На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Основания расторжения договора социального наймажилого помещения и выселения нанимателей.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 77. Уникальность по antiplagiat.ru: 86.84.

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Договор социального найма жилого помещения: общая характеристика и основания расторжения и прекращения 6
1.1. Понятие, признаки, особенности договора социального найма жилого помещения 6
1.2. Основания расторжения и прекращения договора социального найма жилого помещения 19
Глава 2. Правовое регулирование выселения нанимателей из жилого помещения 43
2.1. Выселение в судебном порядке нанимателей с предоставлением другого жилья 43
2.2. Выселение в судебном порядке нанимателей без предоставления другого жилья 54
2.3. Порядок исполнения судебного решения о выселении 65
Заключение 73
Список использованной литературы 77

Введение

Вопрос прав человека на жилое помещение очень важен во все времена и в любом государстве. На его важность и актуальность в нашей стране указывает тот факт, что само государство – Российская Федерация - выделило его в разряд важных и приоритетных. Это выражается в закреплении права в основном законе Российской Федерации – Конституции, которая гарантирует человеку право на жилище (ст.40 Конституции Российской Федерации). Гарантии прав в жилищных правоотношениях, предусмотренные Конституцией РФ, - это те обязанности, которые приняло государство для обеспечения предоставленного гражданам права: развивать и сохранять жилищный фонд, содействовать строительству, обеспечивать справедливое распределение жилой площади, сохранять невысокую плату за квартиру и коммунальные услуги.
Наличие жилья является показателем определенного жизненного уровня людей в любом государстве. Как известно, чем выше уровень благосостояния людей в государстве, тем выше уровень благосостояния самого государства. Именно поэтому в Российской Федерации жилищным правоотношениям уделяется так много внимания.
На сегодняшний день регулирование жилищных отношений носит довольно сложный характер и осуществляется главным образом на базе сочетания принципов жилищного и гражданского законодательства (следует отметить, что отдельные жилищные отношения регулируются также административным, семейным, земельным законодательством). Все это повышает необходимость углубленного изучения и освоения основных жилищно-правовых и иных правовых категорий в сфере регулирования жилищных отношений, без знания которых невозможно правильное применение действующего законодательства.
Актуальность данной темы оправдана ее высокой социальной значимостью, как для профессиональных юристов, так и в целом для населения страны, достаточно новыми нормами права, регулирующими отношения социального найма, и недостаточной изученностью в связи с реформированием жилищного законодательства.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с прекращением прав на жилое помещение при расторжении договора социального найма.
Предметом исследования является непосредственно прекращение жилищных правоотношений в связи с расторжением договора социального найма и выселением нанимателей.
Целью дипломной работы являются: осуществление анализа оснований прекращения жилищных правоотношений при расторжении договора социального найма и выселении нанимателей; исследование наиболее часто поднимаемых вопросов в правоприменительной и судебной практике; разработка рекомендаций, направленных на совершенствование законодательства, правоприменительной с судебной деятельности в данной области.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: проанализировать общую характеристику договора социального найма жилого помещения; определить основания расторжения и прекращения договора социального найма; проанализировать порядок выселения нанимателей с предоставлением иного жилого помещения и без предоставления; рассмотреть правовые последствия и порядок исполнения судебного решения о выселении; выявить пробелы и противоречия в действующем законодательстве, разработать конкретные предложения по изменению норм права.
Теоретическую основу исследования составили работы таких ученых как: Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева, П.В. Крашенинникова, П.В. Алексиея, С.М. Корнеева, Б.К. Комарова, В.А Золотаря, П.Н. Дятлова, А.А. Титова.
Нормативную базу исследования составили российское федеральное жилищное и иное законодательство, законодательство РСФСР, СССР.
Эмпирическую основу исследования составили результаты изучения постановлений Пленумов и обзоров судебной практики Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о поручительстве.
В процессе исследования наряду с общефилософским (диалектическим и системно-структурным) методами познания использовались и общенаучные (историко-правовой, структурно-функциональный, логический, анализ), а также частнонаучные методы (сравнительно-правовой, формально-юридический).
Практическая и теоретическая значимость работы заключается в том, что сформулированные в работе выводы могут быть использованы законотворческими субъектами в целях совершенствования действующего жилищного законодательства, образовательными учреждениями – в процессе преподавания курса жилищного права, а также для других научных исследований.
Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.












Глава 1. Договор социального найма жилого помещения: общая характеристика и основания расторжения и прекращения
1.1. Понятие, признаки, особенности договора социального найма жилого помещения

Жилищные правоотношения - это общее, родовое понятие, которое включает в себя различные виды отношений, возникающих по поводу жилища: по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, предоставлению жилых помещений нуждающимся в них, по управлению и эксплуатации жилищного фонда и т.д.
Из существующих в теории права разумнее будет применять широкий подход к определению круга жилищных правоотношений, классифицируя их по двум большим группам: организационные отношения, построенные на началах власти и подчинения (например, по управлению жилищным фондом, по учету нуждающихся в жилье граждан и распределению жилых помещений); отношения, складывающиеся на началах равенства их участников, которые подразделяются на имущественные и личные неимущественные отношения, вытекающие из факта соседства. Сюда следует отнести отношения, которые складываются между субъектами жилищного права по поводу пользования жилыми помещениями. Эти отношения могут, в частности, возникать:
1) из договора социального найма жилого помещения;
2) из договора коммерческого найма жилого помещения;
3) из договора найма жилого помещения, находящегося в специализированном жилищном фонде;
4) из договора поднайма жилого помещения и др.
В настоящей работе мы подробно рассмотрим правоотношения социального найма жилого помещения.
Правовую природу договора социального найма жилого помещения можно отнести к наиболее дискуссионным проблемам современной цивилистической науки. В трудах отечественных и зарубежных ученых, посвященных исследованию жилищных отношений, неоднократно поднимался вопрос о необходимости её правильного уяснения, отмечались те сложности, которые в процессе такого уяснения возникают, а также выдвигались различные концепции правоотношений социального найма.
Однако выявление правовой природы договора социального найма жилого помещения представляет интерес не только с теоретических позиций, но и имеет важное практическое значение. Такая практическая значимость обусловлена, прежде всего, необходимостью четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон по договору договора социального найма жилого помещения, их положения по отношению к третьим лицам и, что особенно важно, выявления специфики возложения ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из такого договора.
Согласно п. 1 ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нём на условиях, установленных самим кодексом.
Договоры социального найма и найма коммерческого имеют немало общего. Это общее предопределяется уже тем, что заключаются и те, и другиедоговоры по поводу жилого помещения и направлены к одной и той же цели - передать жилое помещение во владение и пользование для проживания.
При этом, несмотря на некоторую общность, отмечается слишком много особенностей данных договоров, что и предопределило необходимость создать для них разные правовые режимы.
Одна из особенностей договора социального найма состоит в том, что он заключается по поводу жилых помещений, входящих в государственный и муниципальный жилищный фонд социального назначения. Под государственным жилищным фондом, согласно ст. 19 ЖК РФ, понимается совокупность жилых помещений, при......................
Список использованной литературы

1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12.12.1993. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. 25 декабря 1993 года – № 237.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 14.
3. Жилищный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 24.06.1983) // Ведомости ВС РСФСР. - 1983. - № 26. - Ст. 883. (Утратил силу с 1 марта 2005 года).
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013г.) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. – Ст. 3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №5. - ст. 410.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 02.11.2013) (с изм. и доп., вступившими в силу с 15.11.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
7. Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532; 2006. - № 50. - Ст. 5303.
8. Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О ветеранах» // СЗ РФ. - 1995. - № 3. - Ст. 168.
9. Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ (ред. от 07.06.2013) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. - 03.01.2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 15.
10. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 41. - Ст. 4849.
11. Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О судебных приставах» // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 30. - Ст. 3590.
12. Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // Бюллетень нормативных актов. – 1992. - № 1.
13. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 08.04.2013) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 6. - ст. 702.
14. Айман Т.О. Жилищное право Российской Федерации. - М.: Инфра-М, 2002. – 387с.
15. Акулова Е. Проблемы исполнения судебных актов о защите неимущественных прав и предложения по повышению эффективности исполнения судебных решений // Исполнительное право. – 2012. - № 2. – С.17-21.
16. Алексеева О.Г. Жилищное правоотношение социального найма. Дисс. …канд.юрид.наук. - Ек., 2006. – 222 с.
17. Анисимов А.П. Гражданское право России. Общая часть: учебник: (для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Юриспруденция") / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общ. ред. А. Я. Рыженкова. - Москва: Юрайт, 2011. - 462 с.
18. Артемьев Е.В., О.В. Кузнецова Выселение из жилого помещения // Подготовлено для СПС «Консультант Плюс», 2009.
19. Батурин Р.А. актуальные вопросы предоставления жилых помещений по договорам социального найма при выселении из аварийных домов // Жилищное право. - 2009. - № 4. - С. 39-46.
20. Валласк Е.В. к вопросу о выселении граждан на основании ст. 91 ЖК РФ // Юрист. – 2009. - №8. - С.32-39.
21. Вишневская И.С. Жилищное право: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Юриспруденция" / И. С. Вишневская, Е. С. Селиванова; под ред. канд. юрид. наук, засл. юриста Рос. Федерации В. Н. Литовкина. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - Москва: Эксмо, 2011. - 281 с.
22. Воротынцева А.А. Расторжение договора найма жилого помещения // Юрист. – 2008. - №7. – С.34-40.
23. Годов О.А. Жилищное право: Учеб. пособие. - М.: Юрайт-М, 2001. – 288с.
24. Гражданское право: учеб. (под общ. ред. С.С. Алексеева). – М.: ТК Велби; Екатеринбург


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.