На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100867


Наименование:


Курсовик Понятие соучастия в уголовном праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение..............................................................................................................3
Глава I Понятие и признаки соучастия в уголовном праве
§1 Понятие соучастия в преступлении...................................................5
§2 Объективные признаки соучастия....................................................10
§3 Субъективные признаки соучастия..................................................13
Глава II Формы соучастия
§1Определение форм соучастия............................................................16
§2 Группа лиц без предварительного сговора и по предварительному сговору...............................................................................................................18
§3 Организованная группа.....................................................................22
§4 Преступное сообщество...................................................................24
Заключение........................................................................................................28
Список нормативно-правовых актов, специальной литературы и материалов судебной практики............................................................................................31

Введение

Ежегодно в стране совершается более 35% преступлений в соучастии, организованными преступными группами, преступными сообществами. Эти преступления, как правило, наиболее общественно опасны, дерзки, нередко совершаются с применением оружия.
Поэтому проблемы соучастия в преступлении - предмет пристального внимания российских криминалистов в настоящее время. Рост преступности в период становления новых экономических отношений, активнейшее проявление ее организованных форм заставляют специалистов и законодательные органы вести активную работу в данном направлении.
В Уголовном Кодексе Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена целая система норм, регламентирующих ответственность за совместную преступную деятельность (в Общей и Особенной частях). В соответствии со статьей 32 УК РФ соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Этому разделу уголовного права посвящена в УК РФ специальная гл. 7 (ст. 32 - 36). Детальная проработка законом данного типа опасного поведения вызвана тем, что преступление может быть совершено несколькими субъектами. Это обстоятельство вызывает необходимость специальной регламентации условий ответственности лиц, участвующих в преступлении. Закон таким путем реагирует на то обстоятельство, что на практике значительную часть посягательств составляют групповые преступления, которые нередко характеризуются элементами профессионализма лиц, их совершивших, их организованностью, стремлением объединяться в группы, устойчивые группы и преступные сообщества. Наряду с этим в соучастии совершаются и такие посягательства, когда одни лица оказывают содействие другим в непосредственном совершении ими преступления. Серьезную опасность представляет также организованная преступность, уголовно-правовые методы борьбы с которой регламентированы блоком норм института соучастия в преступлении в сочетании с конкретными составами, предусматривающими в качестве основного или квалифицирующего признака факт совершения общественно опасного посягательства группами во всех их проявлениях (разновидностях).


Глава I Понятие и признаки соучастия в уголовном праве
§1 Понятие соучастия в преступлении

В соответствии с традициями российского уголовного права признаки, определяющие понятие соучастия в преступлении, характеризуют особенности конкретного умышленного преступления в случае его совершения совместными усилиями двух и более субъектов. Отдельные изменения, внесенные законодателем в институт соучастия, расширительное толкование этого понятия в уголовно-правовой доктрине создают на практике проблемы при отграничении соучастия от иных уголовно-правовых явлений.
Задачами юридического определения того или иного понятия являются обозначение тех характеристик и признаков предмета или явления, которые отличают его от всех иных, тем самым отграничение данного понятия от других, смежных или сходных с ним понятий и категорий.
Закрепленное законодателем в действующем УК РФ понятие соучастия традиционно для российского уголовного права определяет его признаки только применительно к отдельно взятому преступлению: соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).
Очевидно, что законодательная конструкция статей Особенной части УК РФ такова, что предполагает совершение преступления одним лицом. Однако такое преступление может быть совершено двумя или более лицами. В последнем случае, когда преступники объединяют свои усилия для достижения преступного результата, при наличии определенных признаков возникает соучастие в преступлении.
В Особенной части УК РФ повышенная опасность преступлений, совершенных при групповой форме соучастия различной ее модификации (ч. ч. 1 - 3 ст. 35 УК РФ), нашла свое отражение в соответствующих квалифицированных и особо квалифицированных составах, предусмотренных 87 статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ.
Во всех этих случаях группа лиц, группа лиц по предварительному сговору и организованная группа соотносятся с законодательной формулировкой понятия соучастия как вид и род, поэтому понятие соучастия, содержащееся в диспозиции ст. 32 УК РФ, - это обобщенная характеристика всех проявлений совместного совершения конкретного преступления в составе преступной группы, так же как и в соучастии с распределением функциональных (юридических ролей) (сложном соучастии).
Согласно действующему УК РФ преступное сообщество (преступная организация) как форма соучастия в преступлении отличается от других групповых форм, перечисленных в ст. 35 УК РФ, прежде всего тем, что законодатель в Особенной части не предусмотрел возможность совершения преступления преступным сообществом конкретного преступления. Данная форма соучастия в отличие от организованной группы, группы лиц по предварительному сговору, группы лиц не предусматривается в качестве квалифицирующего либо особо квалифицирующего признака ни в одном составе преступления.
Включение законодателем в действующий УК РФ преступного сообщества (преступной организации) одновременно в качестве самостоятельного состава преступления (ст. 210) и формы соучастия в преступлении (ч. 4 ст. 35) создает непреодолимые трудности в практике, на что неоднократно обращалось внимание в литературе.
Не внесена ясность по существу уголовно-правовых признаков преступного сообщества (преступной организации) и в соответствующем Постановлении Пленума Верховного Суда РФ.
Признание организованного преступного объединения формой соучастия в преступлении многими авторами обосновывается тем, что из содержания ч. 3 ст. 33 и ч. 5 ст. 35 УК следует, что лиц, создавших преступное объединение (организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию)) либо руководивших ими, а также участников таких объединений следует признавать соучастниками преступления.
На наш взгляд, при определении законодателем организационной деятельности допущено смешение двух различных уголовно-правовых явлений, одно из которых выступает проявлением соучастия в преступлении (организация преступления и руководство его исполнением), а другое (создание и руководство организованной группой и (или) преступным сообществом (преступной организацией)) - соучастия в организованной преступной деятельности.
Преступное сообщество (преступная организация), банда, экстремистское сообщество, экстремистская организация и другие объединения, ответственность за организацию и участие в которых устанавливается статьями Особенной части УК РФ, не могут рассматриваться в качестве формы соучастия в конкретном преступлении, поскольку их целью является не совершение единичного преступления, а преступная деятельность.
Уголовная ответственность за организованную преступную деятельность, т.е. систематическое совершение преступлений, предусмотрена в четырех статьях действующего УК РФ (ст. ст. 209, 210, 282.1, 282.2 УК РФ).
В каждой из названных статей Особенной части УК РФ речь идет о двух самостоятельных составах преступления: организации (создании, руководстве) и участии в организованном преступном объединении, объективные признаки и характер которых различны, а потому и ответственность за эти деяния предусматривается в различных частях статьи.
При конструировании законодателем таких составов преступлений преступное объединение выступает обязательным признаком объективной стороны преступления. Самостоятельным основанием уголовной ответственности при этом является не совместное умышленное участие в совершении преступления, а совершение лицом преступления, объективная сторона которого состоит либо в организации (создании и (или) руководстве), либо в участии в преступном объединении.
Участники банды, преступного сообщества (преступной организации), экстремистского сообщества, экстремистской организации и иных, закрепленных законодателем в Особенной части УК РФ объединений, а также их организаторы и руководители........


Список нормативно-правовых актов, специальной литературы и материалов судебной практики

1. Быков В. Позиция Пленума Верховного Суда об организации преступного сообщества (преступной организации): контраргументы // Уголовное право. 2008. N 5. - с. 58
2. Балеев С.А. О понятии соучастия в преступлении в действующем уголовном законе // Российский следователь. 2010. N 13. /
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // «Российская газета», N 4, 12.01.2008
4. «Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации» (постатейный) (2-е издание, исправленное, переработанное и дополненное) / Под ред. А.И. Чучаева. «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2010. / Консультант плюс
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 2, 2003
6. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.07.2010) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954
7. Уголовное право России Часть общая: Учебник / Под ред. Л.Л.Кругликова. - Издательство Волтерс Клувер, 2005. - с. 258.
8. Оболев К. «Человек и закон» // «Фармацевтические ведомости», 2005, N 9. / Консультант плюс
9. Уголовное право России. Общая часть. / Под ред. Рарога А.И. 3-е изд., с изм. и доп. - М.: Эксмо, 2009. - с. 196-198
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.12.2009) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 3, 1999
11. Арутюнов А. Квалификация преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору / «Уголовное право», 2009, N 3 / Консультант плюс
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N 6 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» // «Российская газета», N 38, 23.02.2000
13. Галиакбаров Р.Р. Квалификация преступлений по признаку их совершения организованной группой // Российская юстиция. 2004. № 4. - с. 47-48
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» // «Российская газета», N 130, 17.06.2010
15. Мондохонов А.Н. Признаки преступного сообщества (преступной организации) // Законность. 2010. N 9. - с. 39
16. Уголовное право России. Общая часть. / Под ред. Рарога А.И. 3-е изд., с изм. и доп. - М.: Эксмо, 2009. - с. 198-216



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы