На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Оптимизация налогового планированияКоммерческих организаций на примере (ООО Лимузин).

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2012. Страниц: 101. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение…………………………………………………………………..3
1.Теоретические аспекты налогового планирования………………….8
1.1. Понятия и уровни налогового планирования………….…………..8
1.2. Классификация налогового планирования…………….………....26
2. Анализ эффективности налогового планирования в ООО «Лимузин»…………………………………………………………….....34
2.1. Краткая характеристика организации…………………………….34
2.2. Анализ налогообложения организации…………………….……..40
2.3. Анализ налогового планирования…………………………..…….46
3. Оптимизация налогового планирования ООО «Лимузин»……….53
3.1. Формирование договорной политики в целях оптимизации налогообложения………………………………………………..……....53
3.2. Снижение налогового бремени. …………………………………..79
Заключение………………………………………………………….......98
Список используемой литературы………………...………………....101

Рыночная отношения, сложившиеся в России, оказали влияние на экономическую систему страны на современном этапе развития, став основой развития различных видов производств. Работая и развиваясь в собственных интересах, быстро адаптируясь к постоянно измененяемой конъюнктуре рынка, имея возможность производить оборот капитала в короткие сроки, предприятия различных форм собственности способствуют развитию национального хозяйства и стабильному формированию бюджетов разных уровней.
Важным фактором в развитии любого бизнеса является налоговая политика государства. Уплачивать законно установленные налоги и сборы обязанность каждого субъекта хозяйствования, при этом возникает естественное стремление сэкономить, вытекающее из определения предпринимательства. По причине этого и зачастую правовой безграмотности между налоговыми органами и субъектами предпринимательства разгораются споры, которые могут пагубно отразиться на деятельности предприятия. В этих условиях организация может функционировать успешно, только соблюдая правильную, грамотно спланированную налоговую политику предприятия. Обязательным элементом этой политики является оптимизация налогообложения призванная снизить размер налоговых отчислений. [3.-С.17.]
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что в экономический кризис повлек за собой две совершенно противоположные тенденции в налоговом планировании. С одной стороны, компании в своем стремлении максимально сократить расходы стали применять более агрессивные методы налоговой оптимизации. Им явно не хватило тех поблажек, которые предоставило государство в виде поправок в НК РФ. С другой – чиновники усилившие контроль за пополнением бюджета. В такой ситуации особую важность приобретает для компаний тщательная продуманность при разработке новых и реализации существующих способов оптимизации. [5.- С.145.]
Право налогоплательщика принимать меры, направленные на правомерное уменьшение своих налоговых обязательств, основано на праве всех субъектов права защищать свои охраняемые законом права (в первую очередь, право собственности) любыми не запрещенными законом способами.
Поскольку налог - это ничто иное, как безвозмездное изъятие в доход государства определенной части имущества налогоплательщика, естественно, что налогоплательщик вправе избрать способ уплаты налогов, позволяющий уменьшить ’’ущерб", причиненный ему взиманием налогов, воспользовавшись для этих целей всеми допустимыми законом способами.
Необходимость налогового планирования изначально определена современным налоговым законодательством, изначально предусматривающее различные налоговые режимы, в зависимости от статуса налогоплательщика, направлений и результатов его финансово-хозяйственной деятельности, места регистрации и организационной структуры организации налогоплательщика.[2.-С.76]
Налоговое планирование, вплотную взаимодействуя с такими управленческими функциями, как маркетинг, финансы, учет, кадровая политика, снабжение, в то же время является одним из базовых инструментов генерирования показателей эффективности функционирования предприятия, так как расчет последних без учета налоговых последствий представляется весьма неразумным и иррациональным. Следовательно, налоговое планирование должно стать обязательным инструментарием в менеджменте
Роль налогового планирования в экономике современного предприятия обусловила внимание ученых к исследованию проблемы функционирования налогового планирования. В многочисленных работах по данной проблематике приводится множество дефиниций налогового планирования, указывается место налогового планирования в системе управления предприятием, проявляется роль различных структурных подразделений в налоговом планировании, проецируются различные модели и способы оптимизации и минимизации налогообложения. В то же время необходимо отметить, что проблема планирования налоговых платежей рассматривается в основном с позиций практических рекомендаций руководителям, бухгалтерам, экономистам по налогам, разъясняющих методику законного снижения налоговых отчислений.[17.- С.255]
