного процесса

В современный период времени роль судей арбитражных судов как основных субъектов арбитражного процесса в условиях динамично развивающегося российского общества, функционирования рыночного хозяйства возрастает в геометрической прогрессии. Это важно, поскольку в демократически организованном обществе разрешение возникающих между контрагентами экономических конфликтов должно происходить без произвола и насилия, на основе правовых предписаний арбитражного процессуального законодательства. Следует отметить, что судьи арбитражных судов в арбитражном процессе обязательно взаимодействуют с другими субъектами данного процесса.
Всех субъектов арбитражного процесса можно подразделить на следующие группы:
- судьи арбитражных судов;
- лица, участвующие в деле. В соответствии со ст. 40 АПК РФ это: стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК РФ случаях; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ.
Для всех лиц, участвующих в деле, характерны общие черты:
1) их действия направлены на возникновение, изменение, прекращение гражданских процессуальных правоотношений;
2) на них распространяется законная сила судебного решения;
3) они действуют от своего имени в защиту чужих или своих интересов;
4) они заинтересованы, но в разной степени, в исходе дела.
Судьями арбитражных судов являются Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ, его заместители, судьи Высшего Арбитражного Суда РФ, председатели, заместители председателя, судьи федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации (ст. 8 ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).
Судья в арбитражном процессе пользуется всеми необходимыми правами по выявлению действительных обстоятельств дела, установлению прав и обязанностей сторон, вытекающих из спорного правоотношения.
Правовое положение судьи арбитражного суда характеризуется не только его руководящей ролью в процессе, но и широтой полномочий, которая обусловлена тем, что его действия должны быть направлены на защиту охраняемых законом прав и интересов организаций, и граждан, на содействие правовыми средствами соблюдению законности и законодательства при разрешении споров в арбитражном суде.
Наиболее активна роль судьи арбитражного суда на стадии судебного разбирательства.
Именно на этой стадии он руководит процессом, принимает необходимые меры по истребованию заявленных доказательств, проведению экспертизы, вызывает заявленных свидетелей, специалистов, решает вопросы привлечения к участию в деле третьих лиц.
Судьи арбитражных судов обладают многими определенными законом полномочиями, необходимыми им для осуществления их деятельности. Требования судьи, предъявленные им в пределах его полномочий, обязательны для тех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций и граждан, к которым эти требования обращены.
Формирование арбитражного суда происходит по правилам, установленным законом. Для рассмотрения конкретного дела состав суда формируется с учетом нагрузки и специализации судей методом, исключающим влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства .
Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда. Замена судей может произойти только по основаниям, предусмотренным законом.
Порядок наделения полномочиями Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, его заместителей, других судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, председателей, заместителей председателей, других судей федеральных арбитражных округов, федеральных арбитражных судов субъектов Российской Федерации устанавливается соответствующим Федеральным конституционным законом и Федеральным законом «О статусе судей» (ст. 1 Федерального конституционного закона «О внесении дополнений и изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г.).
Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ является судьей и осуществляет процессуальные полномочия, установленные законом. Те же самые функции выполняют и заместители Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ. Процессуальные полномочия председателя федерального арбитражного суда округа также определены законом. Председатель арбитражного суда субъекта Российской Федерации осуществляет свои полномочия в соответств......................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 30.12.2008) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ (ред. от 06.12.2011) «Об арбитражных судах в Российской Федерации» // Российская газета. 1995. № 93.
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 25.12.2012) «О судебной системе Российской Федерации» // Российская газета. 1997. № 3.
4. Федеральный конституционный закон от 15.12.2001 № 5-ФКЗ «О внесении дополнения и изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» // Российская газета. 2001. № 247.
5. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 28.07.2012) «О защите прав потребителей» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 15. Ст. 766.
6. Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 (ред. от 02.07.2013) «О статусе судей в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) // Российская газета. 1992. № 170.
7. Федеральный закон от 20.04.1995 № 45-ФЗ (ред. от 25.12.2012) «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» // Российская газета.1995. № 82.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) // СЗ РФ. 1994. № 32. ст. 3301.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 14.06.2013) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
10. Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3813.
11. Федеральный закон от 17.07.1999 № 176-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О почтовой связи» // СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3697.
12. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
13. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Российская газета. 2002. 27 июля. № 137.
14. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 05.04.2013) // СЗ РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 14.
15. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 21.11.2011) ФЗ «Об аудиторской деятельности» // СЗ РФ. 2009. № 1. Ст. 15.
16. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О несостоятельности (банкротстве)» // Российская газета. 2002. № 209-210.
17. Федеральный закон от 25.02.1999 № 40-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (с изм. и доп., вступающими в силу с 31.07.2013) // Российская газета. 1999. № 41-42.
18. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 06.08.1999 № 43 «Вопросы применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в судебной практике» // Вестник ВАС РФ. 1999. № 10.
19. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 № 78 «Обзор практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер» // Вестник ВАС РФ. 2004. № 8.
20. Постановление Пленума ВАС РФ от 09.07.2003 № 11 «О практике рассмотрения арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер, связанных с запретом проводить общие собрания акционеров» // Вестник ВАС РФ. 2003. № 9.
21. Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 2001. № 7.
22. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» // Вестник ВАС РФ. 2006. № 12.
23. Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» // Вестник ВАС РФ. 2005. № 5.
24. Постановление Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 № 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» // Вестник ВАС РФ. 2003. № 6.
25. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 января 2005 г. по делу № Ф04-9684/2004 (7941-А27-25) // Документ опуб


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.