На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100857


Наименование:


Курсовик ОСОБЕННОСТИ НАБЛЮДЕНИЯ И УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ЭПИЛЕПСИЕЙ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ 4
1.1 Возрастные особенности пароксизмальных состояний у детей 4
1.2Психические особенности детей с эпилепсией 10
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ НАБЛЮДЕНИЯ И УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ЭПИЛЕПСИЕЙ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 17
2.1 Основные принципы сестринского ухода за пациентами с эпилепсией в детском возрасте 17
2.2. Экстренная помощь при приступе эпилепсии. 19
2.3 Принципы организации специализированной помощи детям, больным эпилепсией, в условиях психиатрической службы 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32


ВВЕДЕНИЕ

Эпилепсия-это одно из наиболее распространенных заболеваний в мире, которым страдает, по данным Международной противоэпилептической лиги (МПЭЛ), как минимум 50 миллионов человек. По статистике, более 5% населения планеты испытывают в течение жизни, по крайней мере, один эпилептический приступ. До 20% населения переносят состояния, похожие на эпилептический припадок и требующие дифференциальной диагностики. Повторные эпилептические приступы в течение жизни (факт наличия эпилепсии) отмечаются у примерно 1% людей. Число пациентов с активной эпилепсией составляет порядка 0,3-0,4% населения. В трети случаев причина смерти больных эпилепсией связана с припадком.
Актуальность изучения проблемы эпилепсии у детей обусловлена высокой распространенностью заболевания и нередко тяжелыми медико-социальными и инвалидизирующими последствиями
В 60-70 % случаев эпилепсия дебютирует в детском возрасте , поэтому от своевременности и адекватности лечения зависит дальнейшее развитие ребенка, а впоследствии - и состояние здоровья взрослого человека.
Дебют эпилепсии в детском возрасте заслуживает особого внимания, так как судорожная готовность у детей выше, чем у взрослых. Чем меньше возраст, тем ниже порог судорожной готовности . Особенностью детского возраста является непрерывный процесс развития структур и функций всего организма, в том числе и центральной нервной системы, обеспечивающей адаптацию ребенка к условиям внешней среды.
В связи с представленной проблемой большое значение для клинической тактики имеет определение методических подходов, выбор и обоснование адекватных методов диагностики и верификации симптоматических эпилепсий у детей
В обследовании детей с судорожными пароксизмами важное диагностическое значение сохраняет электроэнцефалография (ЭЭГ), позволяющая выявить особенности функционального состояния мозга
Особенностями изменений на ЭЭГ при симптоматической эпилепсии у детей раннего возраста являются нестабильность и множественность фокусов, в то время как в старшем возрасте фокусы имеют более определенный, изолированный характер
Цель работы: проанализировать особенности наблюдения и ухода за пациентами с эпилепсией в детском возрасте
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
- рассмотреть возрастные особенности пароксизмальных состояний у детей
- изучить психические особенности детей с эпилепсией;
- проанализировать основные принципы сестринского ухода за пациентами с эпилепсией в детском возрасте;
- выделить мероприятия экстренной помощи при приступе детской эпилепсии;
- рассмотреть принципы организации специализированной помощи детям, больным эпилепсией, в условиях психиатрической службы.
Объект исследования - пациенты и персонал психиатрической службы. Предметом данного исследования является организация труда медицинского персонала, по уходу за пациентами с эпилепсией в детском возрасте
В ходе написания курсовой работы были применены следующие методы исследования: анализ законодательных и нормативно-правовых актов, определяющих принципы оказания медицинской помощи пациентам с эпилепсией; изучение специализированной литературы; собственные наблюдения.


ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ
1.1 Возрастные особенности пароксизмальных состояний у детей
Эпилепсия относится к заболеваниям головного мозга, которые начинаются преимущественно в детском и юношеском возрасте. Об этом неоднократно писали отечественные и зарубежные психиатры и невропатологи. Это подтверждают и наши наблюдения.
Частота начала эпилепсии в детском возрасте может быть объяснена повышенной судорожной готовностью онтогенетически незрелого головного мозга, особенно незаконченностью развития его высших отделов (недостаточностью коркового контроля над вегетативными функциями). Поэтому даже незначительные раздражители могут вызвать у ребенка судорожные припадки. Повышенная судорожная реактивность у детей объясняется также биохимическими особенностями их организма: лабильностью водно-солевого и кальциевого обмена, повышенной гидрофильностью тканей. Клиническая картина эпилепсии представляет собой сложный комплекс симптомов, в котором психические изменения тесно переплетаются с неврологическими и соматическими.
Проявления эпилептической болезни выражаются как в форме отдельных приступов, так и в своеобразных, более или менее стойких психопатологических и неврологических нарушениях, наблюдающихся в пост- и межприступном периоде.
Центральное место в клинической картине эпилепсии занимают эпилептические пароксизмы, проявляющиеся в разных формах: большой судорожный припадок, малые припадки, психические пароксизмы. Каждая из этих форм эпилептических пароксизмов может выступать в разнообразных вариантах.
Клинические проявления эпилептического приступа зависят от: 1) локализации патогенного и эпилептогенного очагов, так как разные отделы головного мозга обладают различной химической структурой и неодинаковой степенью возбудимости; 2) силы и интенсивности разряда нейронов; 3) экстенсивности волны возбуждения, развивающейся вслед за нервным разрядом.
При локализации исходного пункта эпилептогенного возбуждения в двигательном анализаторе сила нервного разряда особенно велика. Низкий порог возбудимости характерен также для височных отделов головного мозга (медиобазальных структур).
Типы эпилептических пароксизмов, наблюдающиеся у больных зрелого возраста и у детей, представлены в классификации, принятой Международной Лигой борьбы с эпилепсией. В СССР пользуются этой же классификацией, несколько видоизмененной П. М. Сараджишвили.
В этой классификации выделены две большие группы эпилептических приступов: а) генерализованные и б) очаговые (фокальные).
У детей и подростков, как и у больных зрелого возраста, можно наблюдать и генерализованные, и фокальные эпилептические приступы. Пароксизмальные состояния проявляются и у детей в разнообразных двигательных, сенсорных, вегетативно-висцеральных и психопатологических симптомах и синдромах.
Генерализованные припадки бывают у больных разного возраста, но клинические проявления приступов более или менее резко изменяются в зависимости от возраста больного - от онтогенетического этапа развития головного мозга. У детей школьного возраста пароксизмальные состояния мало отличаются от состояний, наблюдающихся у взрослых. В раннем и дошкольном возрасте клиническая картина пароксизмов имеет ряд особенностей, характерных для данной фазы развития.
К генерализованным припадкам относят большой судорожный припадок, малый припадок, миоклонические и акинетические приступы, эпилептический статус.
При большом судорожном припадке возникают непроизвольные тонические и клонические сокращения мышц тела и потеря сознания. Но у детей раннего и дошкольного возраста преобладает тоническая фаза; клонические проявления рудиментарны, а иногда вообще отсутствуют. Характерным для припадка в этом возрасте являются резко выраженные расстройства дыхания и цианоз. Нередко у детей раннего возраста генерализованные судороги бывают не вполне симметричными - у одного и того же больного они охватывают правую или левую половину тела. В грудном возрасте судорожные припадки выражаются иногда не в тонических судорогах, а в расслаблении тонуса мышц половины тела. Судорожные припадки часто бывают атипичными: та или другая фаза припадка может быть выражена более слабо.
Малый припадок, характеризующийся кратковременной потерей сознания, также наблюдается и у детей дошкольного возраста. У них чаще отмечаются абсансы с двигательными автоматизмами и малые припадки пикнолептического типа. Нередко возникает и статус малых припадков.
Миоклонические припадки часто бывают у детей школьного возраста (от 14 до 18 лет). Они проявляются во вздрагивании различных мышечных групп, протекают иногда с потерей сознания, нередко сериями.
При акинетических припадках быстро утрачивается мышечный тонус (больной падает, но сразу встает).
У детей раннего и дошкольного возраста возникают и особые атипичные формы малых припадков, которых не бывает у старших детей и у взрослых. Эти клинические формы описаны зарубежными (Янц и Матесидр.) и отечественными авторами (С. С. Мнухин, Г. Б. Абрамович, И. С. Тэц, Р. А. Харитонов, Р. В. Иванова и др.).
Среди этих припадков различают: а) пропульсивные, б) импульсивные, в) ретропульсивные. Такие припадки возникают без ауры, длятся лишь несколько секунд и обычно протекают сериями. В патогенезе этих форм большое место занимают аноксемические состояния в головном мозгу, обусловленные пренатальными или ранними постнатальными вредностями. Такая патогенетическая основа приступа особенно характерна для пропульсивных припадков, часто развивающихся на почве раннего органического поражения головного мозга.
Пропульсивные припадки возникают у детей в возрасте от 2 месяцев до 4 лет и выражаются в резком вздрагивании мышц и стремлении тела вперед. Клинические проявления пропульсивных припадков зависят от возрастной фазы развития ребенка: созревания двигательных систем и статики. У 2-3-месячных детей Пропульсивные припадки проявляются в стремительном наклоне головы вперед -«кивки»; в 6 месяцев они сменяются уже наклонами головы и туловища, в дальнейшем же могут выражаться в движениях вперед всего корпуса.
Наиболее плохим в прогностическом отношении является тип припадков, который называют «салаамовыми судорогами». Припадки стереотипны: больной наклоняет голову и туловище вперед, поднимает руки вверх и в стороны.
В группу пропульсивных припадков входят миоклонические припадки с общим вздрагиванием; голова наклоняется вперед, руки кольцеобразно разводятся. Иногда происходит быстрая потеря мышечного тонуса и падение больного (акинетические, астатические припадки).
Ретропульсивные припадки начинаются у детей в возрасте 5-8 лет. Они характеризуются движениями головы и........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изменениями и дополнениями)
2. Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. N 566н «ОБ утверждении порядка оказания помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения»
3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 февраля 2005 г. № 174» Об утверждении стандарта медицинской помощи больным эпилепсией.» Текст документа по состоянию на июль 2011 года
4 Белоусова Е.Д., Ермаков А.Ю. Детская абсансная эпилепсия // Лечащий Врач - 2004. - №1. - С.15-20.
5. Воронкова К.В., Петрухин А.С., Пылаева О.А., Холин А.А.. Эпилепсия излечима! Рекомендации для больных и их близких. - М.:. - 2010. - стр. 178.
6 Гехт А.Б., Мильчакова Л.Е., Чурилин Ю.Ю. Эпидемиология эпилепсии в России // Журн. Невролог. и психиатр. - 2006. - № 1. - С. 3-7.
7. Гузева В.И., Скоромец А.А. Медицинские и социальные аспекты детской эпилепсии // Журн. невролог. и психиатр. - 2005. - Т. 105, №9. - С. 64-65.
8 .Дмитриева Т.Б. Альянс права и милосердия.О проблеме защиты прав человека в психиатрии.- М.: Наука,2001
9 Иванюшкин А.Я. Этика сестринского дела. - М.,2003.
10. Карлов В.А., Петрухин А.С. Эпилепсия у подростков // Неврология и психиатрия. - М., 2002. - С. 9-13.
11 Костылев А.А., Пизова Н.В., Новожилова С.Н. Влияние противоэпилептической терапии на развитие когнитивных нарушений: клинические и нейрофизиологические сопоставления// Фундаментальные исследования. - №10. - 2014. - стр.1122.
12 Литовченко Т.А. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез // НейроNews. - 2010. - № 2. - С. 27-33.
13 Мухин К.Ю. Височная эпилепсия // Эпилептология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. А.С. Петрухина. - М.: Медицина, 2000. - С. 44-62.
14. Прусаков В.Ф. Детская эпилепсия и ее лечение // Неврологический вестник. - 2004. - Т. XXXVI, вып. 1-2. - С. 82-85.
15. Прусаков В.Ф. Клинико-эпидемиологическая характеристика детской эпилепсии в г. Казани // Казанский медицинский журнал. - 2006. - Том 87, № 2. - С. 111-114.
16 Рябова Н.А, Савинцева Э.В Эпилепсия в детском возрасте. Сестринское дело № 4.-2014 с44-45
17 Садыкова А.В. Организация медико-социальной помощи лицам, страдающими эпилепсией и эпилептическими синдромами (на примере ЗАТО г. Железногорск). Автореф. …канд. мед. наук. - Красноярск, 2009. - 24 с.
18 Сестринский процесс: Учебное пособие для студентов средних медицинских учебных заведений /Гиль Г.В., Гулова С.А. и др.; Медицинский колледж им. В.М. Бехтерева. - СПб., 2003
19 Тихоненко В.А., Иванюшкин А.Я.,Евтушенко В.Я.,Кондратьев Ф.В. Этика в психиатрии// Биомедицинская этика/ Под ред. В.И.Покровского. -М.:Медицина,2004
20 Чернов В.Н. Сестринское дело в психиатрии с курсом наркологии. - М.,2008
21.Чудновский А.В., Чистяков С.Г., «Основы психиатрии», М., «Медицина», - 2008г.
22. Шнайдер Н.А., Шаповалова Е.А., Шаравии Л.К., Садыкова А.В., Дмитренко Д.В. Детская эпилепсия: эпидемиология, особенности клинического течения // Вестник Клинической больницы № 51. - 2010. - Т. III, № 10. - С. 32-37.]
23.Янышкина Л.Г., Орлова И.Г., «Этика и деонтология в сестринском деле» М.: Наука 2003




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы