На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Недействительность сделок в гражданском праве

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 20.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Общая характеристика недействительных сделок 7
1.1. Понятие и общие свойства недействительных сделок 7
1.2. Виды недействительных сделок 13
Глава 2.Основания признания сделок недействительными 26
2.1. Общие основания признания сделок недействительными 26
2.2. Сделки с пороками субъектного состава 33
2.3. Сделки с пороками воли 40
2.4. Сделки с пороками формы 46
2.5. Сделки с пороками содержания 50
Глава 3. Особенности признания сделки недействительной 57
3.1. Общая характеристика реституции как способа защиты 57
имущественных прав граждан 57
3.2. Виды реституции в гражданском праве 61
Заключение 67
Список использованной литературы 70


Дипломная работа посвящена изучению недействительных гражданско-правовых сделок. При этом важно заметить, что сделки являются необходимым звеном гражданского оборота, в основе которого лежит возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. В свою очередь коммерческий оборот расширяется и вовлекает в свою сферу предпринимателей, которые в погоне за получением сверхприбылей совершают сделки, правовая природа которых не соответствует гражданскому законодательству и в дальнейшем оспаривается участниками. Следовательно, сделкам в гражданском праве всегда уделялось особое внимание из-за их значимости, так как играют значительную роль в хозяйственной сфере нашей жизни. Так, например, договор является главным средством определения и регулирования правоотношений, возникающих у юридических и физических лиц вследствие товарно-денежных связей, а также определяет само содержание правоотношения, права и обязанности его участников. Как просто граждане, так и хозяйствующие субъекты и организации каждый день заключают сделки, различные по своим видам и правовым последствиям. За последнее время гражданский оборот в России претерпел значительные изменения. Новый Гражданский кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы предусматривают множество видов сделок, не известных раннее отечественному законодательству.
Также актуальность темы выражается и в том, что в теории гражданского права понятия «сделка», а также «недействительная сделка» постоянно вызывали дискуссии ученых и практиков. Как представляется, понятия «сделка» и «недействительная сделка» должны содержать юридически значимые элементы, которые бы не вызывали сомнений у сторон, заключающих сделки. Признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, является одним из способов защиты гражданских прав.
Сделки являются одним из важнейших и наиболее распространенных юридических фактов и оснований возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Именно поэтому понятие сделки относится к числу основных институтов и понятий гражданского права. Указанное значение сделок и сегодня требует всестороннего и полного изучения их правовой природы, отличительных признаков, условий действительности и оснований их недействительности. Поэтому, прежде чем приступить к полному рассмотрению темы недействительных сделок, раскроем понятие «сделки», а также ее некоторые признаки, что позволит в дальнейшем дать более полное представление о недействительных сделках, что и является целью данной работы.
Осмысление текста Гражданского кодекса не учитывает мнения теоретиков о том, что понятия «сделка» и «недействительная сделка» должны содержать конструктивные особенности гражданско-правовых элементов, объединенных волей сторон, но различных по содержанию и конечной цели. Не случайно еще И.Б. Новицкий предлагал разграничивать сделки-факта и сделки-последствий .Данные вопросы актуальны и по настоящее время.
Судебная практика судов общей юрисдикции, и в особенности арбитражных судов, все больше стремится к созданию единой практики рассмотрения дел, связанных со сделками, и признания их недействительными. Особенно указанное актуально в современных условиях, когда стороны апеллируют к заключению крупных сделок, связанных с недвижимостью. До сих пор нет единого взгляда на соотношение воли и волеизъявления, нет также единого понимания всех аспектов недействительных сделок и их правовой природы. Понятие гражданско-правовой сделки, а также все нормы о сделках как основании возникновения гражданских прав и обязанностей нашли отражение в Части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) 1994 г. Им посвящена отдельная Глава 9 «Сделки» подраздела 4 «Сделки и представительств», содержащая 29 статей со ст. 153 по ст. 181. Внося ряд существенных изменений и дополнений в Главу 3 «Сделки», содержавшуюся в ГК РФ 1964 г., новый ГК РФ оставляет в Главе 9 в силе многие положения ранее действовавшего законодательства о сделках и последствиях их недействительности. Поэтому сохраняет свое значение ранее сложившаяся судебная практика по этим вопросам, выраженная, прежде всего в опубликованных определениях и постановлениях Верховного Суд Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (далее – РСФСР) .
Указанные и иные вопросы демонстрируют актуальность исследования и позволяют говорить о целесообразности рассмотрения данной темы в рамках дипломной работы.
Целью дипломного исследования является правовой анализ категории «недействительность сделки», выявление соответствующих проблем и формулирование на этой основе предложений законотворческого и правоприменительного характера.
В соответствии с поставленной целью задачами дипломной работы вы-ступают:
- изучение понятие, виды, формы и последствия недействительности сделок;
- рассмотрение элементы регулирования недействительности сделки;
- анализ порядка и последствий признания сделок недействительными;
- выявление проблем признания сделок недействительными;
- формулирование соответствующих выводов и предложений как законотворческого, так и правоприменительного характера.
Объектом дипломного исследования являются общественные отношения, возникающие и существующие по поводу признания гражданско-правовой сделки недействительной. Предметом исследования выступают нормы гражданского права, регулирующие институт сделки, соответствующая судебная практика и правовая доктрина.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых по гражданскому праву. Потребность дальнейшего исследования не-действительности сделок в гражданском праве обусловлена обновлением социально-экономических и нравственно-культурных условий в современной России, а также проводимой реформой гражданского законодательства.
Методами исследования выступают: исторический, системно-структурный, логический, языковой (семантический).
?
Глава 1. Общая характеристика недействительных сделок

