На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100843


Наименование:


Курсовик проблемы оффшорных зон и оффшорного бизнеса.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Актуальность представленной курсовой в том, что в настоящий момент, в условиях, когда интересы государства требуют принятия жестких мер по увеличению налоговых поступлений в бюджет и пресечению незаконного вывоза за рубеж российского национального богатства, проблемы, связанные с оффшорными зонами и в целом с оффшорным бизнесом, в России являются одними из самых значимых. От их успешного решения во многом зависит экономическая безопасность страны.
Последние два десятилетия ознаменованы стремительной «оффшоризацей» мировой экономики и резким усилением противоречивого воздействия оффшоров на состояние мировых рынков и международных экономических отношений. В этот период произошло расширение круга стран объявивших о своем оффшорном статусе, резко увеличилось число деловых структур, зарегистрированных на этих территориях (оффшорных компаний и фондов, трастов, секретарских компаний и пр.), значительно возрос перечень предоставляемых ими услуг. Оффшорный бизнес стал активно проникать в новые сферы экономической деятельности и на новые рынки, прежде всего - на ранее закрытые рынки постсоветских стран. Заметно усовершенствовались сами методы ведения оффшорного бизнеса, усложнились его формы и структура.
Оффшоры - не что иное, как территории с льготным обложением налогов.
Оффшорная зона - это государство или его часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов определяется особый режим регистрации и деятельности. В ряде государств используется также термин «укрытие от налогов». Оффшорными зонами называют те страны или отдельные территории единых государств, где на государственном уровне для определенных типов компаний, владельцами которых являются иностранцы, установлены значительные льготы по налогообложению, снижены или отсутствуют требования к бухгалтерскому учету и аудиту, частично или полностью сняты таможенные и торговые ограничения.
Термин «оффшорный бизнес» появился одновременно с возникновением регионов, в которых отсутствовало налогообложение. С этого момента зоны оффшора стали самыми привлекательными для предпринимателей различных уровней. И по сегодняшний день оффшоры используются как инструмент снижения затрат на уплату налогов, инвестиций и торговых операций.
Целью курсовой работы является - изучить и научно обосновать теоретические и практические аспекты проблемы оффшорных зон и оффшорного бизнеса.
Реализация поставленной цели предопределяет решение следующих задач:
- определить место и роль оффшорных зон в мировой экономике;
- изучить цели создания оффшорных зон;
- выявить роль оффшорных зон и оффшорного бизнеса в развитии мировой экономики;
- провести сравнительный анализ развития оффшорных зон и оффшорного бизнеса в России, Панаме и Гонконге;
- рассмотреть развитие оффшорных зон и оффшорного бизнеса в Гонконге, Панаме и России;
- провести сравнительный анализ развития оффшорных зон и оффшорного бизнеса в России, Панаме и Гонконге;
- рассмотреть перспективы развития и проблемы контроля оффшорного бизнеса в России.
Объектом курсовой работы выступают оффшорные территории как особые экономико-правовые образования в мировой и российской хозяйственной практике.
Предметом данной работы являются проблемы и перспективы, касающиеся функционирования и развития оффшорных территорий.
Методы работы - научный анализ и синтез литературы, описательный, поисковый, сравнительный методы.


