На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100877


Наименование:


Курсовик ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Ф.НАЙТИНГЕЙЛ В БОРЬБЕ ЗА РЕФОРМУ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В АНГЛИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ -ОСНОВАТЕЛЬ ПРОФЕССИИ МЕДЦИНСКИХ СЕСТЕР 4
1.1 Биография Флоренс Найтингейл 4
1.2Профессия "ангел-хранитель" Крыма. 5
ГЛАВА 2ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Ф.НАЙТИНГЕЙЛ В БОРЬБЕ ЗА РЕФОРМУ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В АНГЛИИ 12
2.1 Научные методы в решении проблем сестринского дела Ф. Найтингейл 12
2.2 «Записки об уходе»- знаменитый труд Флоренс Найтингейл. 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ 30


ВВЕДЕНИЕ
История возникновения профессии медицинской сестры берет начало в глубокой древности и связана с такими присущими человеку чувствами как сопереживание, забота, чувство "любви к ближнему", которые во все времена заставляли людей помогать друг другу в горе и болезни. Однако честь создания самостоятельной сестринской профессии принадлежит мисс Флоренс Найтингейл (1820-1910).
Флоренс Найтингейл, первая исследовательница и основоположница современного сестринского дела, совершила переворот в общественном сознании и во взглядах на роль и место медицинской сестры в охране здоровья общества. Есть множество определений сестринского дела, на каждое из которых оказывали влияние особенности исторической эпохи и национальной культуры, уровень социально-экономического развития общества, демографическая ситуация, потребности населения в медицинской помощи, состояние системы здравоохранения и обеспеченность ее кадрами, а также представления и взгляды человека, формулирующего данное понятие.
Впервые выделив в сестринском деле две области - уход за больными и уход за здоровыми людьми, она определила уход за здоровыми как "поддержание у человека такого состояния, при котором болезнь не наступает", уход же за больными как "помощь страдающему от болезни жить наиболее полноценной жизнью, приносящей удовлетворение". Найтингейл высказывала твердое убеждение в том, что "по сути своей сестринское дело как профессия отличается от врачебной деятельности и требует специальных, отличных от врачебных знаний". Впервые в истории она применила научные методы в решении проблем сестринского дела. Первые школы, созданные по ее модели в Европе, а затем и в Америке, были автономными и светскими. Преподавание в них вели сами сестры, особое внимание уделяя формированию специальных сестринских знаний, умений и ценностей. Под профессиональными ценностями понимали уважение к личности пациента, его чести, достоинствам и свободе, проявление внимания, любви и заботы, сохранение конфиденциальности, а также соблюдение профессионального долга. Не случайно девизом первого почетного международного сестринского общества стали слова: Любовь, Мужество, Честь.
Вот уже более 100 лет в истории европейской медицины имя Флоренс Найтингейл ассоциируется с почетным титулом "number one". Ее называют первой медицинской сестрой Великобритании, первой военной медсестрой в Европе, основательницей модели современного сестринского дела в международном масштабе.
Florence Nightingale. «Notes on nursing: what it is, and what it is not» («Записки об уходе: каким он должен быт, а каким нет») Главный и самый знаменитый труд Флоренс Найтингейл. Эта книга, ставшая бестселлером сразу после своего выхода в свет более 140 лет назад, написана Найтингейл для тех, кто занимается уходом. Но очень скоро оказалось, что она полезна всем, кто интересуется вопросами здоровья, гигиены и психологии больных. Эти качества "Записок об уходе" делают их актуальными и сегодня.
Основной целью работы является изучение наследия первой военной медсестрой в Европе, основательницей модели современного сестринского дела в международном масштабе.
Для достижения цели работы определены следующие задачи:
- изучение биографических сведений Флоренс Найтингейл;
- рассмотрение этапов формирования сестринской профессии Флоренс Найтингейл;
- выделение научных методов в решении проблем сестринского дела и проведении реформы медицинского обслуживания Флоренс Найтингейл;
- анализ литературного наследия Флоренс Найтингейл.
Объектом изучения в работе является деятельность Флоренс Найтингейл, в качестве основательницы модели современного сестринского дела в международном масштабе.


ГЛАВА 1 ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ -ОСНОВАТЕЛЬ ПРОФЕССИИ МЕДЦИНСКИХ СЕСТЕР
1.1 Биография Флоренс Найтингейл
Флоренс Найтингейл известна как основатель профессии медицинских сестер и инициатор реформы госпиталей. Сама же она видела свою высокую миссию в служении человечеству, в избавлении людей от смерти и болезней, которые можно предотвратить. Этому она посвятила большую часть своей долгой жизни (1820-1910 гг.), проявляя беспримерное упорство и настойчивость, отличавшие все ее поступки. Но все же главной ее заслугой была борьба за реформу системы медицинского обслуживания в английской армии и превращение службы медицинских сестер в серьезную, уважаемую профессию на основе разработки программ специальной подготовки и предъявления высоких профессиональных требований к деятельности медсестер. Многое из того, что составляет сегодня основу медицинского обслуживания, берет начало в ожесточенных баталиях, которые Флоренс Найтингейл вела в XIX в. Менее известно, что в этих баталиях она впервые стала использовать новейшие методы статистического анализа. Ее биографы об этом почему-то не упоминают.
Будучи старшей медицинской сестрой в период Крымской войны (1854-1856 гг.), Флоренс убедилась на собственном опыте, что, улучшив санитарные условия в военных госпиталях и казармах, можко резко сократить смертность и спасти тысячи жизней. Но, чтобы убедить в этом скептиков, стоящих у власти, ей пришлось вести нелегкую борьбу. Хотя в то время сбор и анализ данных в области социальной статистики еще мало практиковались, Флоренс сумела понять, что надежные данные о числе умерших в армии, чью смерть можно было бы предотвратить, могут служить убедительным доказательством необходимости реформы. Тем самым она не только способствовала осуществлению реформы медицинского обслуживания, но и одной из первых поддержала новаторскую идею о том, что социальные явления могут быть объектом измерений и математического анализа. Выдающиеся достижения Флоренс тем более значительны, что она добилась их в условиях социальных ограничений, с которыми сталкивалась женщина в викторианской Англии.
Отец Флоренс, Уильям Эдвард Найтингейл, был богатым землевладельцем, и его семья принадлежала к высшим кругам английского общества. В то время женщины не учились в университетах и не стремились к профессиональной карьере; целью их жизни было выйти замуж и растить детей. Флоренс повезло: ее отец считал, что женщина должна быть образованной, и он сам учил ее итальянскому, латинскому и греческому языкам, философии и истории, а также - что было крайне необычным для женщины того времени - письму и математике. Когда двадцатилетняя Флоренс выразила желание стать медсестрой, отец с опасением отнесся к ее желанию и решил посоветоваться с врачами, подойдет ли его дочери подобное занятие.
Вскоре после возвращения из Крыма в 1856 г. вплоть до своей смерти в 1910 г. в возрасте 90 лет она тяжело болела, проводя почти все время в своей спальне. Возможно, у нее и не было никакого органического заболевания, во всяком случае болезнь не помешала ей оказывать влияние на ход событий, принимать посетителей и вести широкую переписку.
1.2Профессия "ангел-хранитель" Крыма.
Если вообще для женщины высшего круга решение избрать какую-либо профессиональную карьеру требовало исключительной решимости, то о профессии медсестры не могло быть и речи, даже в такой просвещенной семье, в которой жила Флоренс. В ту эпоху медсестры не получали никакой специальной подготовки.
Когда родители не позволили ей стать медсестрой, Флоренс обратилась за утешением к религии, которая всю жизнь была ее путеводной звездой. Однако ее религиозные чувства всегда основывались на убеждении, что лучший способ служить богу заключается в служении человечеству, и поэтому в трудные годы молодости ее никогда не покидала мысль о будущей профессии. Она жадно читала книги по медицине и уходу за больными, посещала больницы и возилась с детишками из лондонских трущоб, которых она называла своими "вестминстерскими воришками". И все же Флоренс испытывала чувство неудовлетворенности.
Наконец, в 1851 г. Флоренс удалось уехать из дому и провести три месяца в Германии, под Дюссельдорфом, где находились больница и приют протестантского ордена "дьякониц". Позднее, несмотря на возражения родителей, она стажировалась в еще одной больнице, на этот раз в Сен-Жермене под Парижем, которой ведала католическая организация "Сестры милосердия". Ей было уже 33 года, и наконец-то она приобщалась к избранной ею профессии.
Вернувшись в 1853 г. в Лондон, Флоренс вскоре получает свое первое "место" (неоплачиваемое) в качестве надзирательницы в лондонском "заведении для больных женщин благородного происхождения". В ее обязанности входило следить за работой медсестер, состоянием медицинского оборудования и контролировать приготовление лекарств. Хотя по нормам того времени ей удалось создать образцовое медицинское учреждение, куда был открыт доступ для больных из всех классов общества и всех вероисповеданий, она по-прежнему чувствовала неудовлетворенность, что не могла достичь того, что уже тогда считала своей целью: создать школу, где медсестры получали бы полноценную профессиональную подготовку.
В этой первой должности Флоренс проработала не больше года, когда перед ней открылись более широкие возможности. В сентябре 1854 г. английские и французские войска высадились в Крыму на северном побережье Черного моря, чтобы оказать помощь Турции, воевавшей с Россией (одной из непосредственных причин Крымской войны явилось требование России, чтобы православные подданные султана были отданы под ее особое покровительство.) 20 сентября союзники одержали победу в сражении на реке Альма, а затем началась осада русской военно-морской базы - Севастополя. Всеобщее ликование в Англии вскоре сменилось негодованием, когда крымский корреспондент лондонской "Тайме" Уильям Говард Рассел сообщил, что больных и раненых английских солдат оставляют умирать без ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1Биография Флоренс Найтингейл на портале «Праздники мира». prazdnikimira.ru. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
2Киньябулатов А. У.Еникеев Д. А.Мокеев Г. И. А.А.Пыхтеева - медсестра из Башкирии, кавалер медали имени Флоренс Найтингейл» Журнал Медицинский вестник Башкорстана выпуск № 2 / том 4 / 2009
3 Макаренко С «Леди со всетильником или противоречивый ангел»сайт :People’s History
4 Мухина С.А, . Тарковская И.И Теоретические основы сестринского дела часть I II 1996г., Москва
5Найтингейл Флоренс - статья из Большой советской энциклопедии.
6 Найтингель Ф Записки об уходе. ИД "Русский врач". 2003.
7 Найтингель Ф. Домашний и госпитальный уход за больными. Пг., 1915
8 Рейтенбарг Д. Флоренция Найтингейл // Медицинская сестра. - 1960. - № 7-8.
9Станкевич А, Атановская О. «Флоренс Найтингейл: леди со светильником» Интернет-журнал об успешных женщинах Май 12, 2014
10 СкляренкоВ.М, Иовлева Т.В, Мац В.А., «100 знаменитых женщин» Харьков.,2004г.;
11Журнал «Крестьянка» Май, 2008 Рубрика: Большая история, статья:«Сестра всех больных»





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы