На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Исчисление и истечение сроков исковой давностив гражданском праве России

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 83+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика исковой давности в гражданском праве 7
1.1. Правовое регулирование исковой давности, история развития и современное состояние 7
1.2. Понятия, виды и условия применения сроков исковой давности 16
Глава 2. Исчисление сроков исковой давности в гражданском праве России 26
2.1. Понятие исчисления сроков исковой давности в России 26
2.2. Порядок и правила исчисления сроков исковой давности 26
2.3. Применение исчисления сроков исковой давности 35
Глава 3. Истечение сроков исковой давности в гражданском праве России 42
3.1. Понятие истечения сроков исковой давности 42
3.2. Последствия истечения сроков исковой давности 67
Заключение 79
Список использованной литературы 83
Приложение 95


Введение

Актуальность темы дипломной работы заключается в следующем.
Во-первых, исковая давность относится к числу наиболее фундаментальных институтов гражданского права. Поскольку практически все гражданско-правовые отношения характеризуются той или иной временной протяженностью, подавляющее их большинство тесно связано с гражданско-правовым институтом сроков и институтом исковой давности, в частности.
Во-вторых, развитие норм института исковой давностипредставляет собой объективный, исторически закономерный процесс. В то же время следует отметить, что со вступлением в силу действующего ГК РФ и последующими изменениями в системе гражданского законодательства данный процесс вовсе не завершился. Так, эволюция системы гражданского права в целом, развитие частных отношений, вступление в такие отношения с субъектами других государств, а также объективная необходимость ее принципиального соответствия международно-правовым нормам обострили проблему императивности или диспозитивности норм исковой давности.
В-третьих, зачастую затруднения на практике вызывает применение норм, регламентирующих исчисление и истечение сроков исковой давности.Существует проблема определения начала срока исковой давности, а также использование ее конструкций, таких как приостановление, перерыв и восстановление. Об актуальности проблем правоприменения исковой давности свидетельствует тот факт, что к разъяснению данного вопроса часто обращается Президиум ВАС РФ.
Актуальность темы дипломной работы также продиктована тем обстоятельством, что с 01 сентября 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в ГК РФ Федеральным законом 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» .
Закон представляет собой второй блок поправок к ГК РФ, подготовленный и принятый в рамках проводимой реформы гражданского законодательства.
Законвнес поправки (в том числе и крайне существенные), касающиеся правового регулирования института исковой давности.
Данные изменения ГК РФ требуют глубокого последовательного осмысления, понимания и внедрения - сначала в правосознание, а затем - в правоприменительную практику.
Таким образом, назрела необходимость проведения комплексного исследования понятия исковой давности с целью формирования целост¬ного представления о ней применительно к современным правовым реалиям.
Приподготовки дипломной работы мы опирались на норму Конституции РФ, положения ГК РФ и других законодательных актов, регламентирующих институт исковой давности. Для написания дипломной работы анализировались труды отечественных ученых по вопросам функционирования института исковой давности. Использовались материалы судебной практики.
Проблеме исчисления и истечения сроков в гражданском праве в отечественной научной цивилистическойлитературе уделяется большое внимание. Этой темой в разное время занимались такие ученые как М.М. Агарков, С.И. Вильнянский, Ю.С. Гамбаров, В.П. Грибанов, М.А. Гурвич , O.A. Красавчиков , О.С. Иоффе , М.Я. Кириллова, И.Б. Новицкий , А.К. Селезнев, Ю.К. Толстой и др.
Проблема влияния истечения срока исковой давности отражена в исследованиях A.M. Абызова, Крашенинникова, Б.Б. Черепахина и др. Коллизионными вопросами правовых конструкций приостановления, перерыва и восстановления срока исковой давности занимались, в частности, В.П. Грибанов , А.Н. Гуев, М.Я. Кириллова, В.В. Тимофеев.
Многие проблемы регламентации института исковой давности в системе международного частного права подробно исследованы в работах М.Г. Розенберга .
Научный потенциал проблематики, связанной с исковой давностью, далеко не исчерпан. Анализ публикации показывает, что акцент делался на процессуальных аспектах применения исковой давности и на последствиях ее приостановления, перерыва и восстановления.
Цельдипломной работы заключается в комплексном исследовании теоретических основ функционирования и современного состояния института исковой давности в РФ, анализа проблем исчисления и истечения сроков, а также разработке обоснованных рекомендаций по его совершенствованию.
В рамках настоящего исследования были поставлены следующие задачи:
? теоретический анализ существующего законодательного и доктринальных определений исковой давности;
? анализ понятия исковой давности;
? характеристика видов сроков исковой давности и особенностей исчисления исковой давности, закрепленных в законодательстве;
? выявление нечеткостей и противоречий в формулировках действующих правовых норм об исковой давности;
? рассмотрение проблем исчисления и истечения сроков исковой давности;
? анализ наиболее актуальных проблем практики применения норм института исковой давности и предложения по их решению.
Объектом исследования дипломной работы является гражданско-правовой институт исковой давности. Предмет исследования представляет собой систему гражданско-правового регулирования исковой давности в РФ и судебно-арбитражную практику применения норм в данной правовой сфере.
В качестве методов исследования мы использовали формально-логический, историко-правовой, системно-структурные методы научного познания.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, включающих в себя 7 параграфов, заключения, списка использованной литературы и нормативно-правовых актов.

Глава 1.Общая характеристика исковой давности в гражданском праве

1.1. Правовое регулирование исковой давности, история развития и современное состояние

Историяразвития института исковой давности в России следует начать
с Манифеста от 28 июня 1787 года, которым Екатерина II распространила «право 10-летнего срока», введенное в 1775 году по делам уголовным, на все дела гражданские. Впоследствии норма об исковой давности была дополнена в Своде законов 1832 года статьей о давности владения, в которой отражено последствие исковой давности относительно права собственности на вещи недвижимые .
В дореволюционном праве исковой давности уделялось значительное место (ст. 690 - 695 Гражданских законов) . В частности, в ст. 692 указывалось, что право отыскивания тем или другим образом пресекается общей земской 10-летней давностью. Кто в течение этого времени иска не предъявил или, предъявив, хождения в присутственных местах не имел, тот теряет свое право.
Согласно разъяснению Гражданского кассационного департамента 1875 г. № 883 течение исковой давности начиналось с момента нарушения ответчиком права истца . Указанные нормы содержали в себе правила, по которым право прекращалось, если иск о его защите не был предъявлен в течение срока давности. При этом также терялось право обращаться к судебной защите .
В проекте Гражданского уложения Российской империи предлагалась концепция, аналогичная вышеназванной. Так, в ст.105 проекта рекомендовалось установить правило, на основании которого право на иск прекращается вследствие непредъявления его в течение определенного законом срока исковой давности. При этом установленные в законе сроки исковой давности не могли быть ни сокращены, ни продолжены по соглашению сторон (ст.108) . Следует отметить, что при обсуждении проекта Гражданского уложения были предложения о возможности сокращать сроки исковой давности соглашением сторон . Однако большинство исследователей гражданского права того времени утверждали, что ограничение исковой давности как права судебной защиты может исходить только от государственной власти .
В советский период ГК РСФСР 1922 г. предусматривал следующее определение исковой давности: «...право на предъявление иска погашается по истечении трехлетнего срока, если в законе не установлен иной срок давности» (ст.44), т.е. также устанавливалась правопогашающая функция исковой давности. В юридической литературе термины «исковая давность» и «погасительная давность» рассматривались как синонимы .
Обращает на себя внимание тот факт, что споры, возникшие по гражданским правоотношениям до октябрьского переворота 1917 г., вообще
не подлежали рассмотрению. В частности, в разъяснении III отдела НКЮ уполномоченному НКИД при Правительстве РСФСР № 1385 от 3 декабря
1924г. «О приостановлении дореволюционной пятилетней вексельной давности и десятилетней общегражданской давности вследствие начавшейся в 1914 году мировой войны» указывалось, что «никакие споры по гражданским правоотношениям, возникшим до 7 ноября 1917г., не принимаются ни только судебными, но и всякими другими учреждениями Республики.Дореволюционные правовые нормы сметены революцией, они представляют интерес только для историка как памятник ниспроверженного самодержавия» .
На основании ст.45 ГК РСФСР 1922 г. течение исковой давности начиналось с того времени, когда возникло право на предъявление иска,
т.е. с момента нарушения права.
ГК РСФСР 1964 г. определял исковую давность как срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
При этом оба Кодекса (1922 и 1964 гг.) указывали на то, что существует общий срок исковой давности, который составлял три года, и что законом могут быть установлены специальные сроки. В качестве примера можно привести ст.79 ГК РСФСР 1964г., которая прямо предусматривала сокращенные сроки исковой давности, например по искам, связанным с недостатком проданных вещей. Специальные сроки исковой давности короче общих и имеют цель побудить управомоченное лицо быстрее воздействовать на неисправного должника .
Здесь нельзя не отметить то, что в законодательстве того времени не было деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые; соответственно это не касалось различий сроков исковой давности по этим сделкам.
В литературе такое деление существовало еще до 1917 г. Так, Н. Растеряев указывал на то, что «в подразделении сделок на ничтожные и оспоримые следует признать за основание для первых чисто формальный момент - охрану интереса законом, для вторых - материальную оценку интереса» .
С 1 января 1995г., т.е. со дня вступления в силу части первой ГК РФ, деление недействительных сде.....................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. - 2009. - 21 января;
2. Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Заключена в г. Нью-Йорк 14.06.1974) (вместе с «Протоколом об изменении Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Вена, 1980 г.)» (Подписан в г. Вене 11.04.1980), «Статусом Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йорк, 14 июня 1974 года)» (по состоянию на 2 мая 2012 года)) // Вестник ВАС РФ. - 1993. - № 9;
3. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (с изм. от 28.03.1997) // СЗ РФ. - 24.04.1995. - № 17. - ст. 1472;
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) // СЗ РФ. - 05.12.1994. - № 32. - ст. 3301;
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 07.06.2013) // СЗ РФ. -29.07.2002. - № 30. - ст. 3012;
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 07.05.2013) // СЗ РФ. - 18.11.2002. - № 46.- ст. 4532;
7. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // СЗ РФ. - 03.05.1999. - № 18. - ст. 2207;
8. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ (ред. от 28.07.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) // СЗ РФ. - 24.03.1997. - № 12. - ст. 1383. - 26.03.1997;
9. Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. - 13.05.2013. - № 19. - ст. 2327;
10. Федеральный закон от 10.01.2003 « 18-ФЗ (ред. от 14.06.2012) «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» // СЗ РФ. -13.01.2003. - № 2. - ст. 17;
11. Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ (ред. от 29.12.2012) №О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» // СЗ РФ. - 08.03.1999. - № 10. - ст. 1163;
12. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // СЗ РФ. - 16.02.1998. - № 7. - ст. 785;
13. Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. - 13.05.2013. - № 19. - ст. 2327;
14. Федеральный закон от 08.01.1998 № 6-ФЗ (ред. от 21.03.2002, с изм. от 01.10.2002) «О несостоятельности (банкротстве)» // СЗ РФ. - 12.01.1998. - № 2. - ст. 222;
15. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 29.12.2012, с изм. от 30.12.2012) «О несостоятельности (банкротстве)» // СЗРФ. - 28.10.2002. - № 43. - ст. 4190;
16. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву // Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. Т. I. - М., 1940. - 340 с.;
17. БаланцевЕ.В.Соотношение исковой и приобретательной давности: проблема статьи 234 ГК РФ //Ученые записки юридического факультета. -2011. - № 20. - С. 11 - 14;
18. Богуславский М.М. Международное частное право. - М., 1997. -267 с;
19. Большаков И.С. Полномочия арбитражного суда по применению исковой давности // Цивилист. - 2006. - № 2. - С. 14-19;
20. Буднева Г.Н. Общие положения об исковой давности в различных правовых системах // Закон. - 2012. - № 3. - С. 106 – 112;
21. Вавилин Е. В. Осуществление и защита гражданских прав в свете проекта изменений Гражданского кодекса Российской Федерации // Гражданское право. - 2011. - № 1. - С. 7 – 11;
22. Войтович Л.В. Полномочия суда при подготовке гражданских дел к судебному заседанию // Юрист. - 2008. - № 14. - С. 1 – 4;
23. Гаврилов Э. Об исковой давности //


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.