1 Место и роль оффшорных зон в мировой экономике
1.1 Цели создания оффшорных зон
Государства, создающие оффшорные зоны, получают дополнительные финансовые поступления от резидентов других стран, то есть, извлекают для себя прибыль из ничего, ведь оффшорные структуры финансируют свою деятельность из зарубежных источников, бизнес ведут за рубежом, но при этом в оффшорной юрисдикции они сосредотачивают свои капиталы, делают необходимые, пусть и небольшие, отчисления, развивают ее внутреннюю инфраструктуру, обеспечивают дополнительную занятость населения и т.п. В соответствии с этим принято выделять три группы стратегических целей, которые преследует государство, создавая оффшорную зону.
Экономические цели:
- привлечение иностранных инвестиций;
- рост валютных поступлений в экономику всей страны или ее отдельного - региона от регистрационных сборов.
Социальные цели:
ускорение развития страны в целом или конкретной территории в ее составе;
- повышение занятости и уровня доходов населения;
- создание слоя высококвалифицированной рабочей силы за счет изучения и внедрения на практике мирового опыта в сфере организации, управления, финансов; воспитание культуры менеджмента, ориентированной на мировые требования к технологии управления.
Научно-техническая цель:
- внедрение передовых зарубежных технологий, прежде всего информационных, в области современных средств связи и банковского дела.
На практике эти цели могут корректироваться в зависимости от конкретной ситуации и типа оффшорной юрисдикции. В целом, все перечисленные цели способствуют развитию национальной экономики стран, создающих на своей территории оффшорные зоны. Так, каждый житель Лихтенштейна с момента рождения застрахован от безработицы, поскольку первым условием правительства этого государства является предоставление рабочих мест жителям страны в открываемых оффшорных компаниях.
Важным фактором привлекательности оффшора является стабильность этого режима. Обычно в течение 15-25 лет с момента регистрации оффшорной компании инвестор защищен от неблагоприятных для него изменений в законодательстве оффшорных зон.
Оффшорные зоны составляют особый класс среди свободных экономических зон. В оффшорных зонах сосредотачивается, как правило, банковский, страховой бизнес, через них осуществляются экспортно-импортные операции, операции с недвижимостью, трастовая и консалтинговая деятельность. Их главное отличие состоит в том, что зарегистрированные в них предприятия не имеют права осуществлять никакую производственную деятельность. Оффшорные зоны привлекают клиентов благоприятным валютно-финансовым режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, льготным налоговым и внешнеторговым законодательством. Единственная форма отчетности - ежегодный финансовый отчет.
Другим ведущим признаком в режиме деятельности оффшора является запрет на коммерческую деятельность на территории страны регистрации оффшорной компании.
Несмотря на ряд положительных факторов, у оффшорных зон есть и определенные недостатки. Таможенные и налоговые службы ряда развитых стран (США и ЕС) систематически подвергают проверке сделки при участии фирм из оффшорных зон. Другим негативным фактором является проявление недоверия к оффшорным компаниям со стороны государственных властей. Они также сталкиваются с трудностями при получении кредита и поиске деловых партнеров.
Общее число оффшорных зон в мире можно определить лишь условно, поскольку каждый год одни из них исчезают, а другие появляются. По мнению экспертов, на сегодняшний день существует около шестидесяти устойчивых и комплексных оффшорных центров, где уже давно существуют оффшорные компании.
Существует множество характеристик оффшорных зон: географическое положение, политическая стабильность, авторитет на международном рынке, наличие в стране профессиональных кадров, хороших коммуникаций и банков, иногда и возможность посещения этой страны, перспективность для удовлетворения каких-либо других проектов, которые могут возникнуть в дальнейшем. Но большинство бизнесменов, осуществляя выбор оффшорной зоны, ориентируются на четыре принципиальных момента:
- уровень налогообложения;
- необходимость отчетности;
- наличие соглашений об избегании двойного налогообложения;
- конфиденциальность учреждения компании.
В соответствии с этими характеристиками оффшорные зоны можно разбить на три группы:
К первой группе можно отнести страны с низким налогообложением, не требующие отчетности. Это, как правило, небольшие государства третьего мира (так называемые «кокосовые оффшоры»). Наиболее известны среди них Багамские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, остров Терке, Панама. Все эти зоны характеризуются высокой степенью конфиденциальности для владельцев оффшорных компаний и почти полным отсутствием контроля со стороны властей за деятельностью таких компаний. Именно поэтому солидные компании и банки не хотят иметь с ними финансовых отношений. ........


Список используемой литературы
1 Воронина, А.М. Эволюция оффшорного бизнеса // Финансы и кредит. - 2009. - №13. - С.42-47.
2 Горбунов, А.Р. Оффшорный бизнес / А.Р. Горбунов. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 254 с.
3 Ерицян, А.В., Азарян, Р.Г. Использование оффшоров в налоговом планировании. М., 2011.
4 Кабир, Л.С. Организация оффшорного бизнеса. - М.: Финансы и статистика, 2010. - с. 10.
5 Калушин, С.А. Практика использования оффшорных зон российскими организациями//Менеджмент.- 2010.- №10-С.24-32.
6 Климовец, О.В.Международный оффшорный бизнес. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.
7 Корнеева, Е.И. Оффшорный мир. Взгляд изнутри. / М.: Экономика 2010.
8 Макаров, В.В., Макарова, Ю.С. Организация оффшорного предпринимательства в условиях глобализации экономики. - СПб., 2011.
9 Мельников, В.Н., Мовсесян, А.Г. Противодействие легализации незаконных доходов. - М.: МЦФЭР, 2011. - с. 172.
10 Оффшоры опустошили бюджет России, Коммерсантъ, 15.08.2011
11 Рыбаков, С.А., Орлова, Н.А. Особые экономические зоны в России. Издательство: "Вершина", 2009.
12 Соболев, М.К. Наиболее перспективные юрисдикции для налогового планирования // Консультант . - 2011. - N 1. - С. 65-70.
13 Халдин, М.А. Россия в оффшорном бизнесе. М., 2010. С. 39.
14 Шамбост, Э. Энциклопедия оффшорных зон. Пер. с франц. М., 2011. С. 16.
15 Гарант. Информационно - правовой портал. Режим доступа: < > 16 Описание юрисдикций. Режим доступа: < 09/134/->, 20.05.12 г.
17 Оффшорная юрисдикция Панама. Режим доступа: < rus/scms/view/211>, 25.05.12 г.
18 Оффшоры в Гонконге. Режим доступа: < onshornie-kompanii/gonkong>, 25.05.12 г.
19 Оффшоры и оффшорные компании. Режим доступа: < >, 05.05.12 г.
20 Оффшоры в Панаме - достоинства и недостатки. Режим доступа: < >, 10.05.12 г.
21 Оффшорный рай может скоро закончиться, Агентство национальных новостей (АНН). Режим доступа: < > 22 Преимущества и недостатки оффшорных зон в России. Режим доступа: < offshore/dict/pseudo-offshore.html>,13.05.12 г.
23 Развитие оффшорного бизнеса в России. Режим доступа: < doc_x_457_cased.html>, 8.05.12 г.
24 Сайт Е.А.Федорова. Режим доступа: < > 25 Сайт Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики ЭАЦ «Модернизация». Режим доступа: < > 26 Студенческая электронная библиотека. Режим доступа: < >, 12.05.12 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы