На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Совершенствование бухгалтерского учета строительной организации (на примере Инвестстрой)

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 90. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):



Введение 3
1. Теоретические основы ведения бухгалтерского учета в строительных организациях 5
1.1. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в строительных организациях 5
1.2. Бухгалтерский учет в строительных организациях 11
2. Бухгалтерский учет в строительной организации ООО «Инвестстрой» 31
2.1. Краткая характеристика организации 31
2.2. Особенности бухгалтерского учета организации 41
2.3. Автоматизация бухгалтерского учета организации 51
2.4. Предложения по совершенствованию системы учета строительной организации 56
Заключение 87
Список использованной литературы 90

На сегодняшний день строительная отрасль в России начала преодолевать последствия кризиса. Надо заметить, что во время кризиса строительство было практически заморожено. Например, в Москве работало всего 2-3 застройщика, тогда как до 2008 года действовали более десятка крупных организаций. На данный момент о положительной динамике в развитии данного вида деятельности говорит тот факт, что возобновилась стройка на старых объектах, таких как ММДЦ «Москва-Сити», например, а также начинают реализовываться новые проекты. Банки, в свою очередь, возобновили кредитование «возродившихся» строительных организации. Соответственно более активно стали появляться новые объекты жилой и офисной застройки. Можно предположить, что если не случится второй волны кризиса, дальше отрасль ждет бурный рост.
Понятно, что в зависимости от масштаба предприятия, его специализации различаются и особенности бухгалтерского учета и налоговой отчетности в конкретной строительной организации.
Целью дипломной работы является разработка практических рекомендаций по совершенствованию организации бухгалтерского учета строительной организации в целом на основе проведенной аналитической работы.
Для достижения вышеизложенных целей необходимо решить следующие задачи:
• определить основные особенности строительной деятельности и их влияние на систему бухгалтерского учета;
• рассмотреть в соответствии законодательным и нормативным актам порядка ведения учета и формирования учетной политики в ООО «Инвестстрой»;
• показать уровень автоматизации бухгалтерского учета ООО «Инвестстрой»;
• провести анализ финансовой деятельности ООО «Инвестстрой».
Объектом исследования в данной работе является ООО «Инвестстрой».
Предмет исследования – организация бухгалтерского учета и анализ в строительной организации.
Многообразие задач, возникающих в процессе экономического анализа, требует использования разнообразных методов для их решения. При написании работы использовались следующие методы исследования эмпирические (наблюдение, сравнение, измерение), нормативные, экономико-математического моделирования, экономического анализа и прямых бухгалтерско-экономических расчетов.
При выполнении дипломной работы была использована правовая, научно-методическая и экономическая литература отечественных и зарубежных авторов по исследуемой тематике таких как: Кондраков Н.П., Андросов А.М., Викулова Е.В, Блейк Джон, Николаева С.А. и др., материалы периодической печати и ресурсы ИНТЕРНЕТ.














1. Теоретические основы ведения бухгалтерского учета в строительных организациях

1.1. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в строительных организациях

