На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Учет арендных обязательств (на примере ООО «Авангард»)

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 84. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета арендных операций 5
1.1. Понятие арендных обязательств, виды, классификация 5
1.2. Отражение операций по аренде в бухгалтерском учете 13
1.3. Аренда с позиции международных стандартов учета и финансовой отчетности 20
2. Особенности учета арендных обязательств в ООО «Авангард» 29
2.1. Краткая характеристика организации 29
2.2. Синтетический и аналитический учет обязательств 33
3. Направления по оптимизации деятельности ООО «Авангард» в сфере учета арендных обязательств 54
3.1. Рекомендации по устранению выявленных недостатков в деятельности Общества 54
3.2. Аренда как финансовый инструмент 62
Период 67
3.3. Экономические и налоговые преимущества применения лизинговых операций 70
Заключение 81
Список использованной литературы 84

В современных условиях развития рыночной экономики арендные отношения в России получили существенное развитие и распространение. Большинство хозяйствующих субъектов нуждаются в модернизированных средствах производства для осуществления предпринимательской деятельности, для приобретения которых необходимо единовременно вывести из оборота немалые денежные средства. Временные затруднения удается преодолеть за счет арендных отношений, которые в процессе эволюции права собственности и права на владение и пользование превратили обычную аренду в совокупность экономических отношений с характерными признаками – финансовую аренду (лизинг).
В условиях глобализации и интеграции российской экономики в мировую, а также динамично развивающегося отечественного рынка лизинговых услуг возникает необходимость создания единой системы учета и составления бухгалтерской финансовой отчетности для участников арендных отношений. Такой системой и становятся МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). Формирование финансовой (бухгалтерской) отчетности организации в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности становится актуальной задачей, без решения которой невозможно успешное осуществление процесса эффективного управления активами и обязательствами, привлечение долгового и (или) долевого капитала.
Различия в порядке учета и представления в отчетности арендных операций, которые выявляются в ходе анализа отечественной системы учета с требованиями международных стандартов, препятствуют развитию арендных отношений в России, способствуют их нестабильности и уязвимости, что придает теме исследования особую актуальность.
Цель работы заключается в исследовании теоретических аспектов арендных отношений, раскрыв при этом экономическую природу и сущность аренды, и разработке научно обоснованных методологических и практических рекомендаций по учету аренды в бухгалтерском учете арендатора в условиях адаптации к нормам международных стандартов финансовой отчетности.
Для достижения поставленной цели в ходе дипломного исследования решен ряд задач, определяющий логику и структуру работы:
- были рассмотрены определение аренды, классификация и виды арендных отношений;
- определены задачи бухгалтерского учета арендных операций;
- раскрыта специфика бухгалтерского учета арендных отношений в ООО «Авангард»;
- проанализирована существующая практика учета имущества, участвующего в арендных операциях, учет арендной платы;
- выявлены направления совершенствования бухгалтерского учета арендных операций.
Предметом исследования выступает совокупность правовых, организационных, методических и бухгалтерских основ учета договора финансовой аренды.
Объектом исследования выступает общество с ограниченной ответственностью «Авангард».
Теоретической и практической основой исследования послужили фундаментальные концепции и подходы, представленные в трудах как отечественных, так и зарубежных авторов, ученых в области нормативно-правового и бухгалтерского регулирования операций по договорам аренды, законодательные и нормативные документы РФ (в том числе утратившие силу), касающиеся вопросов организации и учета арендных отношений, а также международные стандарты финансовой отчетности.
В качестве информационной базы исследования использовались статистические и аналитические материалы, периодические издания, монографии, диссертации, интернет-издания официальных сайтов.


1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета арендных операций

1.1. Понятие арендных обязательств, виды, классификация

Приведем классификацию обязательств исходя из их правовой природы. В качестве пояснения к этой классификации отметим, что деление обязательств на абсолютные и условные применимо к обязательствам на определенной стадии договора. Обязательства до того момента, когда они станут долгами или прекратят свое существование (так и не став долгами), можно разделить на абсолютные и условные.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
¦ ¦
\ / \ /
Конклюдентные обязательства Юридические обязательства
¦ ¦ ¦ ¦
\ / \ / \ / \ /
Как следствие Как следствие Проистекающие Проистекающие
манифестации сложившейся из договоров из законов
воли практики ¦ ¦
¦ ¦
\ / \ /
Меновых договоров Алеаторных договоров
¦ ¦ ¦ ¦
\ / \ / ¦ ¦
Обязательства передать Другие обязательства ¦ ¦
предмет мены (инвестиционные, ¦ ¦
¦ ¦ страховые и др.) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
\ / \ / \ / \ / \ / \ /
Абсолютные Долги Условные Долги Условные Долги
обязательства обязательства обязательства
(в стадии (в стадии
исполнения договора) ожидания события)
Рис.1. Классификация обязательств

Абсолютными являются только обязательства передать предмет мены на стадии исполнения договора. В данном случае неважно, каким образом указано в договоре количество (объем) подлежащих передаче предметов мены: в виде конкретной величины или формулы расчета. Здесь имеет значение, что обязанность совершить действие не поставлена в зависимость от каких-либо обстоятельств (отлагательных условий). Обязанность передать предмет мены, поставленную в зависимость от получения другого предмета мены, мы относим к абсолютным обязательствам. Мы не рассматриваем в качестве отлагательного условия получение предмета мены авансом (от другого участника обмена).
Обязательство передать дополнительно к гарантированному количеству предметов мены еще и негарантированное их количество в зависимости от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или не наступят, мы относим к условным обязательствам.
Условные обязательства проистекают из алеаторных договоров на стадии ожидания события, а также из меновых договоров (страховые, определенные инвестиционные обязательства и др.) на стадии, когда они еще не стали долгами или прекратили свое существование.
Договор аренды относится к числу классических договорных институтов, известных гражданскому праву еще со времен римского права. В римском праве он рассматривался как один из видов договора найма. Римское право признавало три вида найма:
наем вещей (locatio-conductio rei);
наем услуг (locatio-conductio operarum);
наем работ, или подряд (locatio-conductio opens) .
Прототипом современного договора аренды в римском праве являлся договор найма вещей. В российском дореволюционном гражданском законодательстве имущественным наймом признавался договор, в силу которого одна сторона за определенное вознаграждение обязывалась предоставить другой стороне свою вещь за определенное вознаграждение. При этом, как отмечал Г. Ф. Шершеневич, российскому законодательству было чуждо различие между пользованием вещью и извлечением из нее плодов, как это принято в германском праве, чуждо различие между наймом долгов и движимостей, наймом земель и скота, как это принято во французском праве.
В последующий период отечественное гражданское законодательство также оперировало понятием «имущественный наем», а термин «аренда» использовался в основном для передачи в хозяйственную эксплуатацию государственных предприятий.
Аренда представляет собой соглашение или договор, с помощью которого собственник имущества (арендодатель) передает нанимателю (арендатору) имущество во владение и пользование или во временное пользование в течение определенного срока и за согласованную арендную плату между сторонами....
.............
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - N 32. - Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 14.06.2012) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 5. - Ст. 410.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - N 49. - Ст. 4552.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011) // Собрание законодательства РФ. – 2006. - N 52 (1 ч.). - Ст. 5496.
5. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 25.12.2012) // Собрание законодательства РФ. – 1998. - N 31. - Ст. 3823.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.12.2012) // Собрание законодательства РФ. – 1998. - N 31. - Ст. 3824.
7. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // Собрание законодательства РФ. – 2000. - N 32. - Ст. 3340.
8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2012) // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 1 (ч. 1). - Ст. 3.
9. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" // Собрание законодательства РФ. – 2011. - N 50. - Ст. 7344.
10. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" (ред. от 08.11.2010) // Экономика и жизнь. – 2000. - N 46.
11. Акимова Е., Берг О. Аренда на повестке // Российский бухгалтер. 2012. N 5. С. 36 - 56.
12. Антошина О.А. Лизинг. М.: Налоговый вестник, 2011. 288 с.
13. Боровская И.В. От способа возмещения стоимости неотделимых улучшений при аренде зависят налоговые выгоды сторон // Российский налоговый курьер. 2012. N 18. С. 50 - 54.
14. Васильев Ю.А. Аренда с позиции МСФО // Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 2. С. 18 - 26.
15. Волкова Е.Е. Арендные отношения // Бюджетный учет. 2010. N 2. С. 58 - 62.
16. Гайфулина Г. Влияние условий договора аренды с правом выкупа на бухгалтерский и налоговый учет. Новое в учете и оценке риска согласно Указаниям ЦБ РФ N N 2553-У и 2612-У // Бухгалтерия и банки. 2011. N 11. С. 18 - 24.
17. Грачева Р.Е. ПБУ "Учет аренды". Поговорим о хорошем // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. 2012. N 12. С. 59 - 68; N 13. С. 55 - 72.
18. Дун И.Р. Экономические и налоговые преимущества применения лизинговых операций // Налоги и налоговое планирование. 2012. N 6. С. 45 - 52.
19. Зюзина И.В. Аренда объекта незавершенного строительства // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2010. N 12. С. 42 - 51.
20. Как учесть арендные платежи, сделанные до заключения договора // Главная книга. 2010. N 11. С. 12 - 13.
21. Ковалев В.В. Лизинг: финансовые, учетно-аналитические и правовые аспекты: учебно-практическое пособие. Москва: Проспект, 2011. 448 с.
22. Крылосов С., Петрова Е., Башкиров Ф., Лобанов С. Долгосрочная аренда: pro & contra // Консультант. 2009. N 21. С. 83 - 85.
23. Кувалдина Т.Б. Договор аренды: учет арендной платы и расходов у арендатора // Аудиторские ведомости. 2008. N 12. С. 12 - 18.
24. Лебедева Е. Арендатор и арендодатель: особенности взаимоотношений // Консультант. 2012. N 5. С. 42 - 44.
25. Лукинова Л.Г. Аренда транспортных средств: новый взгляд // Транспортные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 5. С. 50 - 62.
26. Мокрецов О. Аренда получит новый стандарт // Новая бухгалтерия. 2012. N 8. С. 22 - 27.
27. Петров А.М. Использование хозяйственных договоров для оптимизации внутрикорпоративных расчетов // Все для бухгалтера. 2009. N 11. С. 28 - 38.
28. Савкина Е.С. Учет возврата арендодателем объекта основных средств с произведенными арендатором неотделимыми улучшениями // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питан


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.