На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности бухгалтерского учета и аудит материально-производственных запасов в организации (на примере Красноярский филиал ОАО «ГСПИ» - «КПИИ ВНИПИЭТ»)

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 93. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты отражения в учете производственных запасов 6
1.1. Понятие материально-производственных запасов, их классификация и методы оценки 6
1.2. Синтетический учет материально-производственных запасов 13
1.3. Аудит материально-производственных запасов 21
2. Организация бухгалтерского учета материалов Красноярского филиала ОАО «ГСПИ» - «КПИИ «ВНИПИЭТ» 29
2.1. Характеристика объекта исследования 29
2.2. Состав и методы оценки материально-производственных запасов 37
2.3. Учет движения материально-производственных запасов 45
2.4. Инвентаризация материально-производственных запасов. 66
3. Мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета и контроля материалов 74
3.1. Проведение аудиторского контроля 74
3.2. Рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета 81
Заключение 90
Список использованной литературы 93


Введение

Ускорение социально-экономического развития страны предусматривает увеличение эффективности общественного производства на основе всемерной экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов. Политика ресурсосбережения - реальный источник удовлетворения растущих потребностей общества. Для того, чтобы воплотить это в жизнь необходимо знать все тонкости учета наличия и движения ресурсов, в первую очередь материально – производственных запасов, которые составляют основу деятельности предприятия.
Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные ценности, находящиеся у предприятия отраслей обращения.
Для осуществления точного и полного отражения в системе бухгалтер-ского учета операций с материально-производственными запасами необходимо руководствоваться законодательными актами РФ, постановлениями Президента и правительства, нормативными документами и т.д. В системе материальных запасов предприятия часто встречаются нарушения и отклонения от действую¬щих нормативных положений. Таким образом бухгалтерский учет и аудит с ма¬териальными запасами являются жизненно необходимым предприятиям, веду¬щим свою деятельность.
Общепринятым является отнесение продуктов труда к товарным запасам предприятия от момента их поступления на склад предприятия до момента по¬грузки на транспортные средства для отправки или непосредственной передачи потребителям.
Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось на складах достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворе¬ния потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов, то есть товарно-материальных ценностей.
Несмотря на то, что сейчас идёт тенденция ускорения оборачиваемости товарно-материальных ценностей на предприятии, а, следовательно, и сниже-ние размеров их запасов, вплоть до работы с колёс, товарно-материальные цен¬ности по-прежнему занимают главную роль в обеспечении предприятия нор¬мальными ритмичными условиями работы.
Их всестороннее изучение и правильное понимание сущности запасов товарно-материальных ценностей, их значения и роли в экономике предприя¬тий и объединений, стоит в ряду важнейших проблем по экономии и рацио¬нальному использованию материальных ценностей страны и задач по совер¬шенствованию материально-технического снабжения всех предприятий страны.
Наряду с актуальностью темы бухгалтерского учета материально-производственных запасов следует отметить недостающую освещенность вопросов данной темы в литературе. В основном в публикуемых изданиях рассматриваются нормативные документы без приведения практических примеров, кроме того не проанализированы новые документы. Большинство журнальных статей являются субъективным мнением автора, что не дает гарантии правильности тех или иных методов применения положений бухгалтерского учета на практике. Актуальность темы и, вместе с тем, ее недостаточная изученность предопределили выбор этой темы.
В качестве теоретической и методологической основы проведения исследования являются нормативные документы по вопросам организации бухгалтерского учета по теме дипломной работы. При этом были использованы источники учебной литературы и материалы периодической печати, а также использованы фактические материалы по учету и отчетности.
В качестве объекта исследования в моей дипломной работе рассматривается Красноярский филиал ОАО «ГСПИ» - «КПИИ «ВНИПИЭТ». Целью дипломной работы является всестороннее изучение данного предприятия, выявление недостатков в учете, использование материально – производственных запасов, организации учета поставки материалов, методов проведения аудиторской проверки и предложение рекомендаций по совершенствованию порядка учета материально – производственных запасов.
Следовательно задачами дипломной работы являются:
1) Рассмотрение материально-производственных запасов, как объекта учета и контроля, т.е. исследование их:
а) сущности;
б) классификации;
в) оценки;
г) нормативно-правового обеспечения.
2) Изучить действующую практику учета материалов на исследуемом предприятии, т.е. проанализировать:
а) документальное оформление поступления, выбытия, расходования материалов;
б) учет материалов на складе.
3) Разработать предложения и определить направления совершенствования организации учета.
Эти цели и задачи необходимо решить в ходе написания дипломной работы.
Информационной базой исследования является бухгалтерская отчётность Красноярский филиал ОАО «ГСПИ» - «КПИИ «ВНИПИЭТ», рабочий план счетов, документы.
Данная работа имеет практическую значимость, которая заключается в том, что все выводы, предложения и рекомендации можно использовать в Красноярский филиал ОАО «ГСПИ» - «КПИИ «ВНИПИЭТ» для усовершенствования бухгалтерского учёта материально – производственных запасов.



1. Теоретические аспекты отражения в учете производственных запасов

1.1. Понятие материально-производственных запасов, их классификация и методы оценки

Производственные запасы – это часть имущества, используемая:
– при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, предназначенных для продажи;
– для управленческих нужд организации.
Производственные запасы используются, как правило, в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
Учет материально-производственных запасов на предприятиях Российской Федерации осуществляется согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденному приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н. [2.-C.3.]
В качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- предназначенные для продажи;
- используемые для управленческих нужд организации.
Готовая продукция является частью материально - производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально - производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.
Единица бухгалтерского учета материально - производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально - производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально - производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.
Классификация материально-производственных запасов представлена в таблице 1.бухгалтерский материальный производственный запас
Таблица 1
Классификация материально-производственных запасов.[9.-C.28.]
Группа Характеристика
Сырье и основные материалы Образуют вещественную основу готовой продукции.
Сырье - ранее не обрабатываемый продукт добывающей промышленности и сельского хозяйства.
Основные материалы - продукция обрабатывающей промышленности.
Полуфабрикаты собственного производства Не являются материально-производственными запасами, относятся к незавершенному производству.
Покупные полуфабрикаты Материалы, которые уже подвергались обработке на других предприятиях.
Вспомогательные материалы Добавки, смазочные материалы, возвратные отходы.
Тара Вспомогательный материал, предназначенный для транспортировки и хранения материалов и готовой продукции.
Топливо По агрегатному состоянию: твердое, жидкое, газообразное.
По целям использования: энергетическое, технологическое, для хозяйственных нужд.
Запасные части Целевое назначение - поддержание механизмов в рабочем состоянии, осуществление ремонтов.
Строительные материалы Целевое назначение - строительство, ремонт зданий и сооружений.
Хозяйственный инвентарь и принадлежности Средства труда, которые не могут относиться к основным средствам: канцелярские принадлежности и расходные материалы и т.д.

В основу этой классификации производственных запасов положена их номенклатура – систематизированный перечень материальных ценностей, разрабатываемый предприятием исходя из отраслевых особенностей и сложившейся практики их учета.
В ней предусмотрены группы, в пределах которых указываются отдельные наименования материалов по маркам, размерам, сортам, под определенным кодом (шифром) и в соответствующей единице измерения.
Все операции поступления, перемещения, расходования материально-производственных запасов должны оформляться с помощью утвержденных форм первичных документов.
Первичные документы должны быть надлежащим образом оформлены, с заполнением всех необходимых реквизитов, и иметь соответствующие подписи. На основании корректно оформленных первичных документов формируются бухгалтерские проводки, отражающие поступление материалов, а также транспортно-заготовительные расходы, возникающие при поступлении материалов. Аналогично, бухгалтерскими проводками, отражается расход или выбытие материалов.
Для обеспечения надлежащего контроля за сохранностью материалов в
организации необходимо предусмотреть:
– наличие оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок для материалов открытого хранения;
– размещение материалов по секциям складов, а внутри них - по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) т.о., чтобы была обеспечена возможность быстрой приемки, отпуска и проверки наличия материалов;
– оснащение мест хранения материалов измерительными приборами и мерной тарой;
– организацию, там где это необходимо и целесообразно, участков централизованного раскроя материалов;
– установление порядка нормирования расхода материалов (разработка и утверждение норм, соблюдение норм при отпуске материалов в подразделения организации);
– определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск материалов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление первичных документов, а также за сохранность вверенных им запасов;
– определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов материалов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз материалов со складов и иных мест хранения организации;
– периодическое проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей в местах хранения.
Код, присвоенный конкретному наименованию материалов - его номенклатурный номер. Он присваивается при принятии данного материала к учету и состоит из семи или восьми цифр:
– первые две - синтетический счет;
– третья - субсчет;
– следующие одна или две - группа материалов.
Остальные две или три цифры раскрывают дополнительные признаки характеристики этого вида материалов. Номенклатурные номера указываются во всех первичных документах по приходу и расходу материалов.
Кодирование создает основу для автоматизации учета материалов.
Информация, содержащая в номенклатурах – ценниках, относятся к условно-постоянной. Она записывается на компьютерные носители и многократно используется для получения нео
......................
Список использованной литературы