При всем многообразии видов коммерческой деятельности строительство было и остается одним из ведущих видом деятельности. Она оказывает решающее влияние на развитие огромного количества смежных направлений материального производства. Продукцией строительства являются законченные и подготовленные к вводу в действие новые и реконструируемые промышленные предприятия и цеха, жилые дома, общественные здания и другие объекты [35].
Строительство – одна из самых созидательных сфер деятельности человека; это не только мирное направление творческой энергии, но и один из самых необходимых для человека видов экономической деятельности. Среди организаций, занимающихся строительством и ремонтом жилых, офисных и промышленных объектов, бурно развиваются и осваивают все большие и большие объемы работ только те, которые идут в ногу со временем. Налоговый и бухгалтерский учет в строительных организациях имеет свою специфику. Специфика учета отражается в особенностях учета основных средств, материалов, незавершенного строительства, выручки, финансовых результатов и налога на прибыль.
Фирмы, которые действуют в данной сфере, могут быть инвесторами, заказчиками, застройщиками и подрядчиками.
Инвесторы – это лица, осуществляющие капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных или привлеченных средств. Ими могут быть физические и юридические лица, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.
Заказчики – уполномоченные инвесторами юридические или физические лица, осуществляющие реализацию инвестиционных проектов. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором.
Застройщики – предприятия, специализирующиеся на практической организации строительства объектов и контроле его ведения.
Подрядчики – юридические или физические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемому с заказчиком в соответствии с ГК РФ [22. – С. 21].
Правовую основу деятельности, охватываемой понятием «строительство», определяет, в частности, Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ). Так, выполнение подрядных работ регламентируется в нем главой 37 «подряд» (в которой в свою очередь присутствует специальный параграф 3 – «Строительный подряд»).
Главной сферой строительства является создание или обновление основных фондов, которое невозможно без капитальных вложений или инвестиций в основной капитал.
Взаимоотношения между субъектами инвестиционной деятельности регулирует Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
Под капитальными вложениями понимаются инвестиции (т. е. вложения денежных средств и иного имущества, имеющего денежную оценку) в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования и инструментов, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план) [30. – С. 12].
Субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с законом №39-ФЗ являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица, например застройщики и собственники [6].
Субъекты инвестиционной деятельности могут совмещать перечисленные выше функции в любой комбинации отношений между ними. Например, инвестором, заказчиком и подрядчиком может быть как одно лицо, так и три разных организации.
Основные принципы ведения бухгалтерского учета процесса строительства основных средств отражены:
• в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;
• в Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций;
• в Положении по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» ПБУ 2/2008.
Для учета затрат на строительство Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации предусмотрен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», а также возможность открытия девяти субсчетов к указанному счету.
Ведение первичной документации в строительной организации регламентируется законодательными и правовыми актами в области строительства и градостроительства.
В первичные документы, применение которых регламентировано Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Государственного комитета РФ по статистике, могут вноситься дополнительные реквизиты, поскольку формы документов, указанные в унифицированных альбомах, носят лишь рекомендательный характер. При этом реквизиты, имеющиеся в унифицированных формах, а тем более из перечня обязательных, удаляться не могут.
Постановлением Госкомстата России утвержден Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, в котором определен порядок заполнения стандартных форм. В случае необходимости строительная организация имеет право разработать собственные формы первичной документации, которые по правилам пункта 2 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» должны содержать следующие обязательные реквизиты:
• наименование документа;
• дату составления документа;
• наименование организации, от имени которой составлен документ;
• содержание хозяйственной операции;
• измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
• наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления;
• личные подписи указанных лиц [5].
Как и в любом виде деятельности, в строительстве первичные документы могут быть составлены как на бумажных носителях, так и с использованием машинных носителей.
Все изменения, вносимые в унифицированные формы первичных документов, должны быть оформлены организационно-распорядительными документами.
Учетная пол.....................
Список использованной литературы

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 21.10.2013) // Собрание законодательства РФ. - 03.01.2005. - N 1 (часть 1). - Ст. 16.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - N 32. - Ст. 3301.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 07.08.2000. - N 32. - Ст. 3340.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - N 1 (ч. 1). - Ст. 3.
5. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "О бухгалтерском учете" // Собрание законодательства РФ. - 12.12.2011. - N 50. - Ст. 7344.
6. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 12.12.2011) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" // Собрание законодательства РФ. - 01.03.1999. - N 9. - Ст. 1096.
7. Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "О саморегулируемых организациях" // Собрание законодательства РФ. - 03.12.2007. - N 49. - Ст. 6076.
8. Постановление Правительства РФ от 29.09.2008 N 724 (ред. от 24.09.2010) "Об утверждении порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций" (вместе с "Правилами ведения государственного реестра саморегулируемых организаций") // Собрание законодательства РФ. - 06.10.2008. - N 40. - Ст. 4543.
9. Постановление Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20 "Об утверждении Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации" // Финансовая газета. – 1999. - N 23.
10. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 N 100) // Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. – 2007. - N 1C.
11. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29.07.1983 N 105) // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР. – 1984. - N 4.
12. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" // Финансовая газета. – 1995. - N 28.
13. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. - N 26.
14. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. - N 26.
15. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" (ред. от 08.11.2010) // Экономика и жизнь. – 2000. - N 46.
16. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" // Российская газета. – 2001. - N 91-92.
17. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 25.10.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" // Российская газета. – 2001. - N 140.
18. Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 N 115н (ред. от 18.09.2006) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02" // Российская газета. – 2002. - N 236.
19. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н (ред. от 18.12.2012) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оце


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.