На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100841


Наименование:


Реферат Проблемы совершенствования организации страхового дела в Кыргызской Республике

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение………………………………………………………………….. 2
l Состояние страхового рынка, анализ развития и
существующиепроблемы…………………………………………………. 3
ll Цели, задачи и направления развития страхования…………… 5
lll Пути повышения эффективности регулирования страхового
рынка на основе опыта зарубежных стран …………………………. 11
Заключение……………………………………………………………….. 14



Введение.

В современных условиях, с переходом экономики республики из планового регулирования на рыночные отношения, актуальным является вопрос о наличии негосударственной финансовой защиты субъектов рыночных отношений.
В этой части большие неиспользованные резервы заложены в развитии национальной страховой системы через проведение социально значимых видов страхования. Создание развитого современного национального страхового рынка требует в настоящее время качественной разработки системных и структурных реформ.
Сфера страхования должна охватывать все стороны производственной и социально-экономической жизни общества, выполняя компенсационную, накопительно-сберегательную и инвестиционную функции.
Особая важность страхования определяется следующим:
1. Страхование предоставляет защиту различных интересов граждан и организаций, вне зависимости от поддержки со стороны государства.
2. Развитое состояние страхования создаст одну из основ устойчивого развития экономики. Оно позволит не только снизить бюджетные расходы при наступлении убытков природно-техногенного характера, но и значительно уменьшить стоящий перед государством ряд вопросов социально-экономического характера в части социального обеспечения (выплата пенсионных накоплений, пособий по утрате трудоспособности или смерти кормильца, оплата медицинских расходов) и т.д.
3. Страхование привлекает на среднесрочной и долгосрочной основе денежные сбережения населения и организаций в национальную экономику и является одним из наиболее стабильных источников среднесрочных и долгосрочных инвестиций.
Необходимость наличия стабильного страхового рынка является актуальной в связи с проводимыми в республике приватизационными процессами, когда большинство объектов государственной собственности переходит в частный сектор. Это также обуславливает создание устойчивой негосударственной системы финансовых гарантий, которые должны обеспечить устойчивый экономический рост и возмещение ущерба в случае стихийного бедствия (бури, урагана, обвала, оползня, наводнения, удара молнии и т.д.); несчастного случая (взрыва, авто- и авиакатастроф и т.п.), техногенной аварии, пожара и иных непредвиденных явлений, способных негативно повлиять на имеющиеся и формирующиеся производственные связи. Именно эти факторы обуславливают стратегию страхования в странах с развитой рыночной экономикой.
Деятельность страховых организаций, как и деятельность других финансовых институтов, осуществляющих операции с финансами граждан, в первую очередь зависит от уровня доверия населения, страховой культуры, стабильности экономики.
В свою очередь развитие страхования, как категории экономической безопасности, зависит от уровня развития законодательной базы, эффективности проводимой государством налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики государства, качества надзора за страховой деятельностью и качественного состояния страховых организаций.


Состояние страхового рынка, анализ развития и существующие проблемы.

Формирование и становление национального страхового рынка, после обретения Кыргызской Республикой независимости, проходило в сложных условиях. За эти годы страховыми организациями Кыргызстана приобретен определенный опыт в осуществлении страхования и перестрахования. Страховой бизнес в Кыргызской Республике за последние годы активно развивается. Об этом свидетельствуют создание большого числа страховых организаций и появление новых видов страхования. И уже заложена основа страховой защиты имущественных интересов населения, предприятий и государства. По своим потенциальным возможностям кыргызский страховой рынок является одним из важных финансовых рынков. История развития страхования убедительно доказывает, что оно является мощным фактором воздействия на экономику государства, и это должно быть воспринято должным образом, когда экономика республики находится в сложном положении. Нельзя не согласиться, что рынок страхования Кыргызстана относится к рынкам развивающегося типа, но проблема формирования и развития именно цивилизованного рынка страхования привлекает пристальное внимание, как профессиональных участников рынка, так и субъектов (предприятия), правительство и широкие слои населения. В связи с этим определяющей задачей государственной политики в области страхования является всемерное повышение роли страхования в экономике страны и обеспечение условий для эффективного его развития. Кыргызское страховое дело, прошедшее процесс трансформации от государственной страховой монополии к возрождению отечественного страхового рынка, в целом отстает от потребностей национальной экономики. В процессе реформирования экономики республики коренным образом меняется роль и место страхования, рынок создает объективные условия для активного развития страхового бизнеса, образования многочисленных компаний
Объемы операций на рынке страховых услуг неуклонно растут. Тем не менее, на развитие страхования негативно влияют следующие факторы:
- существующий уровень платежеспособности и спроса граждан и юридических лиц на страховые услуги не способствует должному развитию страхования;
- отсутствие надежных финансовых инструментов долгосрочного размещения страховых резервов, достаточного объема высоколиквидных финансовых инструментов и невысокая доходность ценных бумаг местных компаний не позволяют страховым компаниям инвестировать страховые резервы более эффективно;
- недостаточный уровень страховой культуры потенциальных потребителей по вопросам получения страховых продуктов и услуг ограничивает использование и развитие механизмов страховой защиты;
- отсутствие административных мер воздействия за неисполнение или ненадлежащее исполнение законов обязательного страхования страхователями не позволяет страховым компаниям обеспечить исполнение этих законов;
- отсутствие лицензированных актуариев не позволяет осуществлять проведение расчетов страховых резервов, страховых тарифов, предоставлять консультационные услуги в области актуарной деятельности.
Динамика и масштабы развития страхового рынка далеко опережают робкие попытки государственного регулирования страхового дела. Существенным недостатком большинства страховых компаний является ограниченность оказываемых видов страховых услуг и, как следствие, несбалансированность страхового портфеля. При наличии весьма значительных потенциальных возможностей кыргызстанского рынка страховых услуг потребности национальной экономики и населения в качественных страховых услугах удовлетворяются не полностью. Об этом свидетельствует такой интеграционный показатель, как отношение объема страховых платежей к стоимости валового внутреннего продукта, которое составляет сумму незначительную, тогда как в развитых странах этот показатель находится на уровне 10-12 %2. Большинство страховых рисков в экономике страны сейчас либо вообще ничем не обеспечено, либо крайне незначительно. Число самостоятельных хозяйствующих субъектов, в силу особых гражданско-правовых отношений не способных обойтись без заключения соответствующих договоров страхования, ограничено. К ним в первую очередь относятся фирмы, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью или осуществляющие регулярные международные перевозки кыргызские компании, в тех или иных формах сотрудничающие с иностранными инвесторами, а также иностранные торгово-промышленные компании, действующие на территории Кыргызской Республики. В определенной части к перечисленной категории можно отнести кыргызских граждан, выезжающих в некоторые страны дальнего зарубежья с культурными, научными, познавательными или деловыми целями. Остальные субъекты национальной экономики до сих пор обходятся без оформления договорных отношений, связанных со страхованием различных хозяйственных рисков. В кыргызской деловой практике отсутствие страховой защиты у любой коммерческой фирмы очень незначительно влияет или практически совсем не влияет на отношения с партнерами по бизнесу. Ссылки на отсутствие страховой культуры и укоренившихся традиций к страхованию выглядят малоубедительными. Скорее причина кроется в отсутствии экономического интереса к страхованию при наличии довольно размытой правовой базы, регулирующей хозяйственный обо........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы