На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Гражданско-правовое регулирование договора купли-продажи

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 86. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Общая характеристика договора купли-продажи 6
1.1. Понятие и признаки договора купли-продажи 6
1.2. Виды договоров купли-продажи 23
1.3. Содержание договора купли-продажи 27
Глава 2. Порядок заключения, исполнения и расторжения договора купли-продажи 61
2.1. Порядок заключения договора купли-продажи 61
2.2. Порядок исполнения договора купли-продажи 67
2.3. Порядок расторжения договора купли-продажи 76
Заключение 83
Список использованной литературы 86


Договор купли-продажи – одна из самых значимых сделок как в предпринимательской деятельности, так и в повседневной жизни. Это обстоятельство обусловливает её как основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте. Перемещение материальных благ в товарной форме, составляющее основу любого обязательства, в договоре купли-продажи выступает в наиболее чистом виде, является его непосредственным содержанием.
Не случайно поэтому положения, регулирующие отношения, связанные с куплей-продажей, открывают вторую часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), посвященную отдельным видам гражданско-правовых обязательств.
Но значимость договора купли-продажи для гражданского оборота проявляется не только в том, что регулируемые им отношения наиболее распространены: ряд норм, регулирующих отношения по купле-продаже, применяются для регулирования отношений по другим договорам. Например, правила о договоре купли-продаже применяются к договору мены, если это не противоречит правилам об этом договоре и существу мены.
Особое значение этого института в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения. Ведь по существу договор купли-продажи – наиболее универсальная форма товарно-денежного обмена. Прогресс техники и науки, усложнение экономической жизни общества не только ведет к возникновению новых правовых форм, но и также проявляется в развитии таких традиционных институтов, договор купли-продажи.
Нормы ГК РФ учитывают тенденцию расширения сферы действия института договора купли-продажи, который охватывает отношения, связанные с поставками товаров, контрактацией сельскохозяйственной продукции, со снабжением энергетическими и иными ресурсами. Это находит своё выражение в существовании отдельных правовых норм, регламентирующих указанные отношения с учётом особенностей сферы их существования.
Общие положения ГК РФ, посвященные договору купли-продажи, применяются также к договору купли-продажи имущественных прав, результатов интеллектуальной деятельности, фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания и иных средств индивидуализации гражданина или юридического лица, выполняемых ими работ или услуг, если иное не вытекает из содержания или характера соответствующих прав или существа объекта гражданских прав.
Вместе с тем, универсальность применения норм о договоре купли-продажи обусловливает существование и ряда проблем, связанных с реализацией принципов правового регулирования в возникающих отношениях, что и обусловливает актуальность настоящего дипломного исследования.
Проблемам правового регулирования и реализации отношений по договору купли-продажи посвящены труды многочисленных авторов, таких, как В.В. Витрянский, Д.И. Мейер, И.Б. Новицкий, И.С. Перетерский, В.В. Ровный, Б.Л. Хаскельберг и др.
Объектом исследования в настоящей работе являются общественные отношения, возникающие в процессе заключения, исполнения и расторжения договора купли-продажи и его разновидностей.
В качестве предмета исследования выступают нормы гражданского законодательства, регламентирующие заключения, исполнения и расторжения договора купли-продажи и его разновидностей.
Цель настоящей работы – комплексное исследование правовой конструкции договора купли-продажи.
Для достижения поставленной цели ставились и решались следующие задачи:
- проанализировать общие положения гражданского законодательства о договоре купле-продаже (понятие, признаки, содержание) и особенности данной конструкции в разных сферах гражданского оборота;
- проанализировать порядок заключения, исполнения и расторжения договора купли-продажи и установить проблемы как в правовом регулировании, так и в практике реализации соответствующих правовых норм.
Методологическую основу исследования составляет теория познания, её всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве общенаучных методов исследования применялись: исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, статистический и системный методы научного познания. Теоретические выводы подтверждены примерами из судебной практики.
Теоретическая значимость дипломной работы состоит в том, что при её написании были изучены труды цивилистов, проанализированы соответствующие гражданско-правовые нормы, что позволило достигнуть поставленной цели.
Практическая значимость заключается в том, что проведённый правовой анализ действующего гражданского законодательства и практики его применения позволил сформировать предложения по совершенствованию правового регулирования договора купли-продажи.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.













Глава 1. Общая характеристика договора купли-продажи

1.1. Понятие и признаки договора купли-продажи

Появление договора купли-продажи справедливо связывают с началом цивилизованных товарных отношений, с исторической эпохой появления денег, выполняющих роль и функцию всеобщего стоимостного эквивалента. Важно обратить внимание, что отношения купли-продажи не следует смешивать с опосредующей их юридической формой ?? договором купли-продажи (emptio-venditio), являющимся одним из наиболее распространенных гражданских договоров в национальном и международном гражданском обороте1. Договор купли-продажи возглавляет во второй части ГК РФ прочие обязательства, является самым объемным институтом гражданского права (ст. ст. 454-566 ГК РФ).
Институт договора купли-продажи представлен двумя частями – Общей (§ 1 гл. 30 ГК РФ) и Особенной, куда вошли отдельные виды данного договора. Отсюда можно сделать вывод, что договор купли-продажи является важнейшим договорным типом, объединяющим ряд видовых конструкций, носит универсальный характер. Универсальность института договора купли-продажи объясняется тем, что многие самостоятельные договоры при дефиците собственных правил заимствуют правила гл. 30 ГК РФ, а также использованием особого приема, благодаря которому широкое применение отсылочных норм исключает дублирование нормативного материала, уже помещенного в главу о купле-продаже.
Следует заметить, что в зарубежном законодательстве также преобладает тенденция дифференциации правового регулирования купли-продажи в зависимости от предмета сделок: продажа недвижимости, предприятия как имущественного комплекса, ценных бумаг, драгоценных металлов и камней, валютных ценностей, электрической и тепловой энергии, иных специальных объектов. В форме договора купли-продажи совершаются сделки с активами коммерческих организаций: приобретение, отчуждение различных объектов, входящих в состав имущества юридических лиц. Формирование в гражданском обороте потребительского оборота (розничной торговли) и коммерческого оборота (оптовой торговли) явилось изначальной причиной появления внутри единого института договора купли-продажи особых его разновидностей (субинститутов): розничной купли-продажи и оптовой купли-продажи или поставки. В некоторых странах дифференциация регулирования розничного и оптового рынка привела к законодательному дуализму — отпочкованию торгового законодательства от гражданского и даже к принятию консолидированных законов, посвященных оптовой торговле, — торговых кодексов и торговых уложений1. Характерным примером в этом аспекте является законодательство Франции и Германии. Принятие во Франции и Германии торговых кодексов позволило сосредоточить в гражданских кодексах лишь основные положения о купле-продаже, а специальные нормы о торговле, торговых сделках и их участниках перенести в торговые кодексы. Но даже при наличии торговых кодексов и специальных нормативных правовых актов отношения купли-продажи регламентируются нормами гражданских кодексов Франции и Германии достаточно подробно и обстоятельно.
Что же представляет собой договор купли-продажи и в чём его сущность? Рассматриваемый договор имеет ...................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ // СЗ РФ. -2009. -№ 9. -Ст. 445.
2. О договорах международной купли-продажи: Конвенция ООН от 11апреля 1980 г. // Вестник ВАС. - 1994. - № 1.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 № 15-ФЗ. (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. - 1996.- № 5. - Ст. 410.
4. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик" (утв. ВС СССР 31.05.1991 N 2211-1) (ред. от 26.11.2001) (утратили силу) // Ведомости СНД и ВС СССР. -1991. -№ 26. -Ст. 733.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ 002 (ред. от 02.07.2013) . - СЗ РФ. - № 30. - Ст. 3012.
6. О рынке ценных бумаг: Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. -1996. - Ст. 1918.
7. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ.- 199. -, N 30. - Ст. 3594.
8. О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг: Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. - 1999.- № 10.- Ст. 1163;
9. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011 // СЗ РФ. - 2000. - № 2. - Ст. 150.
10. О техническом регулировании: Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. -2002. № 52 (ч. 1). - Ст. 5140.
11. О валютном регулировании и валютном контроле: Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // доп.) // СЗ РФ. - 2003. - № 50.- Ст. 4859.
12. Об автономных учреждениях: Федеральный закон от 03.11.2006 № 174-ФЗ (ред. от 03.12.2012) // СЗ РФ. -2006. - № 45. - Ст. 4626
13. О поставках продукции производственно-технического назначения, о поставках товаров народного потребления, основные условия регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно-импортных операций: постановление Совмина СССР от 25.07.1988 (применяется с ограничениями). federalnoje/gn-zakony.
14. Правила продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации: Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (ред. от 04.10.2012) // СЗ РФ. - 1998. - № 4. - Ст. 482.
15. Гражданский кодекс. Модель: Рекомендательный законодательный акт Содружества Независимых Государств. Принят на пятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств 29 октября 1994 года. >16. Гражданский кодекс Республики Беларусь № 218-З: Принят Палатой представителей 28 октября 1998 года (с изм. и доп. по состоянию на 01.05.2013). >17. Гражданский кодекс Республики Казахстан: Принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (с изм. и доп. по состоянию на 03.07.2013). >18. Гражданский кодекс Грузии: Принят 26 июня 1997 года, введен в действие с 25 ноября 1997 года. >19. О продажах: Закон Государства Израиль от 1968 г. >20. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.11.2001) (утратил силу) // Ведомости ВС РСФСР. - 1964. № 24.- Ст. 407.
21. . Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Арсланов К. М.. Комме


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.