На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовой статус представителя в гражданском процессеРоссийской Федерации

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Теоретические основы представительства в гражданском процессе Российской Федерации 6
1.1 Понятие, природа, сущность и значение представительства в гражданском процессе 6
1.2.Виды, субъекты, основания и формы представительства в гражданском процессе, понятие правового статуса представителя в гражданском процессе 11
Глава 2. Права и обязанности представителя в гражданском процессе Российской Федерации 27
2.1. Права представителя в гражданском процессе 27
2.2. Обязанности представителя в гражданском процессе 42
Заключение 47
Список использованной литературы 50


Для отечественного гражданского процесса традиционны правила о том, что стороны, а также третьи лица могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает субъекта права иметь по этому делу представителя.
Институт представительства является важнейшим средством обеспечения реализации прав в сфере как материальных, так и процессуальных правоотношений. Со времен римского права, когда необходимость представительства обосновывалась, как правило, физической невозможностью самого лица реализовать те или иные юридические действия, изменилось очень многое.
Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что в настоящее время трудно дать однозначный ответ, что же такое представительство в гражданском процессе, так как этот процессуальный институт объединяет, по сути, очень разные правовые явления. Само представительство является очень неоднородным явлением. Неоднозначность института представительства следует как из его различных целей, так и из особенностей субъектов этих правоотношений.
В самом общем виде можно определить следующие основные цели процессуального представительства:
- обеспечение ведения дела в суде при невозможности личного участия в процессе (собственно представительство);
- восполнение недостающей дееспособности (законное представительство);
- обеспечение участия в суде юридических лиц;
- оказание квалифицированной юридической помощи;
- обеспечение дополнительных гарантий защиты прав в случаях, предусмотренных законом (общественное представительство);
- обеспечение принципа состязательности при неизвестности места пребывания ответчика (ст. 50 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ) .
В случаях, предусмотренных законом, возможна реализация и иных целей.
При этом следует обратить внимание, что ГПК РФ говорит именно о «представительстве», а не о «представителе». Представитель не имеет своего процессуального статуса и не относится ни к лицам, участвующим в деле, ни к лицам, содействующим осуществлению правосудия. Хотя неоднократно эта проблема была предметом научных дискуссий, и многие авторы обосновывают отнесение представителя к лицам, участвующим в деле.
Цель настоящего исследования заключается исследовании научных трудов по вопросам института представительства в гражданском процессе, в выявлении особенностей, правовых проблемах правового статуса представителя в правоприменительной практике.
Объектом исследования выступает институт представительства в гражданском процессе России.
Предметом исследования выступают нормативные правовые акты, научные труды и материалы судебной практики, раскрывающие сущность представительства в гражданском процессе.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
? проанализировать понятие, природу, сущность и значение представительства в гражданском процессе;
? исследовать виды, субъекты, основания и формы представительства в гражданском процессе, понятие правового статуса представителя в гражданском процессе;
? показать права представителя в гражданском процессе;
? раскрыть обязанности представителя в гражданском процессе.
Институт представительства в гражданском процессе рассматривалась в работах В.Н. Ивакина, Э.Е. Колоколова, А.Л. Миронова, Г.Л. Осокиной, Р.А. Сидорова, Е.Г. Тарло, И.А. Табак и др., в которых подвергнуты исследованию различные аспекты и стороны указанной проблемы. Тем не менее, несмотря на солидную научную базу, вопросы о целях, задач представительства и правового статуса представителя в гражданском процессе до сих пор продолжает оставаться в центре внимания исследователей.
Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами и включает введение, две главы, объединяющих четыре параграфа, заключение, список использованной литературы.



Глава 1. Теоретические основы представительства в гражданском процессе Российской Федерации

1.1. Понятие, природа, сущность и значение представительства в гражданском процессе

Одним из важнейших элементов механизма обеспечения прав и свобод личности в любом обществе является гарантия получения юридической помощи. Оказавшись в проблемной ситуации и не имея специальных юридических познаний и навыков, человек нуждается в квалифицированной помощи профессионала для осуществления и защиты своих интересов. В связи с этим право на юридическую помощь носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве гарантии эффективной реализации иных прав и свобод личности, в том числе процессуальных прав участника гражданского судопроизводства. Необходимость вовлечения в орбиту гражданских процессуальных отношений представителя обусловлена как невозможностью личного участия стороны в процессе, так и добровольным обращением ее к помощи представителя.
Как справедливо отмечал В.П. Грибанов, «субъективное право, предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является лишь декларативным правом» . Указанное положение имеет отношение не только к гражданским правам, но и к любым другим принадлежащим человеку субъективным правам. Одним из необходимых средств защиты нарушенного субъективного права является право на обращение в суд. В обеспечении права на судебную защиту, реализуемого при обращении лица в суд, неоценимая роль принадлежит институту представителя в гражданском процессе.
Институт судебного (процессуального) представительства имеет свои истоки в римском праве. Его развитие происходило от полного неприятия в связи с принципом «Никто не может искать по закону от чужого имени» (nemo alieno nomine lege agere potest) вплоть до возникновения особого сословия правозаступников. В римском праве правозаступники (профессиональные представители) не являлись процессуальными участниками дела, а приглашались в суд для оказания помощи, прежде всего суду, своими советами и речами . Тем самым вопрос о положении представителя в гражданском процессе, до сих пор являющийся дискуссионным, заложен еще в римской юриспруденции. В связи с этим исследование деятельности судебного представителя в современном гражданском процессе при осуществлении им защиты представляемых лиц, а также пределы осуществления этого права первоначально предполагают выяснение вопроса об основаниях возникновения судебного представительства, месте представителя в судебном процессе среди иных лиц, участвующих в деле, функциях представителя, а также формах и методах реализации полномочий представителя при осуществлении «чужого» по своей природе права на защиту.
Е.В. Васьковский определял судебное (процессуальное) представительство как юридическое отношение между тяжущимся и другим лицом (представителем, уполномоченным), в силу которого это лицо осуществляет принадлежащие тяжущемуся права, а юридические последствия его действия падают непосредственно на самого тяжущегося, и относил его к специальному виду общегражданского представительства . Определение судебного представительства как одного из видов представительства в гражданском праве имело место в советской юридической литературе, причем как среди процессуалистов, так и среди цивилистов . В то же время мы согласны с мнением Д.М. Чечота, что «подобный упрощенный подход к вопросу не может быть принят ввиду наличия существенных черт, отличающих представительство в гражданском праве от судебного представительства» . Отличие это обусловлено целями судебного представительства, направленными прежде всего на защиту прав и интересов сторон и третьих лиц, а также оказание помощи суду в отправлении правосудия по гражданским делам. Профессиональные представители, обладающие необходимой квалификацией, выполняют важную социальную функцию: повышают правовую культуру общества и способствуют демократизации сферы юридической деятельности. Всеобщая правовая культура населения должна быть противопоставлена самоуправству отдельных административных служащих . Представители способствуют правильному применению законов, укреплению веры людей в справедливость и их защищенность в борьбе за восстановление своих прав. При этом они не только разъясняют права, но и учат бороться за свое право, и сами включаются в эту борьбу.
Одно из значений слова «представительство», относящееся непосредственно к юриспруденции, состоит в том, что представительство - это выполнение обязанностей представителя, состоящих в выражении чьих-то интересов . Интересно отметить, что в солидном юридическом словаре нет общего понятия представительства и представителя, авторы ограничились определениями «представитель власти» и «представительство профсоюзное» . Видимо, это не случайно, поскольку представительство как юридический институт отражается во многих кодексах с учетом специфики соответствующего предмета правового регулирования (глава 5. Представительство в суде (ст. 48 - 54 ГПК РФ); глава 6. Представительство в арбитражном суде (ст. 59 - 63 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации....................
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. – 2009. – 21 января.
2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2013) «О Конституционном Суде Российской Федерации» // СЗ РФ. – 1994. - № 13. – Ст. 1447.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // СЗ РФ. – 2002. - № 46. – Ст. 4532.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // СЗ РФ. – 2002. - № 30. – Ст. 3012.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. – 1998. - № 31. – Ст. 3824.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. – 2002. - № 1 (часть 1). – Ст. 3.
7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // СЗ РФ. – 1996. - № 1. – Ст. 16.
8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.09.2013) // СЗ РФ. – 2002. - № 1 (часть 1). – Ст. 1.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. – 1994. - № 32. – Ст. 3301.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. – 2001. - № 49. – Ст. 4552.
11. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // СЗ РФ. – 1999. - № 18. – Ст. 2207.
12. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СЗ РФ. – 2002. - № 23. – Ст. 2102.
13. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) // Ведомости ВС РСФСР. – 1964. - № 24. - Ст. 407 (документ утратил силу).
14. Абрамов С.Н. Советский гражданский процесс / С.Н. Абрамов. - М., 1952. – 483 с.
15. Воронов А.Ф. Принципы гражданского процесса: прошлое, настоящее, будущее / А.Ф. Воронов. - М.: Городец, 2009. – 483 с.
16. Викут М.А. О юридической терминологии в гражданском процессуальном праве // Актуальные проблемы гражданского права и процесса, под ред. Д.Х. Валеева, М.Ю. Челышева. - М., 2006. Вып. 1. – 461 с.
17. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса / Под ред. В.А. Томсинова / Е.В. Васьковский. - М., 2003. – 627 с.
18. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Научно - практический комментарий / Отв. ред. Т.Е. Абова, А.Ю. Кабалкин, В.П. Мозолин. - М.: Изд-во БЕК, 2010. – 803 с.
19. Гражданский процесс / Под ред. М.С. Шакарян. - М., 1993. – 511 с.
20. Гражданский процесс / Под ред. К.И. Комиссарова, В.М. Семенова. - М., 1988. – 472 с.
21. Гражданское процессуальное право: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. - М.: Проспект, 2004. – 527 с.
22. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав / В.П. Грибанов. - М., 2001. – 321 с.
23. Ивакин В.Н. Представительство в гражданском и арбитражном процессе: структура и особенности правоотношений / В.Н. Ивакин // Научные труды МГЮА. - 2007. - № 4. - С. 696 - 716.
24. Ивакин В.Н. Наличие правовой позиции как условие принятия адвокатом поручения на ведение гражданского дела / В.Н. Ивакин // Адвокат. - 2011. - № 10. - С. 12 - 19.
25. Ильинская И.М. Судебное представительство в гражданском процессе / И.М. Ильинская, Л.Ф. Лесницкая. - М., 1964. – 184 с.
26. Кузьмишин А.А. Основания возникновения представительства и полномочия в гражданском праве / А.А. Кузьмишин // Журнал российского права. - 2000. - № 8. - С. 103.
27. Крылов С. Соотношение договора поручения и доверенности / С. Крылов // Российская юстиция. - 1999. - № 9. - С. 15.
28. Колоколова Э.Е. Адвокат - представитель в российском гражданском процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Э.Е. Колоколова. - Саратов, 2005. - С. 13.
29. Калитвин В.В. Адвокат в гражданском судопроизводстве / В.В.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.