На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Исполнительные действия и меры принудительногоисполнения: понятие содержание и соотношения

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: 94.81.

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Характерстика исполнительных действий в рамках исполнительного производства 6
1.1 Понятие и признаки исполнительных действий 6
1.2. Классификация исполнительных действий 14
Глава2.Меры принудительного исполнения как виды исполнительных действий. 25
2.1 Меры принудительного исполнения 25
2.2. Виды мер принудительного исполнения 31
Глава3. Проблемы и правоприменительная практика исполнительных действий и мер принудительного исполнения 41
3.1. Правоприменительная практика реализации исполнительных действий и мер принудительного исполнения 41
3.2. Проблемы исполнительных действий и мер принудительного исполнения, а также новеллы исполнительного производства 48
Заключение 54
Список использованной литературы 59


Введение

В процессе принудительного исполнения судебные приставы - исполни-тели осуществляют определенные исполнительным законодательством виды деятельности регламентации которых посвящена глава 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Указанными видами деятельности судебных приставов исполнителей являются исполнительные действия и меры принудительного исполнения.
Так согласно ст. 1 Федерального закона «Об исполнительном производстве», указанный Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных и прочих актов (исполнительных документов). Существенной частью системы порядка принудительного исполнения как системы норм, являются действия и меры предусмотренные главой 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве», посредством указанных исполнительных действий и мер принудительного исполнения судебный пристав исполнитель исполняет требования исполнительных документов, а также совершает действия указанные в исполнительном документе или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
То есть рассматриваемые в дипломной работе меры и действия преду-смотренные главой 7 ФЗ «Об исполнительном производстве» являются своеобразной функциональной компонентой принудительного исполнения, или можно сказать указанные меры и действия — это динамика принудительного исполнения. Но процесс реализации главы 7 ФЗ «Об исполнительном производстве» на практике является достаточно сложным, порой даже судебный пристав исполнитель совершает процессуальные ошибки в своей деятельности не отличая, меры принудительного исполнения от исполнительных действий, что влечет нарушение норм исполнительного законодательства, а соответственно процедуры принудительного исполнения. В теории исполнительного законодательства, не наблюдается среди авторов острых дискуссий по поводу тех или иных вопросов связанных с мерами и действиями, предусмотренными главой 7 ФЗ «Об исполнительном производстве», хотя ряд авторов указывает на конкуренцию норм исполнительного законодательства , и прочие проблемные вопросы. Но по нашему мнению есть определенные вопросы теории и практики, ко-торые требуют своевременного изучения и анализа. На основании изложенного можно сделать вывод о том, что тема дипломной работы является актуальной.
Целью дипломного исследования является научный анализ исполнительных действий и мер принудительного исполнения, содержащихся в главе 7 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также.
Для достижения цели дипломной работы решим следующие задачи:
1) исследуем исполнительные действия;
2) определим виды исполнительных действий, раскроем их содержа-ние;
3) сделаем характеристику мер принудительного исполнения;
4) рассмотрим виды мер принудительного исполнения, раскроем их содержание;
5) исследуем судебную практику связанную с темой дипломной работы;
6) рассмотрим проблемы выявленные в процессе исследования ди-пломной работы.
Объектом дипломного исследования являются исполнительные действия и меры принудительного исполнения содержащиеся в главе 7 ФЗ «Об исполнительном производстве». Предмет исследования определения понятий дипломного исследования, вопросы судебной практики по теме исследования, а также проблемные вопросы, связанные с исполнительными действиями и мерами принудительного исполнения.
В процессе дипломного исследования использовались следующие мето-ды, всеобщие (философские) методы, общенаучные и специально юридические методы.
Теоретической основной дипломной работы послужили исследования отечественных ученых в области исполнительного производства, среди кото-рых: Л.В. Белоусов, И.В. Решетникова, А.Н. Борисов, Н.А. Винниченко, А.Р. Голубева, О.В. Исаенкова, А.А. Максуров и др.
Дипломная работа состоит из трех глав и шести параграфов. В первой главе автор анализирует исполнительные действия в рамках исполнительного производства, во второй главе рассматриваются меры принудительного исполнения как виды исполнительных действий, третья глава посвящена рассмотрению и анализу судебной практики и проблем по теме дипломной работы.

Глава 1. Характеристика исполнительных действий в рамках ис-полнительного производства

1.1 Понятие и признаки исполнительных действий

Определение исполнительных действий. В начале дипломного исследо-вания необходимо отметить, что в ФЗ «О судебных приставах существует проблема отсутствие законодательно закрепленного понятийного аппарата в отношении некоторых терминов, в частности это выражается в том, что термин «исполнительные действия» в исполнительном законодательстве РФ не раскрыт. Кроме словосочетания «исполнительные действия» в Законе используются и такие термины, как «принудительное исполнение» «порядок принудительного исполнения» «меры принудительного исполнения».
Так И. Аксенов указывает, что «Самым широким из них, охватывающим все остальные, является «порядок принудительного исполнения». Он затрагивает весь процесс принудительного исполнения исполнительных документов» .
Считаем, что И. Аксенов неверно использует понятие «порядок принудительного исполнения», точнее термин в который по его мнению входит такие явления исполнительного производства как исполнительные действия и меры принудительного характера, именно термин «порядок» является лишним, потому что принудительное исполнение судебных актов является процессом, а мы рассматриваем именно процессы которые совершают судебные приставы, как ряд действий, совершаемых должностными лицами (СПИ) регламентированных законодательством. То есть порядок принудительного исполнения предполагает упорядочивание действий СПИ, указание на определенный регламент их действий, в свою очередь исполнительные действия и меры принудительного исполнения — это виды процесса, которые компетентен, совершать СПИ. То есть порядок принудительного исполнения подразумевает под собой, каким образом совершают те или иные действия СПИ, а исполнительные действия и меры принудительного исполнения предполагают под собой действия как акты субъектов, акты которые компетентен, совершать СПИ. Например: согласно п. 1 ч. 3 ст. 68 мерой принудительного исполнения является обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, это есть именно действие или процесс (акт) который компетентен совершать СПИ, а вот уже каким образом СПИ, будет взыскивать имущество должника и в каком порядке он будет совершать эти действия и будет является порядком принудительного исполнения. Поэтому точку зрения И. Аксенова невозможно принять как исходную по причине рассмотренной неточности.
Авторы, комментируя главу 7 допускают ошибку, указывая на то, что исполнительные действия это не разрешенные законодательством действия, а вообще это порядок действий и т.п. Например, Л.В. Белоусов пишет: «Исходя из содержания исполнительных действий, обозначенных в ч. 1 ст. 64 ФЗ ОИП, следует, что исполнительные действия - это полномочия судебного пристава-исполнителя по реализации возложенных на него функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц (ч. ч. 2, 3 ст. 5 ФЗ «Об исполнительном производстве»)» . Разве это верно? Автор противоречит сам себе он указывает на то, что действия — это полномочия. Это и является основной проблемой указанных явлений, неверное понимание сущности исполнительных действий и мер принудительного исполнения, в указанных категориях главными являются термины «мера» и «действие», порядок этих мер и действий и прочая регламентация устанавливается в других нормах, в общем смысле исполнительные действия это разрешенные действия, а не что-то иное, и тем более это не компетенция как Л.В. Белоусов, иначе получится, что исполнительные действия это право СПИ совершать компетенцию, то есть абсурд.
Авторов, которые подобным образом подходят к рассмотрению вопроса, можно понять в законе действительно регламентируются права приставов, но авторам необходимо учитывать название главы, в которой расположены указанные действия а называние главы 7 - Исполнительные действия. Меры принудительного исполнения, не компетенция СПИ в отношении осуществления исполнительных действия и мер принудительного исполнения.
Необходимо также отметить, что КС РФ поставил ФЗ «О судебных приставах» выше по силе в плане регламентации полномочий СПИ, в сравнении с ФЗ «Об исполнительном производстве» , а нормы указанных актов конкурируют друг с другом, в том числе и в области регламентации, мер принудительного исполнения и исполнительных действий. Так например п. 2 ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» указывает, что СПИ вправе получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки. Указанное право СПИ коррелирует, с п. 2 ч.1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве», устанавливающим право СПИ запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;
Определяя и комментируя ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве», имеющую название исполнительные действия А.Н. Борисов например сравнивает установление ст. 64 регламентирующую .....................
Список использованной литературы

1. Конституция РФ. 1993. – М. 2011.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (ред. от 02.07.2013г.) // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32. Ст. 3301.
3. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 N 81-ФЗ // СЗ РФ. 1999. N 18. ст. 2207.
4. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 05.06.2013) // СЗ РФ 1997. N 12. ст. 1383.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонару-шениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // СЗ РФ 2002. N 1 (ч. 1). ст. 1.
6. Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 34. ст. 4029.
7. Федеральный закон от 26.12.1995г. № 208-ФЗ (ред. от 30.11.2011г.) «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. № 1. Ст. 1.
8. Федеральный закон от 26.10.2002г. № 127-ФЗ (ред. от 03.02.2013г.) «О несостоятельности (банкротстве) //Собрание законодательства РФ. 28.10.2002. № 43. Ст. 4190.
9. Федеральный закон от 08.02.1998г. № 14-ФЗ (ред. от 12.07.2013г.) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ. 16.02.1998. № 7. Ст. 785.
10. Федеральный закон «О судебных приставах» от 21.07.1997 N 118-ФЗ // СЗ РФ 1997. N 30. Ст. 3590.
11. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ // СЗ РФ 1998. № 31. ст. 3813.
12. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на не-движимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 N 122 // СЗ РФ.1997. N 30. ст. 3594.
13. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ / СЗ РФ. 2007. N 41. ст. 4849.
14. Федеральный закон от 30.12.2008 N 306-ФЗ (ред. от 04.06.2011) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество» // СЗ РФ. 2009. № 1. ст. 14.
15. Приказ ФССП РФ от 31.01.2011 N 28 // «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе принудительного исполнения исполнительного документа» / (Информационно–поисковая система «Консультант Плюс»: Законодательство).
16. Приказ МНС РФ и Минюста РФ от 25.07.2000г. № ВГ-3-10/265/215 (ред. от 13.11.2003г.) «Об утверждении Порядка взаимодействия налоговых органов Российской Федерации и служб судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации по принудительному исполнению постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов» // Российская газета от 30.08.2000г. № 168.
17. Аксенов И. К определенности «исполнительных действий». - ЭЖ-Юрист. № 47. 2004. (Информационно–поисковая система «Консультант Плюс»: Комментарии законодательства).
18. Белоусов Л.В. Комментарий к ФЗ «Об исполнительном производстве» и практике его применения; постатейный. / Белоусов Л.В., Закарлюка А.В., Куликова М.А., Решетникова И.В., Царегородцева Е.А. отв. ред. И.В. Решетникова. - ВолтерсКлувер. 2009. (Информационно–поисковая система «Консультант Плюс»: Комментарии законодательства).
19. Борисов А.Н. Комментарий к ФЗ «Об исполнительном производстве; постатейный. - Юстицинформ. 2009. (Информационно–поисковая система «Консультант Плюс»: Комментарии законодательства).
20. Винниченко Н.А., Смирнов А.Ф. Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». - М.: Издательство «Юрайт», 2009. (Информационно–поисковая система «Гарант» Комментарии законодательства)
21. Голубева А.Р. Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве; постатейный / Голубева А.Р., Салькова Н.В., Селионов И.В. под ред. Ю.А. Дмитриева. - Деловой двор. 2008.
22. Денисова, Е.И. Новеллы ГПК РФ в сфере исполнительного произ-водства. – М.: Высшая школа, 2009.
23. Жмячкин В.М. Особенности обращения взыскания на ценные бумаги и дебиторскую задолженность в исполнительн


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.