1.1.Понятие и общие свойства недействительных сделок

Сделка – один из наиболее распространенных юридических фактов.
Недействительность сделки означает, что действие, совершённое в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те правовые последствия, к наступлению которых направлена воля сторон. Такая сделка является неправомерным юридическим действием и не влечет установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с её недействительностью.
По общему правилу, недействительной признаётся любая сделка, не соответствующая требованиям законодательства. Данное правило применяется во всех случаях, когда сделка, совершённая с нарушением требований закона, не подпадает под действие специальных норм, закрепляющих особые основания признания сделок недействительными.
Признание сделок недействительными влечет за собой аннулирование прав и обязанностей, реализация которых привела бы к нарушению закона. Поэтому сделка, признанная недействительной, недействительна с момента её совершении.. Однако, если из содержания сделки вытекает, что она может быть прекращена лишь на будущее время, то действие сделки, признанной недействительной, прекращается на будущее время.
Закон предусматривает возможность признания недействительности лишь части сделки при сохранении действительными остальных её частей. Недействительной может быть признана лишь часть сделки, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной её части. Для многосторонней сделки (договора) такое предположение правомерно, если она отвечает следующим критериям:
а)объективный критерий – предполагает, что отсутствие части сделки не препятствует признанию сделки, совершенной в остальной её части. Иначе говоря, такая часть сделки не должна относиться к числу её существенных условий, так как для заключения договора необходимо достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям. В противном случае, при отсутствии соглашения хотя бы по одному из них, договор признаётся незаключённым;
б) субъективный критерий – означает, что стороны в момент совершения сделки были бы согласны совершить её и без включения недействительной части. Для односторонней сделки достаточно субъективного критерия.
Согласно, ГК РФ под недействительностью сделки понимается не насту-пление в силу закона тех юридических последствий, которые стороны желали вызвать своими действиями при заключении сделки. Недействительная сделка недействительна с момента ее совершения.
Недействительная сделка, хотя и заключается с нарушением норм пра-ва,обладает признаками, которые свойственны сделкам:
a) она представляет собой волевое действие, выражающее в определенной формеволю субъекта;
b) волеизъявление в ней, как и во всякой сделке, направлено на установ-ление,изменение или прекращение правоотношения;
c) в результате совершения недействительной сделки возникает опреде-ленноеправоотношение (хотя и такое правоотношение, которое не имеет права насуществование);
d) участники ее возможно стремились к установлению того или иного-правомерного отношения и никаких иных целей не преследовали (например, присовершении сделки несовершеннолетним, при нарушении формы сделки и т.д.).
Еще в Древнем Риме юристы проводили классификацию договоров, имеющих те или иные юридические пороки. И. Тухан и М. Поленак-Акимовская указывают, что «в зависимости от «степени недействительности» договоры делились на:
а) несуществующие договоры, к которым относились договоры с невозможной обязательственной престацией и с недостатками формы. Такие договоры ни при каких обстоятельствах не могли быть признаны юридически действительными;
б) абсолютно недействительные договоры с существенными недостатка-ми, которые судья принимал во внимание по своей должности, и которые также не могли иметь юридической силы, пока существовали причины их абсолютной недействительности. Такие договоры были недействительны уже с момента их заключения;