Таким образом, планирование налоговых отчислений предприятиями в современный период развития способно стать одной из важнейших и полезнейших функций управления предприятием, которая, к сожалению, пока не имеет должной теоретической обоснованности, а на практике применяется только сугубо в целях уменьшения налоговых выплат в бюджет, без учета существующих функциональных взаимосвязей во внутренней организационной структуре предприятия, носит бессистемный характер.
Оптимизация налогообложения - это организационные мероприятия в рамках действующего законодательства, связанные с выбором времени, места и видов деятельности, созданием и сопровождением наиболее эффективных схем и договорных взаимоотношений.
Оптимизация налогообложения включает в себя:
1. анализ схем налогообложения;
2. устранение системных ошибок в налоговом учете и обеспечение требуемого качества первичных документов;
3. разработка новой модели уплаты налогов и реформирование договорной базы и учетной политики;
4. экспертные заключения по неурегулированным законодательством или спорным вопросам налогообложения.
Оптимизация налогообложения и минимизация — не одно и то же. Например, для уменьшения налога на прибыль можно искусственно увеличить валовые расходы включением в них расходов на оплату услуг, фактически не предоставлявшихся: всяческие «маркетинговые исследования», проводимые сторонними организациями, и т.п.
Правильная оптимизация налогообложения и прогнозирования
возможных рисков оказывает значительную помощь в создании стабильного положения предприятия, так как позволяет избежать материальных потерь в процессе хозяйственной деятельности. Оптимизация налогообложения должна осуществляться задолго до начала налоговой проверки, а лучше – до создания предприятия, так как будущая система налогообложения определяется уже при регистрации.[4.-С.568]
Оптимально построенная налоговая система, обеспечивая финансовыми ресурсами потребности государства, не должна снижать стимулы налогоплательщика к предпринимательской деятельности, одновременно обязывая его к постоянному поиску путей повышения эффективности хозяйствования. Поэтому показатель налогового бремени, или налоговой нагрузки, на налогоплательщика является достаточно серьёзным измерителем качества налоговой системы. Иными словами, эффективная налоговая система должна обеспечивать разумные потребности государства, изымая у налогоплательщика, как правило, не более трети его доходов.
В современных экономических условиях важным вопросом при разработке системы налогообложения является проблема оптимизации налогового бремени на предприятия транспортного комплекса. В настоящее время не существует общепринятой методики исчисления налоговой нагрузки, соответственно нет и официальной статистики этого показателя. С целью определения совокупного налогового бремени используются разрозненные измерители, которые в косвенной форме дают представление о налоговом бремени. В то же время, работа по снижению налоговой нагрузки на предприятия требует точной оценки влияния изменения того или иного налога на общую налоговую нагрузку.[7.-С.20]
Целью исследования является разработка комплекса научных предложений и практических рекомендаций по применению схем налоговой оптимизации на предприятии ООО «Лимузин»
Предметом исследования является существующая система налогообложения в ООО «Лимузин».
Теоретической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых в области экономики бизнеса, налогообложения предпринимательства, управления финансов, статистики, так же различные нормативно правовые акты Российской Федерации.
Структура работы включает: введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.
В первой главе дипломной работы рассмотрены теоретические аспекты налогового планирования.
Во второй главе дипломной работы дана экономическая характеристика ООО «Лимузин». Произведен анализ экономического потенциала и действующей системы налогообложения исследуемого предприятия.
Третья глава посвящена оптимизации налогового планирования коммерческих организаций.
В заключении сделаны выводы по итогам дипломного исследования.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее основные положения и выводы сформулированы в виде конкретных рекомендаций, которые могут быть использованы предприятиями для повышения эффективности налогообложения и деятельности в целом.
При написании дипломной работы использовались такие авторы как:
Налоги и налогообложение / Под ред. Б.Х. Алиева. М.: Финансы и статистика, 2007г.; Евстигнеев Е.Н. Основы налогообложения и налогового законодательства: Учеб. пособие для вузов – СПб.: Питер, 2009. – 256 с.; Савицкая Г.В. Анализ эффективности деятельности предприятия. – М.: Новое знание. - 2008. 338с.







1. Теоретические аспекты налогового планирования.

1.1.Понятия и уровни налогового планирования.

Управление налогообложением в организации все чаще входит в практику в процессе хозяйственной деятельности, что обуславливается значительной долей налоговых платежей в финансовых потоках организаций. До недавнего времени налоговое планирование не рассматривалось как составная специфическая часть управления. Однако, развитие рынка, конкуренции, тяжесть налогового бремени, желание налогоплательщиков снизить налоговые издержки обусловили все растущий интерес к налоговому планированию.
В современной и зарубежной литературе даются самые различные определения планирования. Чаще всего планирование представляет собой как ориентированную на будущее деятельность по принятию решений. Планирование определяется как вид деятельности, направленный на выбор оптимальной альтернативы развития социально-экономической системы в целом, рассчитанный на определенный период времени; как определение задач, стоящих перед организацией, проектирование результатов и формирование путей их достижения. У Д. Гроува можно встретить следующее определение планирования: «Планирование заключается в основном в определении и рассмотрении альтернативных целей и курсов действий и в выборе тех из них, которые должны быть приняты и реализованы»[6.-С.145]
В конечном счете, для всех экономических субъектов налоги являются составной частью внешних издержек и направлены на уменьшение доходов. Поэтому для предприятия особенно важно обладать информацией о том, какие налоги оказывают наибольшее негативное влияние на результаты его финансовой деятельности.[16.-С.112]
Налоговое планирование должно начинаться еще до регистрации организации как таковой, поскольку даже на выбор организационно-

правовой формы предпринимательства оказывает влияние налоговая система, если предприниматель стремится обеспечить для себя наилучшее положение с точки зрения уплаты налогов. С момента создания организации вопросы налогообложения становятся составной частью практически каждого крупного решения, каждой сделки, так как даже форма договора влияет на сумму налогов, подлежащих исчислению и перечислению в бюджет.
Сущность налогового планирования заключается в признании за каждым налогоплательщиком права использовать все допустимые законами средства, приемы и способы для максимального сокращения своих налоговых обязательств.[24.-С.45]
Налоговое планирование можно определить как организацию деятельности налогоплательщика таким образом, чтобы минимизировать его налоговые обязательства на стабильный период без нарушения буквы и духа законов. Иными словами, оно означает выбор между различными вариантами деятельности юридического лица и размещения его активов для достижения возможно более низкого уровня возникающих при этом налоговых обязательств.
В основе налогового планирования лежит максимально полное и правильное использование всех установленных законом льгот и преимуществ, а также оценка позиции налоговых органов и учет основных направлений налоговой, бюджетной и инвестиционной политики государства.[25.-С.256]
В Российской Федерации субъекты предпринимательской деятельности обладают правом защищать свои имущественные права любыми, не запрещенными законом способами. Поскольку налог — это изъятие в доход государства определенной части имущества налогоплательщика, а право собственности первично1, следовательно, налогоплательщик вправе избрать вариант уплаты налогов, позволяющий сохранять собственность, минимизировать налоговые потери. Данное положение особенно важно в связи с действующей в налоговом праве «презумпцией облагаемости», что выражается в обложении государством налогами всех доходов, за исключением перечисленных в законе.[26.-С.95]
Статья 21 Налогового кодекса Российской Федерации прямо предусматривает, что «налогоплательщик имеет право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах».
В Кодексе также провозглашена «презумпция невиновности» налогоплательщика, сформулированная в ч. 6 ст. 108. Каждый налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Установлено, что обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности налогоплательщика в его совершении, возлагается на налоговые органы. [1.-С.145]
Налоговым планированием называется разработка и применение специальных приемов уменьшения налоговых обязательств налогоплательщика правомерными способами и средствами. Отличие от обхода налогов состоит в том, что налоговое планирование — это не пассивное, а активное поведение налогоплательщика. Оно не предполагает, например, отказа от ведения определенных видов бизнеса, а направлено на их рационализацию с налоговой точки зрения.
.................
Список используемой литературы:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации: федер. закон от 31.06.2008 г. № 146-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2008.
1. Абанин М.А. Специальные налоговые режимы как инструмент налогового планирования // Хозяйство и право. – 2010. - № 10. – С.76 – 86.
2. Абрамова Э.В. Разработка элементов учетной политики как метод оптимизации налогообложения // Налоговое планирование. – 2009. - № 4. – С.17 – 30.
3. Алексеев М.Ю., Брусиловская Н.А. и др Налоги: Учебное пособие для вузов / Под ред. Д.Г. Черника. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 586с.
4. Налоги и налогообложение / Под ред. Б.Х. Алиева. М.: Финансы и статистика, 2007 - 650с.
5. Барулин С.В. Налоги как инструмент государственного регулирования экономики // Финансы. – 2009. №1 С. 10-15
6. Оптимизация и минимизация налогообложения: готовые способы экономии / Под. ред. С.В. Белоусовой. - Москва: Вершина, 2008 – 450 с.
7. Боброва А.В. О критерии оптимального налогового бремени / А.В. Боброва // Общество и экономика. – 2010. - № 11 – 12. – С. 160 – 175
8. Брызгалин А.В. О функциях налогообложения и регулятивном значении налогов в экономике // Налоги. – 2009. – Первый выпуск. – С. 16 -22.
9. Брызгалин А.В., Головкин А.Н. Налоговая оптимизация: принципы, методы, рекомендации, арбитражная практика // «Налоги и финансовое право. - 2009. - 104с.
10. Вылкова Е. С. Расчет налогового бремени в современных российских условиях // Налоговый вестник. -2009. - № 1. – С.25-30
11. Налоговое планирование / Под ред. Е.С. Вылковой, М.В. Романовского. - Спб.: Питер, 2007 – 210с.
12. Грищенко А.В. Оптимизация налогооблагаемой базы//Налоговое планирование.- 2007.- N 1.-С. 6-12.
13. . Дмитриева Н.Г., Дмитриев Д.Б. Налоги и налогообложение: Учебник - Ростов н/Д.: Феникс, 2007.- 350с.
14. Евстигнеев Е.Н.Налоги и налогообложение. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 288с.: ил. - (Серия «Краткий курс»).
15. Жданова В.Ю. Специальный налоговый режим и налоговая льгота // Налоговая политика и практика. – 2009. - № 2. – С. 40 – 49.
16. Киров Е.C. Фокин Е.C. Киров Ю.Т. Налоговая нагрузка: проблемы и пути решения // Экономист. - 2009. - № 5. С.65-70
17. . Литвин М.И. Налоговая нагрузка и экономические интересы предприятий // Финансы. – 2009. - № 3. – С.12-45
18. Лукаш Ю.А. Оптимизация налогов. Методы и схемы. – М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2008. – 483с.
19. Мачехин В.А. Налоговый кодекс и налоговое планирование // Законодательство. – 2009. - № 10. – С. 45 – 50.
20. Митюкова Э. С. Налоговое планирование: анализ реальных схем. – М.: ЭКСМО, 2010. – 282с.
21. Митрофанов Р.А. Перспективы и проблемы налогового планирования и налоговой оптимизации // Финансовый менеджмент. – 2009.№ 5 С.98 –105.
22. Муравьева З.А. Налоги и налогообложение. В 2 ч. Ч 1.: Учебно методический комплекс по изучению дисциплины для студентов экономических специальностей всех форм обучения. – Мн.: изд-во МИУ, 2008. -156с.
23. Брызгалин А.В. Методы налоговой оптимизации / А.В. Брызгалин, В.Р. Берник, В.В. Брызгалин. - М.: Аналитика-Пресс, 2007. – 452С.
24. Аулов Ю.Л. Налоговое планирование: Курс лекций. - Белгород: Издательский центр «Логия», 2008 г.- 365с.
25. Налоговая политика России: проблемы и перспективы / Под ред. И.В. Горского. - М.: Финансы и статистика, 2007-200с.
26. Евстигнеев Е.Н. Основы налогообложения и налогового законодательства: Учеб. пособие для вузов – СПб.: Питер, 2009. – 256 с.
27. Налогообложение: Учеб. Пособие/ Л.И. Тарарышкина, О.С. Евменчик, С.И. Адаменкова; Под общ. ред. Л.И. Тарарышкиной. – Мн.: Бестпринт, 2006. – 192с.
28. Налоги. Учебное пособие / Под ред. Д.Г. Черника. — 4-е изд..перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2007. - 544 с.
29. Пансков В.Г. Налоговое бремя в российской налоговой системе // Финансы. - 2009. - № 11. - С. 17 - 25.
30. Русаков И.Г., Кашина В.А. Налоги и налогообложении, М.: ЮНИТИ, 2008 -135с.
31. Савицкая Г.В. Анализ эффективности деятельности предприятия. – М.: Новое знание. - 2008. 338с.
32. Савченко В.Я. О методике


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.