На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности заключения договора социального найма жилого помещения

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Общеправовая характеристика договора социального найма жилого помещения 6
1.1. Понятие и особенности договора социального найма жилого помещения 6
1.2. Содержание договора социального найма жилого помещения 11
Глава 2. Правовой анализ отдельных особенностей договора социального найма жилого помещения 22
2.1. Порядок заключения договора социального найма жилого помещения 22
2.2. Порядок исполнения договора социального найма жилого помещения 28
2.3. Порядок расторжения договора социального найма жилого помещения 42
Заключение 63
Список используемой литературы 68


Введение
Актуальность договора социального найма жилого помещения заключается в том, что в настоящее время жилищное законодательство основывается на признании права частной собственности на жилище в структуре жилищного фонда и землю на равных условиях с публичными формами собственности, приватизации государственного и муниципального жилья, перехода к рынку жилья и земли, демонополизации жилищного хозяйства, утверждения инициативного удовлетворения жилищных потребностей на рынке жилья.
Реализация договора социального найма жилого помещения затрагивает как частноправовые, так и публично-правовые интересы. Поэтому особое значение имеет проблема по выявлению оснований, порядка и правовых последствий изменения, и прекращения договора социального найма жилого помещения, именно выявление данных проблем позволит наиболее эффективно защитить права и законные интересы нанимателя и членов его семьи, а также государства и муниципальных образований.
Цель настоящей работы – комплексно изучить особенности заключения договора социального найма жилого помещения.
Поставлены следующие задачи:
- определить понятие и особенности договора социального найма жилого помещения;
- изучить содержание данного договора, а именно его предмет;
- проанализировать отдельные особенности договора социального найма жилого помещения, давая им правовую оценку.
Методологическая основа данного исследования представлена такими общенаучными методами как диалектический, комплексный, системный анализ и др. Исходным методологическим способом выступал диалектический метод, обосновывающий взаимообусловленность всех социально-экономических процессов, в том числе протекающих при реализации договора социального найма жилого помещения. Комплексный метод позволил проанализировать рассматриваемые вопросы во всём многообразии их связей и отношений. Применение метода системного анализа способствовало определению места социального найма жилого помещения в системе гражданских обязательств.
Эмпирическую базу дипломной работы составляют нормативно-правовые акты: Конституция РФ, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее-ГК РФ) , Жилищный кодекс Российской Федерации (далее-ЖК РФ) иные нормативные правовые акты, содержащие жилищные нормы права действующего законодательства Российской Федерации, постановления Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ с использованием практики судов общей юрисдикции Красноярского края.
При написании дипломной работы были изучены труды следующих ученых и цивилистов: Брагинского М.М., Молчанова В.В., Москвиной Т.Г., Крашенинникова П.В., Рожковой М.А., Степанова С.А., Сутягина А.В., Филипповой Е.С., Шешко Г.Ф., Грудцыной Л.Ю. и других.
Объектом выступают общественные отношения, вытекающие из заключения договора социального найма жилого помещения, рассмотренные в теоретическом и практическом аспектах.
Предметом исследования является правовое регулирование заключения договора социального найма жилого помещения в соответствии с нормами гражданского и жилищного права.
Структура работы заключается в том, что в ней предпринят комплексный подход к исследованию теоретических и практических проблем правового регулирования заключения договора социального найма жилого помещения.
В результате анализа содержания договора социального найма жилого помещения обоснована целесообразность законодательного закрепления его государственной регистрации. Сформулированы предложения, направленные на защиту прав и законных интересов сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора социального найма жилого помещения путем установления ответственности за конкретные виды нарушений.
Данная тема имеет важное практическое значение, так как решение суда, вынесенное по делу о расторжении договора социального найма, обеспечивает не только надлежащее пользование жилым помещением, его сохранность, но и оказывает непосредственное воздействие на благополучие людей, как нанимателя данного жилого помещения, так и жильцов всего дома, не говоря уже о сложностях, которые возникают при самом рассмотрении дел данной категории, требующих особого внимания к изучению всех обстоятельств дела.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка нормативных правовых актов и использованной специальной литературы.






















Глава 1. Общеправовая характеристика договора социального найма жилого помещения

1.1. Понятие и особенности договора социального найма жилого помещения

Впервые понятие «договор социального найма жилого помещения» введено в гражданский оборот ГК РФ.
Согласно п.3 ст.672 ГК РФ договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством , для реализации данного правила посвящена Глава 8 ЖК РФ. Большинство статей данной главы содержат новые нормы, регламентирующие условия и порядок заключения договора социального найма, его предмет, а также права и обязанности сторон и другие основные отношения, возникающие из такого договора.
Правовая природа договора социального найма жилого помещения относится к числу наиболее дискуссионных проблем современной цивилистической науки. В трудах отечественных и зарубежных ученых, посвященных исследованию жилищных отношений, неоднократно поднимался вопрос о необходимости её правильного уяснения, отмечались те сложности, которые в процессе такого уяснения возникают, а также выдвигались различные концепции правоотношений социального найма .
Однако выявление правовой природы договора социального найма жилого помещения представляет интерес не только с концептуальных позиций, но и имеет важное практическое значение. Такая практическая значимость обусловлена, прежде всего, необходимостью четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон по договору договора социального найма жилого помещения, их положения по отношению к третьим лицам и, что особенно важно, выявления специфики возложения ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из такого договора.
Понятие договора социального найма закреплено в Федеральном законе от 06.05.2003г. № 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг», в котором под договором социального найма жилого помещения понимается соглашение, по которому собственник государственного или муниципального жилищного фонда либо управомоченное им лицо (наймодатель) предоставляет во владение и пользование гражданину (нанимателю) благоустроенное жилое помещение (как правило, в виде квартиры) в пределах нормы площади жилого помещения, а наниматель обязуется использовать его для проживания и своевременно вносить плату за жилое помещение .
По договору социального найма жилые помещения предоставляются из жилищного фонда социального использования (ст. 19 ЖК РФ) . Это положение содержится и в ст. 672 ГК РФ и предусматривает, что в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.
Название договора социального найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования отражает сущность этого гражданско-правового договора, которая заключается в удовлетворении государством потребности в жилье тех граждан, которые не имеют возможности улучшить свои жилищные условия за счет собственных или кредитных средств.
По договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Также важной предпосылкой для получения жилого помещения по договору социального найма является нуждаемость в улучшении жилищных условий.
Договор найма жилого помещения является консенсуальным (наниматель «обязуется предоставить»), возмездным («за плату») и взаимным (поскольку права и обязанности возникают у обеих сторон). Это положение относится ко всем договорам найма жилого помещения независимо от того, кто является собственником сдаваемых внаем жилых помещений и кто выступает их нанимателем.
Особый интерес вызывает вопрос о значении для рассматриваемого договора признака возмездности. Ст. 60 ЖК РФ не содержит указания на возмездный характер договора социального найма жилого помещения. Поэтому здесь необходимо учитывать положения ГК РФ о возмездных и безвозмездных договорах. Так, договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ) .
Однако Конституция РФ предусмотрела, что .....................
Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ.// Российская газета. 1993. № 237, 21.01.2009г. №7.
2. Гражданский кодекс РСФСР от 1 октября 1964 г. (в ред. от 26 ноября 2001 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2001. № 49. ст. 4553 (утратил силу с 01.01.2008 г.).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 21.10.1994 г. (действующая редакция от 01.07.2013г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 05.12.1994. №32. ст.3301.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 от 22.12.1995 г. (по состоянию на 14.06.2012.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 29.01.1996. № 5. ст. 410.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (действующая редакция от 05.04.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. 03.01.2005. № 1 (часть 1). ст. 14. Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 08.04.2013 г.
4. Жилищный кодекс РСФСР от 24 июня 1983 г. (в ред. от 20 июля 2004 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1983. № 26. ст. 883 (утратил силу).
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (действующая редакция от 23.07.2013 г.).// Российская газета. 31.12.2001. №256.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (действующая редакция от 19.07.2009). // Российская газета, 06.08.1998. № 148-149.
7. Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. от 16.10.2012г.) // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 11.07.1991 г., № 28, ст. 959.
8. Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 28.07.2012г.) // Российская газета. 07.04.1992г.; 30.07.2012 г. № 172.
9. Федеральный закон от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (действующая редакция от 07.05.2013 г.) // Собрание законодательства РФ. 28.07.1997. № 30. Ст. 3594; Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 08.05.2013 г.
10. Федеральный закон от 06.05.2003г. № 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» (действующая редакция от 01.03.2005 г.) // Российская газета. 08.05.2003 г. № 86.
11. Федеральный закон от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» (действующая редакция от 07.06.2013 г.) // Российская газета. 12.01.2005 г. №1.
12. Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 г. №36. Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997 г.
13. Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 г. №40. Санитарные нормы СН2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997 г.
14. Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 г. №52. Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки». - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997 г.
15. Постановление Правительства РФ от 13.10.1997 г. № 1301 «O государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. от 30.01.2013г. №67) // Российская газета. 22.10.1997г. № 205. Собрание законодательства РФ. 04.02.2013г. N 5. ст. 40711.
16. Постановление Правительства РФ от 21.12.2004 г. № 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» // Российск


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.