в) относительно недействительные, или нарушенные, договоры с недос-татками, которые не обязывали судью их аннулировать до тех пор, пока об этом не попросит заинтересованное лицо. При этом, в отличие от двух первых видов договоров, относительно недействительные договоры могли иметь юридическую силу либо по воле должника путем отказа от их оспаривания или от применения возражения о недействительности................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. №7-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2009. – № 4. – Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 1) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 02.07.2013 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 2) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 28.06.2013 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 Раздела I Части первой и статью 1153 Части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2013. – № 19. – Ст. 2327.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 43. – Ст. 4190.
6. Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства Российской Федерации – 1997. – № 30. – Ст. 3594.
7. Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. В 2-х т. Т. II. – М.: Центр ЮрИнфоР, 2002.
8. Акатова Е.А. Новое в Гражданском кодексе Российской Федерации: недействительные сделки // Российский судья. – 2012. – № 10. – С. 32-33.
9. Акатова Е.А. Недействительность сделки, совершенной граждани-ном, не способным понимать значение своих действий или руководить ими // Российский судья. – 2013. – № 2. – С. 47-48
10. Алекберова Н.Н. Порок воли как основание недействительности мнимых и притворных сделок // Актуальные проблемы российского права. – 2013. – № 3. – С. 282-286.
11. Бобровская О.Н., Бежецкий А.Ю. Фиктивные сделки и их юридические последствия в группе оснований недействительности сделки // Юрист. – 2012. – № 2. – С. 8-11.
12. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность (Очерк теории). – М.: Городец, 2001.
13. Виндштейн Б. Учебник пандектного права. – Том I. Общая часть. – М.: Статут, 2004.
14. Виноградова Р.И. Лесницкая Л.Ф. Нотариат в вопросах и ответах. – Изд-е 3-е перераб. и доп. – М.: Юрлитература, 2012.
15. Гамбаров Ю.С. Курс гражданского права. Том I. Часть общая. – М.: Статут. 2006.
16. Генкин Д.М. Относительная недействительность сделок. – Репринт. – М.: Юридический мир, 2012.
17. Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права: пособие для слуша-телей. – М., Статут. 2006.
18. Гутников О.В. Недействительные сделки в гражданском праве. – М.: Бератор-Пресс. 2008.
19. Данилов И.А. Вопросы недействительности притворных сделок // Юрист. – 2011. – № 23. – С. 31-36.
20. Данилов И.А. Недействительность сделок с пороком содержания: общий состав // Гражданское право. – 2011. – № 2. – С. 33-36.
21. Данилов И.А. Недействительность сделок с пороками воли, причины которых заключены в самом субъекте сделки // Юридический мир. – 2011. – № 5. – С. 40-42.
22. Данилов И.А. Недействительность антисоциальных сделок // Юридический мир. – 2011. – № 4. – С. 36-38.
23. Дождев Д.В. Римское частное право: учебник для вузов. – М., 1997.
24. Ем В.С. Обязательства вследствие неосновательного обогащения // Законодательство. – 1999. – № 9. – С. 11–13.
25. Желонкин С.С. К вопросу о применении последствий недействи-тельности совершенной сделки // Вестник Снкт-Петербургского университета МВД России. – 2012. – № 4 (56). – С. 46-49.
26. Желонкин С.С. Вопросы толкования объективных критериев недействительности сделки, предусмотренных статьей 169 Гражданского кодекса Российской Федерации // Вестник арбитражной практики. – 2011. – № 1. – С. 14-24.
27. Иоффе О.С. Ответственность по советскому гражданскому праву. – Ленинград, 1955.
28. Киселев А.А. Понятие недействительной сделки и его соотношение с понятием несостоявшейся сделки // Нотариус. – 2007. – № 6. – С. 22-26.
29. Комментарий к Гражда


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.