1. Федеральный Закон РФ от 21 ноября 1996. № 129 – ФЗ «О бухгалтерском учете» (в редакции Федеральных Законов РФ от 23.07.1998. № 123 – ФЗ, от 28.03.2002 N 32-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ,от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ,от 30.06.2003 N 86-ФЗ) // Российская газета. – 1996. - № 228. – С. 2 – 4.
2. Федеральный закон от 7 августа 2001. № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" ( с изменениями от 14, 30 декабря 2001, 30 декабря 2004.).
3. Федеральный закон от 07.08.2001 № 119-ФЗ утратил силу с 1 января 2011 года в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ. «Об осуществлении аудиторской деятельности» до указанной даты см. статью 23 ФЗ от 30.12.2008 № 307-ФЗ.
4. Приказ Министерства Финансов РФ от 9 июня 2001 г. № 44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» ПБУ 5/01» // Российская газета. – 2001. - № 140. – С. 3.
5. Приказ Министерства Финансов РФ от 28 декабря 2001. № 119н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально – производственных запасов» // Российская газета. – 2002. - № 36. – С. 4.
6. Приказ Министерства Финансов РФ от 31 октября 2000. N 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (в редакции Приказа Министерства Финансов РФ от 07.05.2003 г. № 38н) // Экономика и жизнь. – 2000 г. - № 46. – С. 30 – 42.
7. Министерство финансов Российской Федерации: Приказ от 13 июня 1995. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (в ред.Приказа Минфина от 08.11.2010 № 142н).
8. Министерство Финансов Российской Федерации Приказ от 30 марта 2001. № 26н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01.
9. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой ,специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (в редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2010 № 28н).
10. Письмо Министерства Финансов РФ от 15 марта 2001 г. N 16-00-13/05 «О применении нового плана счетов бухгалтерского учета» // Экономика и жизнь. – 2001. - № 11. – С. 45 – 50.
11. Аудиторская проверка Материально производственных запасов// Бухгалтерский учет. И.П.Василевич.-2012-№ 20-С.16-20.
12. Аудит: Учебник для вузов / В.И. Подольский, А.А. Савин, Л.В. Сотникова и др.: Под ред. проф.В.И. Подольского - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 583 с.
13. Аудит. Практикум: Учебное пособие для вузов / В.И. Подольский, Л.Г. Макарова, А.А. Савин и др.: Под ред. проф.В.И. Подольского. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 606 с.
14. Барышников Н.П. В помощь бухгалтеру и аудитору: Справочно-методическое пособие. – М.: Экономика, 2011. – 210 с.
15. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. - М.: ННД «Филин», 2002. – 302 с.
16. Белобжецкий Н.А. Бухгалтерский учет и внутренний аудит. - М.: Бухгалтерский учет, 2013. – 510 с.
17. Божко П. Г. Формирование фактической себестоимости материально – производственных запасов // Бухгалтерский учет. - 2010. - № 1. – с. 35 – 36.
18. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Отражение хозяйственных операций по новому плану счетов (бухгалтерские проводки). – М.: "Налоги и финансовое право", 2012. – 405 с.
19. Волков Н. Г. Учет производственных запасов // Бухгалтерский учет. – 2010. - №4. – С. 36 – 40.
20. Глушков Р.С. Практический аудит на современном предприятии: цели и задачи аудита. – М.: Север Т, 2001. – 357 с.
21. Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту. - М.: ИНФРА-М, 2002. – 522 с.
22. Карпов В.В. Бухгалтерский учет и отчетность предприятий и организаций 2013. Настольная книга бухгалтера. - М.: Экономика и Финансы, 2013. - 616 с.
23. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухучёт в организациях - М.: Финансы и статистика, 2011 – 800 с.
24. Константинов Ю.П., Ковалёва О.В. Аудит: Учебное пособие. - М.: Издательство ПРИОР, 2012. – 320 с.
25. Краснова Л.